Приобские исповеди

                "Умеющему внимательно слушать открываются великие тайны".

Вечера на вахте. Когда ты далеко от семьи, то самое трудное, это не работа. Ты занят весь день, крутишься как белка в колесе, решаешь кучу проблем и вопросов. Работа прораба и по месту жительства занятие довольно хлопотное, а на вахте забот добавляется многократно. Прораб отвечает за всю вахту двадцать четыре часа в сутки, за всех сорок-пятьдесят человек. Но вот наступает вечер. Досуг занят бытовыми вопросами, просмотром новостей, чтением книг, но всё равно остаётся час-полтора на чаепитие. Прорабская - одна из сдвоенных стандартных комнат в общежитии. Здесь расположены шкафы с документами, телефон, электронная печатная машинка, в начале века до компьютера мы ещё не дожили. Здесь же электрический чайник, стол, шкаф с посудой, чай, запас продуктов: кофе, сахар, хлеб и печенье. Время от времени кто-нибудь заходит попить чаю именно в прорабскую, несмотря на то, что у каждого в комнате есть и чайник, и продовольственные запасы. Все уже поужинали в приличной столовой рядом с общежитием, кормят нас хорошо, но это не исключает чайных церемоний. Монтажники, водители, электросварщики и изолировщики обычно заходят по одному, редко по двое выпить чаю и поговорить. До дома далеко, в такой ситуации чаепитие располагает к общению и к задушевным разговорам о жизни. Вне вахт мы не встречаемся, поэтому действует эффект вагонного попутчика. Я по опыту знаю, что человека часто нужно просто выслушать, и ему уже станет легче, если он поделится с тобой своими тревогами, проблемами. Иногда это похоже на приём по личным вопросам, иногда на задушевные беседы. Некоторыми из этих рассказов я теперь могу поделиться, не указывая настоящих имён собеседников.


1. Рассказ монтажника Александра Петрова.
Однажды на вечерний чай в прорабскую зашёл монтажник Петров, квалифицированный и опытный работник, который на вахте умел делать всё или почти всё. Я налил чаю ему и себе, пододвинул к нему сахарницу и хлебницу с булочками. После нескольких глотков чая, монтажник начал свой рассказ, ему необходимо было выговориться:
- Я много времени провёл на вахтах, почти всю трудовую жизнь. Раньше на Севере были
приличные заработки, хорошее снабжение, нас завозили самолётами на полмесяца. Две недели отработать вдали от семьи довольно легко: отработал семь дней, начинаешь собираться домой, живёшь в предвкушении встречи с женой, с сыном, тогда ещё дошкольником. В родной город приезжаешь героем, с хорошим заработком, по тебе соскучились и твои родные, и друзья, и соседи. Дома две недели свободен, можешь заняться обустройством жилища, съездить к родителям, к тёще, и ещё остаётся время встретиться с друзьями, есть на что их угостить, попить пива. В месяц у меня получалось не восемь выходных, как у них, а пятнадцать, причём подряд.
- Во время одного такого отдыха между вахтами, - продолжал рассказчик, - угораздило меня познакомиться с женщиной из соседнего дома. И не то чтобы моя Галка меня не устраивала, она хороша во всех отношениях, у нас с ней всё шло хорошо, ладно и гладко. Но порой чего-то не хватает нам мужикам. Думаешь, что же, это всё, что тебе уготовано в этой жизни? И ведь осознаёшь, что связи на стороне - это сродни предательству, но всё равно тянет на халяву. Повстречались мы с Полиной, симпатичной, добродушной молодой вдовой без обещаний и обязательств. Детей у неё не было, в квартире она жила одна. Наша любовь продолжалось, наверное, три или четыре месяца, а потом я узнал, что она переехала на другой конец города, не оставив никому адреса. Жизнь продолжалась. Началась и закончилась перестройка, прокатилась грозой с громом и молниями приватизация, денег на вахте стали платить меньше, продолжительность вахты удлинилась, теперь завозят на месяц, а кое-где и дольше. Возят на поездах, и даже не везде оплачивают дорогу. Но денег хватало, мы поменяли свою квартиру на более просторное жильё на соседней улице. А когда заканчивалось второе тысячелетие, сын объявил мне, что он женится. Как быстро пролетело время! Его невесту я видел всего один раз, симпатичная миловидная девушка.
- Работа у нас бывает, сами знаете, с авралами, - продолжал Александр, - в общем, на свадьбу сына я не попал, оставили ещё на одну вахту, а потом я сам остался, чтобы работать дальше уже со своей сменой. Денег мы, конечно, давно на свадьбу накопили, и на подарок, всё как надо. Теперь я очень сожалею, что не смог поехать на это торжество, тогда всё было бы иначе. Через год родились два внука, однако радость была омрачена врождённой патологией у обоих. Приехав с вахты, я увидел не только внуков, но и свою сватью – мать нашей невестки. «О боги, то была Полина». Быстро отсчитав от сегодняшней даты возраст невестки, я пришёл в ужас. Мой сын женился на моей дочери. Близкородственный брак. Часто мы не задумываемся о последствиях своего легкомысленного поведения. А ведь когда ещё было сказано: «не прелюбодействуй, не возжелай ни дома ближнего своего, ни жены, ни осла его». Правила поведения пишутся большой кровью и большими бедами. Но нет, каждый надеется, что его пронесёт мимо беды и смело идёт в наступление уже на изрядно помятые грабли. А когда случается поход по граблям, всегда думаешь, почему судьба наказала именно тебя. Ведь многие делают то же самое, и с ними ничего не случается. Почему из всех девушек нашего миллионного города мой сын выбрал именно эту? Может быть, из-за того, что она похожа на меня и на него? Теперь я знаю, что судьба наказала меня за мою беспечность в серьёзном вопросе, но совершенно не знаю, что делать. Рассказать своим родным всю правду? Тогда я потеряю семью: жену и сына. Простят ли они меня? Вот с такими мыслями я уехал на вахту. Этот случай не даёт мне покоя. Я часто не могу заснуть по ночам, всё думаю, за что и почему именно я так сурово наказан судьбой. За свои грехи, конечно. Но ведь так страшно наказывают далеко не всех бабников. Почему именно меня? Расскажет ли об этом своей дочери Полина? Не знаю.
Передо мной сидел сорокапятилетний мужчина, который действительно не знал, что ему делать в этой ситуации. Что я мог посоветовать ему? Нужны ли советы в таких ситуациях? Или каждый должен такие вопросы решать сам? Я посочувствовал ему, мы выпили ещё по кружечке чаю, и Петров ушёл. А у меня долго не выходил из головы его рассказ.

2.Гадание.
Работал у нас каменщик с трудно произносимым именем: Нурислам Султанназирович. Однажды вечером он зашёл в прорабскую попить чаю, и рассказать свою проблему. После смерти жены он женился второй раз, его нынешняя жена была моложе его почти на десять лет. Настоящая восточная красавица. В его родном селе каменщики сейчас не востребованы, и Нурисламу пришлось поехать на вахту. Жена осталась дома с его матерью. И Нурислама очень тревожило, не изменяет ли ему его молодая жена.
Как успокоить человека, у которого впереди ещё три недели вахты? А каменщик профессиональный, ведёт кладку быстро и качественно, будет жаль, если что-то будет отвлекать его от работы. Как помочь человеку в данной ситуации? Я постарался убедить его, что раз уж она его выбрала, значит, другие, даже помладше, ей были не нужны. Но у Нурислама всё ещё оставались некоторые сомнения, мои слова не доходили до его сердца. Тогда я спросил его, верит ли он гаданию на картах. Он ответил, что не очень. Я достал из дальней тумбочки почти новую колоду карт и предложил погадать сначала на его жену, а потом на него самого. И вот уже вокруг червовой дамы разложен целый пасьянс. Предложил ему думать только о том, что его волнует, а я буду говорить, что выпадает, и это будет ответами на вопросы, которые он сейчас задаёт себе мысленно. Я постарался быть очень убедительным, чтобы человек поверил и не тревожился о доме до конца вахты.
- Видишь, вокруг неё нет ни одного короля, кроме бубнового, это ты, и в её мыслях только ты и нет никого больше, - я был рад, что карты расположились так сами, без моей корректировки, и мне даже не пришлось удалять «лишних» королей. Потом погадали  на Нурислама. Выпадало, что около его знакомого «трефового короля» выпадают нечаяные хлопоты и новый дом при трефовых хлопотах уже самого Нурислама.
- Попробуй подрядиться класть ему дом, похоже, он собрался строиться, - сказал я Нурисламу.
На следующую вахту он не приехал. Сосед рассказал, что Нурислам остался строить сначала гараж, а потом и дом своему знакомому фермеру. Карты, они должны по всем законам теории вероятности врать, угадывание мелких деталей – вещь невероятная. Общие фразы, подходящие на все случаи жизни: три казённых неприятности, поздняя дорога, нечаянное свидание – подходят на все случаи жизни, но совпадения встречаются, и поэтому вопросы остаются. А иногда от «правильного» гадания всем только польза.

3. Милиционер Попов.
На вахту ездят представители разных профессий и ещё более разнообразных бывших
профессий. Однажды среди водителей работал бывший старший сержант милиции. Вечером, уже в начале третьего тысячелетия мы разговорились с ним за чаем, и он поведал мне свою историю работы в органах.
- Знаете, Владимир Константинович, самое трудное и опасное в нашей работе – это не бандиты и уголовники, нет. К их атаке ты всегда готов, ждёшь её. Самое опасное – это «товарищи по оружию». Если не будешь петь в общем хоре в этой волчьей стае, тебя обязательно подставят под убийство, под взятку или под хранение наркотиков, боеприпасов, незарегистрированного ствола. Хотя и перед бандитами варежку раскрывать не нужно, прилетит быстро, откуда и не подумаешь. Если ты в форме, один в тёмные закоулки или углы лучше не заходи, ударят чем-нибудь по темечку с целью завладения оружием и радиостанцией. Может быть, и несмертельно.
В восьмидесятые годы работать было легче. А потом наступили девяностые, каждый рядовой милиционер знал всех бандитов в своём городе, всех криминальных авторитетов, но не смел их и пальцем тронуть, всё у них было схвачено с руководством большим и малым. А начальство всё так же требует выполнять план по оформлению нарушений. Если не носишь начальству денег, они не думают, что ты честный и поэтому не берёшь взяток, они уверены, что ты берёшь, но не делишься. И за это наказывают. Могут подбросить порошок в машину, могут из твоего пистолета, который в это время хранится в оружейной комнате, прихлопнуть кого-нибудь, а потом установить, что выстрел был во время твоего дежурства. А могут элементарно подложить в карман меченые деньги. Для них человеческие жизни ничего не стоит, а судьбы тем более. Помню, привезли одного старика пьяного и побитого с улицы. При передаче никто не обратил внимания, что у него сломана рука. Начальник сокрушался, не знал, что делать.
- Хоть вывози на свалку и расстреливай, - с досадой говорил начальник, - ведь могут сделать вывод, что руку ему уже у нас сломали. Замучаешься писать объяснительные. Какие там после такого случая повышения в звании и должности?
Вот такие «понятия» были у нас. Напор на меня крепчал. Я сопротивлялся, как мог, старался не подставиться. Подставили моего брата. Ему пришлось уйти по собственному желанию, вместе с ним ушёл и я. Считаю, что легко отделался. Теперь вот езжу на вахту, кручу баранку. Здесь не такая высокая зарплата, пониже социальный статус, но я счастлив тем, что безнаказанно могу себе позволить быть честным. А это многого стоит.

