Быть контакту

В мае намечено провести пленум Орджоникидзевского районного комитета партии.
Его участникам предстоит проанализировать ход перестройки с учетом состояния дел в экономике и общественной жизни и, исходя из этого, определить задачи.
Успех работы партийного комитета в современных условиях может обеспечить только опора на инициативу людей, их творческий потенциал, а не на вымученные в кабинетах бумажные директивы. Поэтому было решено накануне пленума обратиться за советом, предложениями, пожеланиями к хозяйственным и общественным руководителям, членам райкома партии, партийным активистам. Мы составили анкету, на вопросы которой и попросили их ответить. Поступили десятки откликов, честных и откровенных мнений по поводу идущей перестройки. Это натолкнуло на мысль привлечь к обсуждению затронутых проблем более широкую аудиторию коммунистов-металлургов. С этой целью сегодня публикуется анкета с некоторыми из ответов, поступивших в адрес райкома.
"Как Вы лично понимаете перестройку: а) применительно к трудовому коллективу и каждому его члену?
Начальник планово – экономического отдела, член Орджоникидзевского РК КПСС В. А. Кувшинов: Достижение максимальных результатов в работе над качеством выпускаемой продукции, эффективности вкладываемых средств в совершенствование техники и технологии».
Главный бухгалтер комбината В. И. Виер: «Коллектив должен знать перспективу и ближайшие задачи и пути их решения, а также размеры вознаграждения за результаты труда, положенные всему коллективу и каждому из его членов». Начальник первого отдела комбината Г. Ф. Горшков: «Мне кажется, что применительно к коллективам ММК следует говорить не о перестройке, а о дальнейшем усилении работы в свете требований перестройки». Заместитель начальника УГШП В. Г. Феоктистов: «Для реализации задачи по 100-процентному выполнению заказов необходимо устранить ряд недостатков: сломать укоренившееся мнение, что главное — тонны; повышать ответственность каждого за выполнение своих обязанностей; срочно модернизировать устаревшее и изношенное оборудование, внедрить АСУП и АСУТП; широко применять экономические рычаги на основе работы в условиях самоокупаемости и полного хозрасчета».
Заместитель главного энергетика А. А. Скипор: «Должны быть созданы экономические условия и правовое обеспечение, которые просто не позволили бы работать иначе. Пока этого нет». Заместитель председателя профкома ММК, член РК КПСС В. А. Редин: «Перестроиться — значит добросовестно, каждодневно делать свое дело». Электромонтер ЛПЦ, кандидат в члены РК КПСС Г. Н. Бочкарев: «Необходимо вести индивидуальную работу с людьми». Начальник участка ЦЛА, зам. секретаря партбюро В. Г. Слепых: «Ясное представление задач, стоящих перед трудовым коллективом, зависимость оценки труда по конечному результату».
б) применительно к хозяйственному руководству?
Зам. главного инженера комбината А. Г. Шестеркин: «Быть ближе и к производству, и к непосредственным исполнителям работы. Не только держать руку на пульсе действующего предприятия, но и заглядывать в перспективу, решать вопросы реконструкции». Начальник юридического отдела А. А. Рудченко: «Умение и желание не на словах, а на деле учиться и переходить к экономическим методам управления взамен административно-волевых».
Начальник УМТС В. М. Фарафонов: «Хозяйский подход к решению задач, а не любой ценой». В. Г. Феоктистов: «Руководитель обязан быть кристально чистым в моральном плане. Сегодня необходимо расставаться с руководителями, если они не способны быть примером в социальной жизни». Помощник директора комбината Л. В. Тypycoe: «Быть своим в среде трудящихся, честным и искренним». Секретарь партбюро аглоцеха № 1 В. А. Черноглазкин: «Большинство вопросов и дел решать коллективно... Иметь контакты со своими младшими командирами...»
Председатель комитета профсоюза цеха механизации С. А. Копанев: «Уметь не только объяснять трудности, но и устранять их, и делать это не за счет штурмовщины».
в) в работе партбюро и другого выборного актива?
В. И. Виер: «Гласность принимаемых решений и результатов их выполнения ».
