Растить достойную смену

«Работу партийного комитета цехов управления главного энергетика по выполнению постановления ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении партийного руководства комсомолом и повышении его роли в коммунистическом воспитании молодежи» считать недостаточной».
(Из постановления бюро парткома комбината от 12 сентября 1985 года)
Детальный анализ выполнения постановления бюро парткома за минувший год
во всех цеховых (парторганизациях УГЭ показал несомненный успех энергетиков, по многим направлениям работы с молодежью. За год в полтора раза увеличилось количество комсомольско-молодежных коллективов. Появилась возможность разделить их на две группы соревнующихся. Созданы и проходят «обкатку» перед официальным утверждением еще несколько молодежных бригад. Большинство молодых коммунистов (практически каждый десятый) остаются работать в комсомоле. Более половины секретарей комсомольских организаций — члены или кандидаты в члены КПСС. Секретарь комитета комсомоле управления С. Самородов недавно избран в состав партийного комитета. Успешное функционирование комсомольской политсети объясняется большим вниманием со стороны партийного и хозяйственного руководства. Пропагандисты комсомольских политшкол — это начальники цехов или их заместители. В минувшем учебном году партком управления трижды решал вопросы, связанные с политической учебой. Явка комсомольцев и молодых энергетиков на занятия выше среднего по комбинату на десять процентов. По мнению большинства проверяющих, повысилось качество проводимых занятий. Сегодня каждый комсомолец твердо знает, где он будет учиться в новом учебном году.
Комитет комсомола энергоцехов, секретари цеховых бюро ВЛКСМ ввели в практику решать вопросы не в кабинетной тиши, а в цехах, с непременным участием широкого общественного актива, инженерно-технических работников коллектива. По разработанной в духе времени системе начал работать секретарь комитета комсомола С. Самородов. Он регулярно посещает первичные организации, комсомольские группы. На инструктивных совещаниях выступает с анализом результатов, с оценкой исполнительской дисциплины комсомольских вожаков. Это позволяет достичь большей оперативности в работе. Среди комсомольцев энергоцехов меньше стало нарушителей трудовой дисциплины, их буквально единицы. Новый импульс дальнейшему улучшению партийного руководства комсомолом дала практическая конференция энергетиков «Перестройка — задачи хозяйственной, организаторской, политической работы». Разработаны основные направления развития цехов управления главного энергетика на 1986—90-е годы. Создан совет по контролю и координации этой работы под руководством главного энергетика комбината Р. А. Ганеева. Во всех производственных подразделениях состоялись первые встречи четырехугольника управления с руководством цехов, лабораторий. В составе партийного комитета Р. А. Ганеев — ответственный за работу комсомола. Поэтому на встречах с руководством цехов первостепенное внимание уделяется молодежным проблемам. В каждом энергоцехе не реже одного раза в неделю комсомольский секретарь приглашается к начальнику для беседы. В непринужденной обстановке идет разговор о проблемах и перспективных делах комсомольской организации. Секретари бюро ВЛКСМ присутствуют на недельных рапортах, имеют возможность выступать и ставить вопросы перед инженерно-техническим и работниками. На комсомольских собраниях, на заседаниях бюро ВЛКСМ чаще стали присутствовать партийные и хозяйственные руководители. Это способствует более эффективному решению поднимаемых вопросов, повышает роль комсомола коммунистическом воспитании молодежи.
Совет по реализации основных направлений развития цехов запланировал систематические ответы хозяйственных руководителей о выполнении решений XXVII съезда КПСС, о действенной помощи комсомолу в проведении организаторской и идейно-воспитательной работы среди молодежи.
Партком энергоцехов, партийные организации, выполняя постановление Парткома комбината по улучшению руководства комсомолом, проделали большую работу. Но далеко еще не все сегодня удовлетворяет секретаря парткома С. И. Пильщикова, секретарей цеховых партийных бюро. Почему-то на комсомольских собраниях некоторых цехов уж очень зримо просматривается тенденция — во главу угла ставить организацию досуга, а потом уж вопросы производства. В условиях перестройки и интенсификации тенденция эта не оправдана. Среди комсомольских вожаков есть еще такие, которые успех работы ставят в зависимость от величины выделяемых средств на подарки и премии.
Эти да и другие перекосы должны помочь устранить коммунисты, в первую очередь, умудренные опытом ветераны. К сожалению, до сих пор нет заместителей начальников по воспитательной работе в первом и втором кислородно-компрессорных цехах, в цехе электросетей и подстанций. Не достает самокритичности своей деятельности по руководству комсомолом начальникам цехов КИП и автоматики, паросилового, ТЭЦ. В этих цехах ослаблен спрос за работу с комсомолом.
Хорошее знание дел в обширном комсомольском хозяйстве энергетиков, Последовательность в оказании необходимой помощи комсомольским вожакам, искреннее партийное беспокойство за улучшение дел — вот что позволяет надеяться на то, что постановление и рекомендации бюро парткома комбината по совершенствованию работы по усилению партийного руководства комсомолом в энергоцехах будут выполнены в полной мере.


Рецензии