Седьмой или Визит к терапевту

Оксане нужна была печать терапевта в медкнижке. «Печать им подавай, а вот организовать условия для нормального осмотра они не могут»- выражала девушка своё недовольство, -«Заставляют в районную поликлинику идти, как будто у меня времени вагон в этих очередях сидеть» С собой она несла еще и книжку своей коллеги. У той в поликлинике все врачи были в отпуске.
Оксана знала, что теперь участковый  терапевт – мужчина. Она на всякий случай надела новый, очень красивый бюстгальтер, хотя была уверена, что до этого дела не дойдет. Несмотря на то, что этого врача считали хорошим и знающим, при это говорили, что он относится ко всему с легкой долей пофигизма.
Уверенность, что дело закончится лишь проставлением печати, окрепло в девушке, когда она поднялась на второй этаж и обнаружила внушительную очередь из пяти бабулек –и трех  тетушек, это при том, что до начала приёма было еще минут двадцать.  И не успела Оксана сказать, что она последняя, как за ней тут же заняли очередь еще несколько бабулек. Врач - довольно молодой и симпатичный мужчина появляется минут за 10 до начала приёма, с кипой медкарт в руках. Прием начинается даже на пять минут раньше.
В этой очереди Оксана тоже услышала, что хоть и очень внимательный, но с пациентами спешить «разделаться побыстрее», да и к тому же, сейчас ведет прием без медсестры. Своей очереди Оксанка ждала почти три часа. И вот  она в кабинете. Врач поднимает на неё усталые глаза.
-Вообще то, я ни на что не жалуюсь, - проговорила Оксана, присаживая на стул,- мне бы печать в книжку поставить. Мне и коллеге.
-Давайте книжки,- он пролистал книжку Оксаны, убедился, что остальных врачей она прошла, поставил печать. Коллеге поставил печать не глядя.
-Спасибо,- улыбнулась Оксана и встала.

-Постойте, так дело не пойдет. Давайте все же я осмотрю вас. В целях профилактики. Вы же уже давно не были у терапевта.
-Да,- кивнула Оксана, -но там же полный коридор бабушек.

- Значит их я должен тщательно осматривать, а вас нет?
-Да, да …конечно, -пробормотала Оксана и снова села на стул.
-Раздевайтесь, -сказал доктор
Оксана сняла пиджак и топ, сложила их на стул.
-Бюстгальтер снимите,- почти приказал доктор, вешая фонендоскоп на шею.

«Стесняться мне явно поздно»,-подумала Оксана, снимая лифчик.
-Закройте глаза, вытяните руки вперед, теперь по очередь дотроньтесь указательным пальцем каждой руки до кончика носа. Замечательно!

-Руки на пояс поставьте,- попросил врач,- а теперь откройте рот, скажите «ааа». После этого тщательно ощупал шею девушки, простучал по грудной клетке, потом прощупал и простучал живот, сжал складочку в районе пупка. Потом вставил в уши оливы фонендоскопа и приказал
-Дышите ровно,- ледяной диск очень медленно передвигался с одной точки на другую,- теперь глубже, - диск останавливался в таких местах, которые обычно бывают скрыты под бюстгальтером, на несколько секунд даже замер на ореоле соска, - еще глубже, диск опустился ниже, «поблуждал» по бокам, опустился на живот, - потом снова поднялся вверх, -задержите дыхание, хорошо дышите ровно. Теперь повернитесь пожалуйста,- сначала он провел пальцами по позвоночнику девушки, попросил её наклониться, снова провел по позвоночнику пальцами, «простучал», спрашивал о болезненных ощущениях, потом попросил встать ровно, положил ладони на лопатки, а после стал «слушать».

-Дышите глубоко и часто, так отлично, еще глубже и чаще, так теперь ровно и глубоко, замечательно, задержите дыхание, теперь просто медленно и глубоко дышите. Замечательно. А теперь ложитесь на кушетку на спину.

Только сейчас Оксана обратила внимание, что кушетка, которая в кабинете терапевтов обычно завалена картами, была свободна и застелена белой простынею, а вот  карты стояли в маленьком угловом шкафу.
Оксана сняла туфли и легла.
-Брюки немного приспустите, вот так, - меж тем попросил врач. Он долго простукивал и проминал живот девушки, просил её максимально «втягивать» и «надувать» живот, потом снова «слушал». Сердце и живот. Потом протянул девушке электронный градусник, а после измерил давление. Всё, можете одеваться.
Оксана  быстро оделась и спросила:
-Что скажете, доктор?
-Скажу, что печать поставил верно, вы здоровы. Я только посоветовал бы вам, заглядывать хотя бы два раза в год для профилактики.
- Хорошо, но как же очередь?
-А что очередь? Вы же сегодня честно дождались своей очереди,- улыбнулся врач

Выйдя из кабинета, Оксана посмотрела на часы и очень сильно удивилась, этот волшебный осмотр длился всего 25 минут.


Рецензии