Лидер трудового коллектива

ДВЕНАДЦАТЬ часов длится рабочая смена у железнодорожников, но борьба за выполнение плана перевозок, быстрый трудовой ритм делают время более скоротечным, и приходится ценить каждую минуту. Как сделать, чтобы каждый час, каждая минута были потрачены па дело? Прежде всего глубоко продумать организаторские усилия — так считают в партийной группе первой бригады цеха горного транспорта. Задолго до начала смены приходят на работу начальник смены В. А. Портнягин, партгрупорг В. Ф. Казадаев, профгрупорг Г. 3. Галимов, комсорг В. Тимофеев. Они сообща делают анализ предыдущей смены, определяют трудовой г клад членов бригадного коллектива. Согласно планам политико-массовой работы оговаривают проведение лекций, политинформаций, индивидуальных бесед. В общем, за 20—30 минут уточняются детали сменно- Встречного собрания, от которого во многом зависит успех предстоящей трудовой смены. Тридцать минут, отведенные для сменно-встречного собрания, надо расходовать рационально. Ведь необходимо заслушать каждого, кто допустил брак в работе, внимательно отнестись к каждому предложению, критическому замечанию трудящихся. Так, на одном из сменно-встречных собраний помощник машиниста Ф. И. Федоров обратил внимание руководства смены на отсутствие габаритов в отвале, куда свозится шлак со стройплощадки кислородно-конвертерного цеха. Общественный инспектор, машинист электровоза В. В. Петров записал это замечание в журнал. А начальник смены В. А. Портнягин связался по телефону с начальником рудника. Через три дня габариты в отвале были восстановлены. Самые разные вопросы обсуждаются на сменно-встречных собраниях, на собраниях по итогам месяца. Решение этих вопросов направлено на создание благоприятного микроклимата в бригаде, на выполнение плана перевозок – и социалистических обязательств. Осенью на одном из собраний держал ответ перед бригадой молодой рабочий, помощник машиниста Юрий Тукаев. Он был заносчив, груб, проявлял неисполнительность. Многие машинисты отказывались с ним работать. Разговор был острым, принципиальным. Рабочие прямо в глаза высказывали парню свои замечания. Коммунисты бригады по-отцовски относятся к своей смене — комсомольцам, молодым рабочим. Чуть больше года назад из технического училища пришел в бригаду Дмитрий Фурьяко. Свою трудовую карьеру начинал нелегко: допускал брак в работе, был неисполнителен, Да и дома вел себя не лучшим образом. «Художествами» Дмитрия по месту жительства занялись следственные органы. Коллектив не отвернулся от молодого рабочего. Ветеран Магнитки П. Я. Шульга, работающий машинистом электровоза, взял его к себе в напарники. И наставник, и другие рабочие познакомились с родителями Дмитрия, совместными усилиями заставили его изменить взгляды на жизнь. Прошел год. В поведении молодого помощника машиниста произошла разительная перемена. В работе проявляет старание, отличается на субботниках. Сила партгруппы — в умении принципиально оценить обстановку, проявить гласность и критический подход. Серьезный разговор на собрании коммунистов бригады состоялся в прошлом году, когда шла речь о работе народных контролеров. Нелегко пришлось коммунисту Н. И. Андрианову, возглавлявшему в бригаде пост народного контроля. Товарищи по партийной группе, предъявили ему серьезные требования: дозорные ушли от своих дел, не борются с недостатками, рейды проводят редко и формально. Нелицеприятный разговор не прошел бесследно, у народных контролеров появились положительные сдвиги в работе. Ни один вопрос в первой бригаде железнодорожников горного транспорта не остается без внимания. Каждой проблеме находится свое решение. Тон в этих делах задают коммунисты, партийная группа. Членов партии в бригаде всего девять человек — по одному на пятерку беспартийных, а потому каждому из них приходится быть максимально требовательным к себе, служить примером в трудовых и общественных делах. В первом году двенадцатой пятилетки коллектив первой бригады перевез сверх плана 93 тысячи тонн грузов. Доля партийного вожака смены В. Ф. Казадаева — девять тысяч тонн По-ударному закончили год все члены партии. Говорят, что рост партийных рядов — это своеобразный барометр признания и авторитета. В прошлом году в коллективе первой бригады приняты в партию два человека. Как выразился В. Ф. Казадаев, еще два комсомольца проходят испытание делом. Коллектив бригады первым в цехе поддержал почин железнодорожников: «Трудовой и общественной дисциплине — гарантию коллектива». Слово бригада держит - нарушении в быту и на производстве нет. Конечно же, успех дела в партийной группе, в бригаде во многом зависит от партийного групорга Владимира Федоровича Казадаева. Он принципиален, настойчив, умеет до конца «вытянуть» хорошую инициативу. Владимир Федорович всегда склонен сочетать принципиальный подход к людям с чуткостью к ним. В бригаде работают два заслуженных ветерана. Люди они беспартийные, но примерные во всех бригадных делах. Оказалось, что ни тот, ни другой не отмечены медалью ветерана. Близко к сердцу принял чей-то просчет партийный групорг. Вместе с профгрупоргом Г. 3. Галимовым пошли в цеховой профсоюзный комитет, похлопотали, напомнили о ветеранах. Получили люди заслуженные награды.


Рецензии