Об информации и информационных системах

Об устройстве мироздания. Исчерпывающая информация / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –130 с.
    http://russolit.ru/books/download/item/3262/
   
    Листалка. Читать:
    http://pubhtml5.com/eail/zayh
    -------------------------------

Об информации и информационных системах. Обращение к другу

Для информационных систем различного уровня период жизни «рождения - развития – разрушения» разный. Для частицы, атома, тела он от них самих не зависит; для цивилизации, контролирующей собственное развитие, он такой, каким она захочет и сможет его осуществить, продлить.
Если это разумная цивилизация и у нее есть хоть какая-нибудь цель. У нас пока этого не заметно.

Правильно говорите, что вы всё знаете – потенциально. Потенциально! Именно так. Материя всё о себе «знает», естественно. Но не всякая материя осознаёт свои знания.
Вы попали в самую сердцевину вопроса.
Информация, на мой взгляд, да, собственно, это никто и не отрицает… бывает внутренняя и внешняя.
Внутренняя структурная информация – это перечень сущих связей, позволяющий из ничто создать Нечто. Или, в моей терминологии, из субстанции, располагающей единичною информацией, создать требуемую структуру, информационную систему (ИС).
А внешняя информация – это знания об этих «знаниях» абсолютных. Т.е. распознанные и зафиксированные неким образом следы связей, мир «идеальный».
Простейшее идеальное – например, след, результат от соударений двух материальных структур.
Развитие материальных и идеальных структур идет параллельно – возникают все более множественные и сложные связи. Соответственно накапливается информация внутренняя и внешняя.
В какой-то момент накопления, проб и ошибок в игре случаев с необходимостями - происходят качественные скачки. Таким вот образом возникла и жизнь. При этом количество внутренней и внешней информации стало расти все возрастающими темпами, усложнялись и связи. И однажды возникло простейшее «я».
Ну, вы понимаете логику рассуждений. Именно «я» стало все более осознанно сохранять внешнюю информацию об информации внутренней. Т.е. все более познавать все большие участки материи, каковыми, собственно, все мы и являемся. В том числе, вы.
И, действительно, непосредственно в вас заложена вся внутренняя информация, которую, вы собою и представляете. Но вы о себе далеко не все знаете! Далеко не всю свою внутреннюю структуру! От элементарных частиц до печенки и мозга, и как все это работает.
С другой стороны… Ваш идеальный мир уже настолько развился, что содержит в себе массу информации, опять-таки внешней, которой в реальном материальном мире ничего пока еще не соответствует, а может, соответствовать и не будет.
Т.е. это ваши идеи, планы, задумки, фантазии – понятия идеального мира, не реализованные в материальном, неосуществленные связи.
Вот так, если коротко.
Если вас интересуют строгие определения, могу дать соответствующие сноски на свои трактаты.

Не должно быть перерывов, непреодолимых разрывов в иерархии сущих структур. Сложное возможно только в соответствующей среде, а не в космосе без скафандра, тем более длительно.
Суперпозиция информационных систем развивается в комплексе и взаимосвязано.
А наружная оболочка постепенно переходит во все более простое и, в результате, в ничто, вакуум - естественным образом.

Код – это только записка. Для того чтобы ее раскрыть, нужно иметь мир соответствующего уровня развития. Тот, в котором может раскрыться закодированная запись и бытиить в развернутом виде, наполненном соответственно структурированной материальностью и активностью.

Люди могут «найти», выделить из единого мира в рамках различных мировоззренческих схем бесчисленное множество всяких «законов». Однако истинную ценность имеют лишь те, что помогают жить человеку и служат развитию мира.
Я говорил о некоторых законах развития информационных систем, каковыми являются, в том числе, государства. Вопрос на самом деле мало изученный и раскрытый, однако же, весьма перспективный.

Да, государство не вечно. Но вид, построение мирообразующих информационных систем самых различных уровней (от частиц, атомов и далее, далее, вплоть до социумов и Вселенной), как функции трех аргументов: материального, идеального и активного – вечен.
«Божественное», идеализм, материализм – лишь формы, способы восприятия мира.

Материального не существует в отрыве от идеального. Их объединяет активное. Мир триедин.
В религиозной, идеалистической интерпретации это троица: Бог Отец, Бог Дух Святой и Бог Сын.
В атеистической, материалистической, мир – сложнейшая суперпозиция разноуровневых информационных систем, аргументами каждой из которых являются: материальное, идеальное и активное.

