Половодье

         В маленьком посёлке, куда  приехала  мама, после  окончания  института,  работала  только  одна  фабричёнка,  не   разрушенная  после  войны.  Но  на  беду  эта  маленькая  фабрика   стояла  в  низине  у  самой  речки  и  весной,  когда  где-то  в  Карпатских  горах  таял  снег,  небольшая  речушка  превращалась  в  грозный  поток,  который   в  весеннюю  распутицу  затоплял  всё  вокруг  себя...И к  ужасу   всего  населения,  холодная   снежная  вода  затопляла  и  фабрику,  единственный   источник  жизни  для  местного  населения..
         На  деревянном  невысоком  мостике   собирались  все  жители  и,  затаив  дыхание ,  следили  за  плывущими  льдинами  и  быстром  потоком  воды...
        Мост  скрипел,  качался  и  вздрагивал,  как  живой.  когда   о  его  столбы  ударяла  очередная  большая  плывущая   льдина..
        Несколько  мужиков, -  самые  опытные  и  сильные,  баграми  отталкивали  плывущие  льдины  от  опор  моста...
        Единственный   милиционер,  находясь   тут  же  на  мосту,  тщетно уговаривал  женщин забрать  детей   и  уйти  с  моста,  который  мог  в  любую  минуту рухнуть... Но  все  только  отмахивались  и,  прилипнув  к  перилам, с  жадным  интересом  следили  за  разгулявшейся  рекой.  Эту-то   речушку  летом  можно  было  перейти  вброд,  не  замочив  подола  платья,  а  теперь  она  могла  запросто   снести   старый  деревянный   мост...
       Пять  лет  назад  это  мост   уже   падал  в  реку. Но  это   было  рано  утром, почти  ночью-  в  4 часа,  когда  все  спали...И   жертв  тогда  не   было...Летом,  когда  река  опять  обмелела,  мост  восстановили  и  перед  его  опорами  поставили  волнорезы,  об  которые   разбивались  большие  льдины.
       Но  это  не  очень  спасало  мост,  так  как  вода  поднималась  вверх,  затопляя  спасительные  волнорезы  и  льдины,  шурша  и  скрежеща  протискивались  под  днищем   моста...Это  было  завораживающе  жутко
 и  очень  опасно  и  для  моста  и для  любопытных  жителей..
       Но  не  это  было  главным  бедствием  маленького  посёлка..
       Там,  в  низине, на  заливном  лугу,  стояла  каменная  фабрика,   словно  маленький  кораблик,  севший  на  мель. В  её  цехах  вода плавно   и  спокойно  затопляла  одно  помещение  за  другим  и  ночная  смена  едва  успела  убраться,  хлюпая  ногами  по  ледяной   воде...
       Утренняя  смена  стояла   вдали,  на  холмике.  не  решаясь  спуститься  в  низину... и  помогала  рабочим  из  ночной   выбраться  на  сухое  место...
       Со  стороны  это  смотрелось  немного  забавно, если  не  считать  того,
что  после  такого  ночного  потопа,  многие  рабочие  заболели... К  тому  же  фабрика  срочно  отключалась  от  электричества   и  весь  посёлок  погружался  в  темноту,  так  как  все  дома  питались  электричеством  от  фабрики...
        А  фабрика  тонула,  с  каждым  часом  всё  глубже  погружаясь  в  воду...И  мёртвые  окна  её  отражали  только  блеск  быстро  текущих вод.    
        Проходило  две  недели, -  вода  уходила  и  рабочие  возвращались  в  свои  цеха  и  первое время  отмывали  все  помещения  от  ила  и  речного  мусора,  а  потом  протирали  и  смазывали  всё  оборудование,  а  заодно  выносили  готовую  подмокшую  продукцию ( картон, обёртку )  на  просохшие  луга  и  сушили  под  солнечными  лучами  и  весеннего  ветра... 

               


Рецензии