4. Первая любовь.
Представитель из вышестоящей организации Николай Михайлович приехал к нам всего-то
на три дня. Что мне понравилось, водку он не пил. Самое трудное в работе прораба – это участвовать в угощении вышестоящего начальства, когда приходится пить или делать вид, что пьёшь и пьёшь много. Николай Михайлович мог выпить за вечер полстакана слабого красного вина, что соответствовало и моим нормам потребления спиртного. Во все вечера пребывания его на участке мы пили чай и кофе.
В один из вечеров этот немолодой уже (за пятьдесят) мужчина рассказал мне о своей первой любви, хотя, скорее, второй или третьей, он и сам не мог определиться с терминами. Это, смотря что, называть любовью, а что влюблённостью или увлечением. Как часто бывает в юности, Николай Михайлович влюбился в одну из соседок, довольно красивую, стройную, с красивой талией, примесью восточной красоты, что у нас в Сибири не такая уж редкость, и далеко не глупую. Его избранницу звали Валентина, она не питала к нему никаких чувств, немного играла с ним, дразнила, но не более того. Даже до свиданий и походов в кино дело не дошло. Но этого хватило для глубокого чувства к придуманному им образу. В его памяти до сих пор остались все мелкие подробности встречи одного нового года в компании старших школьников, когда он с Валентиной долго танцевал, они много разговаривали. Юноша был долго под впечатлением от этого вечера, а девушка потом вела себя так, будто никакого вечера не было. После окончания школы они оба уехали из села учиться в разных вузах.
Николай Михайлович рассказывал, что в институте он дружил с девушками, но первую любовь забыть не мог, наверное, потому, что не попадалось ему та, которая сразила бы его наповал почти с первого взгляда. А может быть, они просто проигрывали идеализированному образу Валентины. Однажды при встрече с ней он предложил более серьёзные отношения, но она сказала, что он шутит. Получалось как у Пушкина: «Я не люблю тебя, герой». Он на неё не обижался. Потом они очень долго не встречались. Образ Валентины оставался в памяти Николая Михайловича далёким и светлым пятном из его юности, о ней почти всегда было приятно вспоминать. Образ, не столько реальный, сколько придуманный, как это часто бывает после детства, мы приписываем предмету своего обожания те качества, о которых не подозревает ни он сам, ни его близкое окружение, далёкое от идеализации образа. Он никогда не обижался на то, что она отказала ему в более серьёзных отношениях,  думал, что она имеет на это право. Вскоре понял, что для него брак с ней был бы не самым лучшим вариантом. Если один человек очень долго добивается другого, а этот другой решает, сделать снисхождение или нет, они далеко не равноценны друг для друга. Один всадник, другой лошадь. Один сверхценность, а до другого всего лишь снизошли. Николай Михайлович утвердился в мысли, что судьба всех расставляет (и раскладывает по кроватям) очень мудро.
Но почему судьба устраивает нам иногда незапланированные встречи с далёким и почти забытым прошлым? Этим летом, будучи уже дважды женат и однажды разведён, Николай Михайлович покупал продукты на рынке. Около соседнего прилавка с фруктами ругались две женщины. Скандалили сильно, без малейшего желания прекратить и постепенно погасить скандал. «Так ругаться могут только женщины из села, где все знают друг друга», - подумал Николай Михайлович, - они прекрасно понимают, что завтра об этом скандале будет знать половина села. Поэтому каждая хочет завершить этот поединок непременно словесным нокаутом. А эти хоть и живут в городе, но свои сельские привычки сохранили».
До драки дело не дошло. Обругав в последний раз продавщицу, покупательница повернулась и пошла в сторону Николая Михайловича. Первое, что бросилось в глаза – это глубокое декольте и пышная грудь. Взгляд скользнул выше, на лицо и глаза. Лицо показалось ему знакомым. «Валентина?» - мысль ударила как молния. Да, это была она. Женщина прошла, даже не взглянув на стоящего мужчину. Это было едва ли не самое сильное разочарование в жизни Николая Михайловича. Ни увядающая внешность, ни морщинки около глаз и губ, ни пробивающаяся сквозь краску седина у корней волос – ничто так не поразило нашего героя. Вульгарность! Она была во всём: в общении с продавщицей, в глубоком декольте и в мини-юбке немолодой уже женщины, в распущенных волосах. И недобрый взгляд. Женщина должна чаще улыбаться, тогда у неё развиваются соответствующие мимические мышцы, и с возрастом, она превращается в добрую бабушку, если же женщина больше сердится, носит угрюмую маску уныния, у неё работают совсем другие мимические мышцы, и время превращает её в сварливую старуху, привыкшую быть всегда недовольной, в настоящую ведьму. И никакие мини-юбки и умопомрачительные декольте не сделают её привлекательной, насколько это вообще возможно в зрелом возрасте. Ведь мужчинам нравятся женщины репродуктивного возраста, всё остальное – исключение из законов природы. С возрастом людей связывают уважение, привычки, доброта и благодарность.
Вульгарность – это слово ещё долго висело в сознании Николая Михайловича, когда женщина уже села на пассажирское сиденье стоящей у ворот рынка зелёной иномарки и уехала, сильно жестикулируя, видимо, что-то рассказывала водителю, наверное, мужу.
Вскипятили ещё чайник. Заварили. Мы пили чай с клубничным вареньем и каждый вспоминал о своей юности. Я вдруг понял, что не хочу даже случайных встреч ни с одной из своих бывших. Время не обязано было сделать их мудрее или добрее, что, в общем-то, одно и то же. Зачем же разочароваться ещё раз?

5. Инциденты.
Во время зимнего ужина в столовой один из местных не очень трезвых случайных посетителей (они в нашей столовой не обслуживались) в ответ на отказ работницы столовой продать ему второе блюдо, оскорбил её и даже хотел ударить. Сидящий ближе всех к нему представитель вышестоящей организации Владимир Иванович среагировал быстро. Уже через мгновение местный житель лежал на полу лицом вниз, а его «разящая» рука была заломлена за спину. Потом он был поднят и выдворен, довольно мирно и молча.
Часа через два мы с Владимиром Ивановичем пили чай в прорабской комнате. Разговаривали о работе, о жизни.
- Ловко Вы уложили этого скандалиста – восхищённо сказал я, когда пауза в разговоре несколько затянулась.
- Больше всего я не люблю, когда поднимают руку на женщин и детей, - ответил Владимир Иванович.
- Это никому не нравится – заметил я.
- Надо быть последним человеком, - продолжал он, - чтобы нападать на слабого человека, который сам не в состоянии защититься. Вставать на защиту слабых - всегда приятно, хотя бывают и издержки. Один мой однокурсник, Виктор вошёл в квартиру соседа, избивавшего свою жену. Она кричала на весь подъезд, но только Виктор пришёл к ней на помощь. Попытался оттащить соседа, но тот бросился с кулаками уже на него. Один точный удар, жена соседа спасена, а спасателя суд заставил заплатить за сломанную челюсть два месячных оклада.
А сам я попадал в ещё более сложную психологическую ситуацию, в которой до сих пор не знаю, как надо было поступить. Ещё в семидесятые годы во время учёбы в институте поздним осенним вечером я провожал домой однокурсницу после кино. Когда до её дома осталось около полкилометра, нам встретилась стоящая рядом с тротуаром пьяная троица: один парень и две девушки. Когда мы уже прошли мимо, одна из пьяных дамочек уже в спину оскорбила девушку, которую я провожал. Это было явно в её адрес, упоминался знаковый элемент одежды моей спутницы. Что делать в этом случае? Ударить женщину, пусть даже пьяную, оскорбляющую, я не мог. Ударить парня? Но он же не виноват, ничего не сделал. Я хотел вернуться и всё же начать разбираться пока словесно и без непечатных выражений, употребляемых провокаторшей, но девушка, которую я провожал, сказала: «Нет, пойдём». И этот случай вывел меня из себя на долгое время в этот вечер и в последующие дни. Я проводил девушку до дома и пошёл к остановке трамвая. Метров за сто до неё на тёмной улице меня остановили два парня: «Деньги есть? Давай!» Не выплеснутая десять минут назад энергия сделала «своё чёрное дело». Мне достался только скользящий удар по щеке чем-то шершавым, наверное, перчатка была с металлическими бляшками. Они же получили на всю катушку. Я и не предполагал до этого, что могу с одного удара свалить с ног парня, который выше меня. Второму досталось несколько ударов уже не столь удачных, но он тоже упал. Я бросился к трамвайной остановке. Меня никто не преследовал. Подошедший вовремя трамвай был не того маршрута, но в ту сторону. Глядя на меня, пассажиры, наверное, подумали, что я тороплюсь заскочить в дверь, уже начавшую медленно задвигаться. Назавтра я появился на лекциях со ссадиной на щеке. Руки у меня были без ссадин, поскольку я был в перчатках. Вспомнил, что однажды, ещё в девятом классе в драке с двумя соседями, братьями, я сломал руку о голову одного из них, а тут всё обошлось без гипса и бинтов.
Наши походы в кино с этой девушкой прекратились по её инициативе. Обсуждать это она не хотела. С тех пор прошло уже не одно десятилетие, но я до сих пор не знаю, как же надо было поступить, и чувство вины за то, что я сделал что-то не так с этой троицей, не оставляет меня до сих пор. А много позже я пришёл к выводу, что, возможно, эта троица была ей всё-таки знакома или даже из их двора. Однако размышления над вариантами поведения помогли мне много лет позже поступить правильно в другой сложной ситуации.
В девяностые годы январским вечером я ехал домой в автобусе-гармошке, которая «длинная и долго стоит» на остановках. Вдруг услышал, как впереди мужчина пьяным голосом делает девушке недвусмысленные откровенные предложения. Я начинаю пробираться в ту сторону. Оказывается, мужской голос принадлежит сержанту в милицейской форме, с кобурой и пистолетом на ремешке, а девушка лет двадцати, несмотря погоду, одета очень откровенно: короткая юбка, прозрачные колготки, боевая раскраска и без всякого мужского сопровождения. Явная провокация? А пьяный сержант предлагает ей доехать до конечной остановки и приглашает к себе в гости, утверждая, что он ей обязательно заплатит, раз уж она всё равно этим зарабатывает. Девушка твёрдо отказывается. Окружающие молчат. Девяностые годы. Что делать в этом случае? Такие варианты, как оглушить, завернуть руку, отобрать даже у пьяного пистолет - в таких случаях не подходят категорически. Девушка стоит у средней двери, милиционер – почти рядом с ней чуть дальше от выхода, я уже у него за спиной. Нужно срочно принимать решение. Тем временем автобус замедляет ход и останавливается, двери начинают медленно открываться.
- Вы выходите, господин капитан? – спросил я его.
Сержант повернулся ко мне, сказал, что он не капитан, но обязательно будет им, раз я так думаю, и что он сейчас не выходит. Обращение «господин» он комментировать не стал, а я как раз рассчитывал обсудить с ним и этот аспект, но девушке было достаточно и того времени, что пошло на обсуждение звания. Пока он говорил, повернувшись ко мне лицом, она вышла, хотя до этого, похоже, не собиралась выходить, и в автобус ввалился встречный поток пассажиров, а милиционер остался в автобусе.
- Эх, не успел я выйти, замешкался, – посетовал я и стал медленно пробираться к выходу сквозь толпу, обходя блюстителя порядка, чтобы выйти на следующей остановке.
Владимир Иванович закончил свой рассказ, мы вскипятили ещё чайник, заварили  «Ахмат Граф Грей» с бергамотом, чаепитие продолжалось. Что можно было посоветовать этому человеку? Я сказал, что он абсолютно прав в обоих случаях, я тоже не могу ударить и оскорбить женщину. А он не трус, именно трусливые чаще всего бьют слабых, он показал свою смелость даже сегодня в столовой, завалив хоть и выпившего, но богатыря. Иногда в жизни встречаются ситуации, в которых заранее нет выигрышного варианта, нужно проиграть их с наименьшими потерями. И если ударить женщину – это потерять честь, не защитить девушку от другой девушки – увы, тоже потерять честь, а вот защитить девушку от милиционера, даже от пьяного – это уголовная статья вне зависимости от результата попытки.

