Знакомьтесь, Мстислав!

        Когда мой муж сообщил, что к нам в гости на дачу едет его очередной  друг, я не удивилась. Ну, едет и едет, милости просим!
        Конечно, спросила, чем «дышит» этот неведомый мне друг? Ответ – это дед-девяносто лет, ни один год мы с ним работали вместе. Удивительный человек! Сама увидишь. Поехал встречать его. 
        Улыбнулась, пожала плечами…
        Ладно. Обед, ужин готовлю, ну и т.п., все, что полагается для приема гостей.
        Продумываю, куда девяностолетнего деда почивать уложить. На второй этаж вряд ли взберется, лестница крутовата, а в девяносто ноги уже не те. Да, поди, и не  только ноги…

        Распахнулись  ворота, въехал на участок наш конь-Форд, вышел муж из машины, за ним и дед выпорхнул.
        Нет, я не ошиблась, именно выпорхнул – проворно так, будто юнец, загримированный под старца.
        Смотрю на новоявленного гостя, диву даюсь: здоровенный такой дедуля, под два метра роста. Не сгорбленный, не скрюченный. Напротив, с военной выправкой в солидной ширине плеч. Гордо  посажена голова, взгляд чистый и прямой, полный теплоты и достоинства; копна седых волос и аккуратно подстриженная бородка – облик русского аристократа дореволюционных времен.
        Гость добродушно подает мне руку:
        – Здравствуйте, хозяюшка! Позвольте представиться: Мстислав!
        Моя мелкокалиберная рука приветственно ложиться в мягкую теплую ладонь «великана», а слух поражает красота и глубина тембра голоса гостя – не иначе как бывший оперный певец пожаловал.
        В недоумении смотрю на гостя и на мужа, – какой же это дед-девяносто лет?! Разыгрывают меня.

        – А сколь Вам лет? – не удерживаюсь от вопроса.
        – Девяносто, – невозмутимо подтверждает он. – Надеюсь, не слишком обременю вас своим присутствием?
        – Ну что Вы! – с нескрываемым любопытством поглядываю я на гостя.
        – Говорят, у вас тут леса чудные, – улыбается он. – Буду весьма признателен, если позволите с вами отправиться на грибную охоту.

        На грибную охоту?! Да, думаю, придется мне по лесу за дедом семенить, приглядывать, чтоб не отстал, не заблудился, не споткнулся, не…
        Он, словно думки мои прочитав, заверил, что в лесу хорошо ориентируется, мол, ему опека не нужна...
 
        Посмотрим, думаю, посмотрим, но тревога какая-та подтачивает меня: лес – территория заблуждений в буквальном смысле слова, а в наших лесах Ленобласти, заплутав,  можно и в Финляндию "мигрировать".
        Ладно, беру на себя ответственность поглядывать за дедом.
        А он, только в лесу оказался, из машины бойко вышел, корзину прихватил, и семимильными шагами дал ходу вглубь леса. Куда уж мне поспеть за ним?!
        Я мужу говорю, нельзя  старика одного в лесу оставлять, потеряется, что делать будем?! 
        Муж загадочно улыбается: не потеряется!
        Я плечами пожимаю, уже сама теряюсь, как быть…

        Часа три шастали в борах – кто где...
        Корзина у меня полупустая, а волнение за исчезнувшего в глуши леса  деда усиливается.
        Возвращаюсь к машине, навстречу дед – с улыбкой порозовевшего от свежего воздуха лица, бойким шагом несет полную корзину отборных боровиков!
        Вскоре и муж из-за сосен появляется.
        Мы оба смотрим на Мстислава, диву даемся: как это он в безгрибье, да в незнакомых местах лесными дарами отоварился по-полной?! Ай, да дед, думаю, молодежь отдыхает!
        – Как же вам удалось столько грибов отыскать? – удивляюсь я.
        – Чутье бывшего разведчика и на сей раз не подвело! – широко улыбается он.

        А за ужином дед снова поразил меня: потчевался с аппетитом русского богатыря, водку пил, как воду, да не пьянел, да голос его бархатный завораживал, и речь его лилась складно и ладно, не сбивчиво, но вдумчиво и рассудительно!
        А порассказывал он такое, что я как рот открыла, слушая нашего диковинного гостя, так и про еду забыла, и про все на свете!
        И поведал нам  Мстислав историю своей жизни, начиная со дня своего рождения в 1925 году! 
        Нет, это не только его история! Это история нашей страны, почти вековая история живого свидетеля жестокого ХХ века, которому посчастливилось пройти через  жернова бытия и не просто выжить, но остаться Человеком!

        В учебниках истории, по телевидению нам много рассказывали, как это было, в прошлом веке. Как жили при Ленине, Сталине и других вождях. Но  знаем ли мы правду?! Много ли нашлось отважных, не побоявшихся рассказать о своей жизни без прикрас, без ложного подобострастия  и лизоблюдства перед власть имущими? Без опасений впасть в немилость со всеми вытекающими последствиями…

        Знакомьтесь же: Мстислав Борисович Владимирцов, сын российского востоковеда, академика АН СССР Бориса Яковлевича Владимирцова, автор замечательной книги «Жестокий ХХ век», написанной им на восемьдесят пятом году своей жизни!
        Его книга отражает честный и непредвзятый взгляд бывшего разведчика на Родину.
        Судьба великодушно уберегла его от гибели. А выпало на долю Мстислава Борисовича немало: война, ужасы блокадного Ленинграда, репрессии, служба в армии в мирные годы, золотые прииски, Чукотка и Камчатка, Прибалтика и Украина, Владивосток и Псковщина. 

        На свои средства Мстислав Борисович  издал книгу, в которой великолепным, в высшей степени литературным языком, удивительно захватывающе, искренне и правдиво  изложена не только его, но и наша с вами история! И это истинное, достойное Наследие нашей страны!

        Сегодня Мстиславу Борисовичу идет 92 год. Он жив, вполне здоров, активен и очень ждет читателей:

Страница Мстислава Владимировца на Проза.Ру:
http://www.proza.ru/avtor/mstislav2
--------
На фото Мстислав Борисович Владимирцов (слева) с директором Эрмитажа Пиотровским Михаилом Борисовичем.
9 февраля 2016 г. он передал в дар Государственному Эрмитажу скульптуры бодхисаттвы Манджушри, доставшуюся ему от отца, академика Бориса Яковлевича Владимирцова.


Рецензии
Спасибо за такой рассказ о Мстиславе Борисовиче. Это удивительный человек. К сожалению, он ослеп и теперь не может читать и писать. Живет один в коммунальной квартире.

Елена Каллевиг   22.07.2020 05:30     Заявить о нарушении
Да, человек удивительный! Мы с мужем общаемся с ним...
Удивительно и то, что Вы его родственница, а мы с Вами пересеклись здесь)))
Земля-таки круглая!

Ирина Гросталь   08.08.2020 08:00   Заявить о нарушении
Ленинград город маленький, да и шарик наш небольшой:)

Елена Каллевиг   08.08.2020 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.