ТОЗ 12-я годовщина Октября. Хутор Алтухов 1929 год

На ФОТО: Председатели колхозов Благодарненского района Ставропольского края - Крылов Иван Лаврентьевич, Переверзев Никита Петрович и Бузов Андрей Тимофеевич.
Коллаж В. И. Пузикова - автора.


Сельхозтоварищество «12-я Годовщина Октября»
1929 г.

3 февраля 1929 года крестьяне хутора Алтухов, объединившись в сельскохозяйственное товарищество по общественной обработке земли «12-я годовщина Октября», направили в Ставропольский окружной колхозный союз заявление с просьбой принять в Союз.

К заявлению были приложены документы: Устав коллектива, копия протокола общего собрания о желании его членов вступить в Ставрокрколхозсоюз, посемейные и поимущественные списки членов товарищества и акт обследования товарищества агрономом Окрколхозсоюза.

Сообщалось, что Скуратов Андрей Петрович и Козлов Антон Павлович избраны уполномоченными от товарищества, сроком на один год, для участия в собраниях окружного колхозного Союза. Заявление подписали: Председатель товарищества – П. А. Рыбалкин, члены правления – А. А. Алтухов, В. А. Кульчицкий и секретарь – А. П. Скуратов.

Именной список товарищества «12-я годовщина Октября»:
Агарков Герасим Николаевич, 51 год, крестьянин-хлебороб, бывший красный партизан, грамотный, глава семьи, в которой насчитывалось 7 душ. Его жена – Агаркова Ефросинья Федоровна, 50 лет, нетрудоспособная, неграмотная. Их дети: дочь – Агаркова Елена Герасимовна, 13 лет; взрослый сын – Агарков Иван Герасимович, 27 лет, демобилизованный красноармеец.

Жена Ивана Агаркова – Агаркова Анна Григорьевна, 25 лет, малограмотная, нетрудоспособная. Дети Ивана и Анны: сын – Агарков Алексей Иванович, 3 года; дочь – Агаркова Татьяна Ивановна, 1 месяц. Семья имела 6 наделов земли.

Алтухов Андрей Васильевич, 38 лет, крестьянин-хлебороб, имел земельный надел, трудоспособный, ранее в коллективы не вступал, малограмотный, бывший красный партизан. В семье 8 душ. Его жена – Алтухова Евдокия Лаврентьевна, 37 лет. Их дети: дочь – Алтухова Вера Андреевна, 14 лет; дочь – Алтухова Дарья Андреевна, 12 лет; сын – Алтухов Василий Андреевич, 8 лет; дочь – Анастасия Андреевна, 6 лет; дочь – Алтухова Татьяна Андреевна, 4 года, сын – Алтухов Иван Андреевич, возраст 1 месяц.

Алтухов Гавриил Васильевич, 30 лет, крестьянин-хлебороб, имел земельный надел, трудоспособный, малограмотный, бывший красный партизан. Его жена – Алтухова Степанида Даниловна, 30 лет. Их сыновья: Алтухов Андрей Гаврилович, 3 года, имел земельный надел; Алтухов Михаил Гаврилович, 2 года, земельного надела не имел.

Бузов Михаил Иванович, 25 лет, хлебороб, грамотный. Его жена – Бузова Мария Ивановна, 24 года, малограмотная. Их дочь – Бузова Пелагея Михайловне, 2 года. Семья имела три надела земли.

Бузов Павел Иванович, 18 лет, глава хозяйства. Его брат – Бузов Дмитрий Иванович, 14 лет, неграмотный. Имели два надела земли.

Козлов Антон Павлович, 32 года, крестьянин-хлебороб, имел земельный надел, трудоспособный, малограмотный, ранее в сельхозколлективы не вступал, бывший красный партизан. Его жена – Козлова Анна Михайловна, 26 лет, имела земельный надел, неграмотная. Антон и Анна детей не имели.

Козлов Симон Павлович, 28 лет, крестьянин-хлебороб, имел земельный надел, трудоспособный, малограмотный, ранее в сельхозкооперативах не состоял, бывший красный партизан. Его жена – Козлова Анна Андреевна, 27 лет. Их дети: дочь – Козлова Екатерина Симоновна, 5 лет; сын – Козлов Андрей Симонович, 2 года.
Козлов Федор Павлович, 20 лет, крестьянин-хлебороб, имел земельный пай, трудоспособный, малограмотный, семьи не имел.