6. Секретарша
В одну из вахт из центральной конторы приехал энергетик Анатолий Беккер. Он ездил в снабжающие электричеством предприятия и конторы, продлевал договоры на энергоснабжение нашего участка. Примерно на третий день его командировки мы засиделись с ним в прорабской за чаем. Анатолий рассказывал, как под наблюдением врача голодал в течение 25 дней в лечебных целях. В результате чего серьёзно поправил своё здоровье. А потом разговор плавно перешёл, как это часто бывает на вахте, на женщин. Рассказывал, в основном, гость, а я лишь изредка вставлял фразу, уточняющий вопрос или отвечал на вопросы рассказчика.
Анатолий рассказал, что в восьмидесятые годы он руководил довольно большим энергетическим предприятием. Ему доводилось даже несколько раз бывать на планёрках, которые проводил Виктор Черномырдин, тогда возглавлявший министерство. Работа шла хорошо, план выполняли, получали премии, покупали автомобили по разнарядке сверху, коллектив был дружный. Однажды перед новогодними праздниками уволилась секретарша, и на её место взяли другую молодую женщину. Сам Беккер не принимал участия в её приёме на работу, кого выбрали из претенденток в отделе кадров, того и приняли. Только с какого-то момента Анатолий стал замечать, что секретарша к нему явно неравнодушна. Он полагал, что женщина хочет укрепиться на работе, установив хорошие отношения с директором. Анатолий долго крепился, но секретарша организовывала всё новые атаки, устраивала явные провокации, и однажды он увёз её в небольшой охотничий домик в тайге, кои имелись тогда почти в каждой более или менее крупной организации. Поездка стоила того. Анатолий даже сердился на себя за то, что не устроил себе такой праздник намного раньше. Жизнь завертелась. И всё было хорошо, но конспираторы они были далеко не профессиональные. Кроме того, секретарша решила, что она теперь имеет больше прав в коллективе, и сотрудники сразу почувствовали перемену в поведении женщины. Опытному глазу стоит лишь взглянуть на стоящих рядом мужчину и женщину, чтобы определить, как далеко зашли их отношения. По конторе поползли слухи. Восьмидесятые – это ещё время парткомов и профкомов, которые следили за моральной чистотой своих работников. Коллектив начал молчаливую атаку на фаворитку. Анатолий же наслаждался в редкие часы встреч её молодым упругим телом, и ему было почти всё равно, что сплетничали о нём в коллективе. Тем временем отношения секретарши со всеми работниками предприятия окончательно испортились, директор не мог защитить её, не причинив вреда своему авторитету. В одно из посещений охотничьего домика они поговорили об этом, и она написала заявление на увольнение. Беккер надеялся, что их встречи после увольнения будут продолжаться, но этого не произошло. И тут ему на предприятие прислали нового заместителя, проштрафившегося где-то на более высокой должности. Новый зам стал фиксировать все промахи директора, и в скором времени их список был послан в райком партии от лица двух ветеранов, работающих многие годы в системе энергоснабжения, членов партии ещё с хрущёвской оттепели. Приехала комиссия, разобралась во всём, заместитель стал директором предприятия.
- Я до сих пор не знаю причины, - говорил Анатолий, отпивая очередной глоток чая, - почему прислали ко мне этого заместителя. Нужно было просто устроить своего человека, или они получили чей-то сигнал о моих связях с секретаршей из коллектива предприятия. Возможно, просто дошли слухи. Нужно сказать, что к адюльтеру в вышестоящих организациях относились всегда довольно равнодушно. Это даже считалась негласной положительной чертой мужчины при выборе его кандидатуры для назначения на более высокую должность. Этим грешили все руководители, и «белых ворон» не терпели.
С тех пор Беккер не заводил романы с сотрудницами, да и должности у него были поскромнее. После увольнения он заболел, и выздоровление продолжалось довольно долго, пока одна из лечащих врачей не устроила ему лечебное голодание.

7.Бухгалтерша.
Приехала следующая смена, завтра нам уезжать домой. Перефразирую первого космонавта планеты, я рассказывал сменявшему меня прорабу:
- Через несколько часов могучий железнодорожный экспресс умчит меня в необъятные просторы Сибири. Кажется вся работа на вахте была подготовкой к этому решающему моменту. Я благодарен нашему руководству за то, что они вовремя прислали мне смену.
Мы сидели в прорабской и как всегда пили чай. Виктор, возраст которого стремительно приближался к пятидесяти, был переведён сюда с Северного участка, который был мощнее нашего, там строили девятиэтажный кирпичный дом на семь подъездов.
- Перебросили меня сюда из-за служебного романа. Не знаю, кому он помешал, пострадавших ведь нет. Просто я встретил в первую же свою вахту на Северном участке очень душевную женщину, она работает там бухгалтером, одинокая, чуть за сорок. Как-то так произошло всё быстро, мы два дня пообщались в конторе, попили кофе, чаю, а потом она пригласила меня домой, где я и остался до конца вахты, на работу приходил уже не из общежития, а вместе с ней. Всё было замечательно, работа спорилась. Это одна из тех немногочисленных женщин, которая обладает даром вдохновлять мужчину на свершения и на работу. Да, дома меня ждала и ждёт сейчас с вахты жена, у меня два взрослых сына. Но здесь, на вахте мне удобнее проводить вечера в домашней обстановке. Это не двоежёнство, ведь я состою в браке только с одной женщиной. Детей заводить мы не собираемся, они у нас обоих уже есть. Возможно, другим работникам стало немного завидно, и они наговорили что-нибудь директору, намекнув, что я езжу на вахту не работать, а проводить время с женщиной. И вот перевели меня сюда.
Виктор рассказал, что любит ездить на поездах, разговаривать с незнакомыми людьми в купе, даже знакомиться с некоторыми.
- Однажды в поезде я ехал со знаменитым писателем Валентином Пикулем. Я его не узнал. Это он представился военному в форме, поскольку рассказал, что любит разговаривать с военными и часто пишет о них, - у Виктора как раз в чемодане лежал роман «Честь имею», и он был рад попросить автограф у автора. И Валентин Пикуль подписал книжку на титульной странице рядом со своим портретом, на котором он был узнаваем.
Потом Виктор рассказывал о военной службе. Чаепитие затянулось. Мы просидели долго, хотя мне надо было рано вставать, в половине пятого нужно было на поезд. Виктор пробыл у нас на участке всего две вахты. Когда директору показали счёт за телефонные переговоры между нашим и Северным участком за первый месяц вахты Виктора, где сумма платежей превышала оклад прораба, он распорядился перевести Виктора назад, на Северный участок.

8.Национальное самосознание.
В субботу вечером пили чай со знакомым директора, проезжавшим по нашим
северным местам и остановившимся переночевать в гостевой комнате общежития. Его имя Ахметов Керим Рашидович. В череде повествований о себе он рассказал и о пробуждении национального самосознания. После техникума Керим приехал по распределению в одно из подразделений электрических сетей юга области. В техникуме у них была интернациональная группа, и никто не обращал особого внимания на национальности. В общежитии никто не распределял студентов по национальным признакам, все жили вперемешку. Керим привык, что его все зовут на русский манер Колей и Николаем Романовичем. Русский вариант имени - это удобнее в общении в большинстве случаев жизни. И только дома его называли Керимом. Приехав в РЭС (районные электросети) он зашёл к директору, у которого в кабинете сидело ещё несколько мужчин, все были славянской внешности.
Распределённый на работу, подал документы директору, Ивану Ивановичу, и сказал, что его зовут Николаем Романовичем. Реакция директора была неожиданной. Он обратился к своему подчинённому:
- Пётр Иванович, вызови быстро милицию, тут у нас человек с чужими документами пытается выдать себя за другого, - потом жестом руки попросил Петра Ивановича оставаться на месте и обратился к Кериму:
- Ты - Керим Рашидович, тебя так назвали мать и отец, гордись своим именем и своей национальностью, и не нужно менять своё имя для удобства произношения его другими людьми.
Вот с тех пор Керим твёрдо определился, что он казах. Это было в начале восьмидесятых, ещё до декабрьских событий 1986 года в Казахстане, когда пробуждение национального самосознания казахов приняло массовый характер. Тогда Горбачёв не придал должного внимания национальному вопросу, националистические проявления остались безнаказанными, националисты зашевелились во всех республиках, правящие элиты стали проводить политику национального обособления, что и привело, в конце концов, к распаду СССР.
«Ну вот, - подумал я, - и национальное самосознание тоже мы, русские в них разбудили». Потом мы ещё поговорили с Керимом о значении национального самосознания. Я не видел в этом особого значения, потому что мои предки были, по крайней мере, семи национальностей, а фамилия досталась от восьмой, хотя в свидетельствах о рождении все дедушки и бабушки были русскими. Мне известно из семейных преданий, что я русский только процентов на пятьдесят пять, ещё на двадцать пять белорус. В Сибири у нас все достаточно давно и основательно перемешались.
На мой взгляд, определяющим является не генетический фактор, а культурный. Приверженность к русской культуре: привычка думать на русском языке, любовь к русской литературе: прозе и поэзии, песням, даже анекдотам, традициям, русской истории – всё это делает человека частью огромного Русского Мира, который простирается далеко за пределы России. Он не в Европе и не в Азии, это самостоятельная часть света. Мы всё чаще называем Европой и Азией только то, что находится за пределами Русского Мира. И в этом большом доме уютно всем народам.

9. "Судьба Евгения хранила".
Пьём чай с местным предпринимателем, он пришёл одолжить на завтра автокран. С Евгением мы знакомы давно. Вот и проговорили немного дольше, чем собирались. В числе недлинных повествований он рассказал историю своих взаимоотношений с однокурсницей. Знакомы они были с первого курса, с уборочной. Обмен взглядами, танцы. Разговоры. До свиданий дело так и не дошло. Евгений был из сельской местности, жил в студенческом общежитии, она же была городская. На уборочной у него ещё были некоторые шансы. Во время учёбы же в институте городские держались отдельно. И хотя было ясно, что они нравились друг другу, но до сближения дело так и не дошло. Учились они в разных группах, у каждого были свои друзья и подруги для похода в кино, но до серьёзных отношений не доходило ни у неё, ни у него. Между собой они оставались друзьями, как принято говорить. При других обстоятельствах они бы могли создать крепкую пару. Но судьба не помещала их в такие обстоятельства. На выпускном вечере она подошла к нему и предложила выйти на улицу поговорить. Они пошли, но на полпути её остановил Серёжка, с которым у неё всегда были неясные отношения, не дошедшие даже до конфетно-букетного периода. Она попросила Евгения подождать её на улице, но в течение пятнадцати минут так и не появилась. Евгений, ожидая её на улице, думал, что может быть нужно, наконец, познакомиться поближе, подружить. Но не судьба. Когда стало ясно, что она не придёт, это даже немного разочаровало его. Потом пришло понимание, что он был всего лишь запасным вариантом или утешительным призом. Уже много позже, размышляя над этим случаем, он понял, что «судьба Евгения хранила», как писал Пушкин. Парень из сельской местности, мог ли он вписаться в круг её друзей, родных знакомых, привычек и моральных ценностей?
- Тогда мы не знали многого из того, что знают городские. Летом мы носили сандалии с носками, потому что читали про Остапа Сулеймана Берту Марию Бендера Бея, который вошёл в город в туфлях без носок. У Ильфа и Петрова в этом замечании был явный сарказм. На выходе из автобуса мы пропускали вперёд девушек и женщин, сейчас-то я знаю, что нужно выходить вперёд и подавать руку спутнице. Мы ходили в баню один раз в неделю по сельской привычке и в этот день меняли нижнее бельё. Бреющих подмышки считали извращенцами. Мы часто делали неправильные ударения в словах «звонит», «позвонишь» и подобных им. Мы привыкли к сельской жизни, чувствовали себя в лесу в более удобной обстановке, чем в гостях у своих городских друзей и подруг. Спецодежда для нас была привычнее парадных костюмов. Сейчас-то я понимаю, что только большая любовь или страсть могла соединить сельского парня с городской девушкой, но до этого не дошло. И слава Богу.
Потом Евгений перешёл к рассказу о своей собаке.

