Великий английский писатель Лев Толстой

Вчера, в День народного единства, Первый канал оказал этому самому народу медвежью услугу, причем разрекламированную с большой помпой. Как же! Сам BBC продемонстрировал российскому народу новую версию самого знаменитого романа Льва Толстого "Война и мир". С чего бы это такая любовь к нашему "зеркалу русской революции"? Не иначе, как покривить его хотят, как уже покривили многое в мире, причем - в свою пользу. Так, чтобы все в мире, выглядело, как отражение Величия Англии. Ну, раз уж, у них такая любовь к Великому Гению, показали бы очень даже достойную экранизацию романа Сергея Бондарчука, можно было бы даже на английском языке, с русскими титрами - даже я бы сказал спасибо.

Надо честно признаться, что я пробовал начинать смотреть этот фильм, и неоднократно - но после минуты-другой моих попыток, меня начинало, не то морально тошнить, не то гнобить: ну не мог я смотреть на эти англосакские физиономии, разыгрывающие, пусть и далекую, но нашу родную, русскую историю. Ну, ладно, экранизировали англосаксы "Анну Каренину" - так там же события не столь эпохальные, да и к слову сказать экранизация более талантливая и правдивая. А тут вдруг такая "любовь" к Толстому, такое внимание и даже "уважение" к русской истории! С чего бы это они так нас "зауважали"?

А они, давно уже весь русский народ, и в частности Льва Толстого, "уважают". Крымская война, в которой принимал непосредственное участие молодой Толстой была затеяна именно ими. Но, больше всего англосаксы проявили уважение и любовь к Гению во время Второй мировой войны. Фашизм вскормленный и выпестованный Западом, под управлением, все тех же англосаксов, и направленный на Россию, с особенной любовью отнесся к родным местам Толстого, к его наследию и идеям:

"В комнате сына Толстого штабной врач и его приятель взломали шкаф и поделили между собой белье Сергея Львовича. Узнав, что музей находится в ведении Академии наук, фашисты засмеялись, и один молоденький фат с презрительной усмешкой спросил у остальных: «Какие же это «науки» в Советском Союзе?»
Оккупантам рассказали об образцовой школе в Ясной Поляне. Очень они удивились тому, что в ней учатся дети крестьян,  «эти маленькие дурачки»… А сами фашисты печи в школе топили картами и книгами.
Вот запись за 20 ноября: Дом Толстого – казарма с ружьями, пулеметами, в одной комнате парикмахерская, солдаты бреются, стригутся, чистятся, в другой комнате сапожная мастерская, кругом мусор, отбросы… Все кусты, деревья, изгороди – все помято, поломано... Многие деревья побиты снарядами и взрывами… С 25 ноября усадьба превратилась в проходной двор. Одна часть сменяет другую. В деревне опустошаются погреба. Идет безудержный грабеж".

Вы почувствовали любовь и уважение к Великому Человеку!? Так отчего же тогда сейчас экранизируют его эпохальное произведение? Ответ лежит на поверхности! BBC экранизирует всё, что было, есть и будет. Всё, что на земле, над землей, под землей и под водой. Это и есть своего рода глобализация мирового искусства, мировой политики и мировой истории. Все показывается на экране в том виде, который выгоден им, понятен им и воспринимается с их позиций. И кто из будущих поколений будет шибко то, разбираться в том, кто где жил, какой национальности был и чью историю описывал. Пройдет несколько десятилетий и какой-нибудь рыжий подросток-англичанин, славный потомок "великого" Черчилля, призывавшего США к атомной бомбардировке России, будет знать только одну историю - историю, созданную BBC.

И одним из литературных гениев её - и он будет, конечно же, в этом уверен - будет великий английский писатель Лев Толстой, описывающий в своем романе "Вона и мир", не стремление народов к миру и отвращение и неприятие войн и насилия, а естественность и неизбежность войн, для поддержания власти и величия избранных. Вот, как-то так, одарил весь российский народ Первый канал на День народного единства - может он так понимает воспитание его единства - в показе русской жизни через призму чужого и чуждого мировоззрения и через чужой язык?! Ну а что же с экранизацией "Войны и мира" Сергеем Бондарчуком? А кому она будет тогда интересна, если о ней забыли уже сейчас, как уже забыли о многом своем, родном и великом!!!



 


Рецензии