Единство мира – понятие абсолютное. Мы – части его, активные и дееспособные, естественно, рассматриваем многое относительно лично себя, своего народа и государства. Это – да, относительные системы отсчета. И лишь одна абсолютна! - вселенная, вечная и бесконечная.
Однако относительно нее все рассужденья бессмысленны, и мы вынуждены спуститься на уровень ниже и рассматривать «абсолютные категории» относительно нашей Вселенной, пределы которой ограничиваются нашими знаниями, все расширяющимися. Это касается зла и добра, сферы качеств, познания и развития и прочее, прочее…

«Теория относительности Эйнштейна» это не информационная система. Это как раз элемент идеального мира.
Говоря об информационных системах, я имею в виду все то, что вы считаете «материальным», объективной реальностью. На самом деле, все это – атомы, тела, организмы, социумы – несут в себе не только материальное (плоть), но еще идеальное (информацию внутреннюю и внешнюю), а также активное.

«Диалектический и исторический материализм» - «объективная реальность» только в том смысле, что он есть в книжках и некоторых сознаниях, памяти долговременной и оперативной. Однако в  активных информационных системах, уверяю, его практически уже нет.

Дело в терминологии.
Идеальным миром я называю вложенную в материю информацию – это полная внутренняя структурная информация, идеальный мир абсолютный, объективный. А также информацию внешнюю, относительную – наиболее ярко выраженную в сознании человека.

«Формулы» лишь в некоторой степени могут отражать объективную реальность – в меру ее познания нами.

Как это «ничего общего с материализмом»? У меня материальное – один из трех аргументов любой информационной системы!

«Первичны» – простейшие информационные системы ранга субстанции, располагающие минимальной, единичною информацией.
Материальность здесь – плоть мира.
Идеальное – единичная информация, соответствующая всеобщему движению и взаимодействию.
Активность – элементарное движение и взаимодействие, ранга субстанции.
Платон здесь не при чем.

Намного удобнее «энтропии» - категория исчерпывающей информации, ее содержание и количественное значение.

Все понятия – объекты идеального мира, соответствующие внутренней (относительной – относительно нас) информации. В том числе всё, что заложено в программах компьютера.
А материальное, структурное устройство компьютера – внутренняя информация. Которая в виде наших знаний (об устройстве), опять же, является внешней, относительной.
Что такое «дух», «душа» - отдельная тема.

Там, опечатка 3*10Е26 (10 в 26-ой степени). Спасибо.
Честно скажу, этот пример лет 20 назад я взял из книжки, не помню какой. И лишний раз сейчас убедился, что лучше не использовать чужие примеры.
Но суть в том, что действительно, записав все связи между всеми молекулами в организме, мы получим полную внутреннюю структурную информацию об организме по молекулам на какой-то момент. Понятно, для создания организма этого не достаточно. Тем более что непрерывно идут изменения.
Видимо, нужна полная информация по связям и взаимодействиям всех имеющихся в организме элементов, начиная от элементарных частиц. А может быть, еще ниже, и не только лишь в организме.
С жизнью все сложно.
Но вот, скажем, часовой механизм таким образом описать просто. Перечислить все входящие элементы (детали) и связи между ними. Это и будет исчерпывающей информацией, позволяющей разобрать часы на составляющие и снова собрать. Речь об этом.

Пардон! Правильно, вроде, так 3Е+26.
Нет под рукой справочника. Но дело тут не в математике. Впрочем, ошибку это не извиняет. Спасибо еще раз. Верхний индекс при переносе в Интернет пропал – вот дело в чем.

