Русские боги. Свентовит

Вышний Бог, несущий Свет Благости, Любви, Озарения и Просвещения Мира Прави. ("свен” – свет, "то” – тот, то, "вит” – победа). То есть, Свентовит – это Свет. Свентовит является Богом Светового потока в каждом из существующих миров (Яви, Нави, Прави). Через него свет становится видимым. Благодаря Свентовиту Свет не только держится, но и укрепляется. Кроме того, Свентовит – Бог Душ человеческих.
Световита ещё называют закатным Солнцем, связанным с осенью, вечером, старостью в нашей жизни, с пожинанием плодов.
Также Свентовит Покровитель воинского ремесла. Охраняет Небесный Столб (ось вращения).

Рождён Родом, по другим источникам – Вием. Другие имена: Святовит, Свентовид, Свендовит, Святогор, Атлант.
На земле он Святогор, Свентовит на небесах, то есть по преданию Святогор после смерти стал Свентовитом.

Жена Пленка. Дочери Злата Майя Златогорка, Алинушка, Меря, Златогласка, Алатырка, Ненила Звездинка, Тайя, Садко. Дочь Ненила Ясуня вышла за Дона. Их дети Рось, Вавилушка и Дардан.

По некоторым источникам Святогор – родоначальник русского народа.

На праздниках в честь Свентовита проводились состязания среди молодёжи в единоборствах, чтобы определить, насколько у подрастающего поколения развита родовая память, образное мышление, интуиция, ловкость и смекалка,  навыки обращения с мечом и ножом, меткость при стрельбе из лука, выносливость.

Свентовит упомянут в "Славянской хронике" Гельмольда, подробно описан у Саксона Грамматика в "Деянии данов", как главный Бог, Бог Богов храма при Арконе, упомянут в "Mater Verborum". (С)

Кстати, у Пушкина Руслан повстречался с головой Святогора.



Картина Игоря Ожиганова "Святогор"


Текст составлен методом компиляции.


Рецензии