Максимкины заботы и радости - Окончание

  Ехать в деревню собирались все: две бабушки, папа с мамой  и, конечно же, Максимка. Однако  бабушкам пришлось остаться дома, потому что   к ним пришли дяденьки и начали ремонтировать лоджию.

   Максимка очень встревожился.  Он вспомнил, как совсем недавно бабушка его друга   Вадика   рассказывала Максимкиной бабушке о бессовестных шаромыжниках, которые  надули её при замене окон.  И хотя к Максимкиным бабушкам пришли не шаромыжники, а обычные работники-ремонтники (это Максимка сразу же выяснил у папы), Максимке всё равно   надо было дома остаться, присмотреть за ними. Ведь, как говорила бабушка Вадика, шаромыг от  честных работников сразу-то и не отличить.

   Но уж очень хотелось съездить к баболе, показать ей, как они с папой играют в дрессированных собачек и в цирковых клоунов.  Так сильно хотелось, что он даже не заметил, как оказался в машине. 
 
  Всю дорогу Максимка переживал за бедных бабушек, оставшихся без его мужской поддержки, он очень боялся, что их надуют.  Но потом,   когда  Максимка с папой показывали баболе цирковые представления, он, к своему стыду, совсем забыл и про лоджию, и про ремонтников, которые могут оказаться шаромыжниками.  Вообще-то, Максимка где-то слышал, что  настоящий артист  забывает на сцене о личном. Выходит,  если Максимка позабыл обо всём на свете, значит, он  – настоящий артист!

   Они с папой показали много разных номеров. Здесь были и акробатические этюды, и эквилибристика, и много-много всякого другого,   очень-очень интересного. Максимка   ходил на руках и даже стоял на голове.  Баболя восторженно хлопала! Мама смеялась!
    Это ничего, что папа при этом  держал Максимку за ноги и, вообще, выступал в роли  подстраховки. Максимка ведь  ещё маленький. Вот когда подрастёт, он  и без папы сможет цирк показать. 
 
 Поездкой Максимка остался вполне доволен, жаль, что Коньки в этот раз не было. Баболя сказала, что Конька поехал в лес за дровами.
  Какие же странные люди есть в баболиной деревне,  дрова заготавливают только тогда, когда становится холодно! У баболи-то дрова с весны   расколоты и в поленницы сложены. Это Максимка ещё летом заметил. Папа говорит, что так и надо делать. За лето дрова просохнут и будут хорошо гореть.
   Максимка сам убедился, что папа прав. Дрова в печке горели ярко и  быстро наполняли дом теплом.

   День подходил к концу. Пора возвращаться в город. Максимке жалко оставлять баболю одну, но ничего не поделаешь. Когда у человека два дома, один из них приходится покидать. Теперь они не скоро увидятся, потому что папа через два дня уедет на Север и вернётся только весной.  Баболя не знает, когда папа приедет домой, и спрашивает у Максимки:
- А покажи-ка, мне, Солнышко, сколько месяцев папа будет тундру бороздить?

Максимка показывает все пальчики на одной руке и один  на другой:
- Вот сколько!
- Много, - вздыхает баболя.
- Много, - вздыхает мама.
  Они обе становятся немного грустными, но потом улыбаются.
- Ничего! – говорит мама. – Будем ждать до весны.
- Ничего! – вторит ей баболя. – Впервой, что ль, ждать-то?  Я-то уже в восьмой раз его на вахту провожаю. Ну, давайте досвиданькаться и поезжайте с богом!
 
 Максимка ещё раз посмотрел в сторону двора баболиного соседа. Он надеялся увидеть Коньку, но его не было.  Одна лишь Пальма выглянула из подворотни   и громко тявкнула - то ли поздоровалась, то ли попрощалась. Было пасмурно. С неба падали пушистые хлопья снега. Пришла зима. Третья зима в жизни Максимки.


        ***

   В город приехали поздним вечером.  Городские бабушки бросились обнимать и целовать Максимку, будто не один день его не видели, а целых два или даже три.  Смешные они, эти бабушки! Кстати, надо их осмотреть со всех сторон и выяснить, всё ли с ними в порядке. Хоть папа и говорил, что ремонтники  не шаромыжники, но  мало ли чего?
  Максимка обошёл вокруг каждой из бабушек и облегчённо выдохнул:
- Не надули.
                Ноябрь, 2016.


Рецензии
Получила колоссальное удовольствие!Дети это такое счастье! Дома такой же Максимка, только Артемка, тот еще шустрик) И целует и обнимает тетю по настроению)

Людмила Козыренко   20.03.2017 00:19     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Людмила, за отзыв! Да, дети - это счастье, а внуки - счастье в квадрате.

Ольга Трушкова   20.03.2017 02:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.