Восточно-Прусская операция-1-9-2-1

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев «Восточно-Прусская операция. Краткая хроника»–1-9-2-1.

Немецкие оборонительные сооружения в Германии, Польше и Восточной Пруссии (приграничные укрепления, укрепрайоны, бункеры, форты, полевые укрепления).

Форты Кенигсберга. Слухи и легенды о подземных ходах и помещениях у фортов. Продолжение.

Массовыми тиражами выходили произведения типа «Тайна Янтарной комнаты» В. Ерашова и В. Дмитриева, «Секретный фарватер» А. Платова, «Три лица Януса» С. Гагарина, где события развертывались, как правило, на фоне «подземного города» Кенигсберга. Обширные подземные залы, таинственные туннели, затопленные водами Балтийского моря, причалы подводных лодок, массивные двери и люки с электрическим приводом - вот далеко не полный перечень того, что, якобы, старательно скрывается от глаз людских. (http://proza.ru/2016/10/14/1264).

Выдержки из приключенческой повести С. Гагарина «Три лица Януса»:

«Восемьсот шестьдесят два квартала в городе и каждый из них связан друг с другом единой оборонительной системой. Подвалы домов соединены переходами. Под землей электростанции, лазареты, склады боеприпасов». (http://proza.ru/2016/10/14/1264).

«Вильгельм Хорст сидел на дне воронки неподалеку от набережной Прегеля и обдумывал маршрут, который привел бы его к той же кирке, неподалеку от которой, прячась за противотанковую рогатину, лежал майор фон Шлиден…
Час назад Хорст был в Королевском замке. В комнате, обитой голубым шелком, его слушал обергруппенфюрер СС Ганс-Иоганн Бёме…
Обергруппенфюрер обеими руками сбрасывал книги одного из шкафов. Он опустошил уже две полки и, заметно нервничая, принялся за третью. Наконец внутри скрипнуло, и шкаф медленно отошел в сторону, обнаружив отверстие в стене.
Дальше была винтовая лестница. По ней они долго спускались вниз. Лестница привела в комнату с низким потолком. Она была совершенно пуста. В трех ее стенах темнели небольшие двери. Под потолком тускло светил плоский плафон.
Они вышли из комнаты, пошли коридором, затем свернули направо.
Обергруппенфюрер остановился перед низкой сводчатой дверью и отпер ее ключом. За дверью находилась библиотека: высокие стеклянные шкафы, поблескивающие золотом фолианты.
Они двинулись узким коридором, пригнувшись и освещая дорогу фонарями. Обергруппенфюрер по-прежнему заставлял идти Хорста впереди. Разрывы сюда не доносились. Пахло сыростью и морскими водорослями. Запах водорослей удивил Хорста. "Море ведь далеко, - подумал Хорст. - Откуда здесь водоросли?"
Метров через триста - четыреста - Хорст считал шаги - Бёме приказал ему остановиться. Потом осветил фонарем стену.
- Еще немного вперед. Метров пятнадцать...
Они пошли дальше. Обергруппенфюрер вновь осветил стену, и Хорст увидел железный ящик, вмурованный на высоте полутора метров от пола. Бёме открыл ящик, схватил один из рубильников, спрятанных там, и резко потянул его вниз. Где-то далеко вздохнула земля, и волна затхлого воздуха едва не сбила их с ног.
- Назад хода нет, Хорст, - сказал Бёме… (http://proza.ru/2016/10/14/1264).

Подземный ход из Королевского замка привел их в бомбоубежище под одним из домов по правому берегу Прегеля. Из бомбоубежища они выбрались к набережной и стали пробираться к устроенному Хорстом тайнику…
Они спустились к самой воде, поблескивающей от ближних пожаров… Королевский замок не был виден под черным покрывалом дыма, окутавшего центр города… Через несколько десятков шагов Хорст остановился.
- Это здесь, - сказал он. (http://proza.ru/2016/10/14/1264).

Хорст поднял крышку канализационного люка и стал спускаться по скобам. Обергруппенфюрер последовал за ним. Они оказались в подземном зале. Вдоль одной из стен протянулся причал, у которого стояла небольшая, в четыре метра, подводная лодка.
Обергруппенфюрер СС Ганс-Иоганн Бёме прошел вперед, и в тот момент, когда он занес ногу, чтобы поставить ее на борт лодки, оберштурмбанфюрер Вильгельм Хорст ударил его рукояткой пистолета в висок. Ганс-Иоганн Бёме медленно повернулся, недоуменно глядя на Хорста, разжал руку, в которой держал портфель, потянулся к поясу, царапнул пальцами по кобуре пистолета и упал плашмя на корпус подводной лодки… (http://proza.ru/2016/10/14/1264).