10. Знаки судьбы.
Оглядываясь на свою жизнь с высоты прожитых лет, часто приходишь к мысли, что судьба всё-таки есть. Всё происходит закономерно, каждое событие является естественным следствием предыдущих событий и причиной многих последующих. Разорвать эту цепочку трудно, но иногда возможно, потому что судьба – это не туго натянутый канат, а довольно широкий коридор с некоторыми препятствиями, которые можно обойти. А иногда человеку даже удаётся различить знаки, которые судьба посылает человеку перед неизбежными событиями, но не у каждого хватает мудрости обратить на их внимание, прислушаться к судьбе. Обо всём этом мы разговаривали с одним местным предпринимателем в нашей прорабской комнате за вечерним чаем. Предпринимателя, как и меня, звали Владимиром.
- Раньше я совсем не обращал внимания на знаки, которые иногда посылает человеку Судьба с большой буквы, рассказывал мой собеседник, - Провидение, Бог или ещё что-то, не подпадающее под определения вульгарного материализма, посылает их? Я не знаю, как это назвать, но к этим знакам надо присматриваться и прислушиваться, оценивать как информацию, на которую нужно хотя бы смотреть как на чужое мнение со своей точки зрения.
Дальше я услышал от Владимира небольшую исповедь о его семейной жизни. Со свой первой женой Лялей Владимир начал встречаться в этом же посёлке на берегу Оби, когда она приехала работать учительницей по распределению из института. В час знакомства он увидел её подружку, которая была намного красивее Ляли, но замужем. Молодой человек не расценил это как знак Судьбы, обращавшей его внимание на то, что в мире очень много других симпатичных женщин. И конфетно-букетный период проходил как-то не совсем гладко. Их первая попытка сходить в кино окончилась неудачно - она банально не пришла. Молодой человек прождал сорок пять минут (из уважения к её профессии учителя) и пошёл домой, посчитав, что их отношения закончены без объяснения причин. Но через три дня она сама пришла к нему на работу, сказав, что не могла ни прийти, ни предупредить его, и их отношения продолжились. Однажды она опоздала на свидание, назначенное у её дома и, зайдя в дом, он встретился с её очень пьяным отцом, алкоголиком. Через некоторое время они подали заявление в ЗАГС. Владимир был воспитан несколько неправильно, на рыцарских романах, а с его сегодняшней точки зрения, «дурак был», как заявил он, и до свадьбы у них не было никакой близости. Он боялся обидеть девушку и боялся ранней беременности. В те годы в их посёлке, где все друг друга знают, это вызвало бы пересуды и упрёки. Но как оказалось потом, как раз это и повлекло за собой ряд других судьбоносных событий.
И вот свадьба. Садясь в машину и обнимая уже официальную жену, Владимир случайно дотронулся до плеча свидетельницы, однокурсницы своей жены. Его как током ударило. Но он опять не придал этому значения, опять не подумал, что в этом мире есть много других женщин. Прожив несколько лет и не заведя за это время детей, они разошлись. Если раньше говорили, что характер жены узнаётся через два месяца после свадьбы, то теперь Владимир был уверен, что истинный характер жены узнаётся через два месяца после развода. Она перестала в себе сдерживать всё, что было в ней затаённого. После развода родственники Владимира, друзья и знакомые начали делиться с ним информацией, которую раньше скрывали из благих намерений. Когда его сослуживица, женщина много старше его спросила у Владимира, почему его бывшая жена сделала аборт перед самой свадьбой, он не знал что ответить. Припомнил, как тогда ещё будущая тёща несколько раз заводила разговор, как некий жених отказался от свадьбы, и просила Владимира не повторять его поступок, даже если очень захочется, лучше уж потом развестись. Видимо, невеста и будущая тёща поздно узнали, что тётя жениха работает в районной больнице на высокой должности. Но для тёти врачебная тайна была не пустым звуком, а вот другие медицинские работники вынесли эту информацию за пределы больницы. А до Владимира она дошла только после развода. По иронии судьбы, приехав в маленький посёлок, где все друг друга знают, Ляля успела завести близкие отношения ещё с одним Владимиром. Увы, это имя было очень популярно на протяжении всего пятого десятилетия. Уже после развода мой собеседник Владимир вспомнил, как случайно услышал в гараже от подчинённого ему водителя, не подозревавшего, что из-за автомобилей подходит начальник, что сын этого водителя раньше дружил с женой начальника, и их любовь закончилось после второго аборта. Тогда Владимир подумал, что это водитель придумал это от злобы, и удалился так же незаметно. Размышляя об этом, мой собеседник ещё и винил себя:
- Понимаешь, выходит, что я невольно участвовал в убийстве ещё не родившегося ребёнка. Ведь если бы я начал спать с ней до свадьбы, она бы смогла бы выдать ребёнка за моего, родившегося немного раньше срока. И этот маленький человечек был бы жив. Генетической экспертизы тогда ещё не было, и если группа крови совпадала у всех участников любовного треугольника, то определить отцовство было невозможно. Мне вспомнилось и её страстное стремление убедить меня, что она выходит замуж девственницей, и радость от уверенности, что ей удалось убедить меня в этом. А мне было почти безразлично, что там было у неё раньше, я считал главным, какой человек теперь. А вот её вопрос, почему я стремлюсь всегда вытереть губы после поцелуя, я не считал не только знаком судьбы, но и знаком биохимии. Зря. Уже после развода мне рассказали и о лице кавказской национальности, и об инструкторе вождения в автошколе, и о высоком брюнете, с которым её видели в ресторане ближайшего города мои дальние родственники. Потом Владимир вспомнил, что на отдыхе незнакомые люди никогда с первого взгляда не признавали их мужем и женой. Все думали, что это начальник со своей секретаршей.
Собеседник замолчал, потом рассказал о причинах их развода. Детей у них не было. Итогом стремления завести их были только два ранних выкидыша. Они проверялись. Она долго лечилась, выезжала на курорты и в санатории. Репродуктивная наука тем временем развивалась и обогащалась. Когда у неё обнаружили хламидиоз и ориоплазмоз, она обвинила в этом его. Он признал, что до встречи с ней у него было четыре женщины, и что если она сможет, пусть извинит его, сейчас это лечат. Она произнесла почти ехидно: «Ну, ты и ходок, Вовка!» Тогда он ехидства не заметил. Потом его проверяли в четырёх клиниках, а её ещё в двух. У неё во всех клиниках нашли эти же заболевания, а у него нет. Почему? Врачи объяснили ему отсутствие почти неизбежного заражения высоким уровнем иммунитета. Лечить, тем не менее, полагалось обоих. Медикаментозно. И воздерживаться. Перед Владимиром никто не извинился. Она продолжала придерживаться своей однажды выбранной легенды, что он её единственный мужчина, и заявила, что получила эти заболевания от матери при рождении. Почему эти заболевания не мешавшие завести ребёнка матери, помешали сделать это её дочери? Логики не было. Отношения супругов испортились окончательно, он заявил о разводе. Труднее было осуществить разъезд, но и это они пережили.
- Если бы я прислушивался к знакам Судьбы, жизнь сложилась по-другому. Когда встречаются два человека, которые предназначены друг другу судьбой, у них сразу всё идёт гладко. Я внешние факторы не имею ввиду, невзгоды переживают все семьи, но как? Веря друг другу, поддерживая друг друга, не обманывая. А вот если с первого дня всё идёт не так, то нужно делать выводы сразу. Жизнь меня многому научила, я сейчас говорю, что отработал карму в своём первом браке и теперь счастлив. У меня жена, ребёнок. Были у нас финансовые трудности, но сейчас и они позади. Репродуктивная же наука сделала своё дело: моя первая жена быстро вылечилась и в результате поездки на курорт родила двух близнецов от женатого мужчины. Не знаю, как у неё сложилась жизнь дальше, я давно её не видел и не интересовался у общих знакомых. Сейчас мы живём далеко друг от друга, её  Вы совсем не знаете, поэтому я мог рассказать Вам всё в подробностях.
Мой собеседник умолк, я налил чаю. Каждый думал о знаках судьбы, которые время то времени появляются в жизни каждого человека, но прислушиваться к ним человек начинает лишь тогда, когда становится мудрее. А мудрее человек становится после пережитых ударов судьбы, страданий, ошибок и разочарований. А можно ли стать мудрее без всего этого? Похоже, нет.

11. Магнитола.
В этот вечер уже я рассказывал механику Ивану Михайловичу об одном случае в моей жизни. В середине девяностых один моряк дальнего плавания дал мне покататься на иномарке. Через год я передал машину другому водителю с согласия владельца. Испытывая определённый «автомобильный зуд» в первые два месяца езды на иностранном автомобиле, я катался по городу, иногда подвозя пассажиров. Цели заработать не было, брал немного, сколько давали, чтобы не выглядеть белой вороной. Однажды ко мне в машину сели трое молодых людей. Старший из этой троицы сел на переднее сиденье. Он попросил отвезти их в посёлок Солнечный на окраину города.
По пути они начали расспрашивать у меня про машину, интересовались, сколько ей лет, какие у неё тактико-технические данные. Я тогда обратил внимание на запоминающиеся глаза сидящего на переднем сиденье пассажира: чёрные с «прожигающим» взглядом. Он спросил у меня, почему нет магнитолы, я сказал, что машина досталась мне в таком виде. Владелец машины уже после того, как договорились обо всём, вдруг заявил, что магнитола это не с этого автомобиля, а с «Опеля» его друга, и её нужно вернуть. Я понимал, что он всего лишь хочет получить дополнительный доход, продав магнитолу ещё кому-то, но спорить с ним не стал. Для меня музыка не была главным в автомобиле, а мои пассажиры были совсем другого мнения, они считали, что в автомобиле обязательно должна быть магнитола. Они приводили многочисленные аргументы в подтверждение своей точки зрения. Потом «старший» спросил у своих товарищей:
- А может быть, к сначала Ваньке съездим?
Тогда я и не мог подумать, что в этой фразе об отказе от первоначального плана поездки, возможно, заключался ещё и тайный смысл. Когда его товарищи согласились съездить к Ваньке, он попросил отвести их к телецентру. Я развернул машину и поехал к указанному месту. Там они рассчитались и вышли. Я опять обратил внимание на пронизывающий взгляд старшего из этой троицы. Запомнилась и их страстная меломания. Со временем я забыл бы и то, и другое, если бы не увидел через некоторое время в газете сообщение с фотографией. Милиция поймала группу преступников, убивавших водителей. Бандиты просили водителя подвести их на окраину города, где и убивали, на машине же катались по городу некоторое время с девочками, а потом разбирали на запчасти. Машину, а не девушек. С фотографии смотрел парень лет тридцати с пронизывающим взглядом чёрных глаз. Это был он, мой бывший пассажир. Профессиональная память бывшего партийного работника, которому доводилось встречаться с тысячами новых и давно знакомых лиц, не могла подвести. Я узнал бы его даже из тысячи.
А немного позже однокурсник рассказал мне, что в этом году погиб наш товарищ Валентин. Он подвозил пассажиров вечерами и однажды пропал вместе с машиной. Некоторое время спустя его тело нашли в канализационном колодце, и по каким-то малозначительным уликам вышли на банду. Валентин немного не дожил до сорока, у него осталась жена и двое детей. Наверное, в его машине была магнитола. Ещё немного позже я узнал, что от этой же банды погиб мой бывший односельчанин Николай Резин. Вечная им память.

12.Кинолог.
В этот вечер рассказывал опять я, а Иван Михайлович слушал. Мы пили чай с
бергамотом, беседовали на разные темы, потом перешли на собак.
- Когда я поступал в институт, на подготовительных курсах жил у дедушки с бабушкой в их частном домике. Однажды к ней в гости приехала её дальняя родственница со своим мужем. Он был участником войны. Почему то ветеранам уделяли в те годы мало внимания, они явно нуждались в аудитории. Я помню, как на вечерах встречи, на радио, на телевидении ветераны стремились рассказать как можно больше о своей службе. Задаёт ведущий вопрос, где ветеран встретил Победу, и все слышат ответ, что ветеран был призван на фронт в начале войны в Н-ском военкомате, потом он перечислял все фронты, на которых ему довелось воевать. Перечислялись все командующие, которые эти фронты во время службы ветерана возглавляли, о госпиталях и операциях, и только потом минут через десять доходил до ответа на вопрос, где он встретил Победу. У партийных работников был даже приём: разговорить ветерана до встречи с массами, заставить его рассказать всё подробно, тогда на вечере он отвечал только на поставленные вопросы.
Многие ветераны не упускали случая рассказать о своих походах и заслугах среди родственников. Вот и муж дальней родственницы моей бабушки Анны Прокопьевны рассказывал у неё в гостях, как он спас Москву.
- Москву собирались сдавать, правительство выехало в Куйбышев. Обстановку на подступах к столице была безнадёжной. Танки отбивать было нечем. Наши солдаты обвязывались гранатами и бросались под танки, взрывая и себя вместе с немцами. И вот в самый критический для обороны Москвы момент, я привёз с Урала два эшелона обученных собак. Теперь они бросались под танки, со связками гранат. Я был всего лишь старшиной роты, но генералы со мной здоровались первыми и отдавали честь. Почему об этом не пишут в учебниках истории? Забывают заслуги истинных героев.
Когда гости уехали, бабушка рассказала мне, что во время Войны он служил собаководом во внутренних войсках, охранял пленных немцев и наших солдат, вернувшихся из немецкого плена или проштрафившихся по службе. С ним служил и его верный пёс Агат. А из боевых наград у ветерана ВОХР только орден Отечественной войны второй степени, который он получил к 25-летию Победы. Мне было жаль этого ветерана. Он безобидный служака, честно относился к тому, что ему поручили, что входило в его обязанности. Возможно, он и просился на передовую, но его не пускали. Кому-то надо было и пленных охранять. Кто-то и в тылу был незаменим. Это уж, какая судьба выпадет, и как руководство распорядится. Я знал, что собаки-подрывники использовались во время войны для подрыва немецких танков, об этом писали, но нигде не сообщалось, что они внесли основной вклад в перелом битвы под Москвой. Потом я посмотрел фильм по рассказу Шукшина, где ветеран рассказывает о своём никому не известном и неудачном покушении на Гитлера. Такие случаи не вызывают ни каких чувств, кроме грусти.

