Сознавая ответственность

Шестой раз отчитывался за проделанную работу партийный вожак цеха промышленной вентиляции Валерий Егорович Колодкин. Кажется, пора бы привыкнуть. Но на этот раз он волновался, пожалуй, даже больше, чем раньше. Сам он это объясняет тем, что нынешний год особо насыщен событиями и делами, ведь XXVII съезд КПСС потребовал резкого улучшения качества партийной работы. И вот сидят они, его товарищи по партии, внимательно слушают
отчетный доклад. И каждый мысленно анализирует, что же удалось сделать, а что нет.
Производственные показатели хороши. Государственный план перекрыт на 2,8 процента, производительность труда возросла более, чем на семь процентов, что почти вдвое превышает рост заработной платы. На четыре процента снижены затраты на материалы и запасные части. Успешно выполняются социалистические обязательства по рационализации, наладке и испытаниям вентиляционных установок, экономии металла, электрической и тепловой энергии. Не раз цех выходил победителем в соревновании подразделений управления главного энергетика.
Впрочем, не раз лидерами трудового соперничества были и комсомольско-молодежные коллективы. Среди лучших производственников называют коммунистов мастеров Г. Лаишевцева, В. Мороза, В. Колодкина, рабочих А. Толстых, А. Гафарова, Е. Паклину, Р. Хайдарова.
Факты приятные, об этом можно было бы говорить подробно. Но собрание свое
внимание сосредоточило на резервах производства, которых, как считают коммунисты, еще немало: это укрепление трудовой и технологической дисциплины, совершенствование планирования, освоение передовых методов труда и вторых профессий, рационализация и многое другое. Серьезно прорабатываются в цехе вопросы перехода на хозяйственный расчет, улучшения качественных характеристик продукции.
Сознавая ответственность бюро за все, что делается в цехе, партийный вожак начал отчет с себя, откровенно и самокритично. Партийный комитет энергетических цехов недавно дал положительную оценку работе партийного бюро цеха, но актив и не помышляет останавливаться на достигнутом.
Взять, к примеру, дисциплину. За последние годы уровень грубых нарушений снижен в несколько раз. В цехе создана обстановка, когда сами трудящиеся не скрывают, а, напротив, выявляют нарушителей. До сих пор работает забытая кое- где система оценки качества труда. Ежедневно на всеобщее обозрение представляется информация по каждому участку, а по итогам работы за месяц лучшие премируются, с худшими проводятся беседы у заместителя начальника цеха.
Кстати, о наглядной агитации. Председатель комиссии А. И. Мишин подвергся на собрании критике, хотя, на мой взгляд, лучшей цеховой наглядной агитации, чем здесь, на комбинате нет. Привлекает она не только яркостью красок, высокой культурой оформления (художник Н. Т. Старкова), но главное—продуманной информативностью. За день, за неделю, за месяц, с начала года. В ином цехе редко промелькнет сообщение о том, кому, скажем, выделена премия, там это вроде тайны, а в цехе промышленной вентиляции такие сведения — норма. По каждому из соревнующихся по управлению главного энергетика комсомольцев за право быть зачисленным в отряд по строительству молодежного жилищного комплекса указан балл, передовики — самые «свежие», фотографии — четкие. Словом, даже по этим вот мелочам видно, что наглядная агитация здесь в почете. Стенгазета всегда оперативна. Короче, в цехе полный порядок, и бывать там всегда приятно. Но коммунисты считают, что есть еще неиспользованные резервы. На это и указано А. И. Мишину. Хорошие, деловые отношения у партийного вожака с начальником цеха В. Д. Глотовым, которому партийное бюро указало на ослабление работы с комсомолом. Любопытно, что именно опыт работы вентиляционников в этом направлении признан одним из лучших в управлении главного энергетика, комитет комсомола комбината рекомендовал всем цехам их опыт по развитию технического творчества молодежи. Нет ли тут противоречия?
Думается, нет. Потому что вентиляционники лучше других знают собственные возможности, а требования к себе у них высокие.
  Так же требовательно, прежде всего к себе, выступили на отчетном собрании Г.Лаишевцев, Н. Темченко, В. Мороз, П. Куцова и другие. И это чувство не рождается на пустом месте, оно возникает в процессе четкого взаимодействия хозяйственных и общественных руководителей, рядовых тружеников цеха промышленной вентиляции. В этом залог новых успехов.


Рецензии