Майор фон Шлиден двинулся к уцелевшей кирке. До нее оставалось не более сотни метров…
Второй штурмовик снова спикировал рядом с киркой, когда Вернер добрался до ее главного входа. Здание качнулось, сверху упала красная пыль. Фон Шлиден толкнул резную дверь и спустил предохранитель пистолета. Так он и вошел в кирку - с пистолетом в руке и в красной от пыли одежде. Вход в подземелье майор нашел быстро. Он разбросал доски, закрывавшие люк, осторожно нащупал кольцо и отсоединил взрыватель контактной мины, о которой его предупреждали. В темноте Вернер спустился по ступенькам, фонарь пока не зажигал, провел рукой по левой стене и, нащупав рубильник, включил свет. Аккумуляторы были свежие, и яркий свет залил бункер. Первую дверь он открыл длинным ключом с замысловатой бородкой, с улыбкой вспомнив, как дважды пришлось делать с него слепок. За дверью был короткий коридор. Вернер помедлил, поднял руку с пистолетом и резко шагнул вперед. Но здесь никого не было. Метрах в пяти от него находилась вторая дверь. Она была даже не заперта. За нею Вернер увидел бункер округлой формы. Яркий плафон наверху освещал пустое помещение.
"Значит, она здесь, знаменитая дверь", - подумал майор.
Он подошел к ней и остановился, разглядывая. Дверь была овальной формы. По краям - странного вида ручки. Никаких отверстий, ничего похожего на замочную скважину. И только в самом центре двери круглый, вроде телефонного, диск.
- Гнейзенау, Гнейзенау, - пробормотал Вернер. С минуту стоял он неподвижно у стальной двери, пристально рассматривая круглый диск с буквами и цифрами на белых ячейках. - Гнейзенау, - снова повторил он, неосторожно стал набирать это слово на диске. "Теперь цифры, - подумал майор, двадцать восемь - сорок три. И тридцать четыре - восемьдесят два".
Когда майор Вернер фон Шлиден набрал последнюю цифру и убрал палец из ячейки диска, раздался короткий мелодичный звон и дверь бесшумно отворилась…
Панель щетинилась рубильниками и занимала почти всю стену. Вернер внимательно осмотрел ее и полез в карман за ножом.
Рубильники были сгруппированы по районам города. Вот надпись: "Шарлоттенбург" - и шесть рубильников, от которых идут провода к взрывным механизмам, что поднимут в воздух эту часть Кенигсберга. А вот написано: "Альтштадт". Здесь уже двенадцать рубильников.
На панели указаны форты, важнейшие объекты, которые в соответствии с планом операции "Кактус", она же "Костер нибелунгов", должны взлететь на воздух, как только советские солдаты займут город.
Майор Вернер фон Шлиден вытащил нож и перерезал первые провода, идущие от рубильников к взрывным механизмам.
Не взлетит на воздух Королевский замок, останется цел Гауптбаннхоф - Центральный вокзал, сохранятся корпуса судостроительного завода и причалы морского порта, не полетит электрическая искра к складам боеприпасов многочисленных фортов Кенигсберга, и останутся живы тысячи русских солдат, которые через несколько часов будут праздновать победу.
Майор Вернер фон Шлиден обламывает ядовитые иголки "Кактуса", уничтожает страшный "Костер нибелунгов"…
- Не слишком ли торопимся, Вернер?
Эти слова были произнесены на английском языке. Майор резко повернулся и сунул правую руку за пазуху. В дверях стоял оберштурмбанфюрер Вильгельм Хорст…
Теперь, когда Вильгельм Хорст увидел вдруг майора фон Шлидена в бункере с панелью, он понял, что недооценивал Вернера, что тот проник в тайну секретной двери, используя свои каналы…
Хорст не очень удивился, застав майора в секретном бункере с электрической панелью…
Хорст рванулся к Вернеру, но три пули из пистолета фон Шлидена швырнули его на бетонный пол бункера. Майор повернулся к панели и стал рвать ножом последние провода.
Второпях Вернер не заметил небольшую кнопку и нечаянно придавил ее локтем. Где-то у входа в бункер завыла сирена. Майор замер у панели и глянул на лежащего ничком Хорста.
"А если Хорст не один, если снаружи ждут эсэсовцы?"
Поддевая ножом по две-три проволоки сразу, Вернер фон Шлиден сохранил жизнь району Розенау. Аккуратная прежде, панель разлохматилась искромсанными проводами. Майор сунул нож в карман, перешагнул через тело Хорста и осторожно двинулся к выходу, держа пистолет наготове.
Но Вильгельм Хорст еще не был трупом. Вой сирены привел его в чувство. Теперь он все понял, наконец.
Хорст приподнялся на локтях и подполз к панели. Силы оставили его, голова тяжело упала. Хорст заставил себя поднять правую руку и опустил вниз маленький незаметный рубильник. Последний козырь был у Вильгельма Хорста. Последний и смертельный козырь. И оберштурмбанфгорер выбросил его, перед тем как умереть.
Когда майор фон Шлиден миновал поворот, в грудь его толкнула волна пыльного воздуха, дрогнули стены бункера. Вернер бросился вперед - и наткнулся на сплошную бетонную стену, закрывшую выход из подземелья…
25 июня 1965 года был обнаружен подземный бункер. Внутри бункера находились останки двух человек, на которых была истлевшая немецкая форма. Один лежал возле панели с рубильниками и оборванными проводами. Второй сидел в коридоре перед комнатой с панелью. На его коленях лежал кожаный планшет, поверх которого был пожелтевший лист бумаги. На бумаге было написано по-русски: "Совершенно секретно. Передать в органы НКВД"…
В документах, обнаруженных в планшете майора Вернера фон Шлидена, удалось прочитать некоторые записи»… (http://proza.ru/2016/10/14/1264).