13. Жареная картошка.
Водитель «Краза» Виктор Петровский привёз примерно полведра картошки. С ним
поделился один из заказчиков, у которого он в этот день работал. Картошка была премией. И хотя мы все уже хорошо поужинали в столовой, решено было эту картошку изжарить. Нашлась сковородка, подсолнечное масло, электроплитка. Он почистил половину имеющейся картошки, а жарить её попросил меня. Пригласили механика, потому что на двоих картошки было много. Вскипятили чай. Петровский за нашим вторым ужином рассказал один случай из своей жизни.
В перерыве между первым и вторым браком, одна родственница предложила ему познакомиться с молодой женщиной. Он не собирался с окончанием первого брака отрекаться от семейной жизни, как таковой, поэтому согласился. Молодая женщина была разведена, и у неё был ребёнок от первого брака. Звали её Ирина. Это были девяностые годы, вторая их половина. В то время разводы были частыми. С переходом к рынку в нашем городе, наполненном военно-промышленными и строительными предприятиями, мужчины стали чаще терять работу, некоторые увольнялись по причине многомесячной задержки зарплаты. Мужчины переставали быть основными кормильцами во многих семьях. По финансовым причинам тогда семьи распадались довольно часто. Играл свою роль и постоянный стресс, в котором находились люди, новая жизнь часто выбивала их из колеи.
Ирина работала секретаршей на одном предприятии, расположение которого Виктор хорошо знал. Поскольку до намеченного дня встречи оставалось ещё дней десять, Петровский решил посетить это предприятие инкогнито. Он подъехал к одноэтажному зданию конторы, зашёл в приёмную. Там, кроме секретаря было ещё несколько человек. Войдя в приёмную, Виктор внимательно посмотрел на секретаршу и спросил у всех присутствующих, не знают ли они, где располагается фирма «Сириус». Эта фирма была раньше в соседнем здании, но съехала с этого места около полгода назад. Петровский это знал, ему всего лишь нужен был предлог для посещения приёмной. Когда человеку уже под сорок, он уже может правильно оценивать даже мимолётный взгляд женщины. А если женщина не замужем, она тем более смотрит почти на каждого мужчину оценивающим взглядом. Часто уже на второй секунде у неё возникает мысль «С этим - никогда!» Пока Ирина объясняла ему, что фирма «Сириус» переехала в неизвестном направлении, Петровский успел отметить равнодушный взгляд секретарши. Он её явно не заинтересовал, как потенциальный партнёр.
Это были времена, когда мобильные телефоны были только у очень богатых людей. Даже обыкновенный городской телефон не каждый мог себе позволить. Люди ждали своей очереди на установку стационарного телефона иногда четверть века, часто спаренного с соседями через блокиратор. Виктор хотел сообщить свой родственнице, что намеченную встречу с Ириной нужно отменить, дважды заезжал к ней домой, но никого не заставал дома. Ему тоже не понравилась Ирина, её холодность и незаинтересованность. Может быть, в другой обстановке она совсем другая, кто знает. Мимолётный её взгляд рассказал ему о многом. Взгляд, пролетевший мимо. Мимо его. В назначенный вечер родственница Петровского приехала с Ириной. Не сумевший вовремя отменить мероприятие кавалер нажарил картошки, отварил сосисок, достал из шкафа несколько бутылок пива, которое выдавали на его работе вместо зарплаты, как, впрочем, и сосиски.
Вспомнила или нет Ирина случайного посетителя, спрашивающего о «Сириусе», осталось неизвестным. Скорее всего, нет. Ни он, ни она не подавали вида, что встречались. Взаимного интереса тоже не ощущалось. Велась обычная для таких случаев «светская» беседа, можно сказать, ни о чём. После ужина Виктор проводил гостей до остановки общественного транспорта. Больше они с Ириной не виделись. Петровский закончил свой рассказ.
Самым удачным в этот вечер была жаренная на масле картошка. У нас на вахте она тоже получилась вкусной.

14. Странная пара.
В этот вечер подполковник запаса рассказал мне историю из далёкой юности, когда он был курсантом танкового училища. В середине шестидесятых Виктор возвращался на поезде в Омск. В его купе располагался разговорчивый мужчина лет шестидесяти (его звали Василий) и странная пара: седой мужчина лет тридцати и молодая женщина лет на пять младше его. Вели они себя как новобрачные, старались сесть поближе друг к другу, прикоснуться, часто переглядывались, казалось, что даже читали мысли друг друга. И Виктор, и Василий обратили внимание на эту особенность их поведения, но сразу интересоваться этим вопросом не решались. Наконец, вечером, после чая компанейский Василий разговорил их, и молодой человек рассказал вагонным попутчикам их историю.
Три года назад Александр (так звали молодого человека) возвращался с работы во вторую смену со своего краснознамённого предприятия. Обычно их возят, но в эту ночь автобус сломался, механики обещали починить его за полтора часа, общественный городской транспорт уже не ходил, а до дома было всего три километра. Александр решил, что через полчаса он будет дома, если пойдёт пешком. Его дом мыл в микрорайоне «Амур», и идти нужно было мимо Восточного кладбища, но Александр решил, что обойдёт его третьей улицей, а не первой, как обычно. Ночь была летняя, тёплая. Самая темень у нас бывает в час ночи, потом начинает светлеть. И вот именно в эту самую темень на третьей от кладбища улице его остановили трое парней устрашающего вида. Предотвращая его попытки к сопротивлению, один сразу достал нож и сказал:
- Пойдёшь с нами, - и его повели к кладбищу. Обладатель ножа продолжил, - не бойся, мы покойников сами боимся. Сделаешь кое-что, живой будешь.
Его привели к свежевырытой могиле, посветили фонариком. Оказалось, что могила не свежевырытая, а только что разрытая. «Эксгумация» - вспомнил прочитанное на прошлой неделе слово Александр.
- Это не дно, - сказал обладатель ножа, - это деревянный настил, поднимешь его, мы дадим тебе фомку, вскроешь крышку, снимешь с девушки золотой перстень на левой руке и свободен.
Александра спустили в яму. Он подал наверх доски настила, ему дали гвоздодёр, крышка гроба подалась легко, гвозди были недлинные, их было всего два, забиты были так, чтобы только крышка не сдвинулась при спуске в яму. Поставив крышку в край ямы, Александр остановился в нерешительности, но сверху подбодрили его недвусмысленными угрозами. Перстень был туго надет на палец и сразу не поддался. Молодой человек приложил больше усилий. В этот момент всё и началось. Девушка вскрикнула. Потом пошевелилась. Александр попятился к прислонённой к торцовой стене ямы крышке и застыл в нелепой позе. Девушка начала подниматься и осознавать своё положение. Она успокоила Александра, и по крышке гроба они выбрались из ямы. Решено было пойти в милицию, чтобы не пугать среди ночи её родителей. У Александра из документов был только пропуск с фотокарточкой, а у Алёны вообще никаких документов не было. Потом были допросы, выезд на кладбище с оперативной группой, и первый рассвет, встреченный вдвоём. Сон у Александра как рукой сняло, а Алёна шутила, что она хорошо выспалась. После шести часов все поехали к родителям Алёны. Впереди всех в квартиру пошёл майор из дежурной части, а молодые остались пока в машине. Родители не спали, они проснулись рано и собирались поехать на кладбище, как принято посещать могилу усопшего на второй день после похорон. Милиции очень часто доводится сообщать гражданам о смерти их родственников, майору же предстояла тоже нелёгкая задача сообщить родителям Алёны о жизни. Поэтому во дворе стояла машина «скорой», а вместе с майором в квартиру поднялся весь её экипаж, скорее, из любопытства.
По рассказам родителей было установлено, что на похоронах присутствовали одноклассники Алёны, а один из них был уже с богатым криминальным прошлым. Он-то и подключил к «операции быстрого обогащения» своих бывших сокамерников.
Потом была свадьба. И вот уже три года они вместе. Седину Александр заметил только тогда, когда его увидели родители, волосы молодого человека были белыми, как снег. Он закончил свой рассказ вагонным попутчикам, а девушка показала перстень на левой руке.
Мы поговорили с Виктором за чаем о странностях судьбы, о летаргическом сне и плавно перешли на тему о работе.

15. Георгий.
В один из вечеров пили чай с Георгием – прорабом из субподрядной организации. К середине
чаепития разговор естественно перешёл на женщин. И Георгий рассказал мне случай из своей жизни. На последнем курсе техникума он познакомился с девчонкой, своей землячкой, которая жила в ста двадцати километрах он дома его родителей. Училась она в соседнем техникуме на бухгалтера. Молодые люди часто ходили в кино, проводили много свободного времени вместе, но до «постельного режима» дело не доходило. События происходили в семидесятом году ХХ века, задолго до сексуальной революции, тогда смелых девчонок было меньше, общественное мнение таких резко осуждало.
Во время зимних каникул на четвёртом курсе в субботу Георгий колол дрова у своей бабушки, которая жила недалеко от его родителей. Неожиданно пришла мать и сказала, что к нему приехали гости. Оказалось, родители его девушки пожелали познакомиться с родителями Георгия, «поскольку наши дети дружат». С родителями приехала сама девушка и ещё одна родственница. Перед домом родителей Георгия стоял новый автомобиль, который у нас поначалу называли «Фиат», а потом в обиход вошло и укоренилось название «Жигули», позже их стали называть «копейкой». Гости привезли с собой хорошего вина, домашних и магазинных закусок. Застолье продолжалось до позднего вечера.
Отец девушки не пил, он был за рулём, остальные гости хорошо выпили и закусили. У хозяев сначала была некоторая настороженность, но потом она растаяла. Завязались разговоры. Водитель нового автомобиля был управляющим передового отделения совхоза-миллионера. Мать работала в школе. Семья была образованная. Дочери они желали только хорошего, поэтому не стеснялись приехать в гости первыми.
Когда гости уехали, провожающие их до ворот хозяева зашли в дом.
- Ну вот, Георгий, сватать тебя приезжали, - сказал отец. Больше в тот вечер об этом не говорили.
После каникул Георгий поехал заканчивать учёбу в техникуме. Его встречи с девушкой постепенно «сошли на нет». Возможно, этому способствовала некоторая торопливость со стороны родителей девушки, возможно, ещё что-то, но к окончанию учёбы совместные походы в кино прекратились, встречи стали редкими, а потом они уехали работать в разные населённые пункты.
Георгий с годами несколько сожалел о том, что у них не сложилось. Девушка была скромная, добродушная, их хорошей семьи, но, видно, не судьба. Где сейчас эта девушка, Георгий не знал, но надеялся, что у неё всё хорошо.

