Майка 6

6
     Окончание. Начало  http://www.proza.ru/2016/10/31/399

В аэропорт Сергей приехал за полтора часа до вылета. У него в руках был только «дипломат», в который он умудрился запихать  все свои вещи и немногочисленные покупки. Продуктовые гостинцы он решил взять в Москве, где у него между рейсами предполагалось «окно».

Он вышел из автобуса, огляделся, потом подошёл к остановке, откуда отправлялись автобусы на Юрмалу,  и посмотрел расписание. Время отправления означало, по сути, и время прибытия, это он помнил с прошлого года. Ближайший автобус должен подойти через полчаса.  Сергей поднялся по ступенькам в аэровокзал, прошел по многолюдному залу, изучил на табло информацию. Всё было в порядке, самолёт отправлялся по расписанию, и тут  объявили регистрацию. Багаж ему не сдавать и нечего толпиться  у секции. Он подошёл к киоску «Союзпечати» и купил свежие газеты. «И ещё, пожалуйста, «Неделю», - попросил. «Неделя старая», - сказала киоскерша. -  «Ничего».

До прихода юрмальского автобуса оставалось минут десять. Конечно, глупо думать, что приедет Зоя, но он смутно надеялся с того самого момента, как она скрылась за углом дома. Он ходил вдоль вокзала и смотрел на подъезжающие машины. И когда из одной вышла девушка в жёлтой кофте и джинсах, его сердце оборвалось. Но это была не Зоя.

Подъехал  юрмальский автобус. Сергей подождал, пока из него вышли все до последнего человека и побрел а аэровокзал.  У стойки  уже не было никого, он зарегистрировал билет и пошёл на посадку.

Сергей, конечно, не мог знать, что вот уже целый час за ним  наблюдает Зоя. Возвратившись вчера домой, она попала под ураганный огонь Галки:

- Подцепила себе кавалера, а другие хоть пропади. Даже ужином пожертвовала. Или он Вас, мадам, в ресторан водил? -  Галка, оказывается, видела их на берегу. – Но Вы были так увлечены молодым человеком, что заметить подругу, конечно, не могли. Но я Вас прощаю, парень он ничего. Где ты его подцепила?
- Отстань, - сказала Зоя.
- Вот как?  Я вижу, мужское общество дурно на Вас влияет. Вы стали грубить. Нет, Зойка, что ты такая, как не в себе. Где ты была?
- Ой, да нигде я не была. На берегу.  Ты же, говоришь, видела.
- Так я когда видела! Три  часа назад.
- Там и была.
Галка, обиженная, начала стелить постель и, не оборачиваясь, сказала:
- Если уж ты решила изъясняться со мной записками, то по крайней мере допиши, почему нельзя надевать майку.

Зое не хотелось сейчас говорить ни про майку, ни про что-либо другое, и меньше всего  - о Сергее. Ей хотелось единственного – остаться одной. Она понимала,  что обижает подругу, и ничего не могла с собой поделать. Про майку, конечно, надо объяснить, и Зоя одной фразой сказала, что на ней написано. Галка сверкнула глазами.

- Это он тебе сказал? И когда ты перестанешь быть дурой?  Вроде и учила тебя жизнь, а ты по-прежнему уши развесишь и слушаешь. Все они одинаковы, им от нас надо одно. А ты… Я видела:  идёшь возле него, как овечка, ждёшь, когда шкуру с тебя сдерут. Они любят таких. Один вечер. Небось  неженатый! артист! лауреат!

Зоя не обижалась. Галке надо было сорвать злость. Она ждала новостей, а Зоя, как улитка, спряталась. Да и на танцы ей не хотелось ходить одной: мужчины не выдерживали её острого языка.

- Чего ты разбушевалась? – сказала Зоя. – Его уже нет, он уехал.
- Как?.. – растерялась Галка. – Извини. Но ты всё равно не поддавайся им.  А майки… - Галка рассмеялась, - майки мы продадим.
- Кто же их купит?
- Найдутся ещё какие-нибудь две дуры. Будем уезжать и продадим.
- Не болтай. Давай спать.

