Советский народ

Советский народ
Иметь объективное мнение о советском народе очень непросто, ибо суждений о том, что он представлял из себя, как говорят, в массе народной, было много негативных, "не делающих ему чести" – и это нельзя признать правдивой информацией. Что-то хорошее же о том исчезнувшем народе как бы и не вспоминается.
Первое, что надо по этому поводу сказать: советский народ формировался очень трудно. И если бы не вероломное нападение фашистской Германии, неизвестно, что бы происходило с этой страной, сохраняйся на планете мир. Причём, в начале войны события тоже стали развиваться таким образом, что всё могло закончится весьма печальным финалом. Но те события – теперь история, в которой народ СССР показал себя великой "нацией", отстоявшей свою свободу и независимость в крайне тяжёлых условиях.
А второе, что надо сказать: репликой по поводу советского народа тему не исчерпать. Его появление на планете беспрецедентно. Да, он был наследником населения России, но беспрецедентный уклад жизни, который был внедрён в СССР, не позволяет судить об этой стране "с лёгкостью необыкновенной". Сейчас Россия вроде снова вернула своему населению уклад жизни, какой формировался "естественным путём". Кстати, те страны, которые когда-то встретили "в штыки" появление уникального образования СССР вместо России, сейчас тоже проявляют недружелюбие к восстановившей "вроде нормальный вид стране". Что будет дальше – покажет время. А я закончу эту реплику такими словами: в той стране СССР, которая сформировала этот самый советский народ, прожило немало граждан, которые перед своей смертью считали, что уходят на тот свет, прожив вполне достойную жизнь и совершенно не жалели, в каком отечестве прошла их земная жизнь…
Чтобы были искренними слова, с какими их хоронили: "Вечная память тебе, дорогой наш человек!" – не будем вымарывать из истории этот советский народ, который жил, не ведая, что у его страны короткий век…


Рецензии