Масштабящееся ЗЛО

        ...Если бы жил сейчас Антон Павлович Чехов — Он, писавший так много о Мерзостях (хотя, конечно — не только о них!), Он, — раненный... даже так скажу —      Р'анимый (т.е. не однажды и навсегда, а —— Посто———Янно —— вновь и Вновь!) Бедами Росии, ——— видя, что Тво —— Рится в родной Стране и вообще — в Мире — в XXI-м веке ——— Заболел бы ещё Сильнее чем тогда (в_ с_в_о_ё_м   в_р_е_м_е_н_и), и —— Умер бы от ничем неисцеляемого Ста——Да——Ния!  Т_о_г_д_а не было такого всё воз —— Растающего Зла, как сейчас, а будущее Он не видел отчётливо, хотя, конечно зёрна этого Ужасного будущего (а из Них Вы ——— Ростет грядущее Зло!) Раз———Бросаны по Его Гениальным Произведениям. Более От —— Чётливо  Ви ——— Дел  Гря ———— Дущее Зло Фёдор Михайлович Достоевский — Писатель с Самой Больной в Русской Литературе Совестью, и в своих — как будто и не совсем XIX — го века, т.е. и XIX — го, и XX — г., и — уже нынешнего — XXI — го Он По————Ставил Диагноз тогда только формирующемуся — не на пороге Общества, а — Пере —— Ступившим порог —— Злу: Бесы, Бесовщина (а помните — у Волошина — великого поэта XX — го века — "По России разгулялись бесы"?) ——— Ставрогин, Верховенский, Кириллов, ——— Самый Жуткий, Самый Беэ —— выходный из них — Верховенский: Ставрогин хотя бы способен Рас —— Каиваться, и, не выдержав Мук Совести, Задавленный Ею ——— повесился, Кириллов оказался способен застрелиться, покончив тем самым со Злом, обитавшим в нём, а Верховенский воплощает в себе ЗЛО нераскаивающееся, воз... Можно (я могу и ошибаться — высказываю всего лишь моё мнение) считающее себя Панацеей от болезней Общества, хотя Оно Само и Является Болезнью!! Но тогда — замечу я — рак был на ранней стадии, сейчас —— увы! —— пошли метастазы; впрочем они, в отличие от рака, поражающего человеческое тело, не приведут к смерти в обозримом будущем — Общество будет   д — о — л — г — о   Ме —— Та —— Ста —— Зи —— Ро —— Вать, а что потом —— после сего "долго" — бог весть! Со времени Достоевского (и эпохи сразу —— вскоре после Него) изменился лишь масштаб Зла ——— Такой Мас —— Штаб и не приснился бы Фёдору Михайловичу даже в самых КоШМарных Снах; ЗЛО более Гло ———— Бально, а суть его та же: бесчеловечная, превращающая человека, Соз ——— Данного по Образу и Подобию Божьему —— в какой-то Дьявольский Инструмент Унич —— Тоже —— Ния ——— Раз —— Ру —— Ше —— Ния, чтобы при помощи этого Инструмента Раз —— Рушить Добро в Нашем Мире (неужели и в Наших Душах?!), ——— а если (не дай Бог!) случится такое ——— то и мир Рух — Нет!!...

         19/III, 23 — 24/V — 2015 г.; 6/XI — 2016 г.
      
               


Рецензии