Начало

1992 год стал позором "новой" демократии - в тюрьме оказались руководители государства, запрещена самая массовая партия, отменены выборы в законодательные и исполнительные органы власти, экономически придушены оппозиционные средства массовой информации.
Страстная речь всенародно избранного президента России Б. Ельцина 10 декабря вызвала к жизни новый ориентир: 11 апреля. Референдум, значит, демократия. Воспользуемся ли мы с вами предоставленным шансом? Замечу, что помимо вопросов из Москвы — которые в очередной раз рискуют оказаться неподъемными для провинции — нам предстоит ответить и на местные.
Суд над ГКЧП еще впереди, так что о магнитогорском представительстве в высшем органе власти — напомню, там были И. Ромазан и В. Романов — пока речи не идет, но вот соответствующая вакансия среди народных депутатов РФ после смерти А. Литовченко имеется. Образована новая окружная комиссия, сроки выдвижения кандидатов исключительно жесткие: так что желающим стоит поторопиться. Знаю, этот вопрос активно обсуждался многими, но практически везде чувствуется безысходность: отменят, скорее всего, референдум, а, значит, и по сути бессмысленна агитация за депутата, который в одиночку проблем Магнитки не решит.
Принятое в обход "Закона о местном самоуправлении" назначение главой областной администрации В. Соловьева, также в случае возврата к демократии повлечет выборы нами, всеми избирателями области. С 27 января объявлено выдвижение кандидатов, но в Магнитке об этом говорят шепотом. Да, выдвинут П. Сумин, бесспорный лидер в облсовете, но запрет В. Соловьева на собственное переизбрание, конечно, перевешивает. Абсурдность позиции губернатора очевидна даже высшим должностным лицам нашей мэрии, но такова уж, видно, судьба русской демократии — зависеть от "ЦУ" власть имущих, а не большинства населения.
Февралем кончился и срок выдвижения кандидатов в облсовет (вместо выбывших). Пока названа лишь одна фамилия, электрогазосварщика вагонного цеха ММК Сергея Иванова, но и она находится под сомнением. При регистрации надо будет указать, что он коммунист, а такой партии у нас не зарегистрировано. К слову, Иванов — член ЦИК компартии России, избран на втором съезде коммунистов республики.
Гримасы бюрократии сказались и ниже. Смотрите, в городе образованы избирательные участки, их уже 200, а депутатов горсовета лишь 174. Та же картина и в районах. И повод для этого, по сути беззакония, вполне обоснованный: люди голосуют против демократии ногами — не приходят на выборы. Так какое же правовое государство мы строим?
Малый совет образовал новую городскую избирательную комиссию, куда в числе 14 членов вошли и семь депутатов горсовета, в том числе металлурги: К. Подлубошнов, П. Иванов, Б. Булахов. Издан приказ директора ММК о необходимости участия в подготовке к референдуму 11 апреля Первый шаг — образование в цехах участковых избирательных комиссий. Срок — 25 февраля, потом их предстоит утвердить райсоветам. По старинке? Может быть, но у нас демократия лишь начинается и без поддержки трудовых коллективов она не родится никогда.


Рецензии