Педикюр

Кира Юрьевна пятый год работала в сельском фельдшерско-акушерском пункте (ФАП). Фельдшер по образованию, энергичная девушка не смогла привыкнуть к городскому образу жизни и после медицинского училища и двух лет работы на скорой помощи в соседнем городке вернулась в родной посёлок. Работы было море!
Прививочные мероприятия для школьников здешней девятилетки, воспитанники детского сада, пожилые люди с давлением и сахарным диабетом. Да и вообще, от медицинской помощи люди на селе не привыкли отказываться.  Рабочий день с полдевятого и до пяти, раз в две недели выезд в райцентр за лекарствами, и с отчётными документами. Кира старалась, как могла. Люди уважали молодого медицинского работника, которая всегда была радушна: пришёл ты к ней с сильным кашлем или на внутримышечный назначенный районным терапевтом укол. Простая, не привлекающая на себя внимание своим внешним видом Кира жила и была счастлива.
Фельдшерско-акушерский пункт был на краю деревни, но его ухоженность грех было не заметить. За пять последних лет там был проведён не только внутренний ремонт, но и внешний фасад был изменён кардинально. Местные жители шутили: «У нас ФАП получше любого сельского дома культуры украшен. Можно и юбилеи тут справлять». Живые цветы, картины, плакаты на медицинскую тематику – всё лишь подтверждало ответственное и профессиональное отношение к работе местного медицинского специалиста.
Это лето начиналось очень жарким. Постоянные жалобы людей с давлением, начавшиеся аллергические реакции – не давали ни минуты покоя Кире Юрьевне вторую неделю. То звонила в райцентр заказывала лекарства, то писала отчетные документы. Появилось желание поступить учиться  в институт. Ведь и опыт работы уже неплохой, собственные наблюдения и разработки нестандартных симптомов болезней. Медицина будто открылась с другой стороны. Это не только таблетки и уколы, это, прежде всего, души, которые лечить тоже нужно было.
Кира собиралась уже домой,  начинался шестой час и сейчас уже точно никто не придёт. Внезапно хлопнула входная дверь и в кабинет фельдшера постучали.
- Да-да, входите, - сказала Кира, снимая белый халатик.
- Здравствуйте, извините, что так поздно.
В кабинет вошёл высокий голубоглазый молодой человек с ямочками на веснушчатом лице. Таких в посёлке никогда и не было, узнала его Кира не сразу.
- Кира Юрьевна, вы меня не узнаёте? Я – Алексей Соловьёв. Помните, вы семь лет  назад в нашем классе прививки от гриппа ставили, я вам тогда ещё помогал фамилии моих одноклассников записывать?
- Помню, я тогда была на практике, - сердце бешено заколотилось, захотелось петь и танцевать. - Что случилось Алексей? Ты же так давно не был в посёлке? – Кира села на кушетку, не понимая, как привести  себя в чувства.
- Да я приехал в отпуск, к отцу, на месяц. Я же лётчик! Таки исполнилась моя мечта, хоть вы тогда и  сказали, что нельзя рассказывать, о чём мечтаешь – не сбудется! А я же всего вам и рассказал! Помните?
- Да помню я всё! А ко мне то, что тебя привело? Отцу плохо стало?
- С отцом всё в порядке, он на работе, в поле. Погода то какая стоит – только ленивый не успеет поля свои засеять. Да я помочь ему хочу, а вчера носом кровь пошла, и в глазах потемнело всё. А мне же нельзя болеть! С работы уволят. Может давление померите и каких таблеток дадите по старой дружбе! – парень явно не пытался скрыть своих намерений позаигрывать с Кирой, но делал это с явным стеснением и неуверенностью. То ли не так часто он в этом практиковался, то ли не так уж и сильно хотелось ему сейчас это делать.
Мужчины они такой народ! У одних в крови быть галантными, услужливыми обольстителями, а есть и такие, кто даже признание в своих чувствах произносит,  как армейскую присягу и обнимать ему всегда плечо мешает. И именно от женщины зависит дальнейший ход развития их общения. Есть такие дамы, кому надо всё и сразу; и совсем не часто можно встретить ту, которая несколько лет молчаливо ждёт, пытаясь самостоятельно что-то узнать о мужчине, и лелеет в себе возможную будущую встречу.
