Спокойной ночи
Хмурый, дождливый, осенний вечер, крупные капли стучат о подоконник.
Уже давно стемнело, а сна всё нет. То ли шум дождя, то ли храп и сопение мешают уснуть. Рядом лежит муж, почти поперёк, всю кровать занял, и одеяло на себя стянул. Я на самом краешке, обидно. Обидно и ужасно тоскливо. О-о-о, как он надоел мне! Ненавистным стал!
По стеклу бегут капли влаги, по щекам моим катятся слёзы. Так себя жалко стало! А он лежит и храпит, постылый. У Лильки муж весёлый и красивый, у Оксанки – богатый и деловой. А мой-то, и похвалиться нечем. Наверно зря я связала жизнь с человеком, который храпит рядом. Уже и лысина у него появилась и пузо. И вообще, зря я замуж вышла. Уж лучше одной быть, чем с этим. И чего я в нём нашла?
Погода совсем испортилась и настроение тоже. Неужели придётся провести бессонную ночь? За окном туман и дождь, в голове тоже вязкий туман. Ресницы слиплись от высохших слёз. Кажется, я задремала. По ощущениям прошло мгновение, но дождь за окном уже прекратился и храп тоже. Обида и тоска прошла, но появилось странное чувство необъяснимого страха, страха темноты и зловещей тишины. Рядом по-прежнему лежал муж. И тут я поняла причину страха: рука моя, лежавшая на нём, не ощущала тепла его тела,оно было холодным. Меня тоже, как будто, холодным потоком окатило, леденящий душу страх овладел мной. Мысли и чувства провалились в космическую бездну. В бездну, где нет времени и пространства. Где я? Что я? Наконец бешеный пульс затих, состояние панического страха прошло, и голова начала понемногу соображать. Он умер! Но как, отчего!? Непонятно! И выяснить это осенней ночью невозможно. Что делать, куда и кому звонить? Придётся ждать утра. Встать я не могла – страх отнял силы и желания. Так и лежала я рядом, отодвинувшись на самый краешек кровати. В проёме окна забрезжил мутный рассвет. Белые простыни, как саван. Холодное белое тело рядом, тело, как будто бы, чужого человека. Странно, я не испытывала никакой боли от потери, только страх и усталость.
Наступил день, такой же сумрачный и унылый, как ночь. Я отрешённо сижу на шаткой табуретке посреди комнаты. Слух улавливает какое-то бормотанье, но слов я не разбираю или, просто, не хочу их понимать. Мимо ходят люди. Знакомые или чужие – тоже не понимаю. Разум, пытаясь выйти из тягучего, как патока, сонного состояния, отмечает, всё же, среди этих людей родственников и знакомых. Слышу слова, вроде бы, обращённые ко мне,но не понимаю их и не воспринимаю. Странное состояние. Вижу и слышу всё, но плохо понимаю. Вижу даже то, что происходит сбоку и сзади. А там - гроб! А в гробу – муж. Серый день. Серые, движущиеся тени людей вокруг, невнятное бормотание. И снова проваливаюсь в сон, в полусонное, полуобморочное состояние. Пришла в себя от шума голосов, какого-то движения, топота множества ног. Что бы это могло быть? Гроб выносят! Где я, во сне или наяву? Если это сон, то кошмарный сон. А если это явь, то лучше, чтобы это был сон. Но голоса и звуки реально ощутимы! Ощутимы запахи и цвет. Ярким пятном выделяется красный гроб. Какая-то сила подняла и повлекла меня в толпе знакомых и незнакомых мне людей. Среди них встречались те, кого я давно не видела и даже те, кого давно уже нет в живых. Странно! Наверно так и должно быть на похоронах.
Серый потолок раздвинулся и стал серым невысоким небом. Звучали траурные речи и траурная музыка. Глухие удары капель дождя о зонтик были похожи на звук метронома, отсчитывающего наше время здесь, на земле. А удары комьев земли о крышку гроба, возвещали о том, что чья-то уже жизнь закончилась.
И вновь я в своей квартире, но уже нет вокруг человеческой толчеи. На душе легко и свободно. И тело, ощущая легкость и свободу, порхает по комнатам, не касаясь пола. В комнатах светло от ярких солнечных зайчиков. На кухне звучит веселый мотивчик, значит там кто-то есть, За столом сидят Лилька и Оксанка, но не одни, и не своими мужьями, а с незнакомыми мне мужчинами. Отчаянные девчонки! Настоящие подружки. Пришли развеять мою грусть-тоску, о которой я забыла, почти. Звон бокалов, легкая музыка, близость столь галантных кавалеров делали своё дело. Тело наполнялось сладкой истомой, а голова, легким туманом, который покрывал чёрные мысли и навевал другие, о том, что жить одной не так уж и скучно, но даже интересно. Вот итеперь, стало интересно, что же будет дальше.
Полумрак спальни, сильное тело мужчины, призывно и возбуждающе пахнущего, сильные объятия и страстные поцелуи, и никаких преград к вершинам блаженства, экстаза. Вот она, эта вершина! Седьмое небо счастья. Взрыв эмоций!
И снова серый дождливый вечер. Неприятный осадок, как похмелье. Снова одиночество, но оно уже не радует, а наполняет жутким страхом, невыразимой тоской и отчаянием. Отчаянием от того, что теперь так будет всегда. Кавалеры приходят и уходят, у них свои жизни и жёны. Подружки прибегают и убегают, у них свои семьи и мужья. А у меня - никого! Малышом не обзавелись, всё откладывали. Родственники бывают редко. А Васи моего теперь никогда уже не будет. Никогда!
Крупные капли дождя снова стучат по подоконнику, глаза полны слез, а голова – печальных раздумий, сердце наполнено тоской. Куда деваться от тоски, от этой удушливой тоски? Пойду на свежий воздух, на балкон. Дождь всё не перестаёт, слышен шум капель, чувствуется влажный запах. Открыв балконную дверь, и шагнув в темноту, не почувствовала опоры под ногами. Вот он настоящий ужас, оживший кошмар, смертельный страх! Даже дыхание перехватило и крик в горле прервался и превратился в шипение, в хрип. Качнувшись вперёд, полетела в сырую, холодную бездну, больно сжалось в груди, у меня вырвался истошный крик! И!
И я проснулась. Проснулась от собственного крика, от леденящего кошмара. Лежу и боюсь открыть глаза, но слышу дыхание и похрапывание рядом. Откинув одеяло, встала, чтобы включить свет и развеять все ночные страхи. На кровати, по-детски свернувшись калачиком, лежал мой Вася и сладко сопел. А у меня слёзы полились из глаз, слезы мирной радости. «Приснится же такое!» - с улыбкой подумала я, поправила одеяло на нём и, выключив свет, тихонько пристроилась рядышком. Спокойной ночи!
Свидетельство о публикации №216110601653
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607
Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/04/21/1334.
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 21.04.2018 16:21 Заявить о нарушении
Владимир Филимонов 22.04.2018 19:14 Заявить о нарушении