Заснуть Зоя не могла и не хотела. Память услужливо перебирала все детали минувшего дня, и заснуть – значит расстаться. Но она уже знала, что утром поедет в аэропорт. Вылет в одиннадцать сорок – значит, он приедет часов в десять, а ей надо ещё раньше, чтобы случайно не встретиться. Видеться они не должны, это она решила твёрдо. Потому что – зачем? Как она объяснит свой приезд? Получила телеграмму и встречает подругу? Белыми нитками шито. Соскучилась? Нет, милостыни ей не надо. Ей просто хочется увидеть его в последний раз. И всё. И это её личное дело.

Подъезжая утром к аэропорту, Зоя пристально всматривалась в разношерстную публику. Сергея не было. Это хорошо. Да если бы он и находился здесь, то остаться незамеченной  ей особого труда не представляло. Она была в розовом цветастом платье, больших защитных очках. Однако она всё так же осторожно поднялась в здание, подошла к расписанию.  Всё правильно: Рига  - Москва, в одиннадцать сорок. После этого устроилась на удобном диване зала ожидания так, чтобы сквозь широкие стёкла просматривались приходящие из города автобусы. Они подъезжали часто, и каждый раз,  когда  начинали выходить люди, кровь стучала  в её висках.

И всё-таки Зоя его проглядела. Только когда уже все вышли из  автобуса и она  расслабленно настроилась на  следующий, обратила внимание на молодого человека, кого-то искавшего. Сначала увидела «дипломат», а потом уже присмотрелась к его хозяину.  Сергей был в непривычном для неё пиджаке.

Зоя видела, что он кого-то ищет или надеется встретить. Вот он подошёл к юрмальской остановке и смотрит на расписание, высчитывает время. Зое захотелось выйти из своего «укрытия», подойти и просто сказать: «Здравствуй, Серёжа. Извини, что я не выдержала и приехала. Мне так хотелось увидеть тебя ещё раз. Я понимаю, что это глупо и не нужно, но…»  Дальше  она не знала, что сказать, застыла в растерянности, и тут нужна была помощь Сергея, но что скажет он – Зоя тем более представить не могла. А ноги были ватными, мысли неповоротливыми, и её ресницы постоянно вздрагивали, прогоняя влажную пелену. «Нет, ни в коем случае», - подумала она. Это была бы невесёлая и неловкая встреча. Лучше так. И Зоя осталась на месте.

Вот Сергей поднялся на второй этаж, где находилась и она, ненадолго исчез в толпе, потом вернулся к киоску «Союзпечати», и она слышала, как он сказал: « И ещё, пожалуйста, «Неделю». И снова вышел на улицу. И Зоя знала, что он ждёт юрмальский автобус. И ей захотелось оказаться в нём, в тех самых джинсах и жёлтой кофте, при виде которых он недавно встрепенулся (она это видела), но она снова удержала себя. А ей хотелось подойти к нему сзади и закрыть ладошками глаза: угадай, кто? Наверное, угадал бы. А дальше?

И всё равно, несмотря на своё вчерашнее и даже сегодняшнее решение не встречаться, Зоя не была уверена, правильно ли это. Когда Сергей зарегистрировал билет и пошёл на посадку, Зоя рванулась за ним вслед и чуть не крикнула: «Сергей!» Если бы он оглянулся, она бы так и сделала. Но он не оглянулся.

Зоя прошла на открытую веранду, где столпились провожающие, и пробилась к самим перилам. Люди кричали и махали руками улетающим, и только она стояла, опираясь руками о барьер. Внизу улетающие тоже махали руками и что-то кричали, дважды оглянулся и Сергей.

Зарегистрировав билет, Сергей пошёл на посадку. «Это надо же быть таким идиотом, - думал он. – Вообразил, что Зоя приедет его провожать. Нужен ты ей…» Но это говорил рассудок, а сердцу было неуютно и грустно. Когда их вели из здания аэропорта, многие замахали руками в сторону открытой веранды, где столпились провожающие. Оттуда тоже кричали и махали на прощание руками. Какая-то девушка в розовом цветастом платье чем-то напомнила ему Зою, и он оглянулся ещё раз. Нет, конечно, это ему только показалось.

Как будто к самолёту  подошёл одним из первых, но когда началась посадка, он почему-то оказался в самом хвосте. То женщины с детьми, то просто женщины, то  кому-то сильно некогда.

