Робот, рэббит или Роберт - кто тебя из них угробит

Думаю, роботоиндустрия будет вполне активно развиваться, если учесть деградацию общества в плане межличностных отношений. Первыми потребителями такого продукта, вероятно, станут одинокие мужчины, которые боятся обременить себя семьёй. Потратятся один раз на игрушку и будут довольны длительное время. Девушка-кукла заточена под выполнение команд, почти не изнашивается и уж точно не потолстеет. Только родить не сможет. Но это и не всем сейчас нужно. Кормить такую не надо, одевать тоже, водить в рестораны, покупать драгоценности, - какая, по сути, бешеная экономия! Если её запрограммировать, то она сможет ежечасно признаваться в любви и говорить "спасибо" своему хозяину. Вот я думаю, что же такое - прогресс человечества?

Мы создаём замену людям, считая свой мозг суперинтеллектуальным, кичимся друг перед другом, превозносим себя над животными, считая, что наше существование и потребительство сами по себе оправданы. Пытаемся освоить Луну и Марс, верим в науку и нанотехнологии (которые, кстати говоря, до сих пор не позволили медицине разработать лекарство от рака), смеёмся над верующими, но поклоняемся технике... Максимум, до чего мы додумались - это создание клона и робота, пока обитатели флоры и фауны вымирают от продуктов жизнедеятельности человека. Вся психология и другие научные и псевдонаучные области пошли коту под хвост, потерпев фиаско. Мы стимулируем толерантность в плане однополых союзов, говорим "да" экспериментам с сознанием, рубим сук под собой, отдавая предпочтения чему-то индустриальному, механичному, неодушевлённому. И забываем о душе.

Причём наш антропоцентризм выбрасывает нас за борт истинного развития. Об этом мы не можем задуматься даже, когда падают самолёты, случаются цунами, происходят аварии, пожары, извержения вулканов, тают ледники и погибают наши близкие, родные или знакомые. Дышать отравленным воздухом и пить грязную воду стало явлением повседневной обречённости. С этим безобразием мы готовы мириться! Мы ведь такие цивилизованные и продвинутые! Скоро наденем противогазы. Но ради какого будущего? Ради создания искусственной автоматизированной жизни с рабами, отвечающими на приказы тех, кому это окажется по карману? План по сокращению населения Планеты неуклонно исполняется. А вдруг кто-нибудь решит жениться на девушке-роботе? Честно говоря, не удивлюсь уже и подобной перспективе...

Людей станет меньше хотя бы потому, что они всё реже заводят детей. А потом, когда механизмы роботообеспечения полностью отстроятся и распространяться на основные сферы жизни, возникнет вопрос о целесообразности проживания на земле 7-8 миллиардов человек. Останется лишь пресловутый "золотой миллиард". Управлять роботами будет легко и на расстоянии; внедряться в них, подобно хаккерской атаке на чужой компьютер. Начнётся война между роботами и людьми. Как вам такой сценарий? Кажется мифическим или сумасшедшим? А мне почему-то нет... Технологии опережают навыки. Вырастут поколения стандартизированных технократов, по сути, человекообразных роботов. Многим уже сейчас не нужны произведения великих классиков и храмы, культура нации и культура, как понятие, вообще. Так что же ждёт нас там, за перевалом?

Хаксли уже показал один из возможных вариантов в своём романе: "О, дивный новый мир!", а Замятин в "Мы". "1984" Оруэлла ещё страшнее. Ваши дети знакомы с такой литературой? А вы? Рекомендую почитать. Современная жизнь - сплошное шоу и неостроумная юмореска. Можно писать фэнтези-рассказы по отголоскам новостей. Я, кажется, уже придумала фабулу своего апокалиптического повествования. Скажу о ней в другой раз, чтобы сохранить интригу. Я поклонница анти-утопий в литературном и кино-жанре, но моя противоречивая натура также держит где-то в глубине подсознания мечту о всеобщем рае. Я пользуюсь современными техническими средствами и восхищаюсь умением операторов красиво снимать и обрабатывать картинку...

Но международные сходки и демонстрация робототехники - это, по-моему, слишком! Из последней информации в России большинство профессий на производстве сократится. А чтобы получить работу дворника, придётся хорошо постараться. Правительство обещает поднять престиж рабочих специальностей! Им нужны "менеджеры по уходу за их домами". К 2020-му году развитие технологий оставит без работы пять миллионов трудоспособного населения мира. Таковы данные Всемирного экономического форума. Нужно будет срочно переучиваться, а заодно менять мышление и мировоззрение.

Сдаётся мне, что инновации, в основном, разрабатываются не на благо, а на беду разумным существам, на их закрепощение, изоляцию от себе подобных, развитие комплексов и суицидальных замашек. Полноценная жизнь невозможна при доминировании бездушного пространства и полой платформы из железо-бетонной конструкции, выхлопных газов и гонке за последними моделями гаджетов, компьютерных игр, автомобилей и девайсов. Это подтверждает статистика самоубийств, совершаемых, в том числе, в самых преуспевающих странах - Японии, Южной Корее и Америке. NZ.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.