С лидера спрос особый

Не бывает авангардной роли коммунистов вообще, она выражается в практических делах».
(Из Политического доклада ЦК КПСС XXVII съезду партии).
В МИНУВШЕМ году на теплоэлектроцентрали произошли два события, которые, на первый взгляд, никак не могли идти одно за другим. Первое — это присвоение звания «Коллектив — победитель социалистического соревнования в честь XXVII съезда КПСС», второе — вывод из состава партийного бюро начальника ТЭЦ Сторожева Б. Н. (ныне он начальник участка на центральной электростанции). Взаимосвязь этих фактов надо было понять и бригаде, созданной в конце прошлого года при парткоме комбината, которая готовила вопрос «О формах н методах обеспечения авангардной роли коммунистов в партийной организации теплоэлектроцентрали». Кстати, это рассмотрение состоялось 26 февраля.
В составе бригады работали член парткома УГЭ В. Д. Сидоров, секретари парторганизаций П. В. Карягин (локомотивный цех), Л. Я. Кузовлева (ОАСУП), X. Г. Исмагилов (ТФХ), заместители секретарей партбюро ФЛЦ и цеха изложниц А. И. Смирнов и А. Ю. Самохвалов, начальник технического отдела управления трамвая Г. Л. Абдулин (избранный в январе секретарем партийного бюро).
Подготовка этого вопроса на бюро парткома комбината велась в духе новых партийных требований — без запрашивания справок, отчетных данных, без отвлечения руководителей от работы. Просто каждый член бригады побывал в коллективе, поговорил по душам раз, второй, третий со всеми категориями трудящихся, основательно изучил атмосферу, в которой живут и трудятся работники станции. Проверяющие побывали на партийных, профсоюзных, сменно-встречных собраниях, на заседаниях партбюро и цехового комитета профсоюза, на встречах без повестки дня на одном из участков. Всюду личные впечатления от бесед были дополнены фактическими материалами.
Суммарные выводы комиссии были представлены коммунистам станции на очередном партийном собрании и были восприняты весьма положительно. Это, между прочим, касается и недоработок, которые имеются доныне. Теперь, согласно постановлению бюро парткома комбината, они должны быть устранены в указанные сроки.
Что беспокоит коммунистов станции прежде всего? Конечно, производство,
безусловное выполнение диспетчерского графика по тепловой нагрузке, отпуску электроэнергии.
(Для сведения читателей, далеких от энергетики: теплоэлектроцентраль — это тепловая электростанция, вырабатывающая и отпускающая потребителям одновременно два вида энергии — электрическую и получаемое в результате частичного использования отработавшего пара тепло). В прошлом году план по производству выполнен на 105,3 процента. Успешно выполнены задания по экономии условного топлива от снижения себестоимости (6614 т. у. т. при плане
3600). На один процент против плана снижен расход топлива на отпуск электроэнергии, по теплу едва удалось уложиться в удельные нормы расхода.
Достигнутые показатели —во многом результат напряженного труда, поиска и использования резервов производства буквально на каждом рабочем месте. Пример подают руководители- коммунисты: нынешний начальник ТЭЦ А. П. Ширшов, который давно стал фактическим, а не формальным лидером, как его предшественник, главный инженер и его заместители А. П. Мележников, М. В. Ракитин, А. П. Королев.
Рядовые труженики в доверительных беседах по-доброму отзывались о командирах производства, ценят их близость к ним, честное отношение к своим обязанностям. Они говорят, что предложения рассматриваются специалистами без проволочек и реализуются тут же. Причем многие предложения оформляются как рационализаторские. Годовой эффект от их реализации составил более 50 тысяч рублей. Такова конкретная отдача от повышения трудовой активности рабочих и специалистов.
Недавно на партсобрании отчитывался заместитель главного инженера М. В. Ракитин. Основными направлениями - в перестройке своей работы он назвал единство Слова и дела, максимальное внимание к заботам и пожеланиям трудящихся. Похвальное стремление, что и говорить! И подкупает то, что это делается совершенно искренне, на полном серьезе, без показухи.
