Рутина и Творчество

Все не по наслышке знают, что такое рутина, так что опустим не нужные объяснения. Зона комфорта - бич нашего времени, и все мы пытаемся выйти из неё, разнообразя привычные действия. Например, ходим другим маршрутом, заменяем просмотр одного сериала на другой и так далее. Но это разнообразие - есть лишь мнимая иллюзия. Два или три раза пройтись до метро не через парк, а через кладбище будет в новинку, разбудит яркие эмоции, и вытянет за уши из зоны комфорта. А что потом? На пятый раз уже не так интересно, на шестой привычно, а на десятый до тошноты рутинно.

Получается, монотонности жизни никак не избежать? На ум приходят только радикальные меры. Такие, когда ты резко всё обрываешь, меняешь, уезжаешь и потом начинаешь заново на новом месте и с новыми людьми. Вариант абсолютно не продуктивный, но гарантирует отсутствие рутины.

По моим личным заметкам, пресность жизни преследует людей, задавивших хобби или превративших хобби в обязанность. Личностей с отсутствием хобби, увлечений и стремлений как таковых мы рассматривать не будем, так как они не задумываются по поводу рутинности жизни, не замечают этого и живут вполне себе счастливо.

Поэтому обратимся к первому варианту. Это довольно-таки частое явление в нашей среде. Когда ты с детства мечтал о балете или театральной студии, но отдали в школу менеджмента. В кармане диплом, работа, кредит и ребёнок. В общем, полный пакет "всё как у людей", но с каждым днём ощущение "что-то пошло не так" нарастает. И с годами гложет всё сильней. Что делает наш человек? Стремится заглушить это алкоголем, дурными романами или ударяется в религию. Вариант вспомнить, кто ты и чего ты хочешь отпадает напрочь, так как с детства "выбили" все мечты, всадив на их место, пазлы из "надо" и "так будет лучше".

Вариант второй все же встречается реже. И может ли так быть, что хобби превращается в рутину? Да, и сейчас я объясню этот механизм. Хобби по сути своей - есть проявление творческого начала. Полет души, встреча с музой и т.д. и т.п. То есть оно подразумевает под собой некую спонтанность, отсутсвие цикличности и статичности как таковой. Ты не знаешь, когда этот момент нагрянет и когда уйдет. Невозможно проследить характер творческих порывов. Они бессистемны, тем и хороши. Многие люди хотят, чтобы работа приносила удовольствие. Желание похвально, и здорово, если кому-то удалось эти две вещи совместить. Но, понимаете, как может получиться: пытаясь как-то продвинуться по работе или "для себя", мы начинаем этот процесс творчества подгонять. То есть незаметно ставить рамки, создавать графики: "так, сегодня я напишу 4 текста, а завтра 2". Если же мы не укладываемся "во время" начинаются угрызения совести и самокопание. То есть перфекционизм "я могу больше, мне нужно делать ещё" может накрыть и такую сферу, которая когда-то служила отдушиной в ежедневном цейтноте. То, к чему мы прикасались с радостью, превратилось в унылую обязанность. И надо понять, что выплевывая по два, по три текста за раз, выжимая из себя хоть что-то, только чтобы было, мы убиваем в себе желание что-либо делать вообще. А потом удивляемся, от куда взялась депрессия? На самом деле, это тоже не очевидно, и приходится покопаться в себе, чтобы найти загнанный в угол, забитый творческий импульс. Выпускать его обратно можно лишь разобравшись со своими перфекционистскими замашками. Иначе такие качели - непременный спутник всей вашей долгой нестабильной творческой жизни.

26 сентября 2016


Рецензии
Не существует такого человека,ориентация которого была бы полностью Продуктивной, и ни одного чья ориентация была бы полностью лишена продуктивности. Однако относительный вес продуктивной и непродуктивной ориентации в структуре характера каждого человека варьирует и определяет качество непродуктивной ориентации. У вас же ,импульс доминирующей ориентации именно продуктивной и притом гипер продуктивной.. Можно только представить,сколько большого труда вы выполняете . Не только в себе самой,а и кругом вас и того мира который попадает в поле зрения вашей орбиты.. продуктивность да,именно так действует(несёт просвещение всем и вся)....это это потрясает..честно..

Моё почтение вам..

Ольга Эльцессер   24.06.2019 09:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.