Немецкий народ

Немецкий народ
Судьбы немецкого народа и советского совершенно разные (говорю об этом потому, что до сих пор хулители страны СССР ставят на одну доску варварство обеих стран во время нашей Отечественной войны). Но то, что они столкнулись в середине XX века не на жизнь, а на смерть – очень важный факт в мировой истории.
Истории этих стран после завершения того смертоносного столкновения тоже развивались совсем по-разному. Этот факт более чем знаменателен: биографии не только отдельных людей, но и целых наций подвержены "превратностям судьбы". То, что Гитлер и его окружение оболванили очень многих немцев самым вроде невероятным образом, доказывать не надо – об этом написаны сотни книг, если не тысячи. Конечно, в Германии были антифашисты, но в числе противоборствующих нацистской партии была малая часть народа. А когда немецкая нация прозрела в том, какое преступление против человечества совершила их страна Германия –  раскола в обществе, по крайней мере, такого зримого, как в России сейчас, (естественно, совсем иного плана) там не было. Вполне можно думать, что у них так получилось потому, что жители Германии не подвержены мощному противостоянию внутри своего общества по поводу того, как им жить на этом свете! И оказавшись страной, потерпевшей сокрушительное поражение, в результате которого оказалась разрушенной до такой степени, что казалось – уже не скоро встанет на ноги, но произошло "немецкое чудо" – страна фантастически быстро "возродилась из пепла"! Как это произошло – описано в книгах. Запечатлено и то, как возрождалась страна СССР, которая тоже стала мощнейшей страной в этом мире. В обеих странах возрождение происходило по-разному. И мнения о том, какой заслуживают оценки два этих народа – тоже разные. Но повторим: у каждого народа своя судьба, которая созидается руками собственных граждан.


Рецензии