1. Белая дама

Вадим снова проснулся (как в детстве) от того, что кто-то плакал и стучал в стену. Оглядев потолок, осознав себя он уже не пытался найти источник плача, не пытался снова уснуть( этого ему не позволит голос, кто его знает приснившийся или ...или...) Вадим сонно нащупал ногой вечно теряющийся тапок и отправился на кухню покурить и сварить кофе. В окно уже открывал узкой полоской зари новый день, всего каких то пару тройку часов и будет нормальное человеческое утро.
Странные стуки и плач довольно регулярно заставляли Вадима не спать, сколько он помнил себя, это было частью его. Вообще он рос странным ребёнком, пока друзья гоняли по крышам гаражей, мастерили петарды, воевали дворами...Вадим читал, пропадал в библиотеке разыскивая всякие исторические романы, позже работы историков, ещё позже отчеты научных экспедиций, раскопок, связанных с легендами, поверьями...И в конце концов определил свой выбор поступив на истфак. Но всё время дома, в армии, в общаге просыпался и бродил ночами от этих уже привычных криков, стуков, стонов...
Что это было? Никто не знал, кроме Вадима(хотя он тоже не знал а просто чувствовал) это какое то послание от кого или чего, это загадка, но что только ему, именно ему и ответ скоро будет.
Студенческие годы пролетели быстро, всегда интересно и захватывающе работа и хобби, дело всей жизни всё это в одном в огромном кувшине под названием жизнь. Так вот эта самая жизнь и свела Вадима с уфологами, парапсихологами, которые сбились в тесную сработанную команду, которым везло, хотелось и моглось, но хотелось всегда большего. Загадки недавнего прошлого почти 99 из ста им и раскрывались.
А вот исторических, известных так сказать персонажей им ещё не представлялось встречать...
А очень уж хотелось...испробовать себя ...и как всегда случай...
Ехал как то Вадим в поезде ...купе так привет-пока, ночь переночевать вместе да разбежались. Вадим этой ночью проснулся от собственного крика, что и как в ужасе не помнит, только смотрят на него 3 взрослых мужика, белые от испуга, а в дверь проводник стучит. Тут один (выдержав паузу) говорит:
- Ну ты хлопец, як привидение убачал...ревел во всю глотку...
Всё утихомирилось в коридоре, по купе разбрелись, а наша четвёрка сообразила стол, выпить да до утра этого дядьку то и слушали.
А я хлопцы з Гольшан, У нас там этот монастырь Гольшанский , мать его, музейная так сказать редкость.Так вот, привидение там всю округу ух как держит...
Кастусь(так представился) пододвинул стаканы и разлил по трети в каждый горилки.
- Ну хлопцы, штоб моглось. Не блуда ради, как лекарство. - и тут же не дожидаясь других выпил , крякнул и закусил...
Так вот
Жонка моя там ночным сторожем работала, так я в курсе всего. Дама там Белая привидением бродит, как что ни так всем мстит.
Мужики громко сглотнули налитое Кастусём и молча подставили посуду за продолжением , слушали рассказ. Кастусь со знанием дела по глотку каждому, продолжал...
Как то приходит моя домой, бледная как стена, во как ты Вадька не иначе, да рассказывает,
мол ремонт, диванчик то её к стеночке могильной отодвинули, ну типа там жертву то замуровали, задремала она, как чует на неё смотрит кто, а глаз открыть не может, даже как бы дыхание или сквозняк по волосам, ан не двинутся, парализовало, только сердце в груди колот.
Кастусь вложил каждому в руку по бутерброду с салом и по одноразовой чарке:
-Прими ,Господи, не как блуд, а как лекарство душе нашей....- и залпом выпил.
-А почему блуд то?- нашелся спросить Вадим,-А?
- Так слово грех, грешно так часто повторять, не столько уж нагрешили то, а блуд всё ж приятнее- отозвался уже по русски Костик и продолжил...
А дело разам было так:
Болотно у нас, грунтовые прям всё размывают, так заваливалась одна стена монастырская постоянно,
что только работяги не делали. Так вот по тем понятиям ежели сарайка -то кошку в стену муруй, двор большой так барана, козла жертвуй. А тут ого, как крепость-монастырь заложили. Значит какая жена первая обед принесёт, ту и замурую, так мастера порешили. И был там Петрусь, молодой мастер, только месяца два как женился,(так легенда говорит) кинулся в кусты, дальше не пускают, нельзя...Упал Петрусь на колени, молить стал Создателя, чтоб остановил его Галинку то не пускал к нему, чтобы не первая....
Смекнули мужики, что Петрусь то за жену молодую и кровь пустит, да огрели по голове дрыном....
тут Костик достал из рюкзака новую посудину к столу.
продолжение следует..http://www.proza.ru/2016/11/06/1074


Рецензии