Переспорить или умереть

25 апреля 2005 года в Послании Федеральному собранию Путин назвал крушение СССР «крупнейшей геополитической катастрофой XX века».РИА «Новости»
Доклад Рейгана, который далее изложен, попал в руки мне три десятка лет назад при следующих обстоятельствах. В советские годы на промышленных предприятиях существовала практика привлекать к пропагандистской работе коммунистов с партийным стажем, тем более из числа инженерно-технических работников. В числе подобных пребывал и я, ваш покорный слуга, – автор изложенного здесь пролога. В 1984 году, на одном из семинаров пропагандистов, посвященном данному выступлению Рейгана, с позволения лектора, инструктора райкома КПСС, я переписал в тетрадь этот объемистый доклад. Тогда такой, как сегодня, развитой копирующей электронной техники не было – пришлось покорпеть авторучкой. Не так давно в своем домашнем архиве я обнаружил свои выписки.
Этой «наглой фантазии» американского президента Рейгана я, естественно, в тот момент не придал значения – мели Емеля... К несчастью всех людей труда планеты нашей, всё оказалось не фантазией. Это стенограмма выступления президента США Р. Рейгана на совещании руководителей американских внешнеполитических спецслужб в 1984 г., та самая, что позволил мне переписать когда-то упомянутый партинструктор.
Весь мир помнит, как американский президент тогда злобно впервые нарек страну нашу, СССР, «империей зла». Естественно, доклад этот в свое время был сверхсекретным, однако высветился в мировых СМИ он довольно скоро. Через недолгое время его уже цитировали на всех семинарах советских партийных пропагандистов.
Поразмыслим же над дальнейшими вехами, разыгрывавшейся затем трагедии нашего трехсотмиллионного Советского народа:
– июнь 1984 г. – выступление Рейгана;
– 15 мая 1985 г. – достопамятный пленум ЦК КПСС с решениями о пресловутой «перестройке» и о «социализме с человеческим лицом», попутный разгон большей части членов Центрального Комитета КПСС, неудобных генсеку Горбачёву;
– 12 марта 1990 г. – изъятие из Конституции СССР 6-й статьи (о руководящей роли КПСС);
– 6 ноября 1991 г. – запрет КПСС;
– декабрь 1991 г. – вопреки воле всех советских народов, высказанной на всесоюзном референдуме, насильственное расчленение СССР авантюристами – Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем;
– октябрь 1993 г. – расстрел Ельциным из танковых пушек всенародно избранного Советского парламента – Верховного Совета РСФСР.
Так по нотам, разложенным в докладе американского президента, разыгрывался зловещий трагический для трехсотмиллионного Советского народа рейгановский спектакль.
Доклад этот стал в свое время рабочей программой для исполнителей – всей армады внешнеполитических служб США. По этой программе «умелые американские руки» в связке с «нашими людьми» в СССР расправились с непокорным Советским народом.
Шел тогда 1984 год. Хорошо помню те относительно недавние для нашей страны годы. Мы, дорогие соотечественники, не могли тогда даже поверить в зловещее карканье американского президента, и тем более не могли представить себе масштабов предстоящей трагедии, той, что свершилась с нашей великой страной. Можно было бы считать этот «доклад» фальшивкой, но, повторяю, дальнейшие тридцать лет истории существования нашего государства доказали обратное.
Речь на закрытом совещании руководителей внешнеполитических служб,июнь 1984 г.
Мы собрались здесь, чтобы обсудить наиболее эффективный путь борьбы с коммунизмом. Как хорошо вы знаете, все прежние попытки ликвидировать большевистскую заразу кончились неудачей. После Октября 1917 года тоталитарный режим выстоял гражданскую войну и гитлеровскую разруху. Даже Гитлер с его прекрасно вооруженной армией, покорившей всю Европу, обжегся на Советском Союзе. После войны, несмотря на экономическую блокаду и другие наши жесткие санкции, темпы послевоенного развития в СССР были вдвое выше, чем в Соединенных штатах, не говоря о других капиталистических странах с развитой экономикой. Они превзошли нас по добыче нефти и газа, первыми построили атомные электростанции и ледоколы, первыми вырвались в космос. Первым человеком на Земле, ворвавшимся в космическое пространство, оказался их человек. Они догнали и перегнали нас по ряду критических военных нововведений, они установили с нами термоядерный паритет, их субмарины с ядерным оружием круглосуточно на боевом дежурстве у наших берегов. Советская империя зла, наряду с CША, стала великой державой, и если мы позволим ей выполнить еще 2–3 пятилетки, то уже никакая сила не остановит их. Наоборот, речь может пойти о закате Америки и всего свободного мира.