16. Однокурсник Сашка.
В этот вечер я пью чай в одиночестве. Все инженерно-технические работники разъехались
по делам, рабочие заняты сборами. Ранним утром мы уезжаем с вахты. Через несколько часов могучий железнодорожный экспресс опять «унесёт нас в необъятные просторы Сибири» (почти по Гагарину). Про необъятность Сибири и приходят мысли. На Западе даже не могут представить, насколько огромна наша Сибирь. Одна наша Якутия в пять раз больше Украины по площади, а ведь это второе по площади государство в Европе, крупнее только Россия. Даже москвичи, узнав однажды, что мы едем в Сибирь, в Омск, спросили, не могли бы мы завести документы в Братск. Пришлось рассказать, что от Омска до Братска примерно столько же, сколько до Москвы. И пусть сейчас сибирский тигр только за границей называется таковым, а у нас он уссурийский, и Восточно-Сибирское море омывает берега не Сибирского, а Дальне-Восточного федерального округа, Сибирь почти бесконечна. И дело не только в пространстве, эта земля бесконечно богата, недрами, лесами, живностью, восполняемыми природными ресурсами.
Вспоминаю случай на третьем курсе института. Мы праздновали Новый год, 1975-й. Однокурсник Сашка разоткровенничался. Нельзя сказать, что он был пьян, довести до опьянения все его сто десять килограммов очень трудно. Видимо, просто человеку захотелось высказаться.
- Знаешь, Володя, до революции мои предки владели довольно большим куском Сибири. Если бы не советская власть, я был бы хозяином огромного пространства. Знаешь, мне эта «советка» поперёк горла. Странно было не только то, что именно высказывал вслух он, но и то, кому он это говорил. Я был старостой группы, членом комсомольского бюро нашего факультета, считался активным и довольно идейным комсомольцем, Сашка это знал, мы учились в одной группе. И, тем не менее, я услышал от него исповедь. Видимо, внушал ему доверие своей неболтливостью. Его деда раскулачили и отправили в ссылку. Сашка родился после возвращения их семьи из ссылки, за год до смерти Сталина.
Естественно, я никому не рассказывал об его откровении. Сейчас, когда прошло уже сорок лет, и сменилась власть, ушёл из жизни мой однокурсник Сашка, я рассказываю об этом здесь. В Сибири раскулачивали довольно много людей. Уровень доходов сибиряков в конце двадцатых годов двадцатого века был выше, чем в европейской части страны. Здешние середняки жили богаче тамошних кулаков. А репрессированных в тридцатые было ещё больше, чем раскулаченных.
Богата наша Сибирь. Богата наша страна. Два процента населения Земли (население России) владеет сорока процентами природных богатств. Богатейшие люди. Но далеко не все.

17. Исповедь сотрудницы.
Эта исповедь прозвучала сразу после обеда. Бригады разъехались по участкам, я
подсчитывал объёмы работ, составлял отчёт о выполненных работах по форме 3-КС. Зашла сотрудница Зинаида, или как мы её звали, тётя Зина. Она выглядела продрогшей, я предложил ей чай и печенье, потом рассказал, что нужно бы теплее одеваться, сейчас ещё холодно. По технике безопасности одежда в холодное время должна быть трёхслойной. Первый слой – не задерживающий влагу, второй теплоизоляционный, а третий – герметичный: непромокаемая обувь и непродуваемая одежда. Сказал, что сейчас уже почти весна, но ещё можно простудиться, потому что «чем чёрт не шутит, пока Бог спит».
При последней фразе тётя Зина, наливая себе горячий чай сказала, что упоминать чёрта не стоит, потому что он действительно существует, хотя молодое поколение в это не верит. В подтверждение этого она рассказала историю из своего далёкого прошлого. После окончания школы Зинаида училась в техникуме. На одном из танцевальных вечеров она увидела очень красивого парня, он ей сразу понравился. «Трезво» оценивая свои возможности, как и многие в юности, сильно занижая их, студентка подумала, что этот парень вряд ли к ней подойдёт. Она была атеисткой, но подозревала, что «что-то в этом мире есть», и поэтому из двух альтернативных вариантов, она обратилась за помощью к тёмной силе, опрометчиво посчитав, что светлые силы вряд ли снизойдут до её мелких проблем.
Когда этот парень пригласил её уже на следующий танец, она чуть не упала в обморок. А парень назвал своё имя, спросил её, и продолжал что-то рассказывать о своём лётном училище. Зинаида была в шоке, она почти не слушала парня, все её мысли были заняты эффектом от своего опрометчивого обращения. Её бросало то в жар, то в холод. Дотанцевав до конца танец, студентка подошла к подругам, а потом быстро вышла из клуба и почти побежала домой, в общежитие. Этой ночью она почти не спала. Молитв Зинаида не знала, но свои просьбы теперь уже к светлым силам старалась облечь в молитвеннообразную форму. С тех пор она боялась парней с очень привлекательной внешностью, вышла замуж за симпатичного богатыря, не слывшего красавцем среди её подруг. У них крепкая семья, две дочери и два сына, все живут хорошо.
Я задумался над смыслом рассказанного. Вряд ли это было простое совпадение. Жизненный опыт, накопленный к этому времени, уже убеждал меня, что без помощи свыше, вряд ли бы я дожил до сегодняшнего дня, потому что было несколько ситуаций, когда от смерти могло спасти только чудо. И чудо свершалось. Значит «что-то в этом мире есть».

18. Пельмени.
Чай пили в этот вечер в прорабской втроём: механик участка Иван Михайлович, местный житель Александр Григорьевич и я. Когда разговор зашёл о чувстве собственного достоинства, я вспомнил одну историю. Было это в ноябре 1991 года, ещё в СССР. Тогда я учился на бухгалтерских курсах в областном статистическом управлении. Занятия, на которые я добирался после работы с дальней окраины до центра города, проходили по три часа вечером четыре раза в неделю. После работы перед занятиями необходимо было где-то перекусить, а тут как раз через улицу с трамвайными путями была пельменная. Всё как обычно: выбираешь из меню блюдо, отбиваешь в кассе чек, подходишь за пельменями и чаем с булочкой. В тот вечер как раз передо мной закончились пельмени, нужно было подождать, пока сварятся новые. Ждать пришлось минут десять, за это время за мной накопилась очередь - человек пятнадцать.
И вот раздатчица пельменей принесла большой алюминиевый бачок, который был заполнен только что сваренными пельменями и бульоном примерно на треть. Поскольку из бачка с высокими краями доставать пельмени даже поварёшкой с длинной ручкой было неудобно, женщина решила перелить их в другую посудину, тоже из алюминия, только пониже и прямоугольной формы. Очередь наблюдала весь этот процесс, предвкушая насыщение. И вот вместе с пельменями из бака в прямоугольную ёмкость вывалилась тряпка серого цвета, когда-то она была белой, но с тех пор, видимо, прошло немало времени. Я не успел ещё сообразить, что же произошло, и как на это реагировать, как женщина быстро наполнила пельменями одну чашку и поставила её передо мной на прилавок.
- А у Вас других пельменей, сваренных без грязной тряпки, нет?
- Нет, только эти. Да и тряпка проварилась вместе с пельменями, никаких микробов в ней уже нет, - ответила претендентка на Нобелевскую премию в области микробиологии.
- Верните мне чек, я сдам его в кассу.
Раздатчица вернула мне чек, взяла чек у следующего покупателя и протянула ему пельмени, от которых я отказался несколько секунд назад. Парень взял чашку и пошёл к столу. Меня возмутила не столько хамство этой женщины, сколько гробовое молчание очереди. Никто не пошёл в кассу сдавать чек и получать деньги. Все полтора десятка клиентов покорно остались стоять в очереди, дожидаться пельменей, сваренных вместе с грязной тряпкой. Чувство собственного достоинства – вот чего часто не хватает нашему народу. Но так будет не всегда. Народ ждёт лидера, который разбудит его ото сна.

19. Солома.
В этот вечер  пью чай в одиночестве. На улице сильный мороз, сорок два или сорок
три градуса ниже нуля по Цельсию. Вспоминаю рассказы родителей о морозах в военные годы. Мать однажды рассказала мне о зиме сорок четвёртого – сорок пятого года. Ей было одиннадцать лет, но она хорошо запомнила эту зиму. Однажды на трёх крытых машинах-полуторках через их деревню дальше в тайгу на лесоповал везли пленных немцев. Остановились в деревне. Сопровождающие зашли к председателю колхоза, и он распорядился принести соломы. Колхозницы не только натаскали соломы, для того чтобы не замёрзли пленные, но и поделились с ними варёной картошкой и горячим морковным чаем, хлеба и у самих не было. Завоеватели с арийской костью и нордическим характером принимали милостыню от тех, кого они и за людей-то не считали. А у русского человека душа широкая, открытая. Люди кормили своих потенциальных поработителей: жалких, продрогших и несчастных. Это была духовная победа над Европой: Они пришли убивать, а мы и кормим подаяниями.
Через две недели в такой же мороз на тех же машинах везли бандеровцев. Никакие уговоры и угрозы председателя не смогли заставить колхозниц принести хотя бы пучок соломы. К предателям относятся совсем иначе, чем к врагам. Ведь до поры, до времени они считались своими, им доверяли, а они оказались коварными оборотнями. Предателей не любили во все времена, у всех народов. 
Солому принесли два сотрудника охраны.

20.  Урок французского.
Сегодня мой гость – местный предприниматель Сергей Сергеевич. Наш разговор как-то невзначай перешёл на беседу о психологии, эксперименты, наблюдения, умозаключения, выводы, составление целого образа из отдельных фрагментов поведения человека, аутотренинги. Мелькали авторы Андре Моруа, Дейл Карнеги, Владимир Леви, Юнг и Фрейд. За вечерним чаем Сергей рассказывал о пользе знания иностранных языков и плавно перешёл на то, как полезно изучать психологию. В двадцать пять мой гость, тогда ещё не женатый, познакомился с "серьёзными намерениями" с учительницей немецкого языка. Будучи воспитанным в педагогической семье и общавшийся с детства с детьми преподавателей, Сергей имел об учителях слегка идеализированное представление. Учительницу немецкого звали Лизой. Сергей Сергеевич был даже влюблён в неё, точнее, в тот образ, который сам дорисовал и додумал.
Лиза же просто хотела замуж. Её интересовали, какие зарплаты платят на предприятии Сергея, какие квартиры выделяют сотрудникам – заканчивались семидесятые годы, в стране всё ещё был «развитой социализм». Сергея же интересовала духовная сторона – он хотел узнать, как к нему относится его избранница, кто он для неё: поставщик зарплаты, благоустроенной квартиры или же Лизе небезразличны его внутренние качества? Молодой человек рассказывал Лизе, что он перечитывает роман Льва Толстого «Война и мир», что ему захотелось в более зрелом возрасте перечитать размышления Андрея Болконского на поле Аустерлица, раздумья и искания Пьера Безухова, и он перечитал весь роман. Лиза же только слушала его, не поддерживая и не развивая эту тему. Их отношения нельзя было назвать гладкими, что-то всё время сдерживало их обоих от решительного шага к созданию семьи. Возможно, их обоих терзали некоторые сомнения перед окончательным выбором.
Сергей увлекался психологией. Поразмыслив, что знания, полученные им в вузе и во время самообразования, должны применяться, давать отдачу, он решился на эксперимент. Как правило, человек, встречаясь с необычным явлением или поступком человека, воспринимает это явление или поступок таким, каким ожидает увидеть происходящее. В качестве неизвестного Сергей выбрал необычное письмо. Вспомнился один из классиков (вроде бы Пришвин) с его крылатой фразой: «Любить – это знать, что человек желает и делает тебе только хорошее». Любящие сердца всегда оправдывают поступки своего объекта обожания. Помог Лев Толстой, о романе которого молодой человек так часто рассказывал своей подруге. В его романе было много монологов и писем на французском языке, ниже в сносках приводился их перевод. Удобно для плагиата. И вот подходящее письмо было выбрано, ненужные предложение о голубом диване были опущены, а остальное содержание было аккуратно переписано латиницей, и отправлено по почте. Сергей ожидал, что частое упоминание им романа Толстого прольёт свет на «первоисточник» письма на французском, или же в ответ придёт даже иероглифическое послание. Но нет.
Возможно, Лиза невнимательно слушала рассказы Сергея о его увлечении романом Льва Толстого, или ей был безразличен внутренний мир Сергея Сергеевича, может быть, она подсознательно ждала от него подвоха, агрессии или неприятности, но вскоре его письмо вернулось отправителю с припиской на русском языке: «Я этих глупостей не чтец». Роман в письмах не задался. Сергей и Лиза просто перестали встречаться. Сергей был доволен результатом экспериментом, но разочарован полученными выводами. Разочарование. По крайней мере, отношения прояснились. Столкнувшись в поведении молодого человека с непонятным явлением, Лиза увидела в этом недоброжелательный жест.
Сергей же понял, что его внутренний мир, переживания вряд ли интересны Лизе. Скорее всего, она только делала вид, что слушает его философские рассуждения. Заканчивалась эпоха Брежнева, тогда многие задавали себе вопросы: почему у сверстников нет большой цели в жизни, почему в обществе много несправедливости, почему «пережитки капитализма» не исчезают уже шестьдесят лет, и почему комфортно чувствуют себя в обществе воры, спекулянты, барыги, стяжатели, а не человек труда – все эти вопросы волновали и Сергея. Тогда никто не мог себе представить, что настоящая эпоха торжества спекулянтов и жуликов ещё впереди. В конце же семидесятых Сергей Сергеевич не хотел, чтобы его семейная жизнь начиналась с «выбивания» квартиры, погони за зарплатой, машиной, дачей любой ценой, и ими же и заканчивалась. Эти вопросы поднимались в обществе, обсуждались в прессе, в фильмах, в частности в вышедшем уже позже и не на пустом месте, и не вдруг фильме «Блондинка за углом». Материальное благосостояние - это важный аспект в жизни человека, но не главный. Богатство приходит и уходит, и почему-то хочется вкладываться во что-то более «разумное, доброе, вечное».
Лиза через полгода вышла замуж за водителя грузовика, а Сергей женился два года спустя на другой учительнице. Урок французского закончился.
Мы пили чай в прорабской. Каждый думал о своём и об одном и том же: о человеческих отношениях, о психологии, к которой можно отнести почти всё, что происходит в обществе.

