На новый уровень

НЫНЕШНИЙ год у коллектива цеха механизации № 1 юбилейный: ему исполняется 25 лет. С каким настроением готовятся встретить эту дату в цехе?
Сразу надо отметить: трудятся здесь хорошо. План по производству товарной продукции с начала года перевыполняется на 1,5 процента. С заданием по реализации с учетом выполнения обязательств по поставкам коллектив справляется полностью. Себестоимость снижена на 0,64 процента. Растет производительность труда, снижен брак. Лучше других трудятся коллективы; возглавляемые Г. И. Чиченковой, В. Е. Абрамовым, О. Г. Галимзяновым, Б. И. Плотниковым.
Намечены и успешно выполняются мероприятия по совершенствованию оплаты труда. В цехе создано семь бригад с оплатой по конечным результатам. С января выдаются лицевые счета материалов, режущего инструмента на месячный плановый выпуск изделий по сменам и участкам.
В прошлом году выполнен ряд работ по улучшению условий и облегчению труда. Смонтированы четыре промежуточные и одна вытяжная вентиляционные установки, произведена реконструкция ворот, установлена автоматическая линия окраски изделий. На очереди — реконструкция воздушных завес ворот, строительство склада заготовок, установка дополнительных компрессорных тележек и других технических средств.
К сожалению, в комплекс все цеховые вопросы не сведены. До сих пор в стадии разработки пятилетний план социально – экономического развития коллектива. Не имея этого перспективного документа, не развернулся как следует и общественный актив бригад. Одни и те же проблемы обсуждаются как на партийных, так и на профсоюзных собраниях, ежедневных пятиминутках в бригадах и на еженедельных сменно-встречных собраниях, в партийных и профсоюзных грушах. Дальше обсуждения дела не идут, поскольку действенного контроля за реализацией замечаний трудящихся нет.
О решениях общественных органов и говорить не приходится. Они, как правило, чисто декларативны. Почти год понадобился партийному бюро, чтобы утвердить первую характеристику на коммуниста - руководителя. Жесткий технологический процесс наложил, похоже, отпечаток и на взаимоотношения в общественной сфере. Конечно, удобно работать по инструкциям. Но ведь сейчас как раз время перестройки, поиска новых форм работы с людьми.
С кем бы ни доводилось беседовать в цехе — от токаря до начальника производства — все отмечают остроту кадрового вопроса. А в партбюро нет даже номенклатуры этих самых кадров. Формально строятся отчеты руководителей, а перед коллективами они и вовсе не практикуются. Ни о какой выборности, учете мнения рабочих здесь пока и намека нет, не говоря уже о действиях в этом направлении.
Или взять выполнение поручений. В партбюро — 11 человек. На первый взгляд — все хорошо, обязанности разграничены четко. А на деле? Заместители секретаря партбюро Я. Г. Валеева, В. П. Науменков и В. Н. Копылова фактически не помогают ему в полной мере: сказывается характер их производственных задач. Председатель цехкома профсоюза А. П. Жеребцов отвечает за... наглядную агитацию. Хороший председатель — это отмечают все трудящиеся, энергичный в действиях, внимательный к людям. Но наглядная агитация для него далеко не главное дело. И потому в цехе она не агитирует: призывы неконкретны, не увязаны с повседневными задачами коллектива. А вот за производственную деятельность отвечает... рабочий М. И. Цупиков. Он и сам согласен, что это неправильно. Но ведь так «решили». Странная позиция.
Одного взгляда на экран активности коммунистов достаточно для вывода о том, что эта активность ой как различна у всех. Есть актив. Но куда больше пассива: тех, кто и к поручениям относится спустя рукава, и вообще занял выжидательную позицию невмешательства в цеховые проблемы.
Взять народных контролеров. Группу возглавляет Т. Н. Пермякова. Она к тому же член партийного комитета ММК, член партбюро, политинформатор. Короче, загружена поручениями. А итог? 52 контролера за год провели всего лишь 21 проверку, То есть посты НК работают, мягко говоря, неактивно. И каждый контролер ждет для себя персонально и инструкции... Редактор стенной газеты «Станочник» В. В. Струков тоже не ведет перестройку в своей работе. Газета все та же: выходит по красным датам, с перепечаткой стихов и передовиц, а похвастать привлечением трудящихся к решению имеющихся проблем не может. О действенности, понятно, тоже речи нет.
Аналогичные претензии можно высказать в адрес многих партийных и профсоюзных групоргов, которые действуют по старинке, собирая и выплескивая на руководство цеха имеющиеся недочеты в организации труда, снабжении инструментом и спецодеждой. Но при этом как-то упустили, что без четкой обратной связи с администрацией, без личного участия, без опоры на актив эти проблемы не решатся. Вот лишь один штрих. Сколько дорогого времени отнимают у руководителей нарушители! Того самого времени, которое можно использовать на организацию труда. Однако из года в год картина не улучшается: что ни месяц, то один-два прогула, одно-два посещения медвытрезвителя, через месяц мелкое хулиганство. А что же коллектив? Где наставники, где авторитетное слово десятков заслуженных тружеников, отработавших в цехе четверть века с самого его основания? Давно не слышно голоса цеховой комсомолии, возглавляемой кандидатом в члены КПСС А. Фарраховой.
Комплексная проверка работы хозяйственного руководства, партийной и общественной организаций цеха механизации № 1 показала, что ими в коллективе создан дух здорового трудового соперничества. Трудящиеся готовы успешно решать усложняющиеся задачи. Дело — за организацией. Потому и надо нынешним руководителям цеха В. М. Подольскому, В. М. Разборову, В. Г. Приходько, Н. М. Калиниченко совместно с общественными лидерами использовать 25-летний юбилей цеха для активизации всех цеховых формирований, воспитания и развития чувства гордости за свой трудовой коллектив.


Рецензии