К Богу на лошадях, или странствие к себе

«Мир так велик! Только обыватели, сидя в полумраке своего жилища,

любят думать, что путешествия уже не раскрывают никаких тайн.»

Владимир Набоков

«…Есть только один вид путешествия, которое

возможно, - в наш внутренний мир…»

Андрей Тарковский

"Гостевая книга №4", на обложке: экспедиция "Конная кругосветка". Франция, Бельгия, США. Открываю случайную страницу и читаю: "Желаю много терпения и удачи на стезе Колумба. Ира. Нью-Йорк. 6/26/95".

   И вижу себя на перекрестке улиц, возле памятника Колумбу, что возвышается близ Центрального парка на Манхеттене.

Такой же памятник незримо стоит на перекрестках моей души. Только вместо Колумба - пара лошадей, владимирских тяжеловозов, которые открыли для меня не только Америку, но и Веру - Православную Веру, основу нашего благополучия.

Как это произошло?

   В апреле 1990 года, во время чтения письма Антона Павловича Чехова, мне пришла идея повторить его путешествие на Сахалин и сравнить, что же изменилось за 100 лет в России.

Вместе с другом мы два года обговаривали, обсуждали, обдумывали все детали предстоящего путешествия, искали помощников, попечителей и, наконец, решили, что пойдем на лошадях и не только до Сахалина, но и далее по всему земному шарику.

   Почему лошади? Большую часть пути Чехова везли на перекладных. Чтобы максимально приблизиться к чеховским ощущениям и чувствам, нужно передвигаться с такой же скоростью.

   Чехов отправился на Сахалин, чтобы выполнить перепись населения острова. С какой целью начнем свое путешествие мы?

   Само путешествие на лошадях, если оно и не так далеко, предпринятое в наш век машин, уже вызывает к себе интерес. Но нам хотелось придать ему большую значимость, и мы решили назвать свое путешествие экспедицией "Конная кругосветка". А цели следующие: привлечь внимание мировой общественности к проблемам коневодства, экологии и внести хоть какой-то малый вклад во взаимопонимание между людьми разных стран. Как это важно, когда люди понимают друг друга! Но при этом ключом к взаимопониманию должна выступить лошадь. Ибо мы знали, что лошадей любят и в России, и в других странах.

   Огромная поддержка губернатора Ивановской области Адольфа Лаптева в конце апреля 1992 года позволила начать подготовку к экспедиции: строительство кибитки, поиски лошадей, сбор денежных средств на предприятиях города Иваново. И все же собранных денег хватило только лишь на покупку лошадей у Гаврилово-Посадского конезавода. Но это нас не остановило. 3 июня 1992 года наши родные, друзья, знакомые и просто любопытные горожане собрались возле Кафедрального собора города Иваново, чтобы проводить нас в дальний путь - на восток, в сторону Сахалина. Настоятель храма отец Сергий совершил молебен, освятил лошадей, кибитку и нас двоих, подарил по небольшому картонному складню с изображениями Иисуса Христа, Божией Матери и Святого Николая Чудотворца. С обратной стороны был Псалом 90: "Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится…"

   Каким-то чувством мы понимали, что надо отправляться именно от церкви, хотя после школы и института я был больше агностиком, чем верующим. И на этот момент отношение к Богу у меня было, мягко говоря, нейтральным. Должен, правда, заметить, что во время редких посещений в церкви испытывал необъяснимый душевный трепет. Может быть оттого, что прежде был крещен?

   А тут еще и при подготовке к экспедиции стал замечать, что происходят странные события, труднообъяснимые случайностью.

   Так, у нас появилась собака. Необходимость ее для экспедиции понятна. Но все так закрутились с делами, что было не до собаки. Каждый день мы говорили, что не плохо бы иметь собаку теперь, чтобы она заранее привыкла к нам. Но где взять четвероногого друга?..

