Первая пятёрка

Эта история произошла в мои студенческие годы, в конце пятидесятых годов.
 
Пора была предпраздничная. Впереди – седьмое ноября, подготовка к  демонстрации в честь ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. Этот праздник был большой, торжественный хлопотный.

 Мы сидим на лекции по высшей математике и нетерпеливо ждём её окончания чтобы  бежать в свои компании и радоваться жизни в кругу друзей.

Старший преподаватель с кафедры математики, по фамилии Юруць, бодро читал лекцию и после каждой загогулины выведенной на аудиторной доске, как бы спрашивая, говорил слово «Верно?!»

Из всего пояснения мы только и слышали его постоянно мелькающее слово «Верно!».

 Этот преподаватель на экзаменах никогда не ставил студентам оценок выше, чем оценка «хорошо» и гордился этим, поясняя:
- Никто из вас не достоин высшей оценки. Я сам не знаю на пятёрку и вам не поставлю такой отметки.
 
Он не один был такой самодур в институте и нас это не удивляло.
В общем, он выпендривался на лекции любуясь сам собой, а мы от этого в предвкушении праздника мысленно уже удалились.

Но был один студент, Миша Маковский, который слушал преподавателя вникая в суть его рассуждений. И вот, после очередного утверждения «Верно!», Миша с места возразил: - Не верно!

Увлечённый своим мастерством Юруць не отреагировал на реплику Маковского, но Миша не из тех, кто промолчит и заявил громче:
- У вас не верно сделана выкладка! Вы не сведёте концы с концами, - спокойно сказал Миша.

Преподаватель опешил!
- Как это не верно? Это следует из этого, а в результате будет так!

- Ничего у вас в результате не будет! Ерунду вы нагородили…

Мы насторожились, даже те студенты, которые дремали, встрепенулись и ждали развития событий. Девчата зашипели на Мишу, призывая его успокоиться. Но, как говорил впоследствии другой, более известный Миша: «Процесс пошёл»!

Преподаватель разволновался, засуетился и начал сыпать мелом каракули, ещё далее запутывая истину.

- Да ничего у вас так не получится. Вы посмотрите в свои цитатники, а то не распутаете эти завихрения… - задумчиво сказал Миша и опять внимательно упёрся в доску взглядом.

Я заметил, что никто так не крутит головой и не размахивает руками, как учителя или преподаватели уличённый в неточности. Этот не был исключением. Он метался вдоль доски, цепляя мелом свои записи и не мог сосредоточиться на главном.

Миша смотрел на него и подсказывал:
- Что вы танцуете у доски. Вы в четвёртой строчке снизу посмотрите…

Преподаватель глянул, потом схватил со стола свои конспекты и смущённо произнёс:
- Да, вы правы, я допустил ошибку…
- Так я же вам говорил, а вы не «слухали»!

После лекции на Мишу набросились с укором возмущённые студенты.
- Что вы волнуетесь. Ничего страшного не произошло. Живой человек способен ошибаться, - пояснил спокойный, как вол,  Миша.

- Обожди! Наступит сессия и Юруць с тобой рассчитается! – предупредили Мишу приятели и разбежались.

Сессия наступила. Математика предмет серьёзный и все с волнением ждали встречи с преподавателем.
 
Миша стоял в коридоре, недалеко от аудитории разложив на окне чемоданчик. Он всегда ходил с маленьким чемоданчиком, в котором носил кусок сала и буханку хлеба. Жил он скромно. У него была больная мама проживающая в деревне и он часто пропускал занятия, по причинам связанным с её болезнью. В столовую он почти никогда не ходил, а из-за отсутствия денег принимал пищу из своих "закромов родины".

Вот и в этот раз, он пожевал сала с хлебом, попил в туалете воды из крана и подошёл к экзаменационной аудитории. Приятели расступились…

Через несколько минут Миша вышел с невозмутимым лицом из аудитории.
Ну, что? Завалил? – чуть не хором спрашивали приятели Мишу.
Миша открыл зачётку в которой была выведена оценка «ОТЛИЧНО»!

                ЭПИЛОГ

После окончания института я никогда не встречался с Мишей Маковским и о его судьбе мне ничего не известно.

  В семидесятых годах я работал главным инженером завода и был у меня один коллега по работе – прекрасный человек, талантливый инженер, но с одним пороком – любитель выпить.

 Он  попал в ЛТП. Через него я с сожалением узнал, что трудовое задание он выполнял в паре с бывшим преподавателем Юруцем.
 Ученик и учитель,  делали декоративную оплётку винных бутылок сувенирного назначения. Такая бывает насмешка судьбы.


Рецензии
Да, ирония судьбы...

Елена Серженко   05.05.2020 22:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.