Что за цифрами?

Цех контрольно-измерительных приборов и автоматики решает на комбинате сложные -задачи по обслуживанию всего оборудования КИП и средств автоматизации, общий парк которых приближается к шестизначному числу.
За последние два года одновременно с эксплуатацией внедрены новые средства автоматики весоизмерительной техники, позволившие получить экономический эффект 180 тысяч рублей. В их числе система автоматического регулирования процесса спекания агломерата, вакуум-фильтрационной установки по очистке шламов с доменных печей, глубинной продувки во втором мартеновском цехе, ступенчатого нагрева слитков в нагревательных колодцах обжимных цехов № 2, 3, измеритель ширины полосы на стане 2500 горячей прокатки, тензометрические весы для взвешивания чугуновозных ковшей, и другие. Благополучно выглядят цифры выполнения плана с начала нынешнего года по производительности труда, ремонту приборов. Может быть, у руководителей цеха нет проблем? По крайней мере, перед готовившимся днем парткома в обширной справке, представленной цехом, не было поставлено ни одного вопроса, требующего вмешательства руководителей комбината.
Комплексная проверка работы администрации, партийной, общественных организаций цеха КИП и автоматики по организации воспитательной работы в трудовом коллективе, встречи с трудящимися на участках и в центральном корпусе показали, что за цифрами в цехе не видят конкретных людей, их заботы, тревоги, сомнения.
Взять, к примеру, крупнейший в цехе весовой участок. В основном его «усилиями» почти вдвое ухудшились цеховые показатели по трудовой дисциплине. А стоит ли этому удивляться? Начальнику участка И. Д. Карягину год назад на бюро парткома комбината объявлен строгий выговор. Выводов он не сделал. Его «пример» оказался заразительным и для других, в том числе молодых работников. Позицию стороннего наблюдателя в сложившейся ситуации занял секретари парторганизации А. Ф. Славгородский, на путь бумажно-протокольных взаимоотношений с начальником участка встали начальник цеха Н. И. Соловьев и его заместитель С. А. Луговой.
А проблем много. Заморожено строительство весомастерской. Старая ремонтная база уже не отвечает современным требованиям, нужна тензометри- ческая лаборатория. В связи с переходом на хозрасчет надо установить почти столько весов, сколько имеется на комбинате сейчас. Снижает точность взвешивания вагонными весами состояние подъездных путей к ним, а своевременная рихтовка их железнодорожниками не производится. Часами сидят киповцы в ожидании железнодорожного крана. Кстати, на других предприятиях МЧМ весовое хозяйство находится в ведении ЖДТ, а потому подобных опросов просто не возникает. Третий год ждут трудящиеся выполнения приказа директора комбината по оборудованию переезда возле изотопной лаборатории ЛПЦ № 1, 2, 3.
Подобным образом «решаются» вопросы, волнующие киповцев, в других производствах — ГОП, УГМ, сталеплавильном, прокатном.
Недостает, самокритичности партийному и профсоюзному активам цеха. Ни один коммунист цеха не отчитался о выполнении уставных требований, нужна кардинальная перестройка системы контроля за исполнением решений собраний предложений коммунистов, всех трудящихся. Впрочем, страдает поверхностностью и подготовка многих вопросов на бюро, собрания, а потому и решения чаще декларативны: указать, усилить, поднять... О связи с комсомолом можно, думается, судить по одной цифре. При численности и партийной, и комсомольской организаций в сотню человек только один коммунист работает в комсомоле. Уходя с дня парткома, один рабочий обреченно махнул рукой: «А, все равно ничего не изменится, зря собирались». Такова нынешняя оценка своих руководителей. Только энергичная перестройка во всех направлениях деятельности руководства цеха позволит повысить эту оценку.


Рецензии