Манон Леско Большой театр

Большой театр
Опера Манон Леско
Джакомо Пуччини
Дирижер: Ядер Биньямини
Режиссер: Адольф Шапиро
Художник: Мария Трегубова
Манон: Анна Нетребко
Де Грие: Юсиф Эйвазов
Дата: 22.10.2016г.

Манон Леско сотрясла московскую публику, грандиозной премьерой в Большом театре. В главной роли великолепная дива, Анна Нетребко раскрыла постановку со сказочной стороны, удивительный тембр Анны Нетребко заворожил даже скептически настроенных театральных критиков.  Сочетание причудливых декораций, огромной гротесковой куклы и буквально контрастно-реалистичной сцены «тюрьмы», где из люка появляются эксцентричные заключенные фрики. Гости-музыканты вхожие в дом к Манон, одетые в масках козла и других животных,  приносят в подарок гигантских жуков и мух.
Атмосфера спектакля производит торжественное черно-белое впечатление, на сцене белый город в который периодически входит миманс и оживляет его, но вдруг во втором действии появляется кукла полная копия Манон в черном бархатном платье с огромными белыми бусинами на шее. В определенные эмоциональные всплески Манон, как и ее кукла, также реагирует, поворачивает голову и раскрывает руки. Нитка жемчуга рассыпана и по сцене тоже, в виде огромных шаров, на которых Анна Нетребко с легкостью, стоя на одной ножке исполняет сложнейшую партию.
Легкомысленная Манон (Анна Нетребко) оставляет любимого, ради красивых платьев и золота, которые дарит ей влиятельный покровитель. Вскоре она понимает, что богатство разрушает душу и снова возвращается к  Де Грие (Юсиф Эйвазов), но любовь всегда испытывает на прочность влюбленных.
Несколько слов о костюмах, главные герои выглядят богато и по-современному, стильно, Манон в первом действии носит классическое бальное платье и спортивную шапку. И зажиточный старичок-покровитель в черном костюме с меховой соболиной накидкой, дополняет стиль спектакля. Удивил учитель танцев, когда пришел к Манон учить ее классическим Па, во Фраке и черной пачке балерины. Этот черный лебедь (Марат Гали), настолько очевидно отобразил характер героя, что сорвал шквал аплодисментов. Красиво смотрелась находка с текстом на заднике сцены, Манон кричит «Помоги», мы видим, как пишут слова, а чернила стекают под каждой буквой, словно реки слез заливают текст. Трагизм, отображающий плачущую душу.
 Вообще нужно отметить, что оперу Манон Леско продюсеры театров ставить не любят, это очень затратная тема, с которой смог справиться только Большой театр. Артисты и особенно главные герои Манон (Анна Нетребко) и Де Грие (Юсиф Эйвазов), отлично спелись и установили на этот сезон театру высокую планку. Они же, также участвовали в спектакле «Манон Леско», когда его ставили в Риме Итальянцы в 2014 году. И в этом огромный плюс, для слаженной работы в Большом.


Рецензии
Ухватился за мысль - хорошо, что есть такие театры как Большой и добавлю Мет, где могут не думать о средствах.

Михаил Гольдентул   02.01.2017 05:40     Заявить о нарушении