Я не первый президент США, который понял, что военным путем и экономической блокадой нам Советы не одолеть. Ричард Никсон раньше меня пришел к выводу: борьба, в которой мы участвуем, это великая битва идей, где мы должны переспорить или умереть. Президент Кеннеди тоже признал необходимость непрерывной идеологической атаки на коммунизм.
Основные идеи борьбы с империей зла я изложил, выступая в Вестминстерском дворце в июне 1982 года. Три года назад начал действовать наш проект «Истина». В прошлом году мы провозгласили колоссальную программу демократии и публичной дипломатии. Это многоцелевая платформа с глобальным размахом. И в ней мы поставили амбициозную, фантастическую, но реальную задачу – стереть коммунизм с лица планеты, выбросить его на пепелище истории.
Но чтобы этого достичь, нам необходимо понять характер русских людей, выяснить, на чем держится империя зла, что придает ей огромную силу. «Русская душа» для многих загадка. Наши специалисты по России в конце концов раскрыли ее душу. Основными чертами русского характера являются смиренная вера в доброго царя или вождя, простосердечная доверчивость разного рода обещаниям, безропотное долговременное терпение и чувство стадности (так оскорбительно и злобно именовал новоявленный фюрер благородное чувство глубокой общности, присущее русской нации. – Г.Я.). Наша программа рассчитана на эти качества советских людей. Наши специалисты познали основные устои империи зла и поняли, что необходимо сделать, чтобы уничтожить советскую заразу.
Главная наша цель – ликвидировать социализм как систему и направить страны Восточной Европы и Советский Союз в русло капиталистической экономики. Для этого необходимо добиться, чтобы у них частная собственность повсеместно вытеснила общественную и государственную. Индивидуализм и космополитизм должны прийти на смену коллективизму и социалистическому интернационализму. Марксистская идеология должна уступить место идеологии свободного предпринимательства.
Надо разрушить веру советских людей в коммунистическую партию и социализм, в героическое прошлое их страны и в светлое коммунистическое будущее. Пусть лучше они ни во что не верят, тогда проще навязать им другие ценности, легче отлучить от марксистской идеологии.
Самый первый и самый сильный удар следует нанести по КПСС и по ее основателю. Ленин в России почитаем больше чем Иисус Христос. Это нехорошо. Нам надо упорно и серьезно поработать, чтобы советские люди пересмотрели свои взгляды и рассматривали Ленина как преступника. КПСС сильна своими первичными ячейками. Им не место на предприятиях, в институтах, в школах, тем более в армии, в милиции, прокуратуре. В каждом городе и селе надо усилить атаки демократов на партфункционеров, в первую очередь на секретарей ЦК, обкомов и горкомов КПСС. Это выбьет их из колеи. Они не будут заниматься делом, а будут думать только о себе. В последующие годы в КПСС вступили тысячи наших сторонников. Многие из них уже сумели внедриться в центральные органы партии.
Когда наши люди возьмут в России власть, они сразу же запретят деятельность КПСС, конфискуют ее собственность, ликвидируют прокоммунистические молодежные организации, вплоть до пионеров, чтобы КПСС уже никогда не возродилась.
Уничтожив партию коммунистов, нам легче будет разрушить «Единый могучий Советский Союз» (слова из советского гимна) на множество самостоятельных республик. Надо сломать все государственные структуры большевистской партии.
Советскую власть необходимо заменить президентской или парламентской республикой. Необходимо пересмотреть их конституцию и создать такую избирательную систему, такие законодательные и исполнительные органы, в которые попали бы наши люди, а прокоммунистическим представителям вход был бы затруднен.
Следующий аспект нашей борьбы – советская плановая экономика. Именно она позволила большевикам выстоять во Второй мировой войне и восстановить разгромленное войной народное хозяйство. Именно она дала возможность Советам все советские годы держать на невероятно низком уровне плату за жилье, электроэнергию, газ, бесплатно учить и лечить людей, не повышать цены.
Если в России заменить социализм диким рынком, каким он был на Западе двести лет назад, уверяю вас, Советский Союз рухнет, как карточный домик. Недавно ученые Гарвардского университета подсказали интересную идею. Чтобы приватизация государственной собственности прошла в России безболезненно, надо каждому, именно каждому их жителю дать какой-то талон или чек на часть этой собственности. Люди, пережившие военную и продолжавшуюся еще два с половиной года послевоенную карточную систему, кстати, меньше, чем в США, и талоны, советские люди будут покорно ждать своей доли имущества, не догадываясь, что им подготовлен обман.
