2. Белая дама

начало:http://www.proza.ru/2016/11/06/1070

Вот так от чарки к чарке под стук колёс...да рассказ этого попутчика белоруса, Вадим начал понимать, что именно это и есть его тема, что где-то в ней таится разгадка его "бессонницы"
А Костик всё продолжал рассказ на своей тросянке(диалект такой помесь русского с белорусским)
А Галинка то летела по тропе, издали увидела мастеров, да вот только Петруся не приметила, может по нужде отошел. Бежит, торопится, а дорогу то ей перегородили два  громилы, обступили.Да тот что со спины то и придушил молодуху. Ни пискнула.
- Хлопцы, за упокой души невинной, не чокаясь...крякнул, закусили, тут уже и проводник с чайком откуда-то да историю послушать.
Замуровали стоя жену молодую. кладка свежая да Петруся не пускают, связали да кляп в рот. А сами работу работать. Вот после того и стена держала и грунтовые отошли. Да у нас каждый замок так в каждой стене по бабе.- вздохнув выдавил Костя и снова освежил посуду.
Тут попили чайку и засобирались, как то так ...
...часа полтора Вадим ехал в купе один, по коридору бегали дети, входили и выходили люди, а он всё об этих Гольшанах думал, задремал даже вроде...и снова ...голос не плачь а зов как бы, женский зов...нутро вынимает.
После поездки зашел Вадим в архив...то да всё...прочел много легенд по закладке замков да монастырей и эту про Белую Даму...всё так и было, как Кастусь рассказывал. Даже проще, скупо, а у Кастуся всё ярко, по живому. Рассказом своим Вадим заинтересовал и  подельников, решили вот коммерческий заказ оформят, отчёт напишут и в Беларусь, с Дамой так сказать познакомиться, видели они как тема то Вадима пробрала.
И вот долгожданный миг, правда не лето, как планировали, а осень, но всё же...Городишко то не большой
Костёл ещё тот...войну пережил, монастырь....и...Белая Дама. Нашли сотрудников и как водится начали с опросов очевидцев, как выяснили, что видеть то даму не видели, но чувствовали и слышали, то решетки перекрытия стучат, то шаги быстрые, то стоны и плач, да дитя плач, не взрослого. Кто-то и придумал, может Дама беременной была, вот и дитя убили получается , плачет теперь.И жену Кастуся разыскали, попутчика значит. Да только муж то и по фото он, и по разговору и прибауткам, лет как восемь помер, так же на стройке, леса обвалились. От этого факта у Вадима внутри всё оборвалось, это что получается...привидение ему о привидении ...ловушка или так надо, ход такой исторический.
Вадим вышел на воздух, закурил...ветер раздувал сигарету.....кладка кирпичная старая но держалась крепко, и только в местах современной достройки ремонта всё время осыпалась
- Жертвы новой требует, мать её...- выругался вслух Вадим и снова вошел ...
Директор этого музея продолжала.
Однажды у нас ремонт был, подвал чистили, да пару лет тому...всё поднимали на ленте транспортёра...
и тут отняли слой мусора от стены, а она и обвалилась, а там кости, всё запротоколировали, и мед и суд...эксперты, так врач сразу сказал кости тонкие, опять же по зубам...говорит женская молодая особь.
Суд да дело, а кости хоронить надо, в коробке выдали 3 работникам, отправили на кладбище. А они в бар зашли, коробку оставили с инструментом при входе напились. А по выходу...кости то пропали. Вот так вот. А потом в течении полугода все и умерли. Один уснул и не проснулся, другой сел покурить так и остался не встал. Третий не  то утонул, не то подавился...вот так. Поползли слухи что Дама Белая мстит.
- Что-то тут не так- подумал Вадим и продолжил- у той обвалившейся стены мы и установим аппаратуру, пока снимем показания напряженности фона в вашем присутствии , как контрольный замер и на сегодня всё.
Все согласились, директор музея поставила подписи как свидетель что всё честно и доверяет расследованию..и все разбрелись по квартирам...
В эту ночь Вадим не сомкнул глаз, ему не хватала воздуха, в ушах всё время стоял какой то свист, стон, зов не отпускал, сердце сжималось в напёрсток, еле еле дожил до утра....
Но утром их ждало разочарование аппаратура была отключена кем то или чем то...ситуация непонятная и даже мистическая....Мужчины провели расчеты, сверки на местности и решили, что эта часть земного прохода как раз под сторожевой башней....
продолжение следует...http://www.proza.ru/2016/11/30/2054


Рецензии