Зам. начальника ОНОТиЗ Л. В. Золотарев: «Отказ от фразерства, лозунгов, пустых решений, не дающих ощутимых результатов». Секретарь партбюро ЛПЦ В. Н. Семенов: «Выполнение в срок всех принимаемых решений». Аппаратчик ЛПЦ № 3, член РК КПСС В. О. Игуменцев: «Не подменять администрацию». Секретарь бюро ВЛКСМ механического цеха А. Некеров: «Максимально внимательное отношение к просьбам, критическим замечаниям трудящихся, жесткий контроль за их исполнением, гласность».
г) применительно к рядовым коммунистам?
В. А. Кувшинов: «Возврат к уставным требованиям». Л. В. Золотарев: «Преодоление пассивности, непримиримость к формализму, рвачеству, безразличию». В. М. Фарафонов: «Следовать принципу «ты для работы, а не работа для тебя». Начальник участка цеха электросетей и подстанций, секретарь партбюро А. В. Худанов: «Постоянно повышать свои технические и политические знания. Быть грамотным во всем». В. Г. Слепых: «Быть выше в достигаемых результатах труда. Предлагать, добиваться того, в чем убежден сам и окружающие, спрашивать с выборного актива выполнения принимаемых решений».
Что удалось достигнуть в этом направлении? Где еще наблюдается пробуксовка?
В. И. Виер: «Коллективам выделены фонды заработной платы и материального поощрения, установлены задания по выпуску продукции и выполнению заказов по графику с доведением до 100 процентов... Но имеются еще работники, которые предпочитают действовать по старым правилам, не отвечать за конечный результат». А. А. Рудченко: «Сдерживающим фактором является недостаточное развитие первичного учета на уровне бригад, участков, а также отсутствие долговременных технико-экономических нормативов, устанавливаемых вышестоящими органами». Начальник отдела техобучения В. Ф. Щавликов: «На 60 процентов сокращена документация. Усилен контроль за качеством учебного процесса. Но значительных улучшений в проводимой работе нет». Г. Ф. Горшков: «По-моему, результаты мизерные... Мы говорим в целом о перестройке, а конкретные рубежи не намечаем». Зам. начальника техотдела О. П. Корнеев: «Очень много разговоров о том, что не так. Гораздо меньше предложений о том, как надо делать, и пока еще мало дел». А. А. Скипор: «Дальнейшая перестройка может иметь характер цепной реакции. Мешает инертность и неповоротливость высшего звена». В. А. Редин: «Сдвиги незначительные, нет явного лидера. Свою роль авангарда коммунисты пока еще выполняют неважно».
Что вам известно о программах интенсификации производства на 1986—1990 гг.? Будут ли они реализованы?
В. А. Кувшинов: «Программа есть, но она пока не обеспечена финансами из-за недостатка зарабатываемых средств». Начальник финансового отдела Т. П. Романовский уточняет: «Она обеспечена финансированием на 54,5. процента». Л. В. Золотарев: «Поскольку программа создавалась при волевом давлении «сверху», ряд ее мероприятий оказался без материального и технического обеспечения. Это результат опорочивших себя методов управления, когда во главу угла ставится желание, а не реальная действительность и возможности». В. Ф. Щавликов: «Считаю назревшей необходимостью пересмотр этой программы». Г. Ф. Горшков: «На мой взгляд, существующая программа будет реализована». А. А. Скипор: «Нет основания с полным оптимизмом смотреть на выполнение наших программ. Надо над ними еще много поработать».
Как строится в вашем коллективе кадровая политика?
В.- А. Кувшинов: «Мне неизвестен резерв на замещение и выдвижение, руководящих кадров. К выборности руководителей отношусь отрицательно. Более эффективной формой считаю конкурсную». А. Г. Шестеркин: «К выборности отношусь положительно только тогда, когда этот процесс подготовлен не как «спектакль» демократизации. В. И. Виер: «Выборность позволяет назначить специалистов, пользующихся уважением в коллективе. По идее, это должно положительно сказаться на работе подразделений». В. М. Фарафонов: «Есть необходимость и в резерве на общественную работу». Г. Ф. Горшков: «Мне, кажется, что кадровой политики на ММК пока нет». Л. В. Турусов: «Кадровая политика на комбинате имеет богатые традиции и в целом соответствует духу времени...» В. А. Редин: «Выборность — хорошее дело, но только там, где парторганизация авторитетна». Ст. вальцовщик ЛПЦ № 3, член РК КПСС А. В. Медовиков: «Выборность руководителей не одобряю, их надо назначать».