Историческим полигоном нашей программы разрушения империи зла должна стать Восточная Европа. Мы уже вложили здесь много средств. Пора получить отдачу. Именно в Польше, Венгрии, Чехословакии мы начинаем исторический процесс перевода стран от социализма к капитализму. Этим мы изнутри взорвем, как Варшавский договор, так и социалистический Союз экономической взаимопомощи (СЭВ). Атакуя коммунизм, надо настойчиво показывать миру, и прежде всего социалистическим странам, самые привлекательные стороны свободного общества. Необходимо, не смущаясь, убеждать людей в том, что Америка – это самая последовательная защитница идеалов свободы и мира, что американский образ жизни является воплощением всех человеческих чаяний.
В то же время необходимо оперативно реагировать на любую критику в адрес Соединенных Штатов. Ни в коем случае, как это делалось, нельзя показывать противоречия американского общества, действительную нищету значительной части населения у нас в США, постоянно растущую преступность, наркоманию и другие пороки человеческого бытия, заполонившие Соединенные Штаты.
Планы наши внушительные. Хватит ли на их реализацию сил и средств? Думаю, хватит. Ученые Гуверского института, «русских центров» Колумбийского, Гарвардского и других университетов, а также специально созданные комиссии и симпозиумы завершили ряд уникальных разработок по демонтажу социализма в СССР. Разработки эти достаточно целенаправленны и конкретны. Чтобы их осуществить, мы реорганизовали и усилили аппарат внешнеполитического ведомства США на другие страны.
«Мы провозгласили колоссальную программу демократии и публичной дипломатии. Это многоцелевая платформа с глобальным размахом. И в ней мы поставили амбициозную, фантастическую, но реальную задачу – стереть коммунизм с лица планеты, выбросить его на пепелище истории».
На сегодня мы имеем огромную действующую разветвленную сеть наших пропагандистских центров на всей планете. Только Американское информационное агентство ЮСИА имеет больше двухсот отделений в 129 странах мира. Скажу откровенно, роль радио и телевидения в идеологической войне трудно переоценить. На Советский Союз мы постоянно вещаем сорока радиостанциями, 3 раза в сутки на 23-х языках – т.е. более двухсот часов ежесуточно.
По понятным причинам я не буду сегодня здесь касаться деятельности ЦРУ. Скажу лишь, там у нас высокопрофессиональная команда. Они хорошо знают свои задачи, умеют работать. Именно благодаря им мы знаем, какой разговор по телефону между собой ведут советские высокопоставленные чиновники, о чем пишут советские центральные и местные газеты, кто и о чем говорит по радио и телевидению. Мы знаем настроение населения в каждом регионе Советского Союза. Благодаря нашему неотступному пропагандистскому влиянию в СССР растет число людей, недовольных коммунистическим режимом, в т. ч. желающих уехать из Советского Союза. Откровенно говоря, большинство из них стяжатели, жулики, карьеристы, уголовники, морально разложившиеся. Но есть и такие, на которых можно серьезно положиться. Это исключенные из КПСС за мелкие проступки, обиженные советской властью, некоторые из бывших репрессированных и их детей, закомплексованных стремлением выместить затаенную злобу.
В сфере нашего влияния – рвущиеся к власти функционеры из высшего эшелона советской партноменклатуры. В их числе ряд первых руководителей компартий республик и областей, крупных военачальников, видные ученые, народные артисты и даже советские послы в странах Запада.
Особую надежду мы возлагаем на мэтров российской сцены, среди которых легче чем где либо найти падких на перелет туда, где жирнее накормят. Степень их влияния на многомиллионную аудиторию трудно переоценить. В нужный момент они станут безоговорочно работать на нас.
Я понимаю, свержение тоталитарного режима потребует больших финансовых затрат, в том числе больших сумм на оплату в СССР будущих лидеров и нужных нам людей. Мы на это идем. Уже сейчас ежегодно мы тратим на подрыв коммунизма более 10 миллиардов долларов. Это много. Но лучше пусть в холодной войне гибнут наши доллары, чем в горячей тысячи американцев.
