Парад Победы 24 июня 1945 года
Автор воспоминаний Кулиш Василий Михайлович - полковник в отставке, доктор исторических наук, профессор, военный историк родился в 1919 году. Выпускник Ярославского военного училища 1939 года В.М. Кулиш – участник Великой Отечественной войны, награжден несколькими орденами и многими медалями. Окончил два факультета Академии Генштаба, служил в научном отделе и в Военно-научном управлении ГШ ВС. После увольнения в запас работал в институте АН СССР. Бывал в служебных командировках в США, Великобритании, ФРГ, Финляндии и в других странах, где выступал с лекциями, встречался с известными представителями элиты этих государств, в частности, с «железной леди» Маргарет Течер и Генри Киссинжером. Кулиш – автор 130 научных работ, опубликованных, в том числе, и за рубежом. Им написан ряд книг. Он автор фундаментального труда в двух томах «Вторая мировая война в исследованиях, воспоминаниях, документах. История второго фронта», М,Наука,1971 год. Этот труд получил широкое признание, особенно в военно-научном сообществе США и других стран. Опубликовал много статей в «Военно-историческом журнале». Умер в мае 2011 года на 91-м году жизни.
Разрешение на публикацию воспоминаний Кулиша мне дала его племянница Комаристова З.И.(жена моего старшего брата). Текст воспоминаний Кулиша В.М. публикуется в точном соответствии с авторским экземпляром.
А.Е.Комаристов
Василий Михайлович Кулиш
Парад Победы 24 июня 1945 года
(Воспоминания участника)
24 июня 1945 года в 9 часов утра я – двадцатичетырехлетний (по документам двадцатишестилетний) капитан стоял в строю сводного полка Военной Академии им. М.В.Фрунзе на Красной площади в Москве в ожидании открытия парада Победы. Сводный полк был сформирован из слушателей и преподавателей Академии – участников войны, фронтовиков.
Вел наш полк начальник академии Герой Советского Союза генерал-полковник Н.Е.Чибисов. С самого начала войны и до 1944 года он находился на фронтах, командовал войсками армий. Полк был выстроен у Исторического музея фронтом в сторону Мавзолея. Перед нами открывался вид на всю Красную площадь, почти на все войска, участвовавшие в параде.
Сводные полки всех фронтов, начиная с Северного и кончая 4-м Украинским, Военно-морского флота СССР, Наркомата обороны СССР, военных академий, Всеармейских высших военно-политических курсов, Полк специального назначения Управления коменданта московского Кремля были выстроены вдоль Красной площади перед зданием ГУМа фронтом в сторону Мавзолея.
Сводный духовой оркестр Московского гарнизона под управлением главного дирижера С.А.Чернецкого располагался в центре площади перед Мавзолеем. Сводные полки фронтов возглавляли командующие войсками фронтов.
В стройных рядах войск парада стояли красноармейцы и матросы, сержанты и старшины, офицеры, генералы и адмиралы, маршалы – они сражались против вражеских войск на фронтах Великой Отечественной войны; держали оборону и наступали, защищали свои города и брали вражеские, изгоняли врага со своей территории и освобождали страны Европы.
Каждый из них внес свой вклад в достижение Великой Победы. В этот торжественный момент, гордые и вдохновленные, радостные участники парада представляли всех победителей, и тех, кто не участвовал в нем (многомиллионные вооруженные силы невозможно выстроить на одной площади), и тех, кто оставался в центре Европы, закрепляя победу, и тех, кто не дошел до Победы.
На Красной площади установилась тожественная тишина. По мере приближения начала парада напряженность нарастала. На трибуну Мавзолея поднялись руководители страны. Впереди Верховный главнокомандующий И.В.Сталин. Аплодисменты участников парада и гостей сопровождали их на всем пути.
