Пирамида

Некое образное сравнение с чем-то долговечным, монументальным и устойчивым. Пирамида это некое рукотворное образование. Наиболее известны Египетские пирамиды, но есть ещё пирамиды и в Южной Америке. Пирамиды в Южной Америке немного отличаются от Египетских пирамид, но по форме близки к ним. Есть якобы пирамиды на дне морей, - но это уже экзотика.

Мной, понятие пирамиды часто используется для попытки представить себе некое устойчивое человеческое, рукотворное образование, состоящее из отдельных «кирпичиков» - возможно и людей. Например, некая особь, семья, государство, - но это, конечно же, образно.

Можно к этому добавить и распределение людей в этой образной пирамиде. В нижнем слое этой пирамиды находятся люди, которые в силу своих качеств и случайностей не получили должного развития по сравнению с другими людьми, находящимися в следующем, втором, более высоком слое этой пирамиды. Люди, находящиеся во втором слое пирамиды сумели добиться большего развития, но их меньше. В третьем, ещё более высоком слое, более развитые люди по сравнению со вторым слоем, но их меньше чем во втором слое, и так далее…, но это идеальная пирамида человеческого общества. То же можно сказать и о любом рукотворном образовании человеческого общества или о чём-то построенном этим обществом. Но, повторюсь, это идеальные образования.

На сколько мне известно, таких общественных пирамид, до сих пор не существовало. Возможно, что-то подобное пытались построить Александр Македонский и Сталин-Джугашвили, но это не более чем предположения ничем не обоснованные, а может и специально опошленные совремённым капиталистическим обществом. А сейчас с этой всёразрушающей и всё опошляющей «демократией» вообще ничего не понятно. Но о «демократии» напишу отдельно - тоже разъясню, что я под этим словом понимаю.


2 ноября 2016 года.


Рецензии