Выстраивается многоуровневая схема связей и отношений разных уровней сложности. Причем в динамике.
А биты здесь относятся, может быть, к отношениям самым элементарным - ранга субстанции, которая, согласно моим идеям, обладает единственным качеством – движения и взаимодействия.
Так вот, «плюс» или «минус» соответствует - взаимодействию или нет.
В общем, это место, пример с «битами» надо поправить. Текст более 20-ти летней давности.
Вот вы первый отреагировали. Спасибо!
С часами – та же история. Если начинать с простейших материальных образований, теоретически! Может быть, и можно все описать через биты. Включая и связи все возрастающей сложности. А может быть, каждый новый уровень связей невозможно описать только сочетаниями элементарных связей. Потому как они получают принципиально новые качества. Скачкообразно.
Скорее всего, так и есть.
Но я говорю, в целом, о принципе информационного описания любых структур – через входящие в него объекты и связи всех уровней сложности. От элементарных частиц и связей физических (атомные, гравитационные, электромагнитные) – до социумов, сообществ разумных существ и соответствующих им связей.
Т.е. исчерпывающая информация – выявленная совокупность объектов и связей всех уровней, минимально достаточная для разборки рассматриваемого объекта до уровня субстанции и обратной сборки его.

Насчет разборки вопросов нет. Чтобы сломать, сжечь, многого знать не надо, действительно.
А вот чтобы из ничего создать Нечто, именно из ничего – самых простейших структур! – и нужна ВСЯ исчерпывающая информация.
Именно она и заложена в каждом объекте, информационной системе и является его внутренней структурною информацией. В моей терминологии.
Разве это не так?
Правда, «знать» еще не означает «уметь». И наоборот.
В остальном с вами согласен.

«Как быть, когда структура, скажем, вещества упорядочивается, а информация при этом, грубо говоря, ниоткуда не появляется?»
В отсутствии воздействий извне система приходит к тому состоянию, которое для нее максимально удобно… скажем, энергетически.
Что значит «информация не появляется»? В описываемой ситуации (без внешних воздействий) в системе уже заложены все причины и следствия.
Однако реально никакую систему полностью изолировать невозможно. Именно игра случайностей с уже сущими необходимостями на всех уровнях иерархии структур (начиная от ранга субстанции) дает нам непредсказуемые изменения и шансы к развитию мира.

Родина одна, и она всех нас объединяет, таких разных.
Русская земля, русская культура и русские люди – вот наша Родина.
И если не хватает чего-нибудь хоть одного, это уже что-то неполноценное.
Позволю себе провести параллель с теорией информационных систем (ИС).
Любая ИС – функция трех аргументов: материального, идеального и активного. В том числе биологические системы (организмы) и социальные (социумы, общности).
При выпадении хотя бы одного аргумента – система разваливается. Организм или социум умирает.
Что русская земля (материальное) без русской культуры (идеальное) или русских людей (активное)?
Русская культура – без русской земли?
Русские люди без русской культуры или русской земли?
НИЧТО !!! Или быстро превращающееся в ничто.
Именно поэтому мы должны отстаивать свою Родину – нашу землю, культуру и человека. В комплексе, совокупно.
Можно только добавить, что это относится не только к России и русским. А к любому народу, желающему собственного развития.
Это же относится и к человечеству, но уже - на Земле и во Вселенной…

Еще в 1987-ом году я писал, что количество информации в материальном и идеальном мирах информационных систем, индивидуальных или общественных, должно быть сбалансированным, соотношения между ними не выпадать из некой определенной зоны.
Для правильного ориентирования в реальности надо располагать достаточным количеством исчерпывающей структурной информации о материальном мире (ММ).
Для развития ММ – развивать идеальный мир (ИМ) и внедрять информацию, созданную в идеальном мире в мир материальный. Иначе – уход в виртуальность!
При этом информация должна быть достаточно структурирована и не дублироваться многократно, т.е. не быть хаотичной.

Что значит «смертная душа»? Природа вот - смертна?
Умирает одно, другое рождается, перетекает из одного в другое.
Природу можно считать единым организмом огромным, в нашем понимании почти вечным.
Умирают отдельные «я», но материя остается и душа, дух - остается, единая активная инстанция - остается… Но непрерывно меняется, развивается, накапливает опыт и усложняет структуру.
Идет последовательная передача информации в мире материальном – вплоть до наследственных признаков, в том числе и болезней. Точно так же в мире духовном (идеальном).
Ни что ценное для мира не исчезает; не нужное же, не востребованное – растворяется.