21. Слух.
В этот вечер пьём чай с местным бизнесменом Петром Ивановичем. И как-то невзначай разговор перешёл на слух. Сначала я рассказал о музыкальном слухе:
- Музыкального слуха у меня никогда не было. Ну не мог я никогда воспроизвести мелодию с соблюдением нужной частоты звуков, которая называется нотой. В сельских школах мне ставили четвёрки за отличное запоминание текста, а в райцентре учитель пения предрёк мне трудную жизнь, потому что я не изучал раньше нот. На уроках они, как сейчас помню, изучали ре-мажор, где надо было назвать тон, тон, полутон, два тона полутон. Я ничего этого не знал, но надеялся, что вытяну как-нибудь на тройку. Однако уроки по пению быстро закончились. Учитель пения однажды назначил репетицию хора, немного выпил перед ней, потом выпил ещё, а потом решил отдохнуть в уголке гардероба, где и заснул. Сначала над спящим смеялись ученики второй смены. Потом такая же возможность появилась у завуча и директора школы. Замену уволенному учителю пения не нашли, и я спокойно отучился в этой школе в седьмом и восьмом классе. Потом все мои попытки запеть коробили слух свидетелей этого действа, и я почти перестал петь. Однажды всё-таки попробовал. У нас жила кошка по имени Чарли. Вообще-то, имя это мужское, мы сначала думали, что она кот, дали имя, но потом пол животного был несколько уточнён, а имя уже прижилось. Кошка любила слушать мелодию «Подмосковные вечера», которую воспроизводили электронные часы белорусского производства в конце каждого часа. Услышав в очередной раз мелодию, Чарли запрыгнула на табуретку, на которой лежала полураскрытая газета. Края газеты выступали за края табуретки, но запрыгивая, кошка хорошо видела, куда нужно прыгнуть. Проиграв несколько раз для кошки её любимую мелодию, я решил экономить заряд батарейки и запел эту мелодию сам. Чарли перепугалась и рванула наутёк. Вся беда была в том, что сверху она не видела краёв табуретки, прикрытых газетой. Оступившись сразу двумя ногами, кошка шлёпнулась на пол боком, не успев даже перевернуться в воздухе. Потом рванула из кухни в зал. И вот с тех пор у меня появилась возможность честно заявлять, что когда я однажды запел, кошка с табуретки упала.
Мы с Петром Ивановичем обсудили этот случай, потом он рассказал, что с его слухом произошла более драматичная история. И он поведал её:
- Здесь на Севере после болезни у меня стало значительно хуже слышать одно ухо. Кроме того в нём постоянно слышан тихий звон. Вначале я даже не мог определить направление внешнего звука или шума, они все слышались со стороны здорового уха. Потом привык, и способность определения направления звука перестроилось в новой реальности. Я нормально общаюсь с другими людьми без слухового аппарата, только трудно бывает вести беседу в шумных местах. После развода с первой женой я был несколько месяцев «свободным». В это время познакомился с женщиной, в отношении которой у меня были самые серьёзные намерения, а она всё колебалась. На работе, говоря о предстоящем мероприятии, сообщал сослуживцем, что иду не один. Говорил, что это моя вторая жена, только она об этом ещё не знает. Сделать ей предложение вслух мешала её явное непостоянство: она то приближалась, то удалялась и избегала встреч. Однажды мне всё-таки удалось затащить её в постель. После первой близости она вдруг заявила: «Ты замуж меня не зови!». Я опешил от такого заявления. Первое, что мне пришло в голову, это поговорка, олицетворяющая нелогичность поведение женщины: «Дать, дам, но замуж не пойду». Я долго не мог произнести ни слова. Потом списал это на её неудовлетворённость процессом, счёл, что не у всех пар получается быстро достичь гармонии в отношениях. Однако и она должна бы уже знать, что «это дело наживное», и что не получается сейчас, получится потом. Почему же такое категоричное: «Не зови»? У нас было ещё несколько встреч под одеялом. Я пытался ненавязчиво убедить её в серьёзности своих намерений, но, в конце концов, мы перестали встречаться по её инициативе, она перестала соглашаться на предложения о встречах, а я как раз собирался серьёзно и обстоятельно обсудить с ней складывающуюся ситуацию, которая явно шла в тупик. Потом прошло более трёх лет, и мне приснился сон. Один наш общий знакомый, уже ушедший в иной мир, во сне сказал мне: «Ты думаешь, что она сказала: замуж меня не зови, а она спрашивала: ты замуж меня не зовёшь? Увы, наш мозг часто дорисовывает то, что не видят глаза и недослышат уши. Иногда дорисовывает не совсем правильно. У неё был глухой, совсем не звонкий голос, а у меня плохо слышало ухо, которым к ней в этот решающий момент была повёрнута моя голова. Как говорят теперь, все пазлы после этого сна встали на своё место, картинка сложилась. И всё же, главной причиной нашего расставания был не «глухой телефон». Ведь она хотела быть со мной, и даже в ситуации, когда ей казалось, что я не хочу официальной регистрации, нужно было продолжать отношения. Но не склеилось, не сложилось. Уже много позже мне стало ясно, что она мало чем отличалась от моей первой жены по своему характеру. Психологи утверждают, что такое бывает, мужчины часто выбирают себе вторую жену, очень похожую на первую. И вот по прошествии более чем трёх лет с момента расставания я позвонил ей и извинился. Рассказал про приснившегося общего знакомого, про его толкование произошедшего, рассказал, что женат, и уже ребёнку два года. Больше мы не разговаривали. Я ни о чём не жалею. Моя сегодняшняя жена – прекрасная женщина, браки заключаются всё-таки на небесах и у нас в семье всё хорошо.
Мы  пили в прорабской чай. И мой рассказ про свалившуюся с табуретки кошку показался мне несерьёзным по сравнению с исповедью Петра Ивановича. Передо мной сидел мужчина, который действительно ни о чём не сожалел, и был доволен своим сегодняшним положением дел. А браки действительно заключаются на небесах.

22. Выстрел.
В субботний вечер пьём чай с Сергеем Турбиным, местным предпринимателем. За чаем разговор плавно переходит на технику безопасности и пользу прописных истин. Так уж получаются, что правила поведения пишутся большой кровью. Человечество двигается к безопасности через многие травмы, трагедии, катастрофы и относительно лёгкие несчастные случаи. Сергей рассказывает мне о случае, который произошёл с ним во время службы в армии. Он капитан запаса, военный лётчик, попавший под горбачёвское сокращение вооружённых сил. Сергей налил чаю и начал свой рассказ:
- Уж «сколько раз твердили миру», что наставлять на человека оружие нельзя ни в коем случае. Если только это не враг, и ты его должен держать на мушке или даже убить. Но нет, баловство играет часто злые шутки с нарушителями прописных истин, считающих, что они «держат Бога за бороду», и с ними ничего плохого не произойдёт, пощекочут нервы себе и окружающим, и на этом всё кончится.
Сергей размешивал чай в фарфоровой кружке, глядел куда-то вдаль, в темноту окна и продолжал:
- Прапорщик Неверов в новогоднюю ночь был назначен начальником караула. Часть располагалась в глухой тайге, жилые дома примыкали прямо к забору части. Поэтому после очередной смены караула он отправился домой, где в это время происходила встреча Нового года. У них были гости: сослуживцы со своими жёнами. Немного выпив, прапорщик достал из кобуры пистолет «ПМ», вынул из него обойму с патронами на глазах у товарищей по оружию, отлично понимавших, что он делает. Они знали, что оружие не игрушка, но демонстрация вынутой обоймы успокоила их. Женщины же воспринимали его действия более эмоционально. Они стали убеждать его убрать пистолет от греха подальше. Но алкоголь делал своё дело, оказывая заметное влияние на поступки военного. Желая пощекотать нервы женщинам, которые, по его мнению, не разбирались в оружии, и вынутая обойма не была ими замечена, Неверов направил ствол пистолета прямо в лоб сидящей напротив него соседки, и сказал, что сейчас убьёт её. Соседке это не понравилось: ни наведённый ствол ни отпущенная неудачная шутка, но она не спряталась под стол и не отстранилась в сторону. Прапорщик хотел, чтобы все услышали, как щёлкнет спусковой крючок незаряженного пистолета Макарова, потом хотел добавить, что произошла осечка. Вслух он сказал, что сейчас убьёт женщину, а пистолет неожиданно для самого Неверова выстрелил. Пуля попала женщине в лоб и прошла на вылет, забрызгав обои за её спиной. Прапорщик Неверов лишился дара речи. Он сидел с пистолетом в одной руке и с обоймой в другой, а напротив его на пол очень медленно как в замедленной съёмке падала навзничь убитая им женщина. Когда он успел дослать патрон в патронник, прапорщик так и не вспомнил. Двое детей остались без матери, его сосед и товарищ по оружию овдовел, а прапорщик получил солидный срок заключения. Правила обращения с оружием пишутся большой кровью. Так же как и нормативные документы по охране труда.