   Буквально накануне старта возвращаюсь вечером домой и на проспекте Строителей замечаю красивую небольшую дворняжку с прямыми ушами, как у немецкой овчарки. Она бежала недалеко от меня, время от времени останавливаясь, чтобы пометить куст, и всем своим видом показывала свою независимость. Пользуясь тем, что прохожие попадались редко, я заговорил, называя собаку Дружком (это был кобель, на вид двух-трех лет отроду). Я говорил ему про экспедицию, говорил и про то, как необходим нам сторож, который бы охранял наших коней по ночам и, наконец, прямо пригласил Дружка поехать завтра с нами. Дружок при этом не убегал далеко и, дожидаясь меня, стал уже облаивать редких прохожих, давая понять, что он готов защищать.

   Мы дошли до подъезда, он позволил взять себя на руки и поднять на четвертый этаж, а затем согласился переночевать на балконе. Надо заметить, что Дружок быстро подружился с моим младшим сыном и женой. Утром наш новый друг оказался пятым участником кругосветки, кроме меня, моего старого друга Николая и еще двух кобыл Почты и Лангусты - владимирских тяжеловозов.

   Какое здесь чудо? Просто совпадение. И я соглашусь с вами. Что же было дальше?

   Специалисты-лошадники мы были никакие. А подковать лошадь?! Мы-то знали, что в наших родных российских деревнях найти человека, умеющего это сделать, днем с огнем не сыщешь, и всегда боялись, что, если что-то случится с подковой, экспедиция вынуждена будет остановиться.

   Однажды, спустя месяц после старта, идем с лошадками по асфальту. В кибитке мается от жары наш верный сторож Дружок. Вокруг ни души. Поля, перелески.…  И вдруг, в привычное "цок-цок" добавляется характерный звенящий металлический звук - верный признак отрывающейся подковы. Остановили лошадей - точно! Подкова качается и вот-вот оторвется. Сколько переживаний, волнуемся. А лошади-то пожилые. Одной - двенадцать, другой пятнадцать лет, и за свою лошадиную жизнь они подковы не носили, гуляли в табуне по полям, а не по асфальту. И к самому процессу ковки они не привыкли, а потому без специального станка подкову на такую полудикую лошадь не прибьешь. Это мы уже знали по первому опыту, когда подковывали лошадь специалисты на ивановском манеже. Тут-то я вспоминаю отца Сергия, который напутствовал нас чаще обращаться к Богу с молитвой…

   Иду и нашептываю на всякий случай: "Господи, помоги, Господи!" А дальше, как говорится в сказках, откуда ни возьмись, появляется мужик лет шестидесяти, едет себе на велосипеде и спрашивает: кто такие, куда путь держите? Мы ему и объяснили, а в свою очередь поинтересовались по поводу кузнеца. Он в ответ: "В окрестностях на сотни верст кузнеца едва ли найдешь, а если и найдешь, то подковать вряд ли смогут. Такие нынче времена. Разучились это делать. Лошадей-то в Расее не осталось по деревням. Только где на ипподромах, в больших городах. Сам-то служил в молодости в кавалерии, а поэтому подкову прибить смогу. Только нужен инструмент". Инструмент мы везли с собой. "А вот то, что еще нужен и станок, это уже проблема". Он задумался, почесал темную от загара шею и вспомнил, что неподалеку есть бывшая деревня, где раньше стояла кузня прямо возле дороги и там же станок, куда заводили лошадей. Только он не знает, сохранился ли станок, ведь от деревни ничего не осталось.

   И что? Проезжаем метров триста и видим возле дороги высокие заросли лопуха, крапивы и чего-то еще. В них и нашли станок. Слегка подремонтировали его, и бывший наш чудо-кавалерист лихо прибил подкову, да так прочно, что ее хватило до Кировского ипподрома (1000 км), где профессионалы заменили все сточившиеся подковы.

   Опять совпадение?

   Или еще - случай, после которого я утратил все сомнения по поводу: есть ли Бог.

   А случилось это на земле Вятской тем же летом.

   Остановились на ночной отдых поодаль от небольшого селения на краю скошенного клеверного поля. День выдался не из легких. Из-за ремонта дороги пришлось тащиться по песчаному проселку. Лошади заметно подустали. Близость деревни настораживала, и мы почти всю ночь не спали, боясь, что украдут наших лошадей. К сожалению, конокрадство развивается в России гораздо быстрее, чем коневодство. Утром встали не как обычно с восходом солнца, а значительно позднее, часов в восемь. Не торопясь приготовили на костре нехитрый завтрак, напоили лошадей, накормили их овсом.