Или возьмите сменно-встречные собрания. Практически повсюду на комбинате их проводят ежесменно. А на ТЭЦ отказались от этих «посиделок», как в шутку говорят здесь. Сочли целесообразным эти 20-ЗО минут потратить на действительную передачу смены на рабочих местах, с конкретным разбором обстановки. А встречи устраивают раз в четыре дня. Этого вполне хватает и для информации о производстве, технике безопасности, и для политических мероприятий. Рабочее время — работе! Этому лозунгу на ТЭЦ верны все. Между прочим, одной из претензий к бывшему начальнику станции была и такая — он отпускал людей на общественные мероприятия в рабочее время.
Пожалуй, в производственных вопросах партийное бюро допускает даже некоторый перекос — видимо, это от стремления побольше взять на себя, вплоть до подмены администрации. Например, в отношениях с подрядчиками (а их едва ли не столько же, сколько самих работников ТЭЦ!) — по инициативе коммунистов проводятся совместные собрания, собираются партийные и профсоюзные группы, даже технические совещания по капитальным ремонтам. Но воз, как говорится, и ныне там. И дисциплина, и качество ремонтов,- и соблюдение правил техники безопасности у подрядчиков заметно ниже, найти же весомые экономические аргументы во взаимоотношениях с ними руководство станции пока не может. А это — минус всей партийной организации.
СОВЕРШЕННО упускает партийное бюро и вопрос расстановки коммунистов по сменам, участкам. На некоторых технологических постах вообще нет членов КПСС. Учтите, что здесь партийная прослойка вдвое выше средних по ММК показателей. Каждый третий работник ТЭЦ - женщина, а среди коммунистов их всего трое. Не объединены в партийную группу пенсионеры. Это тоже неправильно: не в полную меру используется их богатый жизненный опыт. Да и опыту ныне работающих не уделяется должного внимания: за год организовано всего три школы передовых методов труда слесарей М. Н. Звягина, В. М. Евстафьева, М. Н. Федченко с общим охватом менее. 40 человек.
По линии партийного бюро обмен опытом вообще не планируется, хотя, например, молодые секретари парторганизаций энергоцехов учились проводить собрания на ТЭЦ, открытый урок для пропагандистов партийной политсети проведен на ТЭЦ, семинар секретарей партбюро по индивидуальной воспитательной работе — опять на ТЭЦ. К слову, последняя система вообще применена здесь впервые на комбинате. Эти мероприятия прошли тут недавно. Очевидно, что явную медлительность проявляют здесь как бюро в целом, так и сам вожак Ю. А. Бендяк. Общий высокий уровень партийной работы — не причина для недостаточно энергичной ее перестройки в духе требований дня. Вот пример. Прошел январский Пленум ЦК КПСС. Казалось бы, надо немедленно перестраиваться в работе с кадрами, усиливать спрос с руководителей, еще более. Целенаправленно и кропотливо работать с резервом. Почти год потребовался здесь для того, чтобы утвердить первую характеристику на руководителя! Так же неспешно думают на ТЭЦ о выборности, хотя практически к ней готовы.
ТАКИМИ парадоксальными перепадами характеризуется партийная работа на станции. Нет сомнений, что коммунисты — без всяких натяжек — являются авангардом коллектива. Но так же бесспорно и то, что нельзя партийному бюро уповать на дальнейшее улучшение деятельности коллектива без перестройки своей работы. Бюро партийного комитета комбината, отметив достижения партийной организации ТЭЦ, постановило в течение 1987 года выполнить комплекс мероприятий, которые должны в полной мере обеспечить лидерство членов партии на каждом участке производства. Я назвал немало имен активистов. Добавлю к ним следующие: П. Н. Максимов, А. П. Вишняков, Г. А. Терехин, В. М. Халуренко, И. С. Заремба, Н. С. Малюков, Ф. М. Костылев, Ю. М. Юхимец, В. Н. Щербинин, А. Н. Радыгин. Каждый коммунист должен правильно
воспринять критические замечания, высказанные в адрес парторганизации. Ведь с лидеров спрос двойной!


Рецензии