Герман Мелвилл и его роман Остров Креста

По материалам свободной энциклопедии "Википедии"


"Остров Креста" (1853) это, возможно, неопубликованная и утраченная работа Германа Мелвилла, которая стала бы его восьмой книгой, появившейся после коммерческих и критических ошибок "Моби Дика" (1851) и "Пьера" (1852).  Биограф Мелвилла Хершель Паркер предполагает, что эта работа, скорее всего, роман или история, ставшая известной как "история Агаты", была закончена приблизительно в мае 1853 года. Далее он предполагает, что окончание работы показало, что Мелвилл не имел, как утверждали многие биографы, желания уходить из беллетристики.


Во время посещения Нантакета в июле 1852 года Джон Х. Клиффорд,  нью-бедфордский адвокат и генеральный прокурор штата, друг тестя Мелвилла Лемуэля Шоу, рассказал Мелвиллу историю Агаты Хэч Робертсон, женщины из Нантакета, которая полюбила матроса по имени Робертсон, потерпевшего кораблекрушение. После заключения брака между ними Робертсон оставил ее и их общую дочь, вернувшись затем только через семнадцать лет, снова оставив их, и, в конце концов, был объявлен двоеженцем.


В письме своему другу Натаниэлю Готорну Мелвилл писал о "большом терпении,  выносливости и покорности женщин острова, проявившемся во время долгого отсутствия их матросов-мужей" и убеждал Готорна заняться этим "маленьким сюжетом". Готорн, однако, не подхватил идею. Мелвилл работал над рукописью летом и зимой 1852 года. Когда Мелвилл принес рукопись в свое нью-йоркское издательство "Харпер и братья" в июне 1853, то оно отклонило работу. Возможно, издатель был обеспокоен плохими откликами на "Пьера" или побоялся судебного иска от семьи Агаты Хэч.


Несмотря на то, что первые биографы Мелвилла не знали об её существовании, уже в 1922 писатель Мид Минигероуд нашел тайник с письмами семьи Мелвилла в Нью-Йоркскую публичную библиотеку, которые содержали несколько ссылок на большую работу 1853-го года, которая впоследствии не была опубликована.  В 1946 году Харрисон Хейфорд предположил, что в недавно найденном письме нашел подтверждение того, что Мелвилл завершил большой проект после провала "Моби Дика",  содержащего "серьезные ошибки в идее, так, в основном,  и оставшиеся", из-за которых Мелвилл "в отчаянии и в виде ответа на прием "Моби Дика" написал "Пьера",  не ожидая, что его одобрительно воспримет читательское сообщество", и считая, что это будет его последняя книга. В 1980 году Мертон  М. Силц, ориентируясь по заметкам на полях, подтвердил, что возможно Мелвилл написал историю зимой 1853 года, используя стиль Готорна, и что работа cтала переходом к "символике Готорна" более поздних историй Мелвилла. Силц цитирует письмо Мелвилла в журнале "Харпер'с мэгэзин" от 24 ноября 1853, ссылаясь на "работу, которую я взял в Нью-Йорк этой весной, но в публикации которой мне в то время отказали..." В 1990 году Паркер предположил, что "история Агаты" легла в основу "Острова Креста"  и отвел для него большое место в его втором томе биографии Мелвилла.


Некоторые исследователи Германа Мелвилла в его "Биографии", выпущенной в 2002 году все еще возражали против идентификации Паркером потерянной рукописи как "Остров Креста". Ричард Х. Бродхэд,  в ту пору работавший в Йельском университете, в статье "Нью-Йорк Таймс" от 23 июня 2002 охарактеризовал "предположение" Паркера как "сомнительное",  а Эндрю Дельбанко из Колумбийского университета написал в "Новой республике", что Паркер "доверяет своей собственной интуиции" и выдает "выводы за факты",  поскольку "такая книга никогда не издавалась, и то, что Мелвилл когда-то написал её,  – всего лишь предположение ". Паркер ответил, что "предположение" было основано на изучении творчества Мелвилла, начинающемся с 1920-х годов,  с которыми Бродхэд, как оказалось, не был знаком, и что "незнание Дельбанко о трех четвертях века изучения творчества писателя сбивает его с толку". Паркер отметил, что в  своей собственной биографии Мелвилла 2006 года  Дельбанко "так или иначе сообщает о существовании "Острова Креста",  и что он "уверил читателей "Новой республики", что это простое предположение"


Бэзем Л. Раад, преподаватель в палестинском Университете Аль-Кудс,  пришел к заключению, что название относится не к длинной истории, а к истории, включенной в повесть "Энкантадас, или Зачарованные Острова" в сборнике произведений "Рассказы на веранде".


Тайна этого произведения нашла свое продолжение в современном романе "Тайна утерянных вещей" писателя Шеридана Хэя, где один из персонажей, Уолтер Гейст, тайно покупает оригинальную рукопись "Острова Креста".


Рецензии