В 10 часов из ворот Спасской башни на коне выехал принимавший парад Маршал Советского Союза Г.К.Жуков, ставший ещё во время войны легендарным. Из ворот Никольской башни навстречу ему на коне выехал командующий парадом Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский – любимец армии.
Во время объезда ими войск над площадью гремело Ур-ра-а-а! Усилившийся дождь нисколько не снизил энтузиазма участников парада. После речи Командующего парадом снова прозвучало могучее Ур-ра-а-а! в честь победы Советского Союза над фашистской Германией.
Прозвучала команда Маршала К.К.Рокоссовского. Загремел оркестр. Первым было пронесено знамя, водруженное нашими войсками над поверженным Рейхстагом. Оно стало знаменем Победы.
Четко печатая шаг, перед трибуной прошли сводные полки фронтов. Впереди полков знаменосцы несли знамена победителей частей, соединений, армий и фронтов. За полками фронтов, уверено шагая по лужам в ботинках, прошли моряки. Им это было по душе, они оказались в своей стихии!
Вдруг музыка замолкла. Раздалась оглушающая дробь. Под ее звуки шеренга за шеренгой солдат с опущенными германскими знаменами двинулись к трибуне. Первым к подножью Мавзолея был брошен штандарт фюрера (Гитлера). Затем туда же швырнули знамена высших военных командований Германии, групп армий, армий, корпусов, дивизий, полков, захваченные советскими войсками у противника в сражениях под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, под Киевом и Ленинградом, в Белоруссии, Прибалтике, на Балканах и в Восточной Европе, наконец, в Германии.
Это было кульминацией того памятного дня. Душевный подъем, трепет переплелись с чувством огромного внутреннего напряжения, гордости с непередаваемым состоянием общего для всех счастья.
После парада мы, промокшие, но в хорошем настроении, вернулись в Академию. Не меняя мокрого обмундирования, направились в столовую, где нас ждали накрытые праздничные столы. На каждом из них стояли две пол-литровые бутылки «Особой московской» на четверых (не фронтовые сто грамм разбавленного спирта в бочках из-под горючего). Начальник Академии первым произнес тост за Победу, за Мир и поблагодарил нас за отличную военную выправку, четкий марш по Красной площади. Парад, как и принято, завершился праздником, который был, действительно Великим. Он достался армии, народу большой ценой.
28.03.2008 года.
Воспоминания Кулиша В.М. опубликованы в общественно-политической газете Корочанского района Белгородской области "Ясный ключ" № 18 (10092) от 8 мая 2021 года.
Свидетельство о публикации №216110500609
Присутствующие приветствовали их.
После Парада качали на руках их представителей. Поднимали совместно победные тосты.
Как-то не принято стало об этом вспоминать.
Хотя, на Параде, посвящённом 60-ти летию Победы в 2005 году, тоже маршировали колонны из этих стран.
Тогда мы ещё об этом помнили.
Здоровья! Мира! Добра!
Виктор Ардашин 24.11.2023 06:50 Заявить о нарушении
9 мая. Печально...
Анатолий Комаристов 24.11.2023 10:25 Заявить о нарушении
До новых, интересных встреч.
И Здоровья! Мира! Добра!
Виктор Ардашин 25.11.2023 06:56 Заявить о нарушении
Павел Мисавин-Святкин 23.04.2025 14:36 Заявить о нарушении
Я так думаю...
Анатолий Комаристов 23.04.2025 15:17 Заявить о нарушении
Павел Мисавин-Святкин 23.04.2025 16:40 Заявить о нарушении
Ничего я не напутал.
Был Парад с участием представителей стран-союзников Победы; Америки, Англии, Франции, Польши (Людвига Свободы), возможно и ещё кого-то.
Я только что набрал в поисковой строке текст: "Парад Победы на Красной площади в 2005 году"
В ответ вывалилась целая куча видео, продолжительностью примерно в час каждая.
Но транслировать их не позволяют.
