530 день От Сант Фелю де Гуиксолс до Ллорет де Мар

530-й день 24 октября 2014 Пятница

     Сант Фелю де Гуиксолс. Испания. "Дукат" в порту, зачален, но не в марине.
     Катамаран тут здорово болтает, волна отражается от берега и возвращается к пирсу, неуютно, но кранцы держат.
     Встал в 8-00 по местному, Андрея будить не стал, взял документы и Умку, пошел искать комиссариат.
     Сперва заглянул в капитанию, она рядом, в порту. Тамошние тетки выслушали и объяснили, как пройти в Национальную Полицию. Долго болтался по утреннему городку, пока нашел. Сан Фелю - патриархальный городишко, все тихо и мирно. Но снова хиджабы, хиджабы, хиджабы... Люди в национальной афганской одежде.
     Неприметное здание, внутри много народу. Сразу нашелся молодой офицер, говорящий по-русски. Бывает в Петрозаводске у девушки, ходит по Онего на байдарке. Переводил для комиссара.
     Тот уперся: они де могут ставить печати о входе, а выход только в Барселоне. Перестраховщик! Говорит: а вдруг вы не уйдете в Марокко, а еще где в Испанию зайдете? Да у меня мультивиза, я могу хоть каждый день ее открывать и закрывать, пока листы в паспорте не кончатся! Нет, говорит, и все тут.
     Что ж, иду в Барсу.
     Вернулся на яхту, сразу старт. Вышли на моторе, отошли от берега, подняли паруса. И сразу ветер выключился.
     До 16-00 простояли на одном месте.
     Андрей ругается: он бы хотел не болтаться в море, а сидеть в кафе, в инете. Демонстративно мается от безделья, вздохи что стоны. Я занят делом: шью лейзиджек. Предложил москвичу помочь мне, раз уж он тут на должности матроса. А кто же еще? Пассажиры обычно за проезд платят, в отличие от него.
     Но их сиятельство иголкой рук не осквернит, скандалит. Демонстративно ушел собирать вещи. Не держу, скатертью дорога. Мотивы очевидны: завтра начинается новая неделя, нужно вносить деньги на питание, за тузик не отдано, а к нему приехала девушка и ждет в Барсе. Еще и даму сюда для этого халявшика? Нет, на борт не пущу, это ясно. К тому же чел чует, что мое терпение относительно него на исходе, вот и сваливает: спасибо вашему дому, пойду к другому.
     Тут задуло, встречняк, пошли галсами. Матрос на все забил, сидит на вещах в позе "остановите, я схожу", рулю я. А наш галс ведет к берегу, приближается пустынный пляж. Андрюша забеспокоился, спесь слетела, попросился за руль. Ок, на. Схватил, сменил галс, увел лодку в море, от греха подальше: из центра заповедника выбираться не в его планах.
     Ну да и хрен с ним, и не собирался ТАК высаживать. Хотя соблазн велик. :) Меж пикировкой дела делаются: я зашил трамплин.
     До вечера шли галсами. Прошли 30 км по треку, по вертолетке 20 км. Зашли на закате в бухту Ллорет де Мар, встали на якорную.
     Андрей рвется на берег, очень. Сам надул тузик (!!!), правда, слабо, пришлось докачивать.
     А на берегу сильный накат, высаживаться не климатит. Но Андрей убедителен, ему ОЧЕНЬ НАДО. Ну, пожалуйста! Блин, хорошо, пошли. Заодно Умку выгуляю.
     На пляж высаживаться без вариантов, перевернет, зашли за скалу на краю. Тут улово, можно выбрать момент и выскочить. Долго болтался на самом краю прибоя под вздохи и стоны, наконец вычислил промежуток и втиснулся меж валами. Норм, на берегу, почти не окатило.
     Оставив тузик под присмотром рыбаков, пошли в Бургеркинг в инет. За порцию крылышков дали 30 минут инета. Кое-что написал, но не все, что хотел. У матроса видимо хорошие новости, самоуверенность вернулась, но пока не высовывается.
     В городе непривычно много негров и арабов, белых почти нет. До сих пор такой концентрации не встречал. Только во Франции все в хиджабах, на простоволосых женщин пялятся как на голых, а в Испании до этого были в основном испанцы. Да, кроме того на улице есть вывески по-русски, в кафешках по-русски говорят, что радует.
     На яхту возвращались сложно. Накат только усилился, море бурлит. Те течения, которые внесли нас сюда, за скалы, теперь работают против нас. Долго хожу по берегу, расчитываю траекторию, Андрей нетерпеливо роет копытом землю, хочет в теплую каюту и спать. Но грести-то мне, не рукам же жопорожденным весла доверять.
     Наконец решаюсь. Взяли лодку, зашли по колено в воду, ждем. Снова ропот, игнорирую, лишь бы запрыгнул быстро. Наконец момент настал, я рявкнул, мы в лодке, старт, течение подхватило, дотащило до плоского камня. За камнем большая волна, но столкнулась с сильным противотоком, обрушилась. Вот по этому гребню и рванули. Пена не помеха, сейчас тихий промежуток.
     Еле выгреб. Следующая большая гора протащила нас мимо камней на ровную воду, дальше греб нормально. Но спина мокрая, в лодке вода.
     На яхте ужин и отбой. Андрей подкатывает на мягких лапках: а не довезу ли я его до Барсы? Он поможет, он и порулит.
     Порулить. Вон иголка, вон лейзиджек, работайте, сударь! Надулся, но смолчал. А, хрен с ним, пусть едет. С паршивой овцы... Бабки за лодку гони! Говорит - завтра...
     Отбой.

Прошли:
За день 30 км, всего 10880 км
Из них:
Под парусом 30 (6980)
На моторе 0 (3900)


Рецензии