Советы – это страна лозунгов. И мы эти лозунги для советских людей определили. Это демократия, гласность, плюрализм, обмен идеями. Декларируя эти лозунги, мы, конечно, не допустим коммунистической заразы. Под видом борьбы за демократию мы займемся внедрением на всех уровнях будущей власти своих сторонников. Проповедуя плюрализм, мы вместо многоукладности экономики будем утверждать частную собственность, вместо многопартийности – устранение любой ценой с политической арены коммунистических партий, вместо многоцветия культур мы будем внедрять массовую культуру Запада. Даже провозглашая права человека, мы не намерены их защищать. Исповедуя терпимость к любым идеологиям, надо быть нетерпимыми только к одной идеологии, к идеологии коммунизма. Добиваясь у них свободы печати, мы категорически потребуем освободить их печать от ленинских идей. Великий американец Генри Форд утверждал: кадры решают всё. Этот лозунг нужен и для нашей работы. Западу нужны квалифицированные советологи для своих идеологических центров. Надо готовить такие же кадры для работы непосредственно в Советах. Средств не жалеть. Всем нам надо понять, что если мы не добьемся, чтобы к их микрофонам на радио и телевидение пришли наши люди, мы обречены на прокол. Нашим друзьям в СССР мы должны помочь и в издании новых демократических газет, создав невыносимые условия для «Правды» и другой прокоммунистической прессы.
Еще один важный аспект. Необходимо дегероизировать революционные и социалистические годы советской эпохи, переписать ее историю. Нужно добиться того, чтобы советские люди гордились не Чапаевым, Матросовым, маршалом Жуковым, а их же адмиралом-вешателем, кровавым палачом Колчаком, их же генералом-предателем Власовым. Надо добиться, чтобы они гордились не Героем труда Стахановым, а их вновь испеченными удачливыми дельцами.
Нам надо бы, если удастся, организовать операцию по массовому переименованию городов, улиц, заводов, носящих имена их героических борцов за революцию, за советскую власть, за социализм, носящих имена выдающихся советских полководцев, внесших значительный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков.
Мы стремимся внедрить в кремлевскую номенклатуру, а еще лучше в Политбюро, на пост властителя советских СМИ своего человека. Он поможет найти в архивах много интересных документов, таких, как предполагаемое секретное приложение к «договору Молотова – Риббентропа», найти т. н. Катынское дело, поднять стенограммы, проливающие свет на события в Корее, Венгрии, Чехословакии, Афганистане. С помощью этого человека мы сможем найти свидетельства насильственного присоединения отдельных народов к Российской империи, документы о жертвах культа Сталина. Думаю, вы хорошо понимаете, о чем идет речь и какими методами здесь придется действовать. Но, как говорят, цель оправдывает средства.
Особое внимание надо уделять Советской Армии. Если их телевидение и печать постоянно будут «долбить» о бездарности и казнокрадстве генералов, пьянстве и рукоприкладстве офицеров, если кинофильмы и телевидение будут постоянно гиперболизировать неуставные отношения в казармах, если конверсия сорвет поставку оружия и техники в войска, если солдаты будут привлекаться к разгону демонстрантов, то народ откажется от такой армии.
Впереди у нас большие дела. Наша программа рассчитана на 20 лет. Но наша решимость может и приблизить победу. Мы добьемся такого финала, когда рухнет Варшавский договор, страны Восточной Европы сбросят эхо тоталитаризма, а обе Германии, скорее всего, пойдут по пути объединения. Советская империя развалится на множество мелких немощных государств с бездарными, но самовлюбленными руководителями. Война суверенитетов, споры за пересмотр границ, дележка военной техники и флота, космодрома Байконур, спорных территорий неминуемо приведут к кровавым столкновениям. Надолго воцарятся межнациональные войны, гасить которые будем мы и НАТО, потому что вместо ныне мощной, прекрасно вооруженной прокоммунистически идеологизированной Советской Армии на колоссальной территории Советского Союза останутся слабые воинские соединения, которые моментально разбегутся при первых же выстрелах со стороны Турции, Ирана, других желающих поживиться соседей.
Самое главное, разгромив империю зла, Запад наконец-то получит открытый доступ к богатейшим сырьевым ресурсам и дешевой рабочей силе бывшего Советского Союза. Безработица, бедность, нищета, высокая смертность, вымирание нации заставят русских и другие народы СССР смирить свою гордыню. Они ради куска хлеба будут делать всё, что прикажет им западная цивилизация. С падением Советской империи серьезным коммунистическим противником у нас останется только Китай. К нему, я думаю, мы вернемся, как только одолеем Россию. Да поможет нам Бог!
Спасибо за внимание.   
Эпилог
   На мой взгляд, лишь следующие, относительно не затратные, подвижки сегодняшнего руководства российского решили бы девять десятых задач в политическом противостоянии нашей страны с Западом. А именно:
- возвращение на карту России заслуженных имён героическим  городам нашим Ленинграду и Сталинграду,
- отмена запрета для СМИ показа Мавзолея В.И. Ленина по всем государственным праздникам. Только и всего


Рецензии