Розыгрыш

   Участковый, дядя Степан, так уважительно называли его все сельчане, бывший военный огромного, почти двухметрового роста, с сединой в волосах одетый в старенький костюм, в вечерних сумерках подошёл к небольшому серому бревенчатому домику на окраине села.
 - Это должно быть где-то здесь – тихо пробормотал он, осторожно открывая дверь заброшенной избы – неизвестный в своей записке описал именно этот дом – старая изба и других таких поблизости нет. 
   Во мраке обрисовались смутные очертания убранства кухни: большая русская печь, старый дощатый стол, какие-то пыльные коробки в углу.
 - В общем, всё сходится – сделал заключение Степан, доставая из кармана фонарик и включая его – за кухней должна быть комната, в ней погреб, а уж в нём должно быть то, что целую неделю ищет вся полиция нашего района. Если только таинственный информатор не лжёт. А с какой стати ему лгать? Выгоды в этом ему нет никакой.
   Он вошёл в маленькую комнату с одним окном, осветил ярким лучом фонаря крышку погреба и за стальное колечко легко поднял её. В нос ему ударил терпкий запах гнилой картошки и ещё что-то приторное и непонятное. Внизу послышался писк, сверкнуло в свете фонаря пара крысиных красных глаз. Степан оторопел, крыс он боялся с детства.
 - Ну и как я полезу в этот погреб?! – Громко произнёс он – да ни за что на свете! Непонятно даже почему я так боюсь этих тварей, есть что-то в них демоническое злое. Войну в Афгане прошёл и ни что меня в ней так не пугало как эти крысы со светящимися в темноте глазами с длинными облезлыми хвостами.
   Степан отошёл от края подвала, сел на скрипучий диван и призадумался, рассуждая вслух:
 - С другой стороны повышение по званию мне б ничуть не помешало бы, а то уж столько лет в лейтенантах хожу. Перед сослуживцами стыдно. А может рискнуть? Распугать крыс чем-нибудь, быстренько прыгнуть в погреб и вытащить документы. А была не была! Чему быть того не миновать – хрипло произнёс он, перекрестившись дрожащей рукой несколько раз – на пулемёты в атаку ходил, нешто перед крысами сробею.
   Он застегнул рубашку на все пуговицы, быстро перекрестился ещё раз, поднял воротник, натянул фуражку на лоб. Затем нашёл в углу пару кирпичей, и громко ругнувшись метнул их в погреб. Внизу пронзительно пискнуло, и серая большая тень скрылась за печкой. Степан посветил фонариком, а затем, убедившись в отсутствии заклятых врагов, полез в подвал.
 - Где-то здесь слева – шептал он, подсвечивая себе фонариком – у основания печи должна находиться искомая коробка. А вот кстати и она.
   Степан взял в руки пыльную коробку из-под конфет, быстро вылез наружу, и с омерзением захлопнув крышку погреба сел на диван. Дрожащими руками открыл её, посветил фонариком и оторопел – вместо ценных документов в коробке лежала газетная фотография Пельша и Татьяны Арно, а под ней на тетрадном листочке красивым ученическим почерком его жены было написано:
 «С днём рожденья Степан, мой милый и дорогой.  С розыгрышем тебя. И попрошу на меня не ругаться! Просто я решила таким образом отучить тебя бояться мышей. Ну право милый – перед соседями уже неловко, ты же наш уважаемый участковый, не одну войну прошёл, а кричишь завидев крыс так как будто перед тобой по меньшей мере тигр. Приходи скорей домой. Не ругайся – я приготовила твои любимые котлетки. Спеши – они ещё не остыли. Твоя любимая жена Олеся».
 - Фу ты, ну ты! – Возмущённо рявкнул Степан бросая коробку на пол – нашла чем шутить! Ну есть ли ум у бабы! У меня чуть разрыв сердца от страха не произошёл – а ей всё хиханьки да хаханьки!   
   Он хотел было уже отправиться домой, но вдруг вспомнил вчерашний разговор по телефону с начальником:
 - Бандиты ограбили офис одной крупной фирмы – говорил ему его командир по сотовому телефону – взяли ценные бумаги и скрылись на украденной машине. Она, со слов одного из гаишников, ночью проехала через ваш населённый пункт. Бандиты вполне могли спрятать ценные бумаги в вашем селе. Найдёшь их Степан – большую премию и повышение по службе тебе гарантирую.
 - А, что если я хорошенько осмотрю подвал дома – сказал Степан, призадумавшись – изба то стоит на окраине села и бандиты, опасаясь засад на дороге и погони, вполне могли спрятать документы в этом заброшенном доме. Всё может быть. Надо проверить. Но как же я боюсь снова лезть в этот погреб, он же полон огромных крыс! – Произнёс он вставая с дивана – как же мне не хочется спускаться в этот ужасный подвал – ещё раз повторил с горечью Степан – кто бы это знал. Проще в атаку на врага идти. А не плюнуть ли мне на все эти страсти и спокойно пойти домой к своим любимым котлетам? А утром придти, потравить крыс специальными препаратами и только затем, без всякого страха и суеты обследовать подвал этого дома. А вдруг бандиты меня опередят и заберут документы этой ночью? Нет уж, слазил раз, слажу в этот погреб и во второй. 
   Он снова поплотней закутался в свой костюм. Прочитал молитву Господу Богу, натянул на глаза фуражку. Снова нашёл пару тяжёлых кирпичей и, быстро открыв тёмный погреб метнул их как гранаты в дзот врага. Снова раздался пронзительный писк, но теперь уже более продолжительный и какой-то даже печальный.
