Язычники

Почитала недавно книжку Шемшукова "Запрещенная история", помимо того, что она производит странное впечатление, все-таки в ней мне понравилась одна идея. Такая идея: когда человек стал говорить, т.е. стал ЯЗЫЧ-ником, именно тогда он оторвался от своей истинной сущности, и потерял способность сливаться с Природой, в том числе потерял и экстрасенсорные способности и способность бесконечного существования.

На мой взгляд в книге немного перепутаны причина и следствие. А причиной земного "падения" человека и в том числе и уменьшения лет жизни, в книге названо именно разговорное (или мысленное) существование человека.

Вполне возможно, что "погружение в глубины собственного духа" на пути молчания много дало прежним последователям различных религий и конфессий.
Многие из зачинателей новых религий регулярно практиковали молчание. Эти трансовые состояния до сих пор популярны и не только в официально существующих религиях.

Хотелось бы разобраться, что даёт молчание в течение 33 лет 3 месяцев 3 дней и 3 часов, как это принято в христианстве, и т.п. методы. Неужели отсутствие разговора, общения может сократить человеческую жизнь. А еще отнять у человека "дары волхвов" - типа телепатии.

В истории язычниками считаются народы, которые не смогли создать цивилизацию, т.е. систему городских, в основном, поселений. Язычниками считаются и многие кочевые народы, опять же при отсутствии определённого и достаточно долго существующего места поселения. Тоже странно. То есть цивилизация (civil - поселение), где все болтают и болтаются ничуть не меньше, чем древние народы, не относится к языческой, но вполне прогрессивной.

Языческими называются и те религии, которые пали под нашествием "книжных", т.е. записанных на материальном носителе, религий. Основным преимуществом данных религий является неизменность носителя знаний, ну и еще куча разных толкований в зависимости от конкретного читателя, что и является носителем "света" для других последователей. Также и неизменность речевого вещания всяческих записанных истин в различных ритуалах - считается признаком цивилизации. Эра камня, из которого отстроены множество святилищ цивилизованного сообщества - это можно сказать возвращение каменного века. Далеко ли мы ушли от язычества?
---
Цитаты из интернета:

ЯЗЫК
Древнерусское – языкъ (речь, орган вкуса).
Общеславянское – jezykъ (речь, то, что связывает людей, соединяет их в народ, народ, племя).
Время появления в древнерусском языке – начало IX в.
Это слово получило широкое распространение лишь в X в., при этом значение «орган вкуса» не было для него основным и изначальным.
Примерно с XI в. засвидетельствовано значение «речь».
Общеславянское слово jezykъ восходит к индоевропейской основе.
По мнению исследователей, исходя из наиболее вероятного исходного значения («речь»), можно предположить, что корень в этом слове имеет отношение к общеславянскому vezati с начальным v, вероятно, под влиянием viti.
В современном русском языке слово имеет множество значений:
1.      Система звуковых и грамматических средств, служащая для выражения мыслей людей;
2.      Речь, способность говорить;
3.      Народ (устар.);
4.      Мышечный орган во рту человека и животных;
5.      Что-либо, имеющее удлиненную форму (язык колокола, пламени и т.п.) (перен.).
Родственными являются:
Украинское – язик.
Болгарское – език.
Производные: языковой, язычный, язычок.

---

Я
Древнерусское – язъ.
Старославянское – азъ.
Общеславянское – jazъ.
Индоевропейское – eg(h)om (мое бытие).
Древнерусское «я» впервые появилось в «Повести временных лет», затем в некоторых других летописях и грамотах. Время начала широкого распространения – XII–XIII вв.
Уже в общеславянский период вместо изначальной (индоевропейской) формы употреблялась известная в наши дни форма jа(зъ), которая представляла собой результат удлинения начального е- в индоевропейском слове и его йотации.
Из общеславянского слово попало во многие языки: литовский, латышский, англосаксонский, латинский, греческий. По аналогии с односложными указательными местоимениями (напр., общеслав. tъ) личное местоимение «я» утратило конечный слог -зъ и обрело форму ja.
Родственными являются:
Украинское – я.
Болгарское – аз.
Словенское – jaz.
Чешское – ja.
Польское – ja.
---
Язык