- Давление в такую жару – неудивительное явление, присаживайся.
Минут десять продолжались медицинские процедуры, которые хотелось растянуть ещё на большее  время. Парень то и дело поднимал глаза на раскрасневшуюся девушку, замечая её смущение, и наглым образом пользовался этим. Она же наоборот, пыталась сильней накачать тонометр, чтобы как-то его присмирить, долго искала нужные таблетки и потом тщательно заполняла новенькую медицинскую карту.
- Алексей, я тебе не советую работать в поле, мало ли что может произойти. Раз отпуск – то давай отдыхай: ходи на речку, спи до обеда, ну и там прочие вольности летнего отпускника.
Голос девушки стал подобен натянутой струне гитары, чёткий, но негромкий, и если бы её перебить, то с мыслями она собралась бы не сразу.
- Кира Юрьевна, ну я же помочь приехал! Как я буду спать до обеда? Да и отец меня не поймёт…
- А он поймёт, если ты в этом тракторе сознание потеряешь и выпадешь из него? Или ты забыл, какие случаи бывали у нас? Тебе рассказать? Да и вообще, съезди лучше в райцентр, там и оборудование есть специальное и врачи с категорией, а я уж тут так…
- Да, не наговаривайте! Я уже наслышан о вашей работе и ваших заслугах! Сестра моя у вас в том году родила, так и не дождавшись городских врачей. С диабетом моей бабы Нюры вы тоже уже давно нашли общий язык, и она хоть зажила спокойно. ДА и тогда, ваши уколы были самыми безболезненными и приятными! Да-да, я вам тогда не говорил, но у нас весь класс после ваших прививок потом  рассказывал о вашей лёгкой руке!
- Ничего себе, какие подробности! Я бы так и не узнала этого никогда, если бы не твоя носом кровь и твой отпуск! Как себя чувствуешь? Поможешь закрыть мне тут всё?
Оживившийся голос фельдшера был результатом того, что не только она одна хранила те далёкие воспоминания, но и он. Теперь он стал совсем другим, наконец-то возмужавшим, выросшим и совершеннолетним. И пусть он запомнил её такой со шприцем и в марлевой повязке, ей было уже всё равно. Главное, что он приехал, и они увиделись.
Алексей вежливо проводил до дома, всю дорогу рассказывая,  как эти пять лет он провёл вдалеке от дома. Как тяжело было учиться, как потом предложили остаться в летном училище преподавать. Парень то смешил и смеялся сам, то потом вдруг замолкал и они шли молча. Было понятно, что радость общения была взаимной и если бы не разница в возрасте, то можно было сказать, что это банальная встреча одноклассников, которые не виделись несколько лет.
Кира Юрьевна жила одна в домике доставшемся по наследству от бабушки. Женщина умерла, когда внучка ещё училась в городе. Дом два года после её смерти пустовал, но с возвращением наследницы он начал новую жизнь. Всё началось с нового крыльца, которое потом каждое лето покрывалось красно-коричневой  краской. Белоснежный тюль на окнах, новая мягкая мебель, палас необычной формы – всё было так характерно для молодой жизни, которая началась и у дома. Кира любила хозяйничать, вела большой огород,  десяток кур и кошка всегда ждали,  когда она приходила с работы.
Но сегодня ей было явно не до этого. Прежде всего, когда  зашла в дом, она сняла с себя сарафан и подошла к зеркалу. Распустив волнистые волосы,  девушка принялась разглядывать себя,  как будто бы видела первый раз. Седых волос на её голове ещё не было, первые морщинки тоже было трудно заметить, загорелые руки тонкие у запястья, на правом бедре небольшой синяк – налетела на стул, когда наводила порядки в доме в эту субботу.  Красивая, двадцатисемилетняя девушка, которая ещё и замужем - то не была – непримечательна в фигуре и просто хороша собой.
Может чуть неухоженная с точки зрения косметических новомодных процедур – но к чему ей тут пилинги и шоколадное обёртывание? Маски для волос и лица она делала сама из трав, овощей и ягод, выращенных собственными руками. Питание её всегда было полноценным, и про диеты она никогда не думала. Сделав вывод, что завтра необходимо купить новую, лучше  дорогую  косметику – Кира накинула на себя легкий домашний халатик и принялась за запланированную домашнюю работу.
Легла спать рано, хотелось скорей остаться с мыслями о нём наедине и успокоиться. Вспоминая последние секунды сегодняшний встречи, она вспомнила, что Алексей сказал: «До свидания». Значит, свидание ещё состоится и нужно быть к нему готовой.
Завтра на рейсовом автобусе Кира поедет в райцентр, и целый день проведёт там. Сожалея, что поездку нельзя отменить, и не забывая о своих намеченных покупках, девушка будет спешить везде, чтобы максимально приблизиться к отъезду домой.
«Неужели так любят?»  - единственная мысль не даст заснуть всю ночь. Заваривая то чай с мятой, то с  мёдом Кира будет ловить себя на мысли, что она непременно что-то должна предпринять, чтобы он понял и почувствовал всё то, что она чувствует к нему с первой их встречи.
Как же был прав парень, когда заговорил о том дне прививок в школе. Она тогда была на преддипломной практике и ее отправили в этот класс одну делать прививку. (Хотя это было не совсем и правильно!) Класс хоть и был небольшой, но дети все требовали определенного подхода. И только Лёша не требовал, он подошёл сам, и остался рядом с ней. Кира в мыслях стала в сотый раз считать их разницу в возрасте. Но от этого она не сократилась.
Семь лет стояли между ними все эти годы. Сначала эта цифра была ужасной, когда он был  ученик 9 класса, а она студентка училища. Потом, когда он уехал учиться далеко от дома и своё совершеннолетие отмечал в казарме, она успокоила себя, что теперь нет ничего ужасного. Он приезжал очень редко и на пару дней. Не видеть того, о ком думаешь каждую свободную минуту, представляешь его и желаешь вдоволь наговориться и без стеснения насмотреться – этого не понять и не представить. А с другой стороны семь лет это не ужасно для взрослых людей. Он теперь работал, она тоже давно была самостоятельной, поэтому уж свободное общение между ними не могло стать зазорным и постыдным. Скрывать и стесняться собственного интереса  Кира теперь не собиралась. Тем более не известно, когда в другой раз он снова приедет в родительский дом.
Утро наступило именно тогда, когда Кира окончательно убедила себя ничего не бояться и не отвергать общения с Соловьёвым. Не выспавшаяся, но счастливая девушка быстро  сдала все отчёты, получила заказанные ранее лекарства и отправилась по магазинам, в которых не была ещё с 8 марта.
Зарплата сельского фельдшера невелика и поэтому девушка научилась экономить, и в первую очередь на себе. Да и к чему ей было наряжаться? На работе в белом халате, дома – в домашнем махровом.
Приехав во второй половине дня обратно, фельдшер спешила в свой ФАП. Голова была полна приятных моментов, которые нельзя было упустить. И спешила она туда не зря. Навстречу Кире уже из ФАПа шёл Лёша. Сегодня он выглядел ещё моложе и свежее.
Белая майка на его накаченном и покрасневшем от солнца теле была очень эффектна. Бриджи из джинсы очень шли его типу фигуры. Молодое сильное тело, от которого не хотелось отводить глаз, приковывало внимание с первой секунды.
- Кира Юрьевна, добрый день! А я от вас иду, поздоровался с замком на двери и даже расстроился. А тут вы навстречу!
- Привет, Лёша, а я сегодня по работе в район  ездила, и вот с автобуса сразу сюда. А то вдруг думаю,  кто меня ждёт! Хотя местные знают,  что я по средам уезжаю, так и не ходят зазря. А ты чего приходил? Опять плохо было?
Алексей взял пакеты из рук уставшего девушки и продолжил диалог:
- Нет, всё в порядке. Отец сегодня заканчивает сев. Я вас хотел на речку позвать искупаться.
- На речку? Меня? Да неудобно как-то,  – сказав последнюю фразу Кира вспомнила ночные свои мысли  и быстро протараторила, - хотя чего и не сходить, жара то вон какая!
Остаток дня встретившиеся знакомые провели вместе, много разговаривали, плескались в воде, ели мороженое. Совсем не похожие на возлюбленных Кира и Алексей шли домой по противоположным сторонам дороги.
- Спасибо, что не оставила меня одного. Я вот приехал, а моих друзей и нет тут никого, все поразъехались, да, если честно, мало мы общались с тех пор, как после школы жизнь нас развела. А вы завтра на работе будете? Можно я приду?
- Конечно можно! Приходи!
Кира ждала чего-то большего на прощание, но,  не дождавшись ничего – пошла домой, ведь сегодня был непростой день, а перед сном нужно было ещё рассмотреть свои покупки.
«Какой же он стал, этот Алексей! А ведь я ещё тогда поняла, что из него вырастет достойный мужчина: умный, сильный и внимательный. Как же стыдно за свою слабость соглашаться с ним во всём, идти у него на поводу. Но может он этого и не понимает ещё» - с такими мыслями засыпала фельдшер,  полная надежд на завтрашний день.
С утра в ФАПе было многолюдно, каждый пришёл не сколько за медицинской помощью, сколько выговориться, ведь больше суток местные жители не видели свою спасительницу и успели, по их же словам, соскучиться.  Сегодня Кира Юрьевна была особенна прекрасна. Новый лёгкий шифоновый сарафан бирюзового цвета так подходил к её карим глазам, что она была похожа на принцессу. Белый халат  одевать не так уж хотелось. После обеда на пороге её кабинета появился он, улыбчивый Алексей.
- Ну, здравствуйте, Кира Юрьевна! А вот и я! Спал сегодня действительно до обеда! Как вы и прописывали ранее!
- Привет! А я думала, уж не придёшь! Лёша, давай на ты! Не такая я и старая, пусть и постарше тебя почти на восемь лет!
- Кира, да вы моложе меня выглядите! Особенно в этом сарафане! Вы как школьница, а точнее студентка, которая сейчас на практике! – Алексей улыбался, а его глаза выглядели какими-то хитрыми. Она первый раз видела у него такой взгляд.
Купаться сегодня идти не хотелось, но разговор был не прекращаемыми. Говорили обо всём: о медицине, о самолётах, о политике, о сегодняшней жизни посёлка и просто о людях. Кира  смотрела и любовалась на этого мальчишку, который много на себя решил взять, но прерывать его не хотелось. До восьми вечера так и просидели они в ФАПе, то заваривая чай, то размешивая черный кофе.
- Кстати, у тебя такие духи приятные. Сладкие, как конфеты! – очередной неуклюжий комплимент от молодого человека звучал уже привычным, но таким долгожданным.
- Лёша, ты меня проводишь или ты спешишь куда-то? – Кира решила взять продолжение вечера в свои женские ухоженные  руки.
- Да куда мне идти? Отец сегодня тоже будет поздно. Да и наговорились мы уже с ним про всё! Плохо ему без мамки, рано она у нас ушла… Могла бы и пожить ещё… Вот если бы её лечил такой врач, как ты…
Он подошёл так близко и положил свои руки на плечи Киры Юрьевны. Слышно было, как он дышит и стучит его сердце. Стало тепло и захотелось к нему прижаться. Минут десять они молчали, каждый думая о своём.
- Да что я бы сделала, рак он такой. Одних убивает сразу, других делает сильнее. Но твой отец молодец, держится. Ты его тоже не забывай. А то редко бываешь тут.
- Кир, да ты понимаешь я не хозяин сам себе, не всё от меня зависит. А я хочу работать, я хочу летать.
- Да я тебя понимаю, не оправдывайся. Всё, что у тебя сегодня есть – только твоя заслуга, и никто не праве тебя осуждать. Лично я тобой горжусь!
И в это вечер всё закончилось  на дружеской ноте. Казалось, что он не хочет делать первый шаг, а она боится его делать первой. Как рассудить и кто был правым – сложно делать вывод.
Кошка ласкалась о ноги своей влюбившийся хозяйки, и только это животное знало, как эта влюбленность изменила жизнь не только человека. Вечером в маленьком домике звучали песни Игоря Николаева, была открыта бутылка красного вина, купленная ещё на Новый год. Кира танцевала в новом сарафане, вновь и вновь распыляя на себе флакон новой туалетной воды.
Больше недели виделись молодой лётчик и сельский фельдшер в местном ФАПе. Выйти на улицу вечером и погулять – таких мыслей не было в их голове. Ночью каждый думал о своём, анализируя слова и собственное поведение. То он приходил после обеда и потом шёл,  провожал её вечером до дома, то приходил с утра и сидел в кабинете, пока она делала процедуры пришедшим пациентам в соседнем кабинете. Казалось, обсуждены были все темы, рассказаны все фильмы, пересказаны все книги, но видеть друг друга желание не исчезало.
Этим вечером Кира наконец почувствовала усталость. Она действительно устала каждый вечер строить планы, а на завтра ждать полдня и в итоге ничего не получать.
Хотя какое право она имела вообще чего-то от него ждать? От этого мальчишки, который хоть и подрос, сейчас мечтает стать героем своей страны и покорить небо.  Чего ждать от мальчишки, которого видела так давно и в жизни его возможно уже есть любимый человек. Продолжать любить его тайно, ожидая и дальше каждый день его прихода – это нелепо и смешно.  А заговаривать с ним сейчас о своих чувствах и о желании создать с ним семью - ещё смешнее.
Закончилось все рассуждения - красным педикюром, который никогда ранее не то что она не делался в этом цвете, а про него и не думала вообще! Этот педикюр, как вызов молодому человеку от неё, которая уже устала томиться и бояться,  что он уйдёт опять надолго.
Уколы бабе Маши было делать непросто. Пожилая учительница любила поговорить про свой огород и навелить свою рассаду. Сегодня она разговорилась по-особенному, уходить не хотела и не давала доделать завтрашний отчет. В кабинет постучали.
- Алексей, проходи. Мария Яковлевна уходит. Давай твоё давление померяю, ты бледный.
- Здравствуйте, хорошо.
Кира подошла к нему так близко, что уперлась своими ногами в его колени. Хотелось просто его обнять и уже поцеловать. Но…
Алексей опустил голову вниз, демонстрируя свою неготовность. Его взгляд упал на ноги, а точнее на красные ногти на ногах. Красный педикюр, как сигнал светофора! Он понял, что нужно было что-то говорить и уже делать, что девушка ждала поступка и не первый год. Он, уже давно не ребёнок и многое понимал, просто молчал и делал вид, что не замечает её излишнее внимание и заботу. Или действительно ещё рано, чтобы ответить взаимностью Кире, а потом может быть уже слишком поздно.  Как - будто игла в сердце кольнула парня, соображая как лучше поступить, он встал с кушетки и подошёл к дверям.
- Кир, я лучше пойду. Я завтра уезжаю. Вчера позвонили, попросили прервать отпуск. Сказали, потом догуляю. В общем, я пришёл попрощаться.
- Попрощаться? И всё? – голос девушки задрожал, казалось, что сейчас она заплачет.
- Ну, а что ещё? Врачи там меня проверят и если что подлечат. Но я думаю, всё само пройдёт, там же климат совсем другой. Спасибо тебе за это время. Ты приглядывай за моим отцом, а то что-то после посевной он за сердце стал держаться чаще. Как бы чего не вышло у него. И оставить его не на кого. Сама понимаешь.
Алексей вышел,  и входная дверь хлопнула как тогда, в первый день.
- Понимаю. – Кира села на кушетку, сняла босоножки на тоненькой шпильке и вытянула вперёд ноги. Казалось, что даже эти красные ногти смеются над ней и сейчас они были такими нелепыми.
Девушка бросилась к шкафу, взяла маленькую бутылочку спирта и принялась стирать красную пошлость.
- Как я могла посметь думать, что он в меня тоже влюблён? Да зачем этому мальчишке я, простой фельдшер из деревни? Искупаться, да за отцом приглядеть? Смешно! Стыдно!
Она кричала, швыряя всё, что попадала под руки, окончательно потеряв над собой контроль.
Алексей приедет через три месяца, придёт в ФАП как ни в чём не бывало. Он будет приезжать и потом, стабильно раз в полгода, но прежнего общения не будет. Прохлада возникнувшая, между людьми не пройдёт так быстро. Быть может только время сможет однажды их вновь объединить…
В её сердце будет прежняя  запретная влюбленность в ученика 9 класса, в его же сердце шрам от иголки, которой уколола она его тогда своим красным педикюром…


Рецензии