В согласии с совестью

По роду своей работы мне часто приходится общаться с партгрупоргами. И вот что бросается в глаза. Некоторые склонны так рассуждать: если государственный план выполняется, значит, в этом трудовом коллективе хороший общественный актив. Если задание срывается, значит и партийная организация там дремлет, и профсоюз.
А ведь конечный результат формируют все, — и хорошие, и плохие. Всех под одну гребенку чесать не следует. Каждый должен получить свою оценку, именно ту, какую заслужил. А не среднеарифметическую. Возьмите цех горного транспорта ЖДТ. Показателями он не блещет. За прошлую пятилетку объем перевозок снизился на четверть, упала производительность, выросла себестоимость. Словом, на первый взгляд все тут плохо. Но значит ли это, что все труженики лодыри или неудачники? Сразу скажу: нет! В ходе подготовки вопроса на бюро парткома мне пришлось встретиться со многими транспортниками. Разные люди — это естественно. И подкупает то, что среди них немало замечательных. Их неприметный, на первый взгляд, труд кропотливо и буднично формирует атмосферу взаимной ответственности, той особой круговой поруки, что сродни настоящему товариществу, когда люди не раскисают перед трудностями, а мобилизуют все свои силы на выполнение задания. Глядя на них, подтягиваются отстающие, приструниваются нерадивые.
Хочу рассказать об одном из таких «возмутителей спокойствия». Партгрупорг, машинист электровоза Владимир Федорович Козадаев из первой бригады.
Когда кончается ночная смена, а она всегда кажется такой длинной, когда коллеги спешат утром домой, чтобы отдохнуть, набраться сил для следующей смены, ведь впереди два свободных дня, Владимир Федорович прямо из душевой поднимается в кабинет, где партбюро, к секретарю В. Д. Безуглову. Иногда им хватает нескольких минут, чтобы проинформировать друг друга о состоянии дел в бригаде и о планах на ближайшие дни. А иногда они сидят час-два, отыскивая ответ на самый трудный вопрос: что нужно сделать для того, чтобы каждый партиец был активным не на словах, а на деле. Безынициативный руководитель, новичок-рабочий, ленивая дежурная —у каждого свой характер, к каждому из них надо подобрать ключи. В. Ф. Козадаев и начальник смены В. А. Портнягин. И это понятно: ведь надо подготовиться к сменно-встречному собранию. В иных коллективах партгрупорга в лицо не знают. Спрашиваешь его: мол, почему сидишь в зале, не выступаешь перед трудящимися? А Он с этакой гордостью отвечает: дескать, он — рабочий, в президиумах рассиживать не привык, а брать свой ключик. Причем действовать нужно тактично, но и требовательно. И у Козадаева это получается. Все мы помним ленинские слова; «Партия — ум, честь и совесть нашей эпохи». Подразумеваем под этим 19 миллионов коммунистов, что, конечно, правильно. Однако есть люди, которые эти святые слова прямо перекладывают на себя. Козадаев — из них. 20-летним парнем он подал заявление в партию, и сослуживцы-коммунисты по Восточному пограничному округу единодушно приняли Владимира в ряды КПСС. С годами он стал еще более обязательным, требовательным к себе и окружающим, все также остро переживает за дела коллектива. В цехе горного транспорта он свыше десяти лет. Срок вполне достаточный, чтобы досконально узнать человека. Но, пожалуй, ярче всего он как личность проявился в последние годы, когда ему доверили возглавить партийную группу первой бригады.
В бригаде более 60 человек, в партийной группе всего восемь коммунистов, каждому из них приходится быть требовательным прежде всего к себе, показывать пример в труде, в общественной работе. Задолго до начала смены, примерно за час, приходят работники бригады на центральную станцию. Но еще раньше появляются здесь партгрупорг пример ребятам показывает в труде.
Серьезное заблуждение. Козадаев не просто «сидит» в президиуме сменно- встречного собрания, он обязательно выступает. Причем выступает по наболевшим вопросам: и по технике безопасности,- и по оказанию помощи чернобыльцам, бывает, что учинит строгий спрос с бездельника или сообщит информацию о партийном собрании. В этом он видит свою роль партгрупорга.
Бригада, где работает В. ф. Козадаев, перекрывает задание на четыре процента. Возможно, сама по себе эта цифра мало что скажет. Важно другое: эти сверхплановые четыре процента «делают» люди, которых настраивает их партийный вожак. И вот что интересно: Владимир Федорович не любит красивых разговоров о перестройке. Наверное, потому, что он давно перестроился, и сейчас ему нет никакой надобности ломать сложившийся стиль работы. Он просто его совершенствует, добиваясь все более полного контакта с людьми, чтобы каждый, кто рядом, работал так же честно и вдохновенно, как он сам. В согласии с рабочей совестью.


Рецензии