Этимология
Происходит от праслав. формы *j;zykъ, от которой в числе прочего произошли: др. -русск. ;азыкъ, ст. -слав. ;з;къ (др. -греч. ;;;;;;, ;;;;;), русск. язык, укр. язи;к, белор. язы;к, болг. ези;к, сербохорв. j;зик (род. п. мн. jе;зи;ка) ;, диал. jа;зик, словенск. j;zik, чешск. , словацк. jazyk, польск. j;zyk, в. -луж. jazyk, н. -луж. j;zyk, полабcr. j;zek. Праслав. *j;zykъ — расширение на -kо- типа kamykъ : kamy от *j;zy-, которое родственно др. -прусск. insuwis «язык» , лит. lie;;vis (где l- от li;;ti «лизать») , др. -лат. dingua, лат. linguа (под влиянием ling; «лижу») , готск. tugg; «язык» , др. -в. -нем. zunga, тохар. А k;ntu «язык» из *t;nku-, и. -е. *dn;;h;-. Затруднительно фонетически отношение к др. -инд. jihv;; «язык» , juh;; (ж. ) — то же, авест. hizv;, hiz;- — то же. Здесь предполагали действие языкового табу. Ст. -слав. , церк. -слав. знач. «народ» представляет собой, возм. , кальку лат. linguа «народ» , которое представлено во франц. Languedoc — название области в Южной Франции. Любопытно др. -русск. языкъ «переводчик, лазутчик» . Использованы данные словаря М. Фасмера; см. Список литературы.

---
ЗЫК

Происходит от др.-русск. зыкъ «звук» (3 Новгор. летоп.; ср.: русск. зык, укр. зик, зи;кати, белор. зык «жужжание, крик, ругань», зы;каць «жужжать, плакать, рыдать, шуметь»), далее из неустановленной формы; сравнивают с *zъvati (звать); возможно, звукоподр.

---

Странно, что в русской традиции один народ оказался немым, т.е. без разговорным, без языка - это немцы. Никто не называет их германцы в обыденной речи, а именно немцы. Почему у целого народа отняли язык?

--
Цитата:


Праславянское слово *n;mьсь «чужестранец» образовано от *n;mъ «немой, неспособный говорить на понятном языке». В более широком смысле слово обозначало всех иностранцев, говорящих «непонятно», в том числе и другие германские народы: шведов, датчан и другие. Такая трактовка встречается в новгородских летописях, где норвежцы назывались «каинскими немцами». В актах археографической экспедиции за 1588 год этноним «немец» распространяется на англичан, шотландцев, брабантцев, венецианцев, голландцев, пруссов и другие народы Европы[17]. Корень используется во многих славянских языках для обозначения государства немцев, их самоназвания и названия их языка: немец/немски — в болгарском, німецька/нiмець — в украинском, nemeck;/nem;ina — в словацком, и т. д. Одна из теорий происхождения такого названия указывает на германское племя неметов[18].

В византийских источниках обозначение жителей Баварии (и, шире, Германии) словом «немиции» фиксируется с X в. (трактат De cerimoniis).[19] По-видимому, это древнейшее упоминание этнонима.

---
Таким образом, возможно, что у немцев отняли язык за то, что они не могли говорить на русском.
---
К непонятным для другого языкам можно отнести и язык массагетов, в переводе с удмуртского это - мас-со-гитэ - что они говорят?
+++++
Посмотрите тему "Небо и ежи"
Удивительно, что слово "ЯЗЫК" и "ЁЖ" - одинаковые слова и исходят из КОСТОЧКИ, ЧЛЕНИКА, ОСТРИЯ - ЁЗ - по-удмуртски.

Это выявило на удивление название племени ИРОК-ЁЗ-Ы - в Северной Америке, и их оригинальную прическу, модную до сих пор.

Это соотносится с одним из имён ВЕНГРОВ - ЭТЕЛЬ-КЁЗ-Ы, живших одно время на территории нынешней Украины.

И очевидно также, что ЁЗ - символизирует отдельные острые части ПЛАМЕНИ, а не только иглы ЕЖЕЙ.

ЯЗЫК - символ острия пламени, которому поклонялись язычники.

ВЕНЬ - "игла" с удмуртского языка. ВЕН-ЕДЫ - (ЕД - множ.число, ср. ГОЛ-ЯДЬ - см.тему) - люди со множеством игл для защиты. ВЕНЕЦ - иглообразное сооружение на голове, ТЕРНОВЫЙ ВЕНЕЦ - очевидная аналогия исходного смысла слова. ВЕНЕЦ-ИЯ - город людей с иглами на голове и не только...


 


Рецензии