XXVII Seehund - первая миниатюрная подводная лодка относительно большой дальности действия, предназначенная для ведения боевых действия в прибрежной полосе противника. Из заказа в 1000 штук было построено приблизительно 285 единиц, поскольку адмирал Дениц отдал предпочтение проекту XXIII и на выпуск Seehund попросту не хватало ресурсов.
2 ноября 1947 года состоялся спуск на воду адаптированной под нужды ВМФ СССР трофейной мини-подлодки типа «Зеехунд». По данным исследователей, Советский Союз заполучил шесть недостроенных немецких подлодок с документацией.
Подводные лодки типа «Зеехунд» («Тюлень») – это серия сверхмалых подлодок, которые были разработаны в конце Второй Мировой войны. Собирались они на верфях в Киле, Эльбинге и Ульме. Подлодки типа «Зеехунд» за 6-7 секунд могли погрузиться на глубину пять метров. Интересно, что взрывная волна от глубинных бомб таким подлодкам была практически не страшна. Зачастую, взрывной волной «Тюленей» просто отбрасывало в сторону. Подлодки весили так мало, что изменить угол ее наклона под водой члены экипажа могли, изменив положение своего тела, скажем, наклонившись вперед или назад. Это имело значение, когда обстановку следовало оценить с помощью перископа. Для маскировки немцы красили «Зеехунды» преимущественно в белый или серый цвет, поскольку большую часть работы подлодки выполняли в северных водах, где нередки глыбы льда. При волнении моря «барашки» тоже белого цвета. Наибольшей проблемой для экипажа представляло отправление естественных надобностей. Чтобы делать это реже, пищу для моряков готовили по специальной рецептуре, которая замедляла процесс усвоения провианта. «Зеехунды» было трудно пеленговать, потому мини-подлодки лучше всего подходили для выполнения диверсионных задач. С января по май 1945 года «Зеехунды» потопили девять судов союзников, еще три судна были серьезно повреждены. При этом более трех десятков «Тюленей» было потеряно…
Основные характеристики подводной лодки типа «Зеехунд»:

Скорость (надводная): 7,7 узлов;
Скорость (подводная): 6 узлов;
Рабочая глубина погружения: 30 м;
Предельная глубина погружения: 50 м;
Экипаж: 2 человека;
Водоизмещение подводное: 14,9 тонн;
Длина наибольшая: 11,86 м;
Ширина корпуса наибольшая: 1,68 м;
Средняя осадка: 1,28 м;
Силовая установка: дизель-электрическая 25 л.с.
Торпедно-минное вооружение: 2 ; торпеды G7e.

