Председатель собрания

Собрание — высший орган первичной партийной организации, а потому роль председателя весьма важна для правильного решения всех обсуждаемых вопросов. Не составляет секрета известная, так оказать, классическая схема подготовки и проведения собрания — утверждение на бюро предлагаемой повестки дня, докладчика комиссии по подготовке собрания, привлечение коммунистов к разработке доклада и проекта постановления, подготовка выступающих, руководство ходом собрания, разработка и осуществление мероприятий по решению собрания, предложениям и критическим замечаниям коммунистов в партию. Не случайно его всегда начинает секретарь партийного бюро. А дальше снова все зависит от председателя. В цехе ремонта металлургического оборудования № 2 после трех— четырех вопросов кандидата в члены КПСС посадили и тут же единогласно проголосовали «за». Вряд ли этот день запомнится коммунисту. На ТЭЦ, напротив, в самой доброжелательной, но по-товарищески требовательной обстановке председатель, «вытянул» из зала рекомендующих, а, затем и других коммунистов, которые подсказали, на что надо обратить внимание, задали много вопросов по Уставу КПСС, о работе, об интересах своего товарища. 
Требования перестройки партийной работы коснулись и собраний, но в погоне за новизной и желанием избавиться от заорганизованности может пострадать качество их проведения, чего допустить, конечно, нельзя. Становится нормой избрание председателя, так сказать, с ходу самим собранием. Не всегда к этому участники подходят серьезно. Доводится наблюдать в президиуме людей с плохим зрением или дикцией, ветхих пенсионеров да и просто растерявшихся людей, толком и не знающих о тонкостях регламентации, прений и т. д. Глубоко убежден, по опыту многих собраний, что председателя надо готовить предварительно, посвящать его во все детали обсуждаемых вопросов, тогда и отдача от собрания, как школы воспитания коммунистов, будет несравненно выше.
Обычно собрание начинается с информации о выполнении ранее принятых решений. Казалось бы, несложный вопрос. Но если председатель ограничивается дежурным предложением «принять к сведению», то это неправильно. При невыполнении какого-либо пункта постановления не возбраняется поднять с места ответственного, потребовать от него отчета. Например, в цехе горного транспорта к подобному уже привыкли, руководители не усматривают в этом ничего предосудительного. То же касается и информации по технике безопасности. Если она не превращается, как довелось видеть в цехе пути, во внеочередной инструктаж по ТБ. Особый настрой от председателя требуется при обсуждении вопросов приема. Затраченные 10—12 минут вернутся потом с отдачей, и немалой, В вагонном цехе председатель, убедившись в незнании ответа на поставленный вопрос, пожурил рекомендуемого, сказав, что в случае необходимости тот не сможет ответить беспартийным коллегам, своим товарищам по работе. Тонкое и умное замечание! Главное внимание необходимо уделить решению основного вопроса повестки дня. При должной работе с докладом никаких действий от председателя не требуется. Но часто, и это в большей степени касается хозяйственных руководителей, докладчики отходят от текста и «своим языком» пытаются расцветить громкие фразы, заимствованные из газет. Кроме заботы о регламенте, председатель не только может, но и должен поправить докладчика. Это беда, в основном, тех коллективов, где принижена роль здоровой критики, а право выступить с докладом используется не для толчка к обмену мнениями, а лишь для утверждения собственного «я». Как-то довелось услышать в ответ на реплику из президиума «А кто готовил доклад?» — «Я». Комментарии здесь, думается, излишни.
Споры вызывает обычно порядок предоставления слава в прениях. Считается недостатком, когда председатель вызывает к трибуне «по списку». Трудно с этим согласиться, и вот почему. Скажем, в локомотивном цехе выступающих всегда хоть отбавляй. Причем выступают обычно не от партийной группы, а от себя лично, не стесняясь в выражениях в адрес вышестоящих инстанций. Кто хотя бы раз был председателем, тот знает, что самое удобное, когда люди выступают сами и не надо тратить усилий для их вызова. Но ведь это неправильно. Повестка дна для того и существует, чтобы в нанболee полной мере всесторонне обсудить совершенно конкретный вопрос, а не просто порассуждать на «вольную тему». Четкая регламентация работы, позиция председателя хорошо видны в этом направлении, например, в отделе АСУП, который отличается от других инженерных подразделений тем, то здесь не увидишь парадоксальную картину, когда участники собрания считают своим правом выступать или не выступать, а ведь это — обязанность, за которой следит председатель. И никакого нарушения демократии здесь нет. Одних и тех же выступающих можно встретить в механическом цехе, центральной лаборатории автоматизации — тоже непорядок. Редко увидишь сейчас выступающего даже с тезисами, не то что с текстом. Председателю требуется особое внимание, чтобы его помощник — секретарь собрания записал все правильно, не исказив сути выступлений коммунистов. Если президиум работает по горячим следам и приводит в порядок протокол через день—два, то это идет только на пользу делу.
Предоставление заключительного слова докладчику, обсуждение проекта постановления и особенно дополнений к нему требуют от председателя высокой информированности, умения быстро разобраться в ситуации и подсказать собранию оптимальный вариант решения.
Заключают собрания отчеты коммунистов, руководителей, персональные дела. Позиция председателя должна быть ясной для присутствующих, когда он подводит итоги обсуждения.
Совершенно сознательно я не назвал в этих заметках ни одной фамилии председателей собраний, поскольку считаю допущенные ошибки не их виной, а упущениями организаторов.
Фигура председателя потому и не может быть случайной, что он во многом предрешает исход того или иного обсуждения. Тем важнее своевременно определиться с председателем на ближайшие отчетные собрания в парторганизациях, когда будут обсуждаться итоги работы в истекшем периоде, приниматься перспективные планы деятельности коммунистов цехов комбината. Все сказанное имеет самое прямое отношение к перестройке в партийной работе.


Рецензии