23. Судебные ошибки.
Однажды за вечерним чаем разговор зашёл о судопроизводстве, и водитель Виктор Степанов рассказал нам историю, в которую попали его родители. В нашем городе, как и во многих других, в последнее время активно идёт строительство жилья. Новые дома просторнее привычных для всех хрущёвок, в них более просторные комнаты, в том числе кухни, ванные и туалеты, там сразу стоят приборы учёта, застеклены лоджии и балконы. Вот и родители Степанова три года назад решили продать свою трёшку и купить в этом же микрорайоне двухкомнатную квартиру чуть большей площади. Сказано – сделано. Поискали подходящие варианты в своём же микрорайоне, добавили полмиллиона рублей и купили квартиру с первоначальной отделкой на третьем этаже. Третья комната им двоим была не нужна, хватает им двух, даже когда приезжают дети с внуками. За полгода улучшили отделку помещений. К интерьеру был добавлен паркет, натяжные потолки и межкомнатные двери, которых не было изначально, в расчёте на индивидуальность вкусов будущих владельцев. Их прежнюю квартиру купили приехавшие за лучшей долей из соседней страны, бывшей республики СССР представители её коренной национальности. Все документы на квартиру были оформлены, пройдены все процедуры, родители Степанова получили в «Росреестре» свидетельство о праве собственности, отвезли в налоговую инспекцию копии свидетельства на новую и старую квартиру с отметками о продаже последней. Никаких занижений стоимости в договорах или фиктивных дарений не применялось, всё было оформлено честно. Отец Степанова настаивал именно на этом, и всё было исполнено с соблюдением требований Гражданского кодекса.
Неприятности начались через два с половиной года после продажи. Отцу Степанова перестали перечислять пенсию на карточку банка. Выяснилось, что счёт арестован по решению суда. Это очень озадачило родителей, ведь они ни на какой суд никогда даже не приглашались, и верили, что без их присутствия присудить им ничего не могут, так же, как и отсудить у них. По мере разбирательства выяснились все обстоятельства «дела». Оказалось, что мигранты из солнечной республики не платили за коммунальные услуги. Квитанции за газ, электричество, воду и обслуживания жилья накапливались ими, но не оплачивались, у новых жителей России остались большие долги, которые они наделали при приобретении жилья в нашей стране, и теперь почти все деньги уходили на расчёты с многочисленными родственниками.
Управляющая компания подала иск в суд. И несмотря на то, что отец Степанова относил в эту управляющую компанию копию акта о передачи квартиры новому собственнику, ответчиком за долги перед ЖКХ там определили отца Виктора, а не новых собственников. Умышленно или по головотяпству это было сделано, так и осталось загадкой. Суд направил повестки о предстоящем судебном заседании обеим сторонам по адресам, которые были в суде: Степановым по адресу, предоставленному управляющей компанией, и руководителю этой компании буквально в соседний дом. Повестку Степановы получить, естественно, не могли, так как в бывшей квартире не проживали уже более двух лет. Судебное заседание всё же перенесли на другой срок из-за неявки ответчика. А вот в этот «другой» срок заседание состоялось уже в отсутствии ответчика. Почему судья не потребовала от ЖКХ справку из «Росреестра» о лицах, обладающих правами собственности на квартиру, остаётся загадкой. Степановых обязали выплатить сумму «задолженности» перед управляющей компанией, оплатить пени, расходы на адвокатов и судебные издержки. Исполнительный лист поступил в службу судебных приставов. Почему судебные приставы не попросили у проживающих в квартире многочисленных представителей семьи Нурсултановых документы и у них не возникло подозрения, что перед ними совсем не Степановы, тоже осталось загадкой. В обеспечение иска были арестованы все счета Степановых в банках. Приставы отчитались о том, что «процесс пошёл», предоставляющие услуги компании начали получать деньги. Истцы остались довольны. Вот тут только родители Степанова узнали, что они по решению суда должны заплатить управляющей, электроснабжающей, тепловой и водоснабжающей компаниям более чем за два года оказания услуг свыше ста тысяч рублей.
Когда счета арестованы, даже адвоката нанять трудно, но он был нанят, помогли друзья и родственники. Адвокат подготовил документы для пересмотра дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами и в связи с нарушениями судебных процедур. Заседание будет на следующей недели. Водителю Степанову очень хотелось побывать на этом заседании, послушать, какие аргументы будут высказываться противной стороной, как будет «издеваться» над участниками процесса их опытный адвокат, но присутствовать на суде Виктор не сможет – вахта! Родители потом расскажут.
Мы ещё поговорили о необходимости юридических знаний, о том, что даже знания порой не помогают противостоять равнодушию судий, судебных приставов и их формальному подходу к исполнению своих обязанностей, когда они уверены, что им «и так всё ясно». Тогда дело в отношении «маленького человека» по Гоголю бывает просто «проштамповано».

24. Экстремальные ситуации.
Засиделись на вахте за чаем. Компания наша четыре человека: начальник участка, два представителя из головной организации и я, прораб. Разговор в этот вечер зашёл об экстремальных ситуациях, в которые каждый из нас попадал, за свой достаточно продолжительный жизненный стаж.
Начальник участка Станислав Иванович рассказал, что его однажды ещё в восьмидесятых остановили двое с целью ограбления. Вопрос был поставлен прямо: «Деньги, золото!». Станислав Иванович, дружил с одним майором милиции, который рассказывал ему, как выбираться из подобных затруднительных операций. Вспомнив наставления офицера милиции, он прямо перед носом одного из грабителей поднял руку маховым движением выше его головы. Парень отшатнулся назад, перенёс цент тяжести на другую ногу и получил ударом подошвы и каблука по колену. Увы, колено у него теперь сгибалось в обе стороны.
- Вызывай скорую, дёрнешься, некому будет до телефона-автомата бежать, - слова Станислава Ивановича прозвучали убедительно, непострадавший рванул к телефону, а покалеченный перемежал свою речь с бранью, угрожая ещё найти обидчика.
- При следующей встрече будет другой приём, - Станислав удалился во дворы и запутал след вероятной погони.
Я тоже рассказал о случае, который произошёл со мной. Идущие навстречу по тротуару четыре парня вдруг сместились в мою сторону, «вылезли на встречку» и образовали надвигающееся на меня полукольцо.
- Чарли, лежать! - скомандовал я, чуть повернув голову вправо. В руках у меня была сумка с длинным ремешком, напоминающим поводок, он немного болтался. Потом я обратился к четвёрке:
- Проходите, не укусит! – сказал я им доброжелательно, парни не стали рисковать, сместились на свою сторону и прошли мимо. Я же остановился, провожая их и поворачиваясь к ним лицом. Откуда им было знать, что Чарли – это моя кошка, к тому времени, увы, уже покойная.
Четвёрка скрылась в ночи. Я же, отойдя от места встречи на почтительной расстояние, призывно свистнул. Так обычно подзывают собаку. Потом ускорил шаг.
К сожалению, в девяностые преступники изменили тактику, и стали нападать внезапно, без предъявления каких-либо требований, сначала ударят сзади, а потом оберут до нитки. Но иногда действуют по старинке. И это иногда спасает.
Представители вышестоящей организации рассказали о своём опыте. Одному из них в такой ситуации пришло в голову воскликнуть «А вот и милиция!», при этом он заглянул за плечо одному из намерившихся его ограбить. Парень чуть обернулся, никого не увидел, но это и не предполагалось. Когда он уже возвращал свой недовольный взгляд в сторону обманувшего его интеллигента, то получил прямой удар в челюсть чуть снизу. Интеллигент не подозревал за собой способности сбить с ног здорового мужика выше его с одного удара. Пока парень опускался на землю, его напарник наблюдал за этим, потом попытался его подхватить, их потенциальная жертва удалялась со скоростью перворазрядника на дистанции в четыреста метров в сторону освещенной улицы.
Второй представитель рассказал, что, возвращаясь домой в своём посёлке в тёмное время, обычно держал в руках хорошо отполированную алюминиевую расчёску, которая поблёскивала в слабых лучах далёких ламп как сталь ножа. Главное в таких ситуациях – не теряться, если тебя сразу не сбили с ног, значит, прощупывают, сомневаются нападать или нет. Им нужна лёгкая добыча. Телесных повреждений они не хотят. В другой раз, подходя к дому, он увидел вышедших из-за угла троих парней, деваться было некуда. Пришлось вынуть из кармана телефон, приложить к уху и громко сказать: "Я у твоего дома, выходите все! И побыстрее".

25. Наркоманы.
В один из вечеров зашёл попить чаю водитель Ткачёв. Собственно, он зашёл уточнить распорядок своей работы на завтра, я предложил ему чаю, он не возражал.
В процессе беседы, не знаю уж с чего, речь зашла о наркоманах. Водитель Ткачёв рассказывал:
- Многие думают, что наркомания у нас началась с восьмидесятых, с Афганистана и с борьбы за трезвость. Но это далеко не так. Наркомания у нас была уже в начале семидесятых, только об этом не говорили, эта тема была запретной, об этом не писали в газетах, не говорили по радио, нам внушали, что это порок загнивающего капитализма. И только родственники наркоманов были в курсе происходящего. Расскажу один случай. Подруга моей родственницы познакомила её с парнем, другом своего парня. Молодые решили вчетвером встретить новый год. Подруга и сама познакомилась со своим ухажёром совсем недавно. В начале семидесятых увлечение спиртными напитками среди работающей молодёжи было почти повальным, а девушки хотели выйти замуж за непьющих. Встречать Новый год компания собралась на квартире, которую снимали девушки. Во время застолья парни выпили граммов по 50 водки, потом вышли во двор «покурить», укололись. Вернулись они уже «навеселе», как показалось девушкам, и до конца праздника парни больше к водке не притронулись. Девушки подумали, что молодые люди захмелели от небольшой дозы алкоголя из-за редкого употребления водки. Они радовались, что им достались непьющие ухажёры, и вскоре обе вышли замуж за тех, с кем встретили Новый год.
После наполнения очередной чашки чая, Ткачёв продолжил свой рассказ:
- Моя родственница долго оставалась в неведении относительно пагубного пристрастия своего благоверного. Жизнь текла нормально, как в обычной рабочей семье, у них родилась дочь, отношения между супругами были безоблачными. Однажды отец семейства решил завязать с употреблением наркотиков и у него началась ломка. Молодая жена, видя его мучения, думала об отравлении и хотела вызвать скорую, муж возражал, жена настаивала, и ему пришлось признаться во всём. С этого времени в семье началась совсем другая жизнь. Наркотическое опьянение теперь стало заметным для жены, она сильно переживала и не знала, что делать с новой информацией. При посещении её родственницы, он порезал у той в огороде маковый головки, собирая с них смолу, и о пристрастии молодого мужа узнала вся родня. Вскоре молодые развелись, их дочь осталась с матерью. Три года мать и дочь получали алименты, а потом им пришлось оформлять пособие по случаю потери кормильца. Сейчас моя родственница замужем, со вторым мужем у них сын, а её дочь уже выросла, живёт за границей. О наркомании предпочитают не говорить.
Водитель отказался от очередной чашки чая и пошёл в свою комнату.

26. Этикет.
Во время одного из чаепитий довольно большой компанией местный житель Александр, когда речь зашла об этикете, рассказал одну быль. Начал он с утверждения о том, что этикет писался веками и написан большой кровью. В первой половине девяностых Александр отдыхал со своей спутницей Ольгой в Сочи. Обедать они пошли в прибрежную столовую. Кормили в этом заведении общепита довольно хорошо, в столовой всегда было много народа. После десерта Александр взял подносы с посудой и понёс их к окну в дальнем углу зала, за которым располагалось моечное помещение. Его спутница вместо того, чтобы подождать Александра, рванула по проходу между столами к выходу. Её спутник уже поставил подносы и повернулся лицом к выходу. Он увидел, что Ольга по своей привычке идёт походкой королевы, не обращая ни на кого внимания, уверенная, что перед ней все должны расступаться. Александр заметил, что один из сидящих лицом к выходу турист начинает вставать с разворотом в сторону приёмного окна, и в руках у него поднос с приличной горкой посуды.
Александр понял, что кричать на весь зал своей спутнице бесполезно, зал большой и в нём довольно шумно. Ольга прёт, не сбавляя скорости, а турист делает разворот навстречу ей. Произошло небольшое столкновение, одна чашка упала на пол. Турист, видя, что женщина на отдыхе одна, отвязался на неё по полной:
- Куда прёшь, корова?
Тут, наконец подошёл Александр, и спросил:
- Ты что, козёл, не видишь, куда поворачиваешь?
- За козла ответишь!
- Даже не мечтай, обижаться будешь до конца отпуска.
Словесная перебранка начала затихать, потом держатель подноса направился к окну приёма посуды. Пара покинула столовую.
Александр рассказал, что с тех пор стал замечать, что некоторые пары ведут себя далеко не в соответствии с этикетом. Мужчины, уходя покурить, часто оставляют дам в зале ресторана или фойе кинотеатра «без охраны», а женщины могут рвануть сломя голову, пока мужчина закрывает дверь в квартире или в машине, пока забирает чемодан в камере хранения или достаёт его из багажника. И во многих других местах. В той столовой, если Ольга подождала бы его, он обязательно остановил бы её перед беспечно поворачивающимся туристом. Да и турист не стал бы орать на женщину, рядом с которой находится мужчина, потому что это чревато не только скандалом, но и дракой. В сельской местности и в замкнутых обществах, где все друг друга знают, возможны некоторые отступления от этикета, по сути, от правил безопасности, в остальных случаях нужно учитывать, чем это грозит.
Потом разговор плавно перетёк на производственные темы.


                (Продолжение следует).


Рецензии