Кульчицкий Василий Афанасьевич, 49 лет, крестьянин-хлебороб, глава семьи, в которой шесть душ. Его жена – Кульчицкая Мария Гавриловна, 55 лет. Три сына: Кульчицкий Иван Васильевич, 18 лет; Кульчицкий Григорий Васильевич, 17 лет; Кульчицкий Иосиф Васильевич, 16 лет. Сноха – Кульчицкая Фекла Никитична, 23 года. Семья имела пять наделов земли.

Лелеков Спиридон Митрофанович, 25 лет, крестьянин, глава хозяйства. Его жена – Лелекова Пелагея Симоновна, 20 лет. В семье проживал брат Спиридона Лелекова – Лелеков Карп Митрофанович, 27 лет, крестьянин-хлебороб, малограмотный, трудоспособный. Семья имел три надела земли.

Никифоров Григорий Алексеевич, 30 лет, глава семьи, крестьянин-хлебороб, грамотный, бывший красный партизан. Его жена – Никифорова Мария Яковлевна, 28 лет, трудоспособная, неграмотная. Их дети: дочь – Никифорова Наталья Григорьевна, 7 лет; дочь – Никифорова Агафья Григорьевна, 5 лет; сын – Никифоров Василий Григорьевич, 1 год. Семья имела 4 надела земли.

Никифоров Стефан Алексеевич, 27 чел, крестьянин-хлебороб, малограмотный. Его жена – Никифорова Евдокия Митрофановна, 28 лет, крестьянка, малограмотная. Семья имела два надела земли.

Рыбалкин Петр Антонович, 20 лет, глава семьи, крестьянин-хлебороб, имел земельный надел, трудоспособный, грамотный, ранее в сельхозкооперативы не вступал, в гражданской войне участия не принимал. Его жена – Рыбалкина Матрена Герасимовна, 20 лет. Их сын – Рыбалкин Иван Петрович, возраст 6 месяцев.

В семье Петра Рыбалкина проживали: мать – Рыбалкина Евдокия Козьминична, 40 лет, и брат – Рыбалкин Дмитрий Антонович, 17 лет.

Скуратов Андрей Петрович, 27 лет, крестьянин-хлебороб, глава семьи. Его жена – Скуратова Харитинья Козьминична, 28 лет. Их дочь – Скуратова Анна Андреевна, 3 года. В семье проживала сестра Андрея Скуратова – Скуратова Александра Петровна, 14 лет. Семья имела 4 надела земли.

Скуратов Антон Петрович, 20 лет, крестьянин-хлебороб, имел земельный надел, трудоспособный, малограмотный, ранее в сельхозкооперативах не состоял, в гражданской войне участия не принимал. Его жена – Скуратова Агафья Ефимовна, 18 лет. Сестра Антона Скуратова – Скуратова Домна Петровна, 17 лет, малограмотная, имела земельный надел.

В 15-ти семьях, вошедших в состав товарищества, насчитывалось 59 едоков. Из них: 35 трудоспособных, 12 грамотных, 19 малограмотных, 28 неграмотных. Бывших красных партизан, участников гражданской войны – 6 человек, в их семьях 24 едока.

Товарищество «12-я годовщина Октября» намеревалось начать свою трудовую деятельность с весны 1929 года, сосредоточившись на производстве продукции полеводства и животноводства.

Объединенный земельный участок членов товарищества находился компактно в одном месте. Из 183 десятин имелось земли: распашной – 138 десятин, под усадьбами – 6 десятин, под выгоном – 39 десятин. [26]

Осенью 1929 года товарищество «12-я Годовщина Октября» вошло в состав Александрийского колхоза «Красный партизан», а в 1932 года выделилось из колхоза в самостоятельное хозяйство – колхоз имени Ворошилова.
Первым председателем колхоза имени Ворошилова был избран Бузов Андрей Тимофеевич.

Владимир Пузиков
Василий Соколов
Г. Благодарный
5 ноября 2016 г.


Рецензии
В двадцатые и тридцатые годы и все советские времена люди трудились и поднимали сельское хозяйство и мы питались от нее матушки земли и ели натуральные продукты,свели все их усилия теперь на нет. Как жаль.
Зел. с уважением

Александра Куликова   09.12.2016 17:44     Заявить о нарушении
Спасибо!
Знаю многих наследников коммунаров.
На этом хуторе наш родительский дом.

Владимир Пузиков   14.12.2016 20:09   Заявить о нарушении