Поднимаясь по трапу последним, Сергей посмотрел на аэропорт. Открытая веранда опустела, на ней стоял лишь один человек – кажется, та же девушка в розовом цветастом платье.


Отъехал трап. Самолёт долго выруливал на взлётную полосу. Зоя стояла на веранде и смотрела, смотрела. И ей казалось, что эта железная птица всё знает, но только не обращает на неё внимания и создана лишь для того, чтобы причинить ей зло. Кто её выдумал и зачем? Птица долго разбегалась, оторвалась от земли, превратилась в точку, а потом исчезла совсем.


Рецензии
Удивительно, Виктор, сколько чистого, мудрого, просто хорошего в Ваших рассказах, на которые почти нет отзывов, - и с чем Вы обычно висите в рейтингах. Извините за прямоту, я давно изумляюсь этому феномену. Как будто два разных человека пишут.
Мне очень многое импонирует в Вашей прозе, и этот рассказ не исключение. Тронул и сюжет, и персонажи. Случайные встречи, оставившие след в сердце, - не случайны. Кого-то они предостерегут от ошибки, кому-то помогут пересмотреть жизнь или принять нужное решение. Вы очень тонко вырисовали именно героиню, она вызывает живое сочувствие, сопереживание. Наверное, многие женщины могут узнать себя в ней. И я искренне порадовалась, что герои не совершили того, о чём впоследствии можно было бы пожалеть. Каждый остался для другого светлым воспоминанием.
Спасибо Вам за это!

Мария Евтягина   17.04.2018 19:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария, за добрые слова о рассказе. А насчёт рейтинга Вы абсолютно правы. Но рейтинговая система такова, что у объёмного произведения, пусть оно будет даже сверхгениальным, практически нет никаких шансов оказаться на верху рейтинга. Для читателя предпочтительнее прочитать десяток коротких произведений, чем одно длинное. Почему - понятно: в надежде на ответную "рецку". Так было, и так будет, и что с этим делать - я, например, не знаю. Понятно, что среди этой "мелочухи" редко попадается что-то стоящее.

С искренним уважением,

Виктор Прутский   17.04.2018 19:00   Заявить о нарушении
Виктор, но на Вашей странице можно хотя бы сделать папочку с названием типа "Шуточная шелуха для друзей", чтобы ищущие чего-то серьёзного могли добраться и до настоящих текстов.
Вообще игры в рейтинг - не самое нужное занятие. Я не играю, хотя вижу иногда, что Вы заходите ко мне с рейтинга или "подбрасываете" до первой страницы. Спасибо, конечно,но вслед заходит вообще непонятный народ и недоумевает, что меня привело на верхние строчки. Нерейтингово я пишу. Давно уже не анонсирую ничего, баллы лежат мёртвым грузом. Здесь, на сайте, я только ради друзей.

Мария Евтягина   17.04.2018 19:06   Заявить о нарушении
Вы, Мария, наверное, наговариваете на себя, считая, что пишете "нерейтингово". Вы очень талантливый автор, но сами стараетесь, чтоб Вас не очень читали, если баллы лежат мёртвым грузом. Известно же: сам о себе не побеспокоишься - никто не побеспокоится))
Что касается "папочек", то рифмованные мои вещи в них и собраны: это "Стихи", "Четыре строчки" и "Пародии". Но читают их из-за краткости больше, чем прозаические вещи.
Я не могу сказать, что пишу для друзей, всё-таки - для неизвестных читателей, и мне хочется, чтоб их было больше, желание вроде естественное...

С искренним уважением. И не солите баллы!:-))

Виктор Прутский   17.04.2018 20:13   Заявить о нарушении
Ну, не умею я рекламировать себя)))
Однажды написала резонансную штучку "Не хочу быть писательницей" и два дня ужасалась толпе народа, а потом ещё три дня наносила ответные визиты. И поняла раз и навсегда - это выше моих сил. Пять-десять друзей гораздо лучше пятисот прохожих.
Вам же удачи в покорении прозарушных вершин и творческой радости! Спасибо за эту беседу! :-)

Мария Евтягина   17.04.2018 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.