С критическим подходом

На бюро Орджоникидзевского райкома КПСС рассмотрен вопрос «О мерах хозяйственного руководства и парторганизации ОАСУП по повышению эффективности использования вычислительной техники на ММК в условиях интенсификации производства». Опубликование критических материалов по обсуждаемому вопросу в городской газете не могло не всколыхнуть
коллектив отдела. Какую же позицию в такой нелегкой ситуации заняло партийное бюро? Очередное его заседание состоялось недавно. Были проанализированы предложения трудящихся по повышению эффективности использования вычислительной техники на комбинате, высказанные на собраниях партийных групп. Таких предложений поступило — пятьдесят. Партийное бюро считает, что критика в адрес коллектива справедлива и своевременна. Это было накануне подтверждено техническим советом и инициативной группой для перестройки технической политики в области внедрения АСУ на комбинате. Партийное бюро предложило начальнику отдела М. А. Шварцгорну в двухмесячный срок рассмотреть предложения трудящихся, специалистов и наметить пути их реализации. Эффект использования вычислительной техники на комбинате должен повыситься.
На заседании партбюро обсужден также вопрос подготовки к отчетно-выборным собраниям партгруппах. Партгрупорг центральной лаборатории АСУ Л. В. Колязова представила тезисы отчетного доклада, в которых уточнены задачи, решаемые отдельными лабораториями, дана самокритичная оценка себе, всем коммунистам партгруппы. Секретарь партбюро Л. Я. Кузовлева, ответственный за работу партгрупп А. П. Шевляков, члены бюро предложили потеснить «введение» к докладу, более конкретно сказать о достижениях и, главное, о резервах каждого в трудовом процессе. Думается, на примере одного партгрупорга скорректируют свои отчеты и другие. Партбюро пересмотрело структуру партгрупп, привело ее в соответствие с производственной.
Внимательно рассматривались дела по персонально приглашенным. Было рассмотрено заявление начальника лаборатории АСУ ЖДТ В. Е. Долженкова с просьбой принять его кандидатом в члены КПСС. Отдавая должное достигнутым творческим достижениям руководимого им коллектива, успешному деловому взаимодействию с железнодорожниками, его внимание было обращено на необходимость более решительных действий на общественном посту заместителя председателя группы народного контроля. Бюро рекомендовало собранию принять В. Е. Долженкова кандидатом в члены партии.
Партийное бюро, претворяя в жизнь решения XXVII съезда КПСС, повышает у коммунистов чувство ответственности за порученное дело. Истек годичный срок со дня объявления выговора бывшему зам, председателя группы народного контроля С. Г. Краснощекову. Трудящиеся на конференции переизбрали его, признав работу группы неудовлетворительной. Бюро в доброжелательной форме, но твердо отказало удовлетворить просьбу С. Г. Краснощекова о снятии с него партийного взыскания. Члены бюро рассудили, что начальнику группы вполне по силам исполнение более ответственного поручения, чем нынешнее — руководитель поста народного контроля.
В третий раз в течение года на заседание бюро пригласили председателя общества «Знание», начальника лаборатории В. М. Чечулина. Он все еще не определился со своим местом в общественном организме ОАСУП. Перестройка лекционной пропаганды все еще не начиналась. В. М. Чечулину объявлено партийное взыскание — «поставлено на вид». «Мало видеть недостатки и пороки, заклеймить их, надо сделать все, чтобы их не было». Эти слова из Политического доклада ЦК КПСС XXVII съезду необходимо партийному бюро отдела АСУП помнить и руководствоваться в своей деятельности.


Рецензии