Памятник Вильгельму I стоял у Королевского замка. У Вильгельма правая часть головы была разрушена снарядом, а напротив установили бюст Суворова. В 1950 г. покалеченную статую Вильгельма убрали, а Королевский замок стали разбирать на кирпичи для ремонта дорог и домов. (7).

1945 г. В центре столицы - цитадель, остроконечные камень чудовищных размеров, в котором просверлены, высечены, выдолблены галереи, ходы, казематы. Они глубоко уходят под землю". (40).

Развалины замка особенно притягивали молодежь. Излазили все его закоулки. Занятие это было небезопасное.(40).

"Все тогда искали Янтарную комнату. И вот двое солдат пошли в увольнение и решили тоже поискать. Залезли они в замок. А там в подвале был такой большой камень - плита. Отодвинули они его и увидели дыру с лестницей, спустились вниз. А камень на попа был поставлен, ну и упал. Нашли их через несколько дней. Они, когда камень двигали, ремни сняли - по ним и нашли. После нескольких таких случаев и замуровали все ходы и лазейки".(40).

Внутри замка – яма под камнем… Наклонный цементный пол… Рельсы для вагонеток… Спуск метров тридцать, пол… Большая пятиугольная комната с низким потолком и грубо отштукатуренными стенами, в которые были вделаны непонятного назначения краны и вентили. Пол был выложен квадратными плитами… Двое солдат решили обследовать каждую стену в отдельности. Перед ними зиял дверной проем. Куда вела дверь – не было видно… Пошли дальше… В каждой из пяти стен обнаружили входы неведомо куда…
Подземный ход петлял, как траншея. Ничего особенного не было в нем. В неверном свете спички они увидели на полу круглую крышку люка с двумя ручками. Потянули, не поддается… Поворот – и крышку люка вдруг вышибло со страшной силой. Поток холодной воды окатил солдат с ног до головы. Вода била вверх широким фонтаном… Перепуганные парни бежали со всех сил. Вот и начало подъема. Уцепившись за рельсы, они начали карабкаться вверх, к спасительному выходу, но вода все прибывала и прибывала. Но вход завалило. Солдаты Соломаха и Ткаченко. (В. Ерашов и В. Дмитриев «Дело о Янтарной комнате»)…

"Можно ли было восстановить замок? Обязательно нужно было. Он же целый был. Пятиметровые стены. Внутри он был развален целиком. Но стены, основание и подвалы - ведь сколько там этажей подвалов! - были целы. Они сейчас построили Дом Советов даже не на фундаменте замка - он провалится! А тогда, после войны, строители получили задание разбирать замок. И мы туда подъезжали на машинах и кирпич брали. Этот кирпич везли в Ригу, в Ленинград вагонами". (40).

Ряд западных источников и некоторые отечественные документы закрытого характера свидетельствуют о том, что под городом имеется обширная сеть разнообразных подземных сооружений, расположенных на разных ярусах на глубине от шестнадцати до семидесяти метров… (http://sokrytoe.net/3309-...=tayna-kenigsbergskogo-zamka).

По данным некоторых исследователей, эти сооружения начали создаваться примерно в XIII веке и работы продолжались вплоть до поражения Третьего рейха во Второй мировой войне. Центром огромного подземного лабиринта являлись подвальные сооружения и шахта под Королевским замком. Оттуда галереи расходились в различных направлениях под всем городом, и даже выходили далеко за его пределы. Каждое направление представляло собой основной коридор или подземную галерею с различными помещениями. От основной галереи-направления отходили второстепенные галереи-коридоры, которые, в свою очередь, образовывали собственный подземный лабиринт типа своеобразного городка с залами, соединёнными ходами… В одном из помещений каждого такого «подземного городка» непременно находится план-схема данного участка подземелья, пользуясь которой можно свободно перемещаться под землёй, не боясь заблудиться и остаться там навсегда… Исследователи предполагают, что где-то должен иметься и план всех подземных сооружений Кёнигсберга. (http://sokrytoe.net/3309-...=tayna-kenigsbergskogo-zamka).