Ваша оценка состояния критики и самокритики, гласности в вашем коллективе.
Секретарь парткома УГЭ С. И. Пильщиков: «Если критики сверху достаточно, то «снизу» — значительно меньше. Будем продолжать работу по повышению гласности». А. Некеров: «К сожалению, часто коммунисты не дают принципиальной оценки деятельности иного руководителя». Секретарь партбюро ЦРКП В. А. Билибенко: «Есть над чем работать, в том числе и над вопросом: как отличить критику от критиканства». Секретарь партбюро ККЦ № 1 А. И. Чикунов: «Самокритика только начинает развиваться». А. В. Медовиков: «Трудящиеся редко критикуют друг друга, из боязни испортить отношения. Самокритичных — единицы». В. А. Кувшинов: «Чем выше рангом руководитель, нарушающий Устав партии, тем меньше знает коллектив о его проделках».
А. Г. Шестеркин: «Нечего скрывать, что под видом критиков сейчас «подняли голову» те, кто в свое время был наказан за безделье или злоупотребление». А. А. Рудченко: «Критическая оценка своей деятельности всегда была характерна для ММК».
Ваше отношение к коллективной ответственности за состояние трудовой дисциплины, качество продукции и т. д.
B. А. Редин: «Нужно внедрять повсеместно. Пока это не удается, уперлись в проблему: как поощрять людей, участвующих и этом деле?». А. Некеров: «Только так можно достигнуть нормального, делового климата в коллективе, избавиться от случайных людей, быть готовыми к выполнению любой задачи». А. Г. Шестеркин: «По-моему, это отсутствие всякой ответственности».
Л. В. Золотарев: «Не надо насаждать эту инициативу «сверху», пусть трудовой коллектив сам решает».
Как видится вам в условиях перестройки работа районного комитета партии?
C. И. Пильщиков: «Нужно больше демократичности, лаконизма, самостоятельности и творчества».
В. А. Билибенко: «Практиковать отчеты членов райкома в парторганизациях. При проверках не ставить целью найти недостатки для обсуждения на бюро райкома, а оказывать практическую помощь». В. А. Кувшинов: «Многих партийных руководителей годами в трудовых коллективах не встретишь. Их и в лицо-то люди порой не знают, не говоря уже об их личном вкладе в
общенародное дело». А. А. Рудченко: «Не надо подменять хозяйственное руководство. Нужно уметь вычленить политические задачи и обеспечивать процесс перестройки именно с идеологических позиций». Л. В. Золотарев: «Побольше встреч, бесед, дней райкома в коллективах» В. М. Фарафонов: «Зачем нужны парткомы управлений и производств? В результате их введения объем работы с трудовыми коллективами, которую проводит непосредственно райком, значительно уменьшился». Г. Ф. Горшков: «Результатов перестройки работы партийных органов не ощутил и не вижу».
Конечно, это всего лишь небольшая часть горячих, порой очень спорных мнений и предложений, высказанных работниками комбината. Но они дают определенное представление об общем настроении. Перестройка идет явно неудовлетворительными темпами — в этом единодушны и рабочие, и руководители. Объединяет их и страстное желание больше взять на себя, не оставаться в стороне, ожидая исхода новых веяний. Несомненно, высказанные предложения будут взяты на вооружение партийными и хозяйственными деятелями и найдут конкретное воплощение в практических делах.
Для того, чтобы мы могли выработать конструктивные решения, ускорить процесс перестройки, нужен живой обмен мыслями, нужен диалог, который возможен только при наличии активного контакта «коммунист—партийный вожак». И такой контакт будет. Ждем ваших писем, уважаемые читатели!


Рецензии