Собрание

Идет заседание одного из производственных парткомов комбината. Рассматривается вопрос о приеме в партию молодого рабочего. Приглашенный заметно волнуется, оглядывается на партийного вожака в надежде на поддержку, хотя вопрос ему задан простой: «Что является высшим органом партийной организации?». Он выпаливает: «Съезд!»
Что это, случайность? Пожалуй, нет. Я специально не называю фамилии и цеха, поскольку картина эта довольно распространенная. Причина неудачных ответов видится мне вовсе не в плохой подготовке молодого рабочего к вступлению в КПСС, а в низком уровне проведения партийных собраний, которые, к сожалению, не всегда становятся в цехе важнейшим событием месяца.
В декабре мне довелось побывать на трех собраниях коммунистов — в отделе автоматизированных систем управления производством, на ТЭЦ и в цехе водоснабжения. Во главе этих парторганизаций начальник бюро Л. Я. Кузовлева, мастера-электрики Ю. А. Бендяк и А. П.Безруков — принципиальные, энергичные, выдвинутые к партийному руководству в процессе перестройки. Они видят собственные недостатки в подготовке и проведении собраний, настойчиво
добиваются усиления партийного контроля за реализацией критических замечаний, а также за выполнением принимаемых решений, стремятся максимально задействовать на собрании каждого коммуниста. Они, как и многие их коллеги, задаются вопросом: что же надо сделать для этого?
Очередное собрание начинается... на предыдущем. Это не игра слов. Непреложным правилом должно стать такое окончание партийного собрания: информировать о дате, повестке, докладчике, комиссии по подготовке очередного собрания. Это позволит более тщательно проработать обсуждаемый вопрос. Как правило, во вторую среду каждого месяца — «партийный день», когда проводится заседание партийного бюро — туда приглашают и докладчиков. И дело тут не в подсказке им, что и как надо сообщить на собрании (хотя кому из нас в тягость дельный совет?), а в выработке четкой позиции бюро. Ведь именно правильная позиция обеспечивает превращение собрания из информационного мероприятия в подлинную школу воспитания каждого коммуниста.
Практика показывает, что уже за неделю до собрания можно судить о том, получится оно или нет, а критерием этого, в известной степени, служит доклад. Если в нем указаны цели собрания, определены •задачи коммунистов, названы конкретные факты, цифры, фамилии, намечены действия, то все в порядке. Будут и активные выступающие в прениях, будет и дельное
постановление.
Мы порою как-то забываем, что важнейшим моментом каждого собрания являются прения, споры, столкновения мнений, коллективное обсуждение. Словом, собрание.. Не вдаваясь в детали собраний, на основе которых родились эти заметки, отмечу, что, например, в цехе водоснабжения на помощника начальника, цеха Ю. А. Макарьина, высказавшего отличную от остальных точку зрения но обсуждаемому вопросу, тут же обрушились руководители цеха и партбюро.. О чем это говорит? Да о низком уровне критики в этой организации, уж очень болезненно ее там воспринимают.
А вот другой перекос в перестройке:  в этом же цехе члены партийного бюро— бывшие партийный и комсомольский вожаки А. Н. Железное и В. К. Летярин самоустранились, «ушли в тень», предоставив биться за позитивные изменения в коллективе новым общественным руководителям А. П. Безрукову и И.В. Швецову, которым ведь многое предстоит сделать, чтобы за ними пошли все, чтобы их «признали». На сегодня это пока еще далекая цель. И подтверждением тому служит отсутствие вопросов к докладчику — председателю цехового совета общества «Знание» Б. А. Большакову и информировавшей о предыдущих решениях Т. Н. Скипиной, и к отчитывавшемуся по истечении года после наложения взыскания А. В. Ефремову. Бюро начало внедрять утверждение характеристик при отчетах, но молчание зала в значительной мере обесценивает их.
Разительным контрастом с водоснабженцами по активности коммунистов на собрании стали работники ТЭЦ. Здесь тоже любят говорить коротко, но зато по существу. И если на ЦВС постановление родилось до собрания усилиями узкого актива, то на теплоэлектроцентрали проект обогащался за счет – предложений буквально на глазах. Так же не дали спокойно отчитаться и А. П. Вишнякову за предыдущие решения. По-партийному прямо спросили с тех, кто формально подошел к выполнению наказов коммунистов, обязали руководителей ТЭЦ провести необходимую работу по обсуждаемым вопросам. К чести ее начальника А. П. Ширшова, он с полным уважением отнесся к коллективному мнению, своевременно и по-деловому реагирует на критику в адрес администрации, тем самым подталкивает рядовых работников не оставаться в стороне, изыскивать резервы производства, добиваться их использования.
Подчеркнем еще один существенный момент. Комитет комсомола комбината рекомендовал принять кандидатами в члены КПСС молодых рабочих и в цехе водоснабжения, и на ТЭЦ. Партийные бюро обоих цехов сочли необходимым пока отказать в приеме в партию этим комсомольцам. Но если в ЦВС это является «секретом», то партийный вожак ТЭЦ Ю. А. Бендяк прямо информировал коммунистов. Не случайно, видимо, партком энергоцехов решил обобщить опыт работы по организации партсобраний на ТЭЦ.
Затянулось собрание коммунистов отдела автоматизации систем управления производством, не успели даже обсудить все вопросы повестки дня. Вялым оказался доклад члена партийного бюро председателя цехкома Т. А. Кожевниковой о руководстве общественными организациями. Хотя в нем 5ыло много критики, названы фамилии, но смещен акцент с основных подразделений — цехкома, бюро ВЛКСМ, группы народного контроля на, конечно же, нужные, но все-таки не главные для отдела — ПДПС, общественный отдел кадров и т. п. В «оправдание» партийного бюро можно, правда, сказать, что обычно за работу общественных организаций отвечает начальник цеха; начальник отдела (беспартийный М. А. Шварцгорн) на собрании присутствовал, но предпочел отмолчаться по основному, вопросу, разразившись совсем не к месту длинной тирадой, годной разве что для технического совета...


Рецензии