Входы в основные подземные галереи города находились в фундаментальной части подвалов Королевского замка, который был во время войны разрушен союзнической авиацией, а затем взорван вместе с входами в подземелья. Подземные галереи веером отходили от замка, уходя местами на глубину многих десятков метров ниже уровня реки Преголь. Не исключено, что входы в эти подземелья заминированы и замурованы.
(11 и 13 октября 1987 года, «Красная звезда», очерк «Подземелья Калининграда: мифы и реальность»).

Главный вход в эти подземные сооружения… ранее располагался на территории Королевского замка. Возможно, им как раз и служила наклонная шахта. Но теперь там всё взорвано и завалено камнями на глубину до двадцати метров… Система подземных галерей… сложна и имеет много уровней, …далеко не все помещения оказались затоплены. На определённых уровнях всё находится в совершенно нормальном состоянии. Не туда ли стремилась и стремится агентура немецкой разведки?
Что осталось в кёнигсбергских подземельях? Говорят, там тонны золота, драгоценностей, машины, станки, самолёты… (http://sokrytoe.net/3309-...=tayna-kenigsbergskogo-zamka).

Много легенд и сказаний хранил в себе Королевский замок…
До сих пор ходят легенды о том, что подвалы разрушенного замка хранят в себе награбленные фашистами сокровища. (http://kleine-furer.livejournal.com/ 42768.html?thread=159248).

Ресторан "Блютгерихт"… Наличие… трех свидетельств в пользу того, что сокровища Королевского замка (в том числе Янтарная комната) нашли свое последнее пристанище где-то в подземных лабиринтах и каменных склепах этой части сооружения, сохранившейся еще со времен Тевтонского ордена. (А. Пржездомский «Секретные бункеры
Пауль Зонненшайн… в конце мая 1944 года… участвовал в укрытии деревянных ящиков с экспонатами музеев Королевского замка в подземном бункере под универмагом "КЕПА"… (А. Пржездомский «Секретные бункеры Кенигсберга»,
http://geniales.ru/sekretnye...glava-devyataya-podzemnye/).

Четыре ящика, которые непосредственно упаковывал сам Зонненшайн, были отнесены в одно из помещений северного крыла замка… Он не запомнил точного места, куда были уложены эти ящики… Ящики заносились через вход в "Блютгерихт"… и были доставлены в один из залов подвального этажа винного погребка, а таких там было всего четыре — "Большой ремтер", "Малый ремтер", "Конвент" и "Камера пыток". Все они располагались рядом и соединялись друг с другом непосредственно или через проходные коридоры… Ящики были опущены вниз через специально сделанное в полу отверстие, за которым угадывался следующий ярус подвалов… Таковые имелись только под "Конвентом" и "Малым ремтером", что подтверждается результатами исследований известного немецкого ученого Фридриха Ларса — непререкаемого авторитета в области замковой архитектуры и большого знатока кёнигсбергского замка…
Замурованный свод нижнего яруса подземелий "Блютгерихта"… (А. Пржездомский «Секретные бункеры Кенигсберга», http://geniales.ru/sekretnye...glava-devyataya-podzemnye/).

Массированный налет на Кёнигсберг, совершенный британской бомбардировочной авиацией в ночь на 30 августа 1944 года, превратил центр города в руины. Десятки фосфорных бомб упали на Королевский замок, отчего мгновенно сразу в нескольких местах вспыхнула его крыша. Через считанные минуты, когда огонь охватил деревянные стропила и прорвался внутрь помещений, замок уже представлял собой гигантский костер… (А. Пржездомский «Секретные бункеры Кенигсберга», http://geniales.ru/sekretnye...glava-devyataya-podzemnye/).

Из воспоминаний Ганса Гербаха, газета "Остпройссенблатт", 7 июня 1969 года: "К утру 30 августа выгорели все этажи в четырех крыльях замка и в колокольне, обвалились своды замковой кирхи и часть других перекрытий… Огонь не пощадил и подвальные помещения, за исключением бомбоубежища под зданием Унфрида. Только массивные своды подвалов восточной части южного крыла, в которых были сложены ящики с размонтированными панелями Янтарной комнаты, не пострадали… Использовались лишь подвальные помещения упомянутого бомбоубежища, подземелья замковой кирхи и западной части северного крыла…. занимаемые известным винным погребком „Блютгерихт""… (А. Пржездомский «Секретные бункеры Кенигсберга», http://geniales.ru/sekretnye...glava-devyataya-podzemnye/).