Информация есть внутренняя структурная, отвечающая объективным структурам мира материального (ММ).
Есть внешняя информация, отражающая внутреннюю, но, как правило, и в нашем случае тоже, ей полностью не соответствующая. Это следы связей разного уровня. Высший уровень связей – разумный. Всё это информация идеального мира (ИМ).
Это не просто понять, «информация», вообще, понятие крайне запутанное. Не случайно! И тут лучше всего, чтоб разобраться, почитать что-нибудь у меня.)
И ты прав, есть носители информации. В простейшем случае, это скажем, следы от соударений камней или атомов. В сложнейшем – отраженья в сознаниях, мир понятийный. Носителями информации на высшем ныне уровне являются люди, высшие сегодня активные инстанции (АИ) и, одновременно, инструменты познания и развития мира (ИПР).

В своё время читал фантастический роман Сергея Лукьяненко «Лабиринт отражений» с продолжениями. Он как раз пишет о таком, созданном кем-то виртуальном мире симуляций, якобы ничем не отличающимся от реальности. Самый рейтинговый роман в виртуальном мире Инета. :)
Что сказать по этому поводу?

Согласно НАШЕЙ теории, развитие Вселенной или, что то же, Глобальной информационной системы (ГИС) идет комплексно, т.е. одновременно, соотносительно друг с другом развиваются все три аргумента ГИС – материальное, идеальное и активное. Или, иначе, три его ипостаси – Бог Отец, Бог Дух Святой и Бог Сын.
Не может идеальное (мир понятий, сознание) развиваться неограниченно без соответствующего развития мира материального и отвечающей им активной инстанции.

Например, возьмем развитие компьютерной техники. Совершенствуется «железо» - микросхемы и прочее (мир материальный); с ним соответственно – программное обеспечение (мир идеальный); и с ними в соответствии – человек, создающий компьютеры, программы, их пользующий.
И в какой-то момент появится даже искусственный интеллект – способный создать ещё более совершенные компьютеры, их программную начинку и развивающий себя и весь комплекс (информационную систему) всё далее.
Поэтому. Мы, конечно, можем быть кем или чем угодно. Но, даже если сами мы – виртуальные, где-то стоят компьютерные системы вполне материальные, существуют необходимые, соответствующие им программы и есть Некто, кто всё это создал и контролирует.
Поэтому в этом случае безпокоиться не о чем. :)
А вот если мы не виртуальны, т.е. совершенно реальны и являемся крайними, т.е. Первыми в мире, и нет никого выше нас, значит, на нас и лежит вся ответственность за нашу Вселенную. И мы обязаны, в том числе, думать о том, чтобы все три аргумента нашей ГИС не отрывались сильно, но соответствовали друг другу.
Т.е. нельзя скатываться в мир иллюзорный, жить в «идеальном», только в сознании. Но! Все наши возникающие идеи – лучшие! – воплощать в материальном. Т.е. материальное подтягивать к идеальному, и наоборот – наше идеальное, наше сознание должно отвечать и соответствовать развивающемуся материальному. За эти связи между материальным и идеальным отвечает активное и, в частности, конкретно – наши «я». Т.е. мы!
Познание и развитие! Множественность и соразмерность!
Разбалансирование ГИС, её трех аргументов – Ошибка!

2011


Рецензии
информация это два варианта
Жизнь это жизньприбытокнаслаждениедваварианта.
Есть ещё напряжённые дваварианта.
Имеем неотказотбольшогожизниприбытканаслаждения.
И отказотбольшогожизниприбытканаслаждения.

Мо ё смотр и "Смотр иназвани е не и нтересно г лавное р ыба":
>
Начиналось смотриназвание с:
Один отсутствующий из жизньприботочныхнаслаждениедвухвариатов по среднейгрубой реальности - по не сверхаскетичной человеческой(нормальной) реальности \/не интересно. НЕ СВЕРХАСКЕТИЧНОЕ НОРМАЛЬНОЕ наслаждение«жратва».
(в том то и дело что не интересно)
Но более точно смотри выводы.
О чём должны писать философы: о жизни, вот. Неважно жизнь это пуп земли, Ги говорит что жизнь это бог, - главное жизнь. Пусть жизнь пуп земли, пусть среднее не располагает к оптимизму, но оптимизм, - но жизнь, вот. Жизнь самое идеальное, конечно это интересно. И не один вариант, а жизньприбытокнаслаждениедваварианта. Вопервых жизнь интереснее, чем «пуп земли». Вовторпых жизнь не сложна, но жизнь интереснее чем «пуп земли».
<

Смотри Название Иванов Сергей Бо   05.11.2016 15:28     Заявить о нарушении