Из дневника 20 октября 2016, чт
Иез.14:5 "Все они через своих идолов сделались чужими для Меня". Идол - конкурент Иисуса Христа, но по качествам своим это Христос наоборот. Христос приближает человека к Богу, идол удаляет. Христос делает своим Богу, идол чужим. Христос – самый живой во Вселенной, идол – самый мертвый. Христос служит человеку, идолу надо служить. К Христу приходят либо впускают в сердце, идола ставят перед собой и допускают в сердце (Иез.14:4,7).
Иез.14:14,20 "и если бы нашлись в ней сии три мужа: Ной, Даниил и Иов, - то они праведностью своею спасли бы только свои души, говорит Господь Бог", "сии три мужа среди нее, - живу Я, говорит Господь Бог, - не спасли бы ни сыновей, ни дочерей, а они только спаслись бы". Ной, Даниил и Иов были теми, кто не только спаслись сами во время бедствия, но и помогли другим. Почему во время Иезекииля эти трое никого бы не спасли? Нечестие увеличилось, их не послушали бы или еще какая другая причина?
Иез.16:43 "поведение твое обращу на [твою] голову". Текст в копилку с подобными стиху в 9:10 – о том, что наказание не прихоть Бога, а камень, подброшенный человеком и возвращающийся ему на голову.
Иез.16:44-45 "какова мать, такова и дочь. Ты дочь в мать твою... ты сестра в сестер твоих". Мои дочери будут похожи на мою жену.
Иез.16:63 "чтобы ты помнила и стыдилась, и чтобы вперед нельзя было тебе и рта открыть от стыда, когда Я прощу тебе все, что ты делала". Согласуется с текстом из 1Тим.1:13-15 о том, что надо помнить, сколько Бог нам простил.
Рад, что не успеваю прочитывать дневники (не школьные, а домашние) детей. Это значит, что они становятся частью рутины и не кажутся чем-то необычным.
Есть такой этап чинения памяти переводов, созданной автоматически из параллельных двуязычных текстов: неправильные связи между сегментами развязываешь и устанавливаешь снова – уже по-правильному. Внутри человека тоже есть неправильные связи: когда я считаю, что делаю то-то, потому что то-то. А на деле это может быть не так. Или: тот человек значит для меня то-то. И вникать в себя надо в том числе для починки и актуализации этих линков и атрибуций.
В последнее время я практически учусь благодарить Бога за неудачи и обнаружил, что этому надо именно отдельно учиться. В последние 6-8 лет у меня выработалась полуавтоматическая молитва благодарности и прошения о дальнейшем успехе в ответ на уведомление в почте о выигрыше очков Кудоз. Полгодика назад я подумал: "Если благодарить надо за все, то за уведомления о том, что очки достались не мне, а кому-то другому, благодарить тоже нужно". И я стал, пересиливая себя, благодарить Бога и за уведомления о проигрыше (точнее – выигрыше другого переводчика, а значит, неполучении мной очков, важных для продвижения в рейтинге переводчиков). Так вот, формулировки конкретно этих благодарностей у меня не устоялись и укладываются в мозг с некоторым ворочанием (но не ворчанием). "Господи, благодарю Тебя даже за то, что..." Стоп, почему "даже", что за интонация? "...благодарю Тебя и за то..." В общем, учусь молиться по-новой. (Написал, отвел курсор и вспомнил. А ведь Иов не благодарил Бога за свои страдания. Благословлял имя Господне – да, благодарить – нет, не благодарил).
Вчера создал аккаунт на https://www.librarything.com/home. Заполнять библиотеку попробую позже. В связи с этим стал думать, какую книгу считать своей, и обнаружил, что Букмэйт размыл понятие собственности на книгу. У меня до сих пор было ощущение, что книги, которые я читаю через Букмэйт - мои. Ведь я читаю их, делаю выписки, храню, плачу за это деньги. Но нет: деньги я плачу не за покупку книг, а за подписку на ресурс. Если я в какой-то год не заплачу за подписку, этих книг у меня не станет. А вот в Логосе я плачу именно за книгу и программные модули. Так что если начну вводить в электронную библиотеку сведения об электронных же книгах (помимо бумажных), то буду вносить только книги из Логоса. К такой модели пока что пришел. А там посмотрим.
Во время учебы в свое первом университете я уставал больше, чем сейчас. Во-первых, не все мои занятия в прошлом требовали моего активного внимания. Если раньше я не был способен активно участвовать на занятиях, я просто сидел и слушал. Или отсутствовал. Сейчас я не могу отсутствовать за компьютером, переводя текст. Или сидя на разборе. Тут нужна постоянная включенность. Во-вторых, я передвигался на автобусе и троллейбусе. И часто там засыпал. Сейчас езжу только за рулем (иногда на велосипеде). Тут мне засыпать нельзя. Внимание сейчас работает у меня в другом режиме, не таком, как раньше. Из-за специфики нынешних задач я не могу разрешать себе "спящий режим".
В комментариях к этому постингу http://rikki-t-tavi.livejournal.com/1832152.html спросил у Алики: У меня вопрос почти оффтопом, уже некоторое время хочу спросить. Вы много книг берете в библиотеке и немало покупаете. Есть ли у вас какой-то принцип: какую книгу вы купите, при том, что вы ее можете легко взять в библиотеке? Ту, которую будете читать и перечитывать? С которой надо поработать карандашом? Которую особенно значимой для себя считаете? (Если что, я сейчас не про книги, где главное иллюстрации, а именно про книги, где главное текстовый контент). Почему я спрашиваю. Взял в библиотеке книгу. Прочитал сотню страниц и понял: эта книжка мне нужна будет часто. Перечитывать кусочками, вдохновляться время от времени и т.п. Решил не дочитывать библиотечную, пошел на сайт интернет-магазина заказывать эту книгу, попутно встретил еще несколько похожих по вкусности. Какие-то из них уже прочитал в электронном виде, но хочу иметь и на бумаге у себя на полке. И встал перед вопросом: как провести черту, что брать в виде бумажной книги, а что нет. Вы как-то решили для себя этот вопрос? Или все на уровне интуиции?
Ее ответ: Я стараюсь все сначала брать в библиотеке. У меня на амазоне среди вишлистов есть скрытый вишлист "взять в библиотеке" - прежде, чем купить или перевести в покупной лист. И да, у меня есть какой-то критерий примерно, как вы описали - что я буду возвращаться к этой книге, что я захочу ее дать домашним - хотя бы главу какую-то сунуть, или что жемчуга в ней больше, чем я могу законспектировать. Я часто книги прочитанные конспектирую, и в некоторых очень хорошо и быстро это - одна-две умные мысли на главу, рабочие принципы или ловкие способы - остальное вдохновительная прослойка. А есть такие, что прямо сплошняком умное - умаешься и подчеркивать и выписывать. Такие однозначно покупаю (ну вроде Getting Things Done Аллена или Far from the tree или той же Барбары Шер). Обдумала сейчас... Скорее всего это книги, в которых много жизенных историй, примеров реальных - к которым можно возвращаться (например, книга про блоггинг у креативных людей - там все из историй, и это реальные люди. Можно потом пойти к ним в блог. Просто список их у меня бы потерялся или был бы бессмысленным, а такая книга историй успеха еще одновременно справочник-каталог людей). Или книги, в которых есть управляемые автором процессы - курс креативности, курс по наведению порядка, процесс разборок с какой-то частью себя. Там недостатояно выписать умную мысль - там нужна книга именно как руководство процесса, растянутого во времени - однократное прочтение не катит.
Свидетельство о публикации №216110502314