Рассказ 8. Не теряйте веры в хороших людей!

Вот и подошли мы, дорогие мои читатели, к последнему рассказу по теме «Состояние влюбленности». Я здесь хочу вам рассказать о двух женщинах со схожей судьбой – одинокие, скорее всего, старые девы, хорошие профессионалы, каждая в своем деле, но… такие разные. Одна – завистливая, мстительная, подобострастная перед начальством  и готовая  обидеть того, кто ниже ее по социальному статусу. Другая – доброжелательная, веселая, неунывающая, признающая и поклоняющаяся красоте молодых девушек. Какая вам по душе? И поверьте, вторых гораздо больше, я это могу вам сказать со всей ответственностью. А значит, все в нашей жизни будет хорошо, если плохо сейчас, то вскоре наладится. Вокруг нас много хороших людей!

Кате 17 лет, 11 класс. Итак, сначала о первой женщине. Это учитель химии в Катиной школе, немолодая, некрасивая с вечно недовольным лицом. Девчонки  ее боялись как огня. Она не любила девочек, особенно привлекательных. К ее урокам готовились всегда, знали, что стоит попасть к ней в немилость, забот потом не оберешься. Придирчивая к сестрам нашим меньшим, она была весьма подобострастна с начальством. Катя однажды наблюдала, как она заискивающе разговаривала с одним, начальствующего вида, мужчиной. Как потом Катя узнала, учительнице нужна была отдельная квартира – вот она и старалась.

Дальше придется вспомнить тот вечер, на котором Катя танцевала в первый раз в  своей жизни и, в первый же раз, выглядела вполне прилично – красивое синее платье, отделанное черным мехом с голубой брошью (стекло, но стекло красивое), туфли на высоком каблуке. Только надо сказать, что на все это деньги Катя сама заработала. Добавьте сюда молодость, глаза, радостно смотрящие на мир, складную фигурку – хорошая картинка! Вышеупомянутая учительница дежурила на этом вечере.

В понедельник у Кати был урок химии, и ее первой вызвали к доске. Хотя она была готова к уроку, ее через пару слов остановили и поставили двойку (таких оценок в школе Катя никогда раньше не получала). А потом учительница стала говорить о девочках «в бриллиантах и мехах», которые нагло разоряют своих родителей, их интересуют только «танцульки», а к урокам они не считают нужным готовиться. Вся эта ложь сопровождалась злобным выражением лица, покрытого красными пятнами.

На следующем уроке экзекуция продолжилась и Катя получила вторую двойку,  постепенно их накопилось в журнале шесть. К седьмому уроку Катя выучила материал наизусть и выдала его без запинки, получила… «5»! Скорее всего, начальство школы обратило внимание на эти странные двойки, у Кати не было даже троек. В результате в первой четверти у Кати по химии было «3», а итоговой оценкой была четверка, хотя Катя сдала экзамен по химии на «5».

На выпускном вечере учитель химии подошла к Кате и сказала, что у нее есть способности и ей надо поступать в Менделеевский. А Катя ответила, что с итоговой четверкой она не посмеет даже приблизиться к этому институту. Это была своеобразная месть обиженной девочки.

А теперь о преподавателе курса «Древний мир» в институте (МОПИ). Маленькая, худенькая, пожилая женщина, которая так интересно рассказывала о раскопках в Египте, о том, как она спала на раскладушке возле пирамид и смотрела на южное звездное небо! Студенты ее обожали и любовно называли между собой «ТЕЛЛИТОЛИЯ» - она не выговаривала букву «Р». По странному стечению обстоятельств, Катя в   «Одноклассниках» познакомилась с женщиной, своей ровесницей из далекого поселка, в котором Катя прожила 5 лет, с 1965 по 1970 годы. Они учились в институте у одного преподавателя в разное время, как раз у этой маленькой женщины. Только они любовно называли ее «ТЛЯПОЧКА»! Вот что написала Кате ее новая подруга, на ее взгляд, забавно и поучительно!

«Наша "ТЛЯПОЧКА"!!! (где мел и тляпка?)... У нас был коронный рассказ, как она плыла по Нилу, а там КЛОКОДИЛЫ, а ее ЛУЧКА в воде: «Смотлю, у ГЛЕБЦА глаза КЛУГЛЫЕ-КЛУГЛЫЕ и большие, ЛУКА в ЛЕКЕ, а ЛЯДОМ плывет КЛОКОДИЛ!» Я хорошо копировала ее на курсе и меня всегда просили рассказать, когда было студенческое застолье.

У меня она увидела ГЛЕЧЕСКИЙ профиль. Кто-то ради смеха ее спросил, а как выглядели греки? Она сказала, что у них и у римлян был свой у каждого народа специфический профиль, по носу узнавали, откуда пришел или приехал человек.  Потом она пошла по рядам и на меня набрела, всплеснула своими маленькими «лучками» и произнесла: «То самое!» Нос у меня с  горбинкой, но не от рождения, а я разбила его в больнице, когда бежала по темному коридору наверх, где лежала больная мама. Перед лекцией «тляпочка» всегда меня находила потом глазами и улыбалась, кивая головой».

Вот вам, дорогие читатели, пример подлинного гуманизма, доброжелательности и неиссякаемого оптимизма! Поверьте мне, я говорю это с высоты своего опыта, хороших людей намного больше. Они нам помогают в жизни, если не действием, то своим примером служения людям!

Любите жизнь, она лишь на мгновенье!
Цените все, что в одночасье было:
Любовь и счастье, и души волненье,
Все это ведь она тебе дарила.

И с грустью память наша открывает,
Что спрятали, казалось бы, навек.
И что случилось с нами, мы не забываем,
Остановить не в силах жизни бег.

Мы в этот мир приходим не напрасно
И оставляем след, и личный опыт.
Ведь это жизнь, поверь, она прекрасна,
Как волн морских победный рокот!


Рецензии