Головой в унитаз
В пресс-службе управления ФСИН по Карелии подтвердили применение физической силы к Ильдару Дадину. 11 сентября тот якобы «в грубой форме отказался выходить из камеры, принимать положение для обыска, стал хватать руками сотрудников за форменную одежду, в результате чего к нему были применены физическая сила и спецсредства. Жена Дадина Анастасия Зотова обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой, которая пообещала направить в колонию омбудсмена по Республике Карелия и написать обращение в Федеральную службу исполнения наказаний.
«Помочь в обеспечении права на жизнь и безопасность» Дадин попросил представителей Комитета против пыток. Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет по предотвращению пыток» Игорь Каляпин сообщил, что ознакомился с письмом Ильдара Дадина, однако помочь активисту будет непросто.
«Наш комитет работает, как правило, только в шести регионах, и это не Карелия — у нас там нет ни сотрудников, ни людей в общественно-наблюдательной комиссии.Мы можем поехать туда в командировку, но никто не пустит нас в эту колонию. Отправить туда адвоката, на мой взгляд, сейчас неактуально. Сейчас самая главная задача — найти доказательства того, что к Дадину незаконно применялась физическая сила, насилие. А адвокат этого сейчас не сделает».
18 октября Дадин был переведен на строгие условия содержания в карельской ИК-7. Причем на то время к Ильдару уже не раз применялись взыскания со стороны администрации: три раза он помещался в ШИЗО, два из них — за неуважение по отношению к сотруднику ФСИН. В ИК-7 его этапировали 28 сентября этого года.До него другим известным заключенным этой колонии был Михаил Ходорковский — там он отбывал свой второй срок.
В советское время ИК-7 была колонией усиленного режима. Сюда везли осужденных из Москвы со сроками 10–15 лет. Сейчас лимит наполнения исправительной колонии — 1342 человека, в том числе участок строгого режима — 300 человек. Заключенные общего режима делятся на отряды по 70–100 и живут в комнатах на 20–25 коек. Территория колонии охраняется с помощью камер видеонаблюдения, бетонного забора с колючей проволокой, а также дистанционных датчиков, которыми открываются/закрываются двери и ворота. Главная камера закреплена на куполе церкви, построенной в середине нулевых. Имеются также традиционные сторожевые вышки и служебные овчарки.
В колонии с 2007 года работает Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). Также при колонии действует школа, арестанты занимаются животноводством и изготовлением одежды для ФСИН и МВД. В феврале 2008 года на базе школы были открыты две группы ПТУ по обучению осужденных по специальностям «слесарь» и «мастер столярно-плотницких и паркетных работ». В колонии заключенных учат шить, вязать, готовить. На территории колонии действует храм святого преподобного Моисея Мурина. Побеги и попытки побегов в ИК-7, как и в других колониях Карелии, относительно редкое событие. Сбежать оттуда удалось только одному заключенному.
Свидетельство о публикации №216110500329