Идёт сообщение: "Остановлен переход на недостоверный сайт"
Это целая куча недостоверных сайтов при трансляции с Красной площади!
Вот так фальсифицируется история.
А я в то время, когда писал ту публикацию, эти записи смотрел и радовался нашему единству по тем временам.
Виктор Ардашин 24.04.2025 11:38 Заявить о нарушении
Транслируется только проход наших войск. Иностранные колонны вырезаны.
Но история всё помнит и расставит всё на свои места.
Такое было много раз.
Уж на что Сталин был непогрешим - и то ...
Виктор Ардашин 24.04.2025 11:50 Заявить о нарушении
Павел Мисавин-Святкин 24.04.2025 16:23 Заявить о нарушении
Я же не отрицаю, что Парад был и в Потсдаме.
Победа была чрезвычайно важным событием и её могли отмечать во многих странах и городах.
Москва - не только не исключение, но и главная (на мой взгляд) Столица этой Победы.
Отголоски того Парада нашли отражение не только в документалистике, а и в художественных фильмах порой мелькает эта кинохроника, или она воссоздаётся.
Вспомните, например, фильм "В 6 часов вечера после войны". Там есть кадры, когда на Красной площади на руках восторженно качают воинов-победителей, участников того легендарного Парада. И среди них мелькают в воздухе и иностранные военнослужащие.
Зачем забывать историю?
Её можно увести в тень, но она всё равно всплывёт.
Сама История тому свидетель.
Виктор Ардашин 25.04.2025 11:51 Заявить о нарушении
Вы меня раззадорили и я обратился в интернет с простым вопросом:
"Воинские подразделения каких стран участвовали в Параде Победы в Москве в 1945 и в 2005 годах?"
Интернет русифицирован под современные исторические взгляды руководства. Поэтому там в "Викпедии" мне дали ответы на многие вопросы, кроме конкретного вопроса, заданного мной.
Но не всё сумели подчистить.
Например, в тексте о Параде 2005 года содержится такая информация (привожу выдержку дословно):
" В торжествах принимали участие:
• Экс-король Румынии Михай I
• Президент США Джордж Буш
• Канцлер ФРГ Герхард Шредер
• Президент Франции Жак Ширак
• Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми
• Председатель КНР Ху Цзиньтао
• Президент Южной Кореи Но Му Хён
• Премьер-министр Индии Манмохан Сингх
• Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони
• Президент Сербии и Черногории Светозар Марович
• Вице-премьер Великобритании Джон Прескотт
• Президент Латвии Вике-Фрейберга
• Лидеры стран СНГ, в том числе президенты Азербайджана, Армении, Узбекистана, Казахстана, Украины, Таджикистана и и. о. президента Кыргызстана,
• Высшие международные чиновники:
o Председатель комиссии Европейских Сообществ Жозе Мануэл Баррозу
o Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан
o Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура
o Бывшие президенты Польши и Кипра генерал Войцех Ярузельский и Главкос Клириди"
Солидно, не правда ли?
Так что в 2005 году на Парад в честь "Дня Победы" приезжали и наши нынешние заклятые вороги.
Представители стран-победителей приехали на торжество с воинскими подразделениями своих стран, которые маршировали по Красной площади и были приветствуемы как на трибунах руководства, так и на гостевых трибунах.
В это же время наше руководство высказывало мысль о возможности рассмотрения вопроса вступлении России в блок "НАТО".
И куда всё этот делось?
Виктор Ардашин 25.04.2025 12:27 Заявить о нарушении
Павел Мисавин-Святкин 25.04.2025 14:03 Заявить о нарушении
Я был уверен, что мы с Вами в нашей переписке подняли тему участников исторических Парадов в честь Дня Победы.
От первоначальной темы Вы отклонились и мои конкретные доводы оставили без внимания.
При чём здесь Джеффри Сакс - я не понял.
Это - совершенно другая тема.
Виктор Ардашин 26.04.2025 14:20 Заявить о нарушении