 - Наверное в какое-то из чудовищ попал – решил Степан и прыгнул в темноту подвала.
   Заглянул он уже справа за основание печки подсвечивая себе фонариком и не веря своему счастью обнаружил небольшой добротный брезентовый рюкзак. Он быстро открыл его, посветил внутрь фонариком и увидел в нём искомые документы и ещё какой-то странный шерстяной клубок.
 - Что это такое? – Недоумённо произнёс он – ладно разберусь когда вылезу из этого погреба. Он же полон огромных чудовищных крыс, как бы они не набросились на меня.
   Степан вдруг вспомнил рассказы о нападении крыс на человека, по спине у него побежали мелкие мурашки, и он в страхе чуть ли не выпрыгнул из подвала держа перед собой рюкзак. Затем Степан быстро захлопнул крышку погреба и только здесь заметил, что под рюкзаком болтается что-то серое. Он  приподнял рюкзак, посветил в тот район фонариком и в ужасе отшатнулся. В днище рюкзака вцепилась смертельной хваткой большая серая крыса. Одна лапа у серого чудовища от удара кирпичом была перебита, из неё сочилась алая кровь. Всё тело крысы от головы до кончика хвоста тряслось мелкой дрожью, а из маленьких чёрных с красным отливом полных боли и страданья глаз катились слёзы и капали на пол вместе с каплями крови из перебитой лапки. Первым желанием Степана было размахнутся, ударить крысой об печной угол и выбежать с рюкзаком во двор. Но вдруг его что-то остановило. Он ещё раз посмотрел внимательно в полные боли и ужаса крысиные глаза, осторожно открыл рюкзак, вытащил документы и положил их в карман своей куртки затем посветил фонариком внутрь рюкзака и в комке шерсти обнаружил маленьких шевелящихся крысят.
 - Так вот почему она вцепилась зубами в рюкзак здесь у неё дети – прошептал изумлённо Степан – какая всё же сила у материнской любви, её не остановила ни боль в перебитой лапе, ни страх перед огромным и сильным врагом. Она ни за что ни хотела расставаться со своими маленькими и беззащитными детёнышами. Что же мне делать? Положить рюкзак обратно в погреб – придут бандиты и добьют её вместе с крысятами. Вынесу я её лучше во двор, положу её вместе с рюкзаком между старыми брёвнами, а сверху аккуратно прикрою остальными брёвнышками.
   Степан вышел во двор, а она болталась внизу под рюкзаком смертельной хваткой вцепившись зубами в брезент не желая расставаться с маленькими детьми, находящимися в нём. У неё ужасно болела перебитая кирпичом лапа. От боли и необъяснимого страха за своих детей перед громадным чудовищем с ослепительно ярким лучом света в руке её трясло как в лихорадке мелкой холодной дрожью, а из глаз бежали полные беззащитного сострадания, слёзы. 
   Степан меж тем положил рюкзак с ней между брёвен, завалил сверху остальными брёвнами, а затем, угрюмо постояв немного и осмотрев ещё раз документы двинулся домой.
 - Ты что так долго был? – Спросила его, улыбаясь жена Олеся.
 - Да так, задержался немного на работе – нехотя ответил он без всякого аппетита уплетая горячие котлеты.
   Затем Степан лёг спать на диван, и приснились ему полные боли и слёз маленькие чёрные глаза серого существа. Он быстро приподнялся, сел обхватив голову руками.
 - Ты что? – Спросила спросонок Олеся – случилось чего?
 - Всё нормально – ответил вздохнув, Степан – выйду во двор, подышу немного свежим воздухом.
   Он оделся, зашёл на кухню, завернул оставшиеся от ужина котлеты в газету и положил их в карман. Вышел во двор закрыв дверь на ключ. Вздохнул полной грудью ночной свежий воздух и пошёл к старому дому на окраине деревни.
 - Ты уж прости меня – виновато говорил он через некоторое время засовывая котлеты между бревен у заброшенного дома – виноват конечно, что оправдываться – вздохнув продолжил он – завтра я обязательно тебя навещу. Принесу что-нибудь вкусненькое тебе и твоим малышам. Затем он посидел немного на брёвнышках и ещё раз виновато вздохнув, встал с них и отправился домой.
   Утром по телефону он доложил начальству о найденных документах, рассеянно выслушал похвалы. Через час из райцентра приехал джип с начальством и представителем фирмы который радостно осмотрел все ценные бумаги не обратив никакого внимания на мелкие погрызы на дорогих листах. Счастливый начальник поздравил Степана с повышением звания и джип спешно умчался в город. А Степан задумчиво постоял у окна, взял свой обед приготовленный заботливыми руками его жены, и вновь отправился к заброшенному дому. Подойдя к нему он осторожно подошёл к брёвнам, заглянул между ними где лежал рюкзак и с радостью отметил, что котлет на месте не было.
 - Ну и слава Богу – улыбаясь произнёс Степан – тут я тебе ещё котлеток принёс, жена приготовила. Кушай – молвил он кладя еду на рюкзак.
   Рюкзак зашевелился, и из него выползла раненая крыса. Она с благодарностью посмотрела на Степана своими чёрными глазами, деликатно взяла одну из котлеток  и снова заползла в рюкзак к пищащим малышам. И сразу на душе у него как-то стало тепло светло и Степан, пообещав героической маме ещё не раз придти и угостить её чем-нибудь вкусным, с лёгкой душой отправился на вверенный ему участок, к своим обязанностям сельского участкового полицейского. 
   


Рецензии