Несмотря на серьезные разрушения, большинство подвальных помещений Королевского замка сохранилось. Своды бывших рыцарских залов выдержали высокую температуру и тяжесть рухнувших перекрытий. Под закопченными стенами "Малого ремтера" и складскими помещениями "Блютгерихта" сохранились неповрежденными глубокие подземелья… (А. Пржездомский «Секретные бункеры Кенигсберга», http://geniales.ru/sekretnye...glava-devyataya-podzemnye/).

Именно в это время… доктор Альфред Роде, под началом которого находились коллекции Королевского замка, сообщил своим адресатам — тайному советнику доктору Циммерману, работающему в Музее Кайзера Фридриха в Берлине, и князю цу Дона-Шлобиттену, имевшему обширные владения и замок в Восточной Пруссии, что заранее принятые "меры противовоздушной обороны оправдали себя" и "большая часть художественных произведений была укрыта". Это означает, что тотального уничтожения художественных ценностей в замке все-таки не произошло и многое удалось сохранить.
На повестку дня ставился вопрос о том, куда можно было перебазировать уцелевшие сокровища, обеспечив не меньшую, чем в подвалах замка, надежность их укрытия… (А. Пржездомский «Секретные бункеры Кенигсберга», http://geniales.ru/sekretnye...glava-devyataya-podzemnye/).

Второе после Зонненшайна свидетельство, подтверждающее, что Янтарная комната могла быть укрыта в тайниках "Блютгерихта", основывается на воспоминаниях некой Магды Путтерс… Она… рассказала о том, что ей довелось услышать и увидеть в Королевском замке в мартовские дни 1945 года.
Магда Путтерс… после налета в августе 1944 года… вынуждена была устроиться сменным поваром в одну из частей фольксштурма, дислоцировавшуюся в районе Главного вокзала.
В начале марта часть перевели в самый центр города и разместили в сохранившихся помещениях Королевского замка. В северо-западной башне, именовавшейся "башней Луизы", была оборудована временная кухня. В выгоревшее помещение затащили несколько пищеварочных котлов, плит, ящиков с посудой и продуктами, установили электрический движок, навесили лампы-времянки, и буквально через пару дней импровизированный "питательный пункт" начал обеспечивать горячей пищей фольксштурмистов…
Однажды (это было в конце марта 1945 года) в питательном пункте на временное довольствие была поставлена группа военнослужащих, по-видимому, прикомандированных к воинскому подразделению, разместившемуся в замке. Поздно вечером… заявились двое эсэсовских офицеров… До нее долетали только обрывки фраз, но и того было достаточно, чтобы понять: офицеры участвуют в укрытии ценностей, находившихся раньше в музейных помещениях теперь уже полуразрушенного Королевского замка. Говорили о каких-то картинах, которые нужно немедленно перенести в то место, где уже находится Янтарная комната. Несколько раз упоминался алтарь в церкви, куда можно проникнуть через подвальные помещения бывшего ресторана "Эрбгерихт" и под которым, по-видимому, находится сам тайник…
Однажды она услышала громкий смех одного из них, довольного шуткой соседа по столу, заявившего, что теперь и сама дева Мария не сможет отыскать тайник, который так надежно замаскировали. А через пару дней эсэсовцы и прикомандированная команда куда-то пропали, и больше фрау Путтерс ничего не слышала о Янтарной комнате и ее таинственном исчезновении в недрах Королевского замка… (А. Пржездомский «Секретные бункеры Кенигсберга», http://geniales.ru/sekretnye...glava-devyataya-podzemnye/).

В воспоминаниях фрау Путтерс "Блютгерихт" почему-то назван "Эрбгерихтом", что, конечно, близко по звучанию, но все-таки не одно и то же… "Эрбгерихт"… обозначало "суды здоровой наследственности", занимавшиеся в соответствии с нацистской расовой теорией рассмотрением вопросов культивирования "арийской расы". Такой "судебный" орган имелся и в Кёнигсберге в составе Верховного земельного суда…
В… замке никогда не было другого винного погребка, кроме "Блютгерихта".
Другой сомнительной деталью в информации Путтерс является упоминание о том, что ценности были доставлены через подвалы "Блютгерихта" в помещение церкви, где были спрятаны в тайнике под алтарем… В замке имелась одна-единственная церковь — замковая кирха в западном крыле, полностью разрушенная во время авианалета в августе 1944 года. Все ее великолепное убранство, включая орган работы мастера Георга Каспари и алтарь, изготовленный в 1706 году, выгорело полностью, и сделать тайник под алтарем было уже просто физически невозможно… По-видимому, офицеры, участвовавшие в захоронении ценностей, имели в виду… другую церковь — капеллу Святой Анны, размещавшуюся как раз на первом этаже северного крыла замка рядом с помещениями "Блютгерихта". Она действовала как церковь только в давние рыцарские времена и являлась так называемой Орденской капеллой тевтонов. В XX веке — это было уже одно из музейных помещений Королевского замка. (А. Пржездомский «Секретные бункеры Кенигсберга», http://geniales.ru/sekretnye...glava-devyataya-podzemnye/).

