Глава 2. Она жила...

   ...И всё впереди казалось светлым, счастливым и радужным... Теперь она жила в своём Настоящем, и оно, действительно, было светлым, по крайней мере её душе теперь было комфортно. Она жила... Она жила работой, вгрызлась в неё по самые-самые...с удовольствием мазохиста: все утра, дни и ночи напролёт были заняты трудом. И ей это нравилось, это помогало ей забыть тот кошмар, что долго не давал покоя, те слёзы, которые выплакали её глаза, те унижения, которые она испытала в прошлом, да, теперь уже в прошлом, ненавистном, гадком и несчастном прошлом. Она дала себе слово, что никогда ни одному мужчине не позволит использовать себя, что никто и никогда не обидит её, что её дети никогда не увидят чужого дядю рядом с ней, а если случится такое, мало ли что случается в жизни, она никогда не даст их в обиду...               
      Теперь она строила карьеру, строила по кирпичикам, терпеливо и планомерно, в другом регионе, другом городе, сотрудничая с другими людьми... Да, чтобы забыть всё и не возвращаться к прошлому, она изменила всё в своей жизни, изменила своё отношение к ней: " Не получилось построить счастливую семью, значит буду строить карьеру", - сказала она сама себе. И ведь построила! Теперь она руководитель среднего звена, в её подчинении замечательный коллектив единомышленников, которые её понимают, уважают, чтут. И в профессии она состоялась! Тех достижений, к которым она планомерно шла навстречу, теперь хватит и на заслуженную старость, хотя до неё ещё ой как неблизко! Она очень гордилась собой, своими детьми, которые были всегда рядом, радовали её своими успехами и не давали повода для огорчений. Были и сложности, ну это, как и у всех...
     Трудности были сопряжены с метаморфозами окружающей среды, с изменениями, которыми изобиловала жизнь: перебои в зарплате, бесконечная смена руководства, внедрение новых технологий, потеря друзей... Приходилось устраиваться, подстраиваться, перестраиваться, не обошлось и без расстраиваться...
     Да, время было нелёгкое, мутное, смурнОе, иногда даже беспросветное, но вполне преодолимое, и по-своему счастливое... Счастливое в своей непрерывности и обновляемости, постоянной занятости и загруженности, сложности и ответственности, обязательности и важности. Она была счастлива своей загруженностью, и это продолжалось ровно столько, сколько хватило на то, чтобы выросли и отучились её сыновья, чтобы она состоялась в профессии, чтобы построить обеспеченную жизнь... И хотя всё теперь было светлым, счастливым и радужным, чего-то всё-таки ей не хватало... Видя, как стремительно взрослеют сыновья и уже не нуждаются в её постоянной опеке, она вдруг задумалась о своём будущем, и оно ей теперь казалось далеко не таким уж светлым, счастливым и радужным...


Рецензии