Не зря мы институты кончали...

. Не зря мы институты кончали…

Решила как-то моя милая и дражайшая супруга пирог испечь. Естественно, что я был совершенно не против этого, поскольку пирог да ещё с мясом (а именно такой задумала моя половинка) штука очень даже замечательная. Да и к тому же ещё это значило, что мне не придётся что-то на ужин изобретать, поскольку, как правило, ужины я по выходным дням делаю сам. А тут, значит, пирог, а посему мне можно ничего не делать, кроме того, что лежать на диване и книжку почитывать. Детектив он всё же получше, чем какой-то там ужин.
Ну, так вот. Решила жена пирог испечь. Да только у неё проблема тут небольшая вышла: в каком противне этот пирог испечь. То ли в сковородке, то ли в специальном противне, что мы тут на днях купили, как раз для пирогов. Хотелось жене сделать пирог побольше, а посему она ко мне с таким вопросом обратилась, держа при этом в одной руке сковородку, а в другой специальный, значит, противень:
-Скажи, мой милый, дорогой, какой из этих двух предметов побольше? Сковородка или противень?
Я прервал чтение, причём надо сказать в самом интересном месте, где лейтенант Томин уже наручники на злодея натягивал и внимательно посмотрел сначала на сковородку, а затем на противень. Естественно мне тоже хотелось, чтобы пирог побольше был, а посему я к этому вопросу с пониманием отнёсся.
Но задача оказалось трудной, поскольку сковородка была, как вы сами понимаете, круглой, а противень прямоугольным.
-Гм, - сказал я, - это очень сложный вопрос. Тут без высшей математики не обойтись. Вроде так на первый взгляд эти штуки по площади даже одинаковыми кажутся, а как там на самом дела, то мне неведома.
-Вот и мне неведома, - ответила мне на это жена. – И что же тут делать, какой противень брать?
-А ты возьми, - снова произнёс я, - да и посчитай полезную площадь этой сковороды и этого противня. Поди, не зря ты институт кончала, так что думаю, что тебе эта задача под силу.
-Правильно мыслишь, - заметила жена. – Пойду у сынишки калькулятор возьму, диаметр сковороды и размеры противня померю линейкой и посчитаю. Как там площадь окружности считать?
-Площадь окружности считать, - ответил я, - надо по формуле «пи дэ квадрат». Это тебе знать надо. А на счёт калькулятора – это я сомневаюсь, что у сынишки в его кавардаке комнатном, ты его найдёшь. Тут, пожалуй, без «Насти» (это компьютер наш персональный) не обойтись. А как на компьютере работать ты знать должна, поскольку на работе этим и занимаешься.
Ну, жена пошла диаметр сковороды и размеры противня линейкой измерять, а потом и калькулятор сынишкин искать. Размеры и диаметр это жена моя определила быстро, а вот с калькулятором, как я и предполагал, заминка вышла. Просто у сына в его комнате такой бедлам, что найти нам в нём чего-нибудь задача невыполнимая, по крайней мере, для нас.
-Да, - заметила жена, обращаясь ко мне, - ты был прав, и калькулятор мне найти не удалось.
-Да не только тебе, - заметил я, - тут сынишка как-то сам его искал и ничего не нашёл. Так что иди включай «Настю» и определяй площадь сковороды и противня прямоугольного.
-Да, - отреагировала жена, - по-видимому, так и сделать придётся, поскольку в уме я уже с этой техникой считать разучилась.
Сказала так жена и пошла включать компьютер, а я снова в детектив погрузился, где лейтенант Томин уже наручники натянул на злодея.
Слышу я из комнаты сына попискивание доносится. Это значит действительно жена моя «Настю» включила и на ней, значит, программу какую-то набила.
-Так значит, - крикнула мне жена, - «пи дэ квадрат», говоришь.
-Говорю, - отреагировал я, продолжая одним глазом читать про лейтенанта Томина.
Слышу, через некоторое время из комнаты сына шелест такой характерный доносится, принтер, значит, работает.
-Ага, - смекнул я, продолжая одним глазом смотреть в книжку, - знать супруга программу составила на «пи дэ квадрат» и «Настя» там чего-то высчитала. Не зря видать мы институты кончали.
А вслух спрашиваю:
-Ну, что, посчитала?
-Посчитала, - донёсся из комнаты сына голос жены. – А ты оказывается прав был, можно сказать, что у тебя глаз алмаз, поскольку площадь сковороды и прямоугольного противня почти одинаковые. Даже сковородка немного больше.
-Вот и пеки пирог в сковородке, - заметил я и вновь погрузился в детектив, где Томин уже вёл в тюрягу пойманного злодея.
-Так я и сделаю, - ответила мне жена.
Одним словом пирог получился на славу. И большой, и вкусный, поскольку изготовляли его по современным технологиям, раз на компьютере. А я ещё раз подумал, что не зря мы институты кончали, вот даже в каком аспекте нам знания понадобились. Так что как не крути, а всё-таки, надо сказать, что «знание – это сила» и без него в современном мире никуда.
Вот и ели мы пирог втроём, компьютер наш «Настю» нахваливали и возносили нашу маму, которая не только пироги могёт, но и как с компьютером обращаться знает. А это не так уж и плохо.


15.03.2007 9:17
Смолюк А. Л.


Рецензии
Андрей, прогресс не остановить, а сковородку не заменить ничем. прочитал с удовольствием, спасибо!

С уважением,

Георгий Цвикевич   07.11.2016 21:58     Заявить о нарушении