Дальше медлить нельзя

Кто из нас не любит отдыхать? Пожалуй, только тот, кто не умеет. А часто ли мы остаемся довольны проведением вечера после трудовой смены, своего выходного дня отпуска? Вопрос, как говорится, риторический.
Как же думают перестраивать свою работу те, кому но должности положено заботиться об уюте находящихся на отдыхе или оздоровлении металлургов, — работники управления культурно-оздоровительных учреждений, в рядах которого насчитывается почти полторы тысячи человек? К сожалению, пока никак. К такому выводу приходишь, проанализировав ход отчетного собрания коммунистов УКОУ.
При формальном взгляде все обстоит благополучно. Явка составила более 90 процентов, желающих выступить было много. Это можно поставить в заслугу секретарю партбюро М. В. Елдашеву и его заместителю Г. А. Мухамезяновой. Но куда важнее посмотреть глубже, поискать истоки не удовлетворяющей требованиям коллектива работы. В составе парторганизации всего о. десяток с небольшим коммунистов, родившихся после войны, а три четверти — старше пятидесяти лет. Иные отработали долгое время в основных цехах и теперь психологически не считают себя обязанными трудиться изо всех сил. Не случайно даже в отчетном докладе партийный секретарь, отметив чрезвычайно низкую исполнительскую дисциплину, не решился назвать ни одной фамилии, ограничился общими призывами. Его примеру последовали и другие члены бюро, а начальника УКОУ В. П. Неретина прямо-таки уговаривали выйти на трибуну. Оказывается, на важнейшем собрании года сказать своим товарищам по партии ему было нечего. Странно было слушать его оправдания собственных неявок на партийные собрания, неуплаты членских взносов, срыва занятий в политсети, утраты связи с комсомольской организацией... Когда секретарь парткома УПЖКХ П. В. Волков, возложив ответственность за отсутствие перестройки в хозяйственной деятельности управления лично на В. П. Неретина, заявил, что впору решать вопрос о его пребывании в партии и соответствии занимаемой должности, то зал согласно промолчал.
Конечно, есть в коллективе работники, которым дорога рабочая честь и которые примеряют требования последнего партийного съезда в первую очередь к себе. Кладовщик В. И. Лайло поднял — и совершенно правильно — вопросы централизации снабжения различных подразделений, распределения транспортных услуг управлений повышения спроса к бездельникам по административной и общественным линиям, подготовки к переводу УКОУ на самоокупаемость. Страстным; по-партийному принципиальным было выступление плотника А. А. Хорохорина, который рассказал о намечаемых планах действий народных контролеров и первых конкретных, результатах. Сторож Д. И. Белоусов выдвинул совершенно четкие предложения по осуществлению партийных решений в коллективе, по экономному использованию материальных ресурсов, совершенствованию системы оплаты труда. Так же взволнованно, с заботой о завтрашнем дне говорили бывший и нынешний заместители начальника УКОУ Г. А. Карамышева и И. Ф. Тумановский, главный инженер Г. М. Слободянский и другие. Однако и в их выступлениях сквозила определенная безысходность в успешном переломе в деятельности- управления, если не будет вмешательства управления и профкома комбината.
Справедливы ли подобные претензии? Взять вопрос наполняемости домов отдыха. На собрании приводился пример, что сейчас на одного отдыхающего в Куеимово приходится трое обслуживающих его работников УКОУ. Да и в целом едва ли не половина путевок остается нереализованной. В чем видят выход работники УКОУ? Отдавать путевки на другие предприятия. Вот как! Давно устарели положения и инструкции о взаимоотношениях управления с различными службами комбината, а надежда и здесь возлагается на «дядю». Говорили на собрании и о формализме при подведении итогов социалистического соревнования. Довелось мне как-то читать соцобязательства одного из домов отдыха. Отдельной строкой выделено: «Активно участвовать в изобретательской работе». И смешно, и грустно. Давно пора понять и руководителям, и рядовым работникам УКОУ, что требуется от них не техническая новизна, а самые простые вещи, от которых зависят сегодняшнее
настроение и завтрашняя производительность труда тысяч и тысяч металлургов. Понять каждому — от начальника до уборщицы. А оценить их действия могут сами отдыхающие.


Рецензии