Из книги Альфреда Роде "Замок в Кёнигсберге и его коллекции", Берлин, 1937 год: "Бывшая орденская капелла, позднее Летний зал Великого магистра, а затем герцогская канцелярия"… (А. Пржездомский «Секретные бункеры Кенигсберга», http://geniales.ru/sekretnye...glava-devyataya-podzemnye/).

Если сведения Магды Путтерс считать достоверными, то "тайник под алтарем церкви" мог быть оборудован либо в подвальных помещениях, принадлежавших "Блютгерихту" и расположенных под капеллой Святой Анны, либо в толще стены башни фогта Лиделау, которая непосредственно примыкала к этой части здания и соединялась с ним рядом узких проходов на каждом этаже северного крыла, включая подвалы…
В трехметровой толще стены капеллы Святой Анны была проложена узкая лестница, пронизывавшая все сооружение от подвала до второго этажа. В полом пространстве внутри стены можно было разместить значительное количество ящиков, размеры которых ограничивались только шириной метрового прохода. Удобнее места для укрытия ценностей найти трудно, а замуровать входные двери, ведущие к потайной лестнице, было элементарным делом. Кто знает, может быть, именно в этом месте или в подвале под бывшей капеллой Святой Анны и нашли свое последнее пристанище произведения искусства, числящиеся с тех пор пропавшими. (А. Пржездомский «Секретные бункеры Кенигсберга», http://geniales.ru/sekretnye...glava-devyataya-podzemnye/).

6 июля 1944 года гаулейтер Вартегау (оккупированной Польши) Артур Грайсер издал распоряжение, согласно которому все поляки в возрасте от четырнадцати до семидесяти лет должны были отработать, по меньшей мере, сорок восемь часов в неделю на окопных работах…
Попали под действие распоряжения Грайсера и жители небольшой польской деревеньки под Позеном, среди которых был и Вацлав Флерковский…
Однажды Вацлав Флерковский и пятеро других поляков из рабочей команды…
оказались на большой площади, с одной стороны которой высилась громада Королевского замка… Они прошли вдоль стен замка, заметно поднимаясь в гору, затем повернули на узкую улицу. Как и везде в центре Кёнигсберга, здесь тоже были сплошные развалины…
Уже через несколько минут шестеро польских рабочих из лагеря "Шихау" и трое охранников входили через въездные ворота во двор Королевского замка. Здесь царила заметная суета… Получив ломы, кирки и лопаты, они снова вышли из замка и под охраной двух скучающих фольксштурмистов приступили к необычной работе. Им предстояло разобрать брусчатку и поднять плиты тротуара, постепенно удаляясь от внешней стены замка к середине улицы под определенным углом. Место было уже размечено вбитыми кое-где деревянными колышками. Траншея должна была протянуться от стены замка до рельсов трамвайной линии, проходившей по этой улице…
Скоро к рабочим лагеря "Шихау" присоединились еще человек десять немцев в защитного цвета комбинезонах… Дело пошло заметно быстрее, и к полуночи, когда приходилось работать уже при тусклом свете аккумуляторных ламп, глубина траншеи почти в два раза превысила человеческий рост. Выбрасывать землю на поверхность со дна ямы было уже невозможно, поэтому из досок соорудили промежуточную площадку, куда работавшие внизу кидали землю, а оттуда она уже вынималась наружу, образуя целые насыпи по обеим сторонам траншеи.
Вацлав Флерковский и его земляк Станислав, трудившийся рядом, …в глубине торцевой траншеи, примыкавшей к каменному фундаменту стены замка, вдруг увидели отверстие, достаточное для того, чтобы в него мог свободно пройти человек. Оттуда, из подземного мрака веяло сыростью и холодом, темноте пролома раздался какой-то скрежет, а затем послышались голоса людей. Не сразу стало ясно, что там тоже шла изнурительная работа — появились отблески света карманных фонариков, заплясали тени людей, что-то усердно передвигающих в глубине этой преисподней. Под утро… работа подошла к концу. На дно траншеи были уложены ровные квадраты деревянных щитов, земляные стенки выровнены и укреплены досками наподобие того, как укрепляются крутости окопов в слабом грунте…
На сон им было отведено не более четырех часов… До полудня поляки опять трудились в траншее, теперь уже делая на глубине прочные перекрытия из толстых деревянных брусьев и широких досок с неочищенными от коры краями. Было видно, что кое-где на дне траншеи стояли металлические емкости и большие деревянные ящики. Все это было наглухо закрыто и засыпано землей. Брусчатка в этом месте перекладывалась, видимо, не раз и уже давно потеряла свой фигурный веерный рисунок. Поэтому поляки довольно быстро восстановили поверхность мостовой, а также нарушенный участок тротуара вдоль стены замка. Пришедший проверить работу высокий немец в синем плаще, казалось, был доволен. Они отнесли шанцевый инструмент во двор замка… и двинулись в обратный путь…
В тот день, когда они попали в охваченную паникой толпу, спасся не только Вацлав Флерковский. Спустя несколько месяцев он встретил в своей деревне Станислава Гуру, вместе с которым копал таинственную траншею у стен Королевского замка в Кёнигсберге, и они крепко обнялись, снова радуясь своему чудесному избавлению. (А. Пржездомский «Секретные бункеры Кенигсберга», http://geniales.ru/sekretnye...glava-devyataya-podzemnye/).