   Лошади сколько работают, столько же времени должны пастись. А потому, не спеша, мы носили в кибитку костровые принадлежности, котелки, остатки продуктов, перепрыгивая через глубокую межу, отделяющую поле от перелеска. Тем временем Лангуста и Почта паслись мирно рядом, и ничто не предвещало беды…

   Лангуста, находясь на длинной привязи, вздумала поваляться по траве и попала, словно специально, в эту злополучную глубокую межу.

   Все ее попытки встать были тщетны. Мы суетились и не могли ничем помочь. Ведь вес ее около тонны.

   Спустя какое-то время она затихла, откинув на дно свою тяжелую, крупную морду и закрыла глаза. Кожа ее перестала вздрагивать от укусов слепней, и я решил, что она помирает. Друг мой Николай побежал в селение искать ветеринара, а я метался от лошади в кибитку и обратно, не зная, что предпринять. Зачем-то вынес аптечку, достал термометр.

   И вдруг вспомнил про картонный складень, что подарили мне возле церкви на прощание. Достал его торопливо из кармана и начал читать вслух: "Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится…"

   Посмотрел бы кто со стороны: стоит бородатый мужик над дохлой лошадью и отчаянно читает молитву. Наверняка бы подумал - сумасшедший!

   Прочитал раз, прочитал другой, начинаю читать и в третий. Что вы думаете? Лангуста приоткрыла глаза, а в них словно веселые искры мечутся. До сих пор не могу понять и осмыслить то, что произошло с лошадью в следующее мгновение. Эта громадная туша просто акробатическим движением перевернулась вокруг собственной оси, стала на ноги, смачно встряхнулась и, как ни в чем не бывало, принялась щипать траву.

   Приехавший вскоре ветврач подтвердил, что лошадь в полном порядке. Причем тут молитва и все такое? Просто лошадь, как настоящий йог, максимально расслабила свои мышцы, чтобы скопить силы, сконцентрироваться и, только поэтому, смогла встать на ноги из глубокой межи. Нет здесь никакого чуда.

   Поначалу я думал точно так, пока в Перми на ипподроме от профессиональных коневодов не узнал об одной классической особенности, присущей лошадям. А именно - стоит лошади оказаться на спине и пробыть в таком положении пять-десять минут, как неизбежен заворот кишок, а в результате - гибель!

   Лангуста пробыла на спине более получаса и осталась жива и здорова. Разве это не чудо?!

   Кроме того, само путешествие на лошадях по современным дорогам, в больших и малых городах, часто в нескончаемом потоке автомобилей разных калибров, сравнимо по опасности с путешествием по тряской дороге в повозке, груженой динамитом.

   Лошадь не машина. У нее свои чувства, свои переживания, свои страхи, своя грусть по родным местам, и зачастую ее поступки, поведение не предсказуемы. То, что экспедиция только на лошадях (!) обогнула весь земной шар и благополучно завершилась - это не меньшее чудо, и на все Божия воля, в чем я сегодня абсолютно уверен и могу привести сотни примеров, если бы, не объем данного жанра….

   Вот так ко мне пришла Вера в Бога.

   Сейчас я скажу, что этому способствовали и красота, неземная красота земной природы, ее гармония, ее целостность и благость, и люди, по природе своей исполненные больше добра и сострадания к нам, путешествующим: и людям, и лошадям, и собаке.…  Ибо наша экспедиция тем и отличается от других, что, не имея денег, существовала только на пожертвования жителей тех мест, деревень и городов, через которые мы проезжали.

   И дай Бог здоровья и благополучия всем, кто так или иначе помог совершить это отчаянное кругосветное путешествие продолжительностью в пять с половиной лет и длиной в 24 тысячи километров.

   Слава Тебе, Господи, что Ты позволил нам это сделать, что помогал в каждое мгновение бытия нашего осознать Твою всепрощающую Любовь, почувствовать Твое долготерпение к нашим вечным поискам Истины. И понять, что самый трудный путь - это странствие к самому себе.
2000 год. Иваново-Вознесенск.


Рецензии