Леопольд - дитя свободы

                ЛЕОПОЛЬД,  ДИТЯ СВОБОДЫ

                Его назвали так в честь известного миротворца.  Огромный, в  полпуда весом,  котяра, сохранивший все признаки своих далеких сиамских предков, имел все, что  мог желать: хорошее питание,  любовь своих хозяев, полную свободу действий  -  в известных пределах.
               Он всегда был идеально чист, ему никогда не докучали блохи.  Он регулярно принимал ванну, а потом  его долго   сушили  теплым  мягким  полотенцем. Спал   он,  где хотел,  чаще всего  на груди у хозяина  – щека к щеке. Кого–то из своих домочадцев он любил,  к кому-то был равнодушен. Он никогда не проявлял агрессии, был терпелив к проявлению пылкой нежности со стороны своих хозяев, которая, как правило, выражалась в прижимании к груди, поглаживании, почёсывании, хотя он с куда большим удовольствием   занялся бы  ловлей мухи на оконном стекле.
                Жизнь Леопольда показалась бы  райской любому ободранному  уличному коту, проводящему свой досуг между помойкой и бегом на выживание. Но  дом для Леопольда   стал   золотой клеткой,  потому что,  по мнению  его  хозяев,  самым неподходящим местом для их кота была улица, где его непременно поджидали блохи, лишай и другие ужасные напасти. Поэтому с первых своих дней  он видел улицу только через двойное стекло, и именно улица стала  его навязчивой  идеей.  Его  поиски способов вырваться на свободу  убедительно доказали всем окружающим, что великий Павлов,  мягко выражаясь, был не прав.  Кот  провел огромную исследовательскую и экспериментальную  работу, проявил недюжинный интеллект, преодолел массу препятствий – и  нашел путь в недоступный для него мир.
              Своё первое исследование  Леопольд  провел возле входной двери:  именно через нее входили и выходили хозяева, именно оттуда   вторгались в дом  незнакомые, дразнящие запахи  и именно от входной двери его отшвыривали без всякого уважения.   И  он вдруг полюбил спать на самом, казалось, неудобном месте – обувной полке, прямо напротив   объекта его пристального внимания.  Часами сквозь полуприкрытые веки он наблюдал  за дверью, за поведением хозяев, пока не понял – все дело в дверной ручке. Исследование было продолжено  -   ручка была многократно обнюхана, ощупана, облизана, причем   всю работу приходилось делать   в неудобнейшей  позе -  стоя на задних лапах.  Хозяева не придали значения  странному поведению кота – они были в плену учения Павлова:  им  и  в голову не могло придти, что Леопольд  способен на интеллектуальную деятельность. А тот уже подошел  к стадии эксперимента.
             Для начала он подпрыгнул и повис на ручке, уцепившись за неё передними лапами. Успех пришел не скоро: Леопольд прыгал и падал несчетное число раз, пока, наконец,  удача не улыбнулась ему – дверь дрогнула и плавно пошла вперед. Упал Леопольд уже за дверью, где его ждала … еще одна.
         Повторение принесшего успех эксперимента не привело ни к чему:  вторая дверь упорно не открывалась, а затем хозяева,  оценив предприимчивость и интеллект кота,  сделали так, что перестала открываться и первая дверь.  Кот обдумал  ситуацию и   изменил условия эксперимента. Отныне он   начал прыгать выше ручки и, уцепившись когтями за дверной косяк,  становился на нее задними лапами – в таком положении он мог находиться довольно долго. И двери не выдержали. После того, как прыжок был отточен до совершенства,  они открылись одна за другой,  и Леопольд вышел во двор, где до этого ему приходилось бывать, только находясь на руках у   кого–то  из хозяев.
          Свежий ветер  свободы опьянил   кота, и в совершеннейшем восторге он начал самостоятельное путешествие по доселе недоступному ему пространству.  Оно манило его  непривычными, но очень притягательными запахами. Оно уже не было ограничено ни с боков,  ни сверху. Огромный космос теперь принадлежал Леопольду, и он решил исследовать его досконально. Для начала он прыгнул на ближайшее дерево, быстро  поднялся к самой вершине  и с любопытством стал обозревать мир в таком непривычном ракурсе. Когда же он решил завершить экскурсию, то не смог преодолеть чувства страха перед  разверзнувшейся   под ним пропастью. Приближался вечер. Вернувшихся с работы хозяев  кот встретил отчаянным ревом. После «охов» и «ахов» пришлось хозяину лезть на верхушку яблони, чего он не делал  уже лет тридцать . Теперь для Леопольда наступило новое время, наполненное массой острых ощущений. Он с маниакальным упорством ждал, когда все будут заняты так, что  не обратят внимания на его манипуляции с дверьми, открывал их и выбегал на улицу. Хозяевам  же удалось совместить несовместимое.  Они  признали законным право кота гулять на свежем воздухе,  но теперь он делал это,  сидя в огороде на длинном поводке. Прогулка теряла всякую привлекательность, и большую часть времени кот орал благим матом, призывая своих мучителей. Однажды он незамеченным  выскочил из дома вечером, дверь за ним закрылась, и бедному Леопольду пришлось ночевать в ящике из-под угля. Утром искавшую его хозяйку он встретил истошным   воем. Грязный и измученный, он припал к ее груди, полный раскаяния.
              Он  так и не смог  убедить своих  хозяев в  своём праве на  полную свободу.  Но он остался непоколебимым борцом за это  право, и  хозяева   не  могут  ничего изменить в сложившихся условиях.  Противостояние продолжается.
            Успеха тебе, Леопольд!
 
        П.С.    С момента  написания этого рассказа  прошло     пятнадцать  лет.  Всю  свою  жизнь  Леопольд   отстаивал  своё  право  на  свободу – и достиг  цели. Он  живёт  на  природе,  и  только  в  холодные  дни  его пускают  погреться  в  коридоре  на  батарее, сочувствуя его  старости и   из  уважения  к  принципам.  Похоже,  он  ни  о  чём  не жалеет.


               


Рецензии