Оболваненный народ

Оболваненный народ
О том, что советский народ жил с одними мыслями о смысле человеческого существования, а народ в массе процветающих стран Запада думал по этому поводу иначе, известно всем мыслящим людям. Когда страну СССР развалили и подавляющее большинство её населения убедили (причём, имею в виду тех, кто вроде совершенно искренно стал верить в свои новые взгляды), что очень легко произойдёт так, что они станут и думать, и жить так же, как население процветающих стран Запада. Сейчас многие уже не помнят, какую мощную, буквально бешенную пропагандистскую компанию обрушили на народ. Но жить по-новому, как в этих самых процветающих странах, получилось далеко не у всех, и склонные к диагностике люди (которых, кстати, не так уж и много) поставили диагноз: многих людей просто оболванили…
Кто-то скажет, что пример со страной, вставшей на путь вульгарного социализма – частный случай. Можно взять в пример страну Гондурас (я имею в виду ту, какую имели в виду бывшие советские люди, называя так абстрактное государство, в котором население живёт в вопиющих нищете и угнетении). Если бы народу Гондураса внушили, что к власти в их стране могут прийти люди (из их среды), которые легко сделают эту страну процветающей, то такой народ точно можно было бы считать оболваненным.
Спешу добавить, что я не ставлю на одну доску советский народ и население вымышленного Гондураса, какой привёл. Я взял для примера две самых разных страны, чтобы понятие: "одурманенный народ" было более ёмким.


Рецензии