В… воспоминаниях Флерковского и Гуры… фигурирует северное крыло замка, но теперь в несколько ином аспекте — как исходная точка для подземного сооружения, в котором были спрятаны предметы неизвестного назначения. Причем сделано это было очень своеобразно: через пробитое отверстие в подвальном помещении, на глубине, достигающей по меньшей мере трех-четырех метров (помните, рабочие не могли выбрасывать лопатами землю на поверхность, в связи с чем была сооружена специальная площадка, служившая промежуточным звеном для выемки грунта). (А. Пржездомский «Секретные бункеры Кенигсберга», http://geniales.ru/sekretnye...glava-devyataya-podzemnye/).

Если принять воспоминания Вацлава Флерковского и Станислава Гуры за основу, то необходимо прежде всего определить, из какой же части северного крыла Королевского замка мог сооружаться такой подземный ход… Глубокие подвальные помещения в этом крыле размещались только в двух местах: под некоторыми залами "Блютгерихта" восточнее башни фогта Лиделау, и в той части, примыкающей к западному крылу, где под складскими помещениями винного погребка были оборудованы столярные и слесарные мастерские. Судя по описаниям Флерковского, отверстие в фундаменте могло быть проделано с внешней стороны подвалов нижнего яруса под упоминавшимися уже залами "Малый ремтер" и "Конвент". Таким образом, воспоминания поляков приводят в ту же точку Королевского замка, что и свидетельства Пауля Зонненшайна. Думается, это далеко не случайно, хотя и расходится с данными, сообщенными Магдой Путтерс, согласно которым место захоронения ценностей… находилось метрах в пятнадцати от "Малого ремтера" — под капеллой Святой Анны. (А. Пржездомский «Секретные бункеры Кенигсберга», http://geniales.ru/sekretnye...glava-devyataya-podzemnye/).

В северном крыле Королевского замка, а точнее — в месте расположения винного погребка "Блютгерихт" — в 1944 и 1945 годах были проведены тайные работы по укрытию экспонатов и других ценностей, ранее находившихся в музейных и складских помещениях бывшей королевской резиденции. В двух случаях (Зонненшайн и Путтерс) речь однозначно шла о Янтарной комнате или ее отдельных элементах, в воспоминаниях же Флерковского и Гуры фигурировали только какие-то большие ящики, укрывавшиеся с чрезвычайной тщательностью и осторожностью…  (А. Пржездомский «Секретные бункеры Кенигсберга», http://geniales.ru/sekretnye...glava-devyataya-podzemnye/).


Продолжение: http://